Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 177 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айвери

Айвери

Продвинутый
01:37
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Малабарка... ещё .раз процитируешь Библию... и спустим на тебя Айвери
с его материалистической критикой мышления. ...и он и от тебя и от Библии камня на камне не .... Хотя нет... если в кремлёвских кабинетах крестятся и свечки ставят... как можно... не можно...тут вопросов нет....и быть не может.... объективность.. она такая, практичная.

малыш, ты бы подрос для начала, прежде чем спускать )
а то штанишки стирать придется )

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
по цитате - так многие ученые, изучая Вселенную, таки приходят к идее Бога....

приходят.
только у ученых Он отличается от описаний в религиозных текстах.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
он же непостижим - хоть ученым, хоть религиозным)

тем не менее не редко встречаются поползновения заявить, что именно вот это представление является истинным, а остальные ложными.
самый яркий пример количество.
в определенный момент стало истинным считать что Бог един, а многобожие - это ложно и еретично и вообще демонопоклонничество.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:37
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
тем не менее не редко встречаются поползновения заявить, что именно вот это представление является истинным, а остальные ложными.
самый яркий пример количество.
в определенный момент стало истинным считать что Бог един, а многобожие - это ложно и еретично и вообще демонопоклонничество.
а ты что же считаешь, что богов и божков множество?)
на мой взгляд - такое мнение вообще антинаучно)
это всё равно что инопланетян почитать богами)))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

А то что единый Бог, это научно?
Инопланетяне тут с ним в равных правах.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

коллективное бессознательное.
"по образу НАШЕМУ и подобию НАШЕМУ"
очень любопытный момент для меня в Ветхом Завете.
не знаю правда в оригинале там тоже множественное число или таки с переводом намутили...
но все-равно, подозрительно.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
не знаю правда в оригинале там тоже множественное число или таки с переводом намутили...
Это же символично.
Как "Мы - Людовик".
Это про могущество.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Не намутили.
@Darina поправит, но смысл в том, что именно такое использование множественного числа в оригинале позволяет вывести Бога из среды обычных явлений, а множественность здесь не делает его как бы существующим в нескольких богах, а просто указывает на Его особое качество, которое отличается от качества всего.
Это именно грамматическая фишка вроде бы

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Darina поправит, но смысл в том, что именно такое использование множественного числа в оригинале позволяет вывести Бога из среды обычных явлений, а множественность здесь не делает его как бы существующим в нескольких богах, а просто указывает на Его особое качество, которое отличается от качества всего.

на качество множества в единстве ? )))

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Между прочим, поначалу так и было — инопланетяне косили под богов с неба, поскольку спускались на тарелках и были могущественны. Собственно, три инопланетные цивилизации однажды решили поэкспериментировать в земными приматами и путем генетических экспериментов вывести разумных существ на Земле. По сути человек результат длительных лабораторных экспериментов ученых сразу с трех планет: Бурхад, Тумесоут и Селбет. Выведенные образцы, Так сказать, коллективное творчество. Конечно, поначалу разумные существа опекались, их приучали пользоваться огнем, делать каменные орудия, охотиться. Потом выпустили на вольные хлеба, но все же инопланетяне открыто среди них появлялись. Это уже, когда люди достаточно размножился, перешли к земледелию, освоили ремесла, инопланетянами было принято решение больше среди людей открыто не светиться и дать людям далее развиваться самостоятельно. В такой ситуации у людей сформировались религии, где много разных богов с одним главным богом во главе. Но их можно интерпретировать как его помощников. В реальности это могущественные высоуровневые духи из духовного мира — служебные духи Творца...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Инопланетяне тут с ним в равных правах.
ни то ни другое пока что не научно
хотя многие ученые таки начали говорить о Боге)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
тут ещё плюс ивритская грамматика))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В языке Торы множественное число зачастую используется, когда речь идёт об одном лице — когда требуется подчеркнуть его господствующее положение. Так, например, при обсуждении имущественных отношений хозяин вещи или животного многократно называется в Торе бэалав («его хозяева»), хотя речь идет об одном человеке.
Автор Ор а-Хаим писал в своих комментариях, что скромные люди тоже имеют привычку говорить о себе во множественном числе (как бы подчеркивая, что не в одиночку дошли до какого-то открытия, а вместе со слушателями и т.п.). В более глубоком разделе своего комментария он объяснял это так: в творении человека, в отличие от предыдущих этапов творения, принимали участие все 13 мидот — качеств (проявлений) Всевышнего. Отсюда мы можем узнать, какие качества следует развивать в своей душе: милосердие, заботливость, долготерпение и т.д.
@

не собиралась опять говорить о том, как иудаизм понимает это - но ты сам меня вынуждаешь..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ