Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Личные разделы наших форумчан > Персональные разделы и темы > Архив персонального раздела
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях
ВЫЗОВ! ИсэмэN true vs Сартиэль /до 29.09.2020
ВЫЗОВ! Toreador vs Firebird /до 29.09.2020
Литературный конкурс. Рассказ из 6 слов. Беспечность / до 28.09.2020
ВЫЗОВ! ВалерьянычЪ vs Матрёнка /до 02.10.2020 мb>
Литературный конкурс: "Стихотворение по фотографии" / до 02.10.2020
Литературный конкурс: "Хокку по живому фото" / до 03.10.2020/b>

ФотоМарафон. Этап III. Черно-белая осенняя фантазия / до 29.09.2020

Литературный Марафон. Этап III. Стихотворение на тему "И прячет дождь улыбку в облаках" / до 29.09.2020

Литературный Марафон. Этап IV. Хокку на тему "Таинство осени" / до 02.10.2020

ФотоМарафон. Этап IV. Крупный план / до 02.10.2020

ВЫЗОВ! Один на один!

Радио Веб-Диалог

Ответ
 
Опции темы
Тайны дубовых бочек
Старый 12.02.2016, 02:21   #1
Ezup
Чебуралиссимус
Male
 
Аватар для Ezup
 

Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 4,718
По умолчанию Тайны дубовых бочек




Говорят, что употребление виски в качестве аперитива – это удовольствие до обеда, а если пить виски как диджестив – можно забыть о времени. Действительно, удивительно богатый по своей вкусо-ароматической гамме напиток, поражающий разнообразием стилей и характеров можно подобрать на любой случай жизни. Виски приятно пить холодным зимним вечером, устроившись у камина, после долгой освежающей прогулки, до еды или после – как кому нравится, следуя девизу многих почитателей этого напитка «каждому виски – своё время». Однако, до недавнего времени считалось, что виски – это аперитив, кроме того, до сих пор существует масса стереотипов и заблуждений связанных с употреблением виски. К счастью, стереотипы постепенно рушатся, и на их месте зарождается новое направление в культуре потребления виски. Всё чаще вполне обеспеченные и любящие окружать себя красивыми вещами люди уделяют внимание не просто виски, а его качеству. Они очень разборчивы и любопытны, оттого постоянно ищут вкусовые и ароматические новинки. Открыть интересное и неизвестное до этого виски для них лучшая награда. Такие потребители не подчиняются моде, а придумывают её, а значит, в мире существует самая настоящая культура виски, так же как и культура вина или коньяка.К середине 80-ых годов, растущий интерес широкой публики к односолодовому (single malt) виски стал причиной рождения закрытых дегустационных клубов и ассоциаций. Тогда понятия «закрытый клуб» и «качественное виски» были неразделимы. Именно благодаря клубам был разрушен сложившийся стереотип потребления виски – с содовой и со льдом, из стакана с прямыми стенками. Многие клубы тратят немалые средства для разработки аксессуаров для дегустаций, в том числе и специальных бокалов. Бокал должен способствовать восприятию уникальных, особенных для каждого виски качеств, потому оптимальная форма бокала – тюльпановидная, слегка сужающаяся кверху, вроде бокалов для хереса. В клубах помимо высокого качества дегустируемого виски создаётся специфическая атмосфера общения, располагающая к самому полному обмену мнениями. При этом опытные дегустаторы, обладающие порой поистине энциклопедическими знаниями в области истории, производства и культуры потребления виски, делятся своим опытом с новичками.
Одним из наиболее известных клубов является «Scotch Malt Whisky Society», основанный в 1983 году и имеющий филиалы в Швейцарии, Голландии, Японии и США. Как правило, его члены дегустируют виски бочковой крепости (casks strenght whiskeys), не разбавленные водой после выдержки в бочках. Наиболее известные и элитные винокурни как Macallan или Glen Grant исключительно для членов клуба производят специальный ограниченный выпуск некоторых версий виски.
Основанный в 1988 году по инициативе производителей шотландского виски клуб «Keepers of The Quiche» является самым престижным клубом в мире. Его члены собираются два раза в год в великолепном замке Chateau de Blair Castle где проходит дегустация или церемония приёма новичков. Подавляющее количество членов клуба – владельцы винокуренных заводов со всех континентов, промышленники и крупнейшие предприниматели. Существуют и вовсе конфиденциальные клубы, такие как «Kentucky Bourbon Circle» и «Single Barrel Bourbon Society» со штаб-квартирой в Кентукки.
Помимо "клубной жизни" виски не избежали и «синдрома коллекционирования». Для коллекционера важна не только исключительность и редкость того или иного экземпляра, но также и полная винтажная (погодовая) картина понравившейся ему винокурни. Мир коллекционеров достаточно закрыт. В своём кругу они постоянно обмениваются коллекционируемыми предметами, посещают специализированные магазины или выставки в поисках раритета. Самые нетерпеливые или состоятельные посещают салоны и аукционы. Знаменитый аукцион Christie’s, учитывая интерес к теме виски, организовывает два раза в год продажи, посвященные исключительно этому напитку, где главная ценовая составляющая – раритетность. Даже 8-ми летнее виски может достигнуть очень высокой цены, если это был ограниченный выпуск или же винокурня, на которой было произведено виски, уже закрылась. В настоящее время наиболее разыскиваемыми экземплярами являются виски бутилированные в конце XIX века, в период 1939-1945 годов и американское виски, розлитое во времена сухого закона.
Поскольку увлечённость виски в мире действительно серьёзна, растёт число ценителей и истинных знатоков напитка, нельзя обойти мнения специалистов, их рекомендации о том как, когда и с чем пить виски.
Перед обедом лучше пить молодое и лёгкое виски. Шотландские односолодовые виски региона Lowlands являются наиболее подходящими. Кроме приятной легкости, они очень деликатны и обладают свежими пряными нотами. Также можно рекомендовать молодые виски, произведённые на островах Orkney или Islay, например насыщенное морскими ароматами виски Caol Ila. Большинство ирландских виски великолепно подходят как аперитив, также как и молодой бурбон. В частности, следует особо отметить Rebreast, Bushmills 16 лет.
Настоящий любитель может провести целый час и даже больше, смакуя после хорошего обеда несколько глотков своего любимого виски. Возможность полностью оценить этот напиток как диджестив появилась с рождением шотландских одноолодовых виски и американских бурбонов single barrel (из одной бочки). Лучшие среди них блистают богатством аромата и мощностью, оставаясь при этом изящными и деликатными. Ведь именно благодаря выдержке в дубовых бочках виски приобретает неповторимую структуру, цвет и аромат. Характеристики этих напитков таковы, что иногда виски, выдержанные в бочках из-под хереса или порто сравнивают с коньяком, арманьяком или кальвадосом. Сстарые и почтенные шотландские single malt как нельзя лучше подходят как диджестив. Что касается бурбонов, виски Tennesee или Rye, то и они после 7-8 лет выдержки также являются прекрасным диджестивом, как и виски бочковой крепости (cask strenght).
Надо ли добавлять воду в виски? Этот вопрос делит как любителей виски, так и профессионалов на два лагеря. Добавление в виски воды сильно влияет на восприятие его ароматов и вкуса, меняется даже цвет напитка. Вода помогает высвободиться ароматическим веществам, связанным спиртом, но это больше относится к виски бочковой крепости (не разбавленным водой перед розливом в бутылки). Как правило, крепость этих напитков составляет примерно 50% об. Добавление воды в крепкое виски оправдано – эта процедура позволяет не только полностью раскрыть их аромат, но и уменьшить негативный эффект слишком крепкого алкоголя. Но всё же, что бы понять виски, следует пробовать их и до разбавления водой. Конечно же, при добавлении воды надо знать меру. Иногда достаточно нескольких капель воды для достижения желаемого результата. Так или иначе, не существует единого мнения по этому вопросу, и здесь трудно осуждать или поощрять ту или иную манеру потребления виски. Хочется добавить интересную подробность по теме: некоторые почитатели этого напитка специально выписывают из региона производства воду, на которой было приготовлено их любимое виски и разбавляют, а некоторые запивают, своё виски именно этой водой.
Если вопрос о добавлении воды вызывает жаркие споры, то относительно льда существует единое мнение. Конечно же, невероятно соблазнительно выглядят в рекламе искрящиеся кубики льда в бокале золотого виски. Что касается виски широкого потребления, то действительно, добавление в него льда помогает утолить жажду, но качественное виски и лёд несовместимы. Ведь на концерте никому не приходит в голову хором, всем залом, подпевать тенору, тогда как дружная подпевка какой либо поп группе, заглушающая фонограмму, приходится как раз кстати таким «певцам». Переохлаждение и слишком большое количество воды, получающееся при таянии льда, наносят непоправимый удар по ароматическим и вкусовым составляющим виски и кроме того, холод действует на вкусовые рецепторы подобно анестезирующему средству. Многие любят пить виски охлажденным, однако нет никакой необходимости прибегать к помощи льда - достаточно поставить бутылку на некоторое время в помещение с температурой примерно 11С, по аналогии с вином, для подогрева которого сомелье не рекомендуют ставить его на батарею или плиту. Это наиболее идеальный метод, который очень подходит некоторым виски-аперитивам.


__________________

До призыва спал хорошо - армия нас охраняет.
Призвался, спал мало - сам охранял.
Отслужил - вообще не сплю. Знаю, кто нас охраняет...

Ezup вне форума  
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Граф де Кобордо (05.03.2016), Запятая (12.02.2016), пани Фрося (05.03.2016)
Re: Тайны дубовых бочек
Старый 05.03.2016, 22:54   #2
Граф де Кобордо
Постоялец
Male
 
Аватар для Граф де Кобордо
 

Регистрация: 06.11.2015
Сообщений: 286
По умолчанию Re: Тайны дубовых бочек


Привет :)

Граф де Кобордо вне форума  
Ответить с цитированием
Re: Тайны дубовых бочек
Старый 05.03.2016, 23:10   #3
Ezup
Чебуралиссимус
Топик Стартер Автор темы
Male
 
Аватар для Ezup
 

Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 4,718
По умолчанию Re: Тайны дубовых бочек


Цитата: Сообщение от Граф де Кобордо Посмотреть сообщение
Привет :)
Выпить нет?


__________________

До призыва спал хорошо - армия нас охраняет.
Призвался, спал мало - сам охранял.
Отслужил - вообще не сплю. Знаю, кто нас охраняет...

Ezup вне форума  
Ответить с цитированием
Re: Тайны дубовых бочек
Старый 06.03.2016, 08:44   #4
Свой/Чужой
get lost
Male
 
Аватар для Свой/Чужой
 

Регистрация: 24.01.2016
Сообщений: 1,694
По умолчанию Re: Тайны дубовых бочек


]Джемисон выпустил виски, выдержанный в бочках из-под стаута, выдержанного в бочках из-под виски Джемисон. На очереди - выдержка в бочках, где выдерживался ИПА.


http://brewpublic.com/beer-brewing/j...-well-brewery/





Свой/Чужой вне форума  
Ответить с цитированием
Re: Тайны дубовых бочек
Старый 14.03.2016, 23:48   #5
ЦарьПушка
Легенда
Male
 
Аватар для ЦарьПушка
 

Регистрация: 10.11.2015
Адрес: чумхурия
Сообщений: 5,503
По умолчанию Re: Тайны дубовых бочек


У меня после Питера так организм ослаб, что крепкое не идёт.
Сейчас бокал сухого с трудом впиываю, поэтому пью сухое вино рюмками.

ЦарьПушка вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
виски

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.


Рейтинг@Mail.ru