• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Автор, читатели и творчество

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 144
  • Просмотры 9 тыс.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
18:36
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Однозначно. :blum1_b:

Это не чтение. А работа. Или хобби такое. Вредное.
Хобби, скорее.
Из серии "я гналась за Вами три дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны".
Так и тут бывает: читают, чтобы сказать, что все тлен и отстой.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Так и тут бывает: читают, чтобы сказать, что все тлен и отстой.
Нет, не так, читают, чтобы конкретно сказать, где тлен, а что отстой, а что вообще какашки :daladno:
Потому что, чтобы сказать, что всё - тлен, читать не обязательно, можно просто мнение иметь... :connie_18:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Ну иногда с кем не бывает. Прочтешь и думаешь - а что это было?:ahgm:
Но я за тобой не замечал, чтобы ты специально страдал и читал что-то, чтобы потом вылить ведро критики.
Нет, не так, читают, чтобы конкретно сказать, где тлен, а что отстой, а что вообще какашки
Да, верно. ::D:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Но я за тобой не замечал, чтобы ты специально страдал и читал что-то, чтобы потом вылить ведро критики.
Только что в новой теме... ну не так чтобы страдал... и не так чтобы ведро критики выливать... но капнул слегка... в чашечку... :blush:

Ъакалавр

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
20:36
21 Авг 2017
21,704
220
3
12
Нужны ли читатели писателю? Или зрители художнику?
Нет.
Может ли автор быть сам себе зрителем и читателем?
Да.
Для кого создаются картины, стихи, проза?..
По разному. Чаще всего - для других людей.
Выплеск ли это сознания автора или работа на аудиторию?
Зависит от разного. У меня иногда это выплеск и не сознания даже, а уж отношения к аудитории и вовсе не имеет.
Может ли сам автор оценить свое творчество? Или нужна критика и сторонний взгляд?
Однозначно - может. Критика и взгляд становятся нужны, когда не может.
Ведь именно автор решает, как должно выглядеть его произведение, закончено оно или нет?
Да. Автор имеет право и доработать\переделать позже любое из творений. А все другие - нет. Ну или не претендуя на авторство\соавторство.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
1. Нужны ли читатели писателю? Или зрители художнику?
2. Может ли автор быть сам себе зрителем и читателем?
3. Для кого создаются картины, стихи, проза?..
4. Выплеск ли это сознания автора или работа на аудиторию?

5. Может ли сам автор оценить свое творчество? Или нужна критика и сторонний взгляд?
Ведь именно автор решает, как должно выглядеть его произведение, закончено оно или нет? Соответствует ли оно его замыслам?
1. Иногда да., иногда нет. Все зависит от самого писателя или художника. За всех говорить не могу, но были периоды, когда картины не продавал, но писал картины, делал наброски, эскизы.
Начал писать сразу несколько книг, почему сам не знаю. В результате слушатели нашлись (мои каракули фиг кто разберет, приходилось читать), но буквально пара человек. Им понравилось, но вот все не дописывается.
Стал писать стихи и пел под гитару. В принципе просто выплескивал то, что не мог выразить картинами. Потом нашлись слушатели, их было немного. Хотя пара песен прозвучали на телевидении.
Потому лично мне конечно нужны зрители, читатели, слушатели, чтобы понять что понравилось, что нет, где смог передать свои мысли, чтобы их поняли другие. Но самое интересное, что я бы все это делал, если бы не было зрителей, читателей, слушателей. Лично у меня появляется сам собой образ, ритм, мысль и я пытаюсь зарисовать, написать, съиграть на гитаре или пианино (если есть под рукой). Лично для иеня как дышать.
2. В принципе может. Я зачастую перечитываю что написал, кое что хочется иногда поменять. С картинами так же. Иногда мне надо вовремя остановиться, все хочется дописать доделать...
3. Создается в первую очередь для себя. Это выплеск идей, эмоций... Если на заказ, то для заказчика...
4. В первую очередь выплеск сознания. Хотя есть и исключения. Прибивание яиц к брусчатке на Красной площади одним "художником" это чистой воды работа на публику...

5. Некоторые могут оценить. Лично мне сложно. А вот графоманам и художникам такого типа оценить свое творчество бесполезно, они убеждены - они гении, просто остальные не понимают. Нужны ли критики? В принципе да. Мне иногда надо понять, что получилось, что нет. Хотя иногда это и ранит. Каждая работа - твое дитя, потому критика, даже справедливая, это как серпом по фаберже. Потому сам критикую кого то осторожно.
И да, автор сам решает что нужно, что нет, а критика может как и помочь, так и обрезать крылья. Некоторым же вообще плевать на критику...
В общем сложные это вопросы, на которые однозначных ответов нет.
Истина где то посередине... ©

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Это не более чем технический термин. Любой разумный текст = высказывание. Оно может быть непроизвольным, непонятным, банальным или зависимым от сторонних факторов - но оно есть. Если в тексте нет высказывания, это значит, что в нём нет и авторской воли.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Давай с другого бока попробуем...
Когда я пишу, то я не более, чем инструмент.
Хотя нет, смысла нет... Пойду чай пить... :d_coffee:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Когда я пишу, то я не более, чем инструмент.
Я знаком с этой точкой зрения и слышал её не раз.
Но не согласен с ней. Не могу с ней согласиться.

Максимум - я готов признать, что "некоторые авторы считают себя инструментами, потому что так чувствуют".
Признать их чувства я могу.
Сам факт - нет.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Ну не согласен и не согласен. Мне от этого ни горячо, ни холодно :pardon:
Я ж не собираюсь спорить и кого-то убеждать, что моя точка зрения самая правильная. У каждого своя жизнь, свои чувства и своё видение. Имеют право.
Я же говорю только за себя.

Ъакалавр

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
21 Авг 2017
21,704
220
3
12
Ъакалавр

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
21 Авг 2017
21,704
220
3
12
@aequans, нет. Другое может вырасти, но я не это имел ввиду. Правка - это правка. Я к своим могу вернуться и добавить строку\убрать. Заменить слово. Смысл не будет другим, значит и произведение тоже. И Мандельштам не публиковал черновиков, подозреваю. И оттого, что под Моной Лизой ещё четыре наброска её (или сколько там рук рисовал Ленардо ей, пока утвердил последнюю), не означает что в Лувре пять разных картин висит.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Форма станет другой, а значит - и содержание тоже. Поскольку в произведении они образуют органическое единство.

Ведь то, что автор выправил, будь оно даже помаркой, опечаткой, ошибкой, - тоже часть произведения, несущая смысловую нагрузку.

Ъакалавр

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
21 Авг 2017
21,704
220
3
12
@aequans, нет. Если твою точку зрения принять, то каждый раз исправляя что-то, я должен писать стихотворение заново. И вот их типа два уже, с разницей в слово. И вообще, раз четверостишие написав, можно сборник с него издать, из помарок и опечаток, несущих смысловые нагрузки. Это не так.

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Если твою точку зрения принять, то каждый раз исправляя что-то, я должен писать стихотворение заново.
Нет. Не "должен писать", а пишешь. Это по факту происходит.

И вообще, раз четверостишие написав, можно сборник с него издать, из помарок и опечаток, несущих смысловые нагрузки.
Смысл каждой строки зависит от контекста, создаваемого в том числе другими строками. В этом смысле твоя иронически высказанная идея давно реализована.

Верх Низ