Антикультура? Похоже...

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
17:04
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Это я про кризис идей. Понимаешь, у любого понятия и явления есть строго ограниченное пространство по количеству комбинаций. Что сейчас не сними - всё это уже когда-то, кем-то, где-то, было написано, спето, снято и показано.
В литературе, по большому счёту, существуют всего-то четыре сюжета. Да и те взяты из Библии. ))

НО!

Слушала на днях передачу о Мигеле де Сервантесе Сааведра.

Люди. Отличная передача. Она есть в линейке передач радио "Маяк". И я эту передачу переслушаю, и неоднократно. ))

Важно - как кто из талантов эти сюжеты крутит... что испытывают герои... как это отзывается в душе зрителя, читателя. )) Имхо.

Тема - для самых разных имхошных мнений!

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Свет , а для чего ты разместила на пяти аж плащятках ? Просто интересно
Диссер ?
Люди. Их мнения.

Сближение с единомышленниками. Дискуссии с оппонентами. Для лучшего понимания людей, прежде всего. )) Это вкратце о моих мотивах.

Беседы об общем и о главном.

**Поэтому я и раскинула широкую сеть. )

Последнее редактирование:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Не думаю что это антикультура. Это индустрия развлечений.
Аристотель высказывался в таком смысле, что мысль должна развлекать человека - и тогда под этим понималось, что мысль будит, подталкивает, "заводит" следующие мысли...

А сейчас в смысл слова "развлечение" входят понятия: отдых, забвение реальности, отключка, в конце концов. Пустая трата времени для мыслящего человека.

Вот ЭТО меня и беспокоит...

Как и понятие "бездуховность" в целом. И духовность.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
назову Френсиса Форда Копполу. Это мой кандидат. Экспромтом. Но спорить на эту тему не буду. :cat24:
Согласна. ))

Спорить - только при желании.

Тема - ваша, люди. )))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А сейчас в смысл слова "развлечение" входят понятия: отдых, забвение реальности, отключка, в конце концов. Пустая трата времени для мыслящего человека.
Со времён Аристотеля накопилось слишком много мыслей, которых тоже может быть определённое количество, и не больше. Но многие люди не выдерживают и небольшой толики от максимально возможного давления мыслей в своих головах. Отсюда всё возрастающая потребность в психиатрах.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Со времён Аристотеля накопилось слишком много мыслей, которых тоже может быть определённое количество, и не больше. Но многие люди не выдерживают и небольшой толики от максимально возможного давления мыслей в своих головах. Отсюда всё возрастающая потребность в психиатрах.
Особенно после "откровений" З. Фрейда. Согласно статистике, в Америке (той же) поле внедрения практики психоанализа резко возросло количество неадекватов. :D

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
15:04
6 Мар 2022
893
10
Кино - это в первую очередь режиссёр, потом оператор и уже третьим следует сценарист.
Стругацкие не кинематографичны. И мы никогда не узнаем как выглядел настоящий, оригинальный Сталкер, поскольку все снятое Рербергом было уничтожено.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
На тему творчества Стругацких - есть фильм с О. Борисовым и Н. Гундаревой "Искушение Б.", режиссёра Аркадия Серенко, 1990-й год.

Это - "Пять капель эликсира" Стругацких. Из книжечки с их оригинальными сценариями. Книжечка попалась мне в руки на одном букинистическом "развале" ещё в конце 1990-х годов. Тоненькая, в синей обложке.

Переделанный кусочек романа "Хромая судьба", вытяжка из романа, можно сказать так.

Кому-то фильм может показаться затянутым. Мне он таковым не показался. :)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А мне не понравилось. У наших корифеев есть идиотская манера снимать невероятно унылые картины. И основная идея произведения Стругацких отсутствует в фильме, также как "Трое в лодке", это не Джером, так и "Сталкер", это не Стругацкие. И кризис идей совершенно на лицо. Как-то мне сын показывал фильм, который снимает какой-то африканец чуть ли не в своей хижине, ну очень всё кустарно. Но сколько же в этой кустарной поделке жизни! А на счет Голливуда, соглашусь с Котом, были у них совершенно шедевральные фильмы, но именно что были. Не думаю что это антикультура. Это индустрия развлечений. Но вот и в куче навоза можно найти жемчужное зерно.
Основная идея. И самое главное - концовка.
А это важнейший момент произведения.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
На тему творчества Стругацких - есть фильм с О. Борисовым и Н. Гундаревой "Искушение Б.", режиссёра Аркадия Серенко, 1990-й год.
Не видела к сожалению. Тогда, в те времена, превалировала идиотская тенденция делать фильмы т.сказать "без конца". Т.е. на самой кульминации ГГ уходил в туман и типа "зритель сам может додумать концовку". Каждый раз хотелось плеваться.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Основная идея. И самое главное - концовка.
А это важнейший момент произведения.
Мне думается, очень важен путь, которым герои приходят каждый к своей концовке.
Это и показывает писатель, сценарист, режиссёр.

Минутка смеха. ))

**Маленькая загрузилась...

Учительница литературы пытает автора, который ничего не хотел сказать своим творчеством.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия