Камбуча!

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
13:43
1 Мар 2018
38,985
1,771
6
39
Пол
У мужа на работе, в холодильник для напитков, поставили жестяные баночки с таинственной надписью Kombucha.
Муж одну мне принес ))
Оказалось что это чайный гриб.
И тут мы вспомнили эти бабушкины трехлитровые банки.
Муж погуглил, оказалось что чайный гриб, в смысле Камбучу, вполне можно купить в специализированных магазинах.
Сегодня принесла домой маленькую баночку с тоненькой мембранкой внутри... наш новый домашний питомец.

Был ли чайный гриб у вас, и стали бы вы его разводить сейчас?

ch.jpg
 

Bogemond

Headbanger
Заслуженный
14:43
2 Мар 2018
22,065
295
3
14
Пол

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
14:43
26 Май 2017
39,391
1,253
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
14:43
7 Фев 2020
39,267
1,615
3
9
Пол
Это продукт естественной ферментации с низким содержанием остаточного сахара, без аспартама и кофеина. Таким образом, комбуча имеет высокий потенциал...




Информация в материале проверена экспертами в области нутрициологии.

Что такое чайный гриб​

Чайный гриб — ферментированный напиток, который получается при сбраживании чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Считается, что его рецепт появился ещё в Древнем Китае. За несколько тысяч лет он почти не изменился: подслащённый листовой чай наливают в чистую ёмкость, по желанию добавляют туда кусочки фруктов и оставляют заварку на два месяца. За это время на поверхности образуется плёнка, а под ней — сладкий напиток.
Чайный гриб богат ферментами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. В этом его можно сравнить с кефиром и квашеной капустой. При брожении в напитке вырабатывается уксусная кислота, под воздействием которой появляются уксуснокислые бактерии, пополняющие популяцию условно полезных бактерий в кишечнике. Некоторые учёные полагают, что употребление чайного гриба позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.
Польза чайного гриба обусловлена SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) — симбиотической культурой бактерий и дрожжей. В производстве её называют комбуча-культурой.
По словам нутрициолога Катерины Иванниковой, чайный гриб полезен для здоровья как антиоксидантное средство, пополняющее «армию» условно полезных бактерий. А если при его приготовлении добавить ягоды или имбирь, польза для организма только возрастёт.
********
Правильно сделала,что завела,Дрем.
Полезная и вкусная штука.
 

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
14:43
5 Ноя 2015
42,426
2,361
2
7
Москва
Пол
Был.
Люблю этот вкус.
Собираюсь опять завести. Полезный напиток.

И кефирные грибки тоже имела дома, и вновь куплю.

@Drёm, молодец, что завела. ))
 

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
14:43
5 Ноя 2015
42,426
2,361
2
7
Москва
Пол
Есть брошюра Ивана Павловича Неумывакина о чайном грибе, о его свойствах и прочем:




Советую прочитать, там много полезной информации. ))
 

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14:43
14 Дек 2015
9,082
90
2
5
Пол
Kombucha
...
прочитал как кобуча, вспомнилось...:biggrin2:
Приходит пьяный муж домой и звонит. Жена открывает дверь.
Муж ей говорит "Кобуча","кобуча".
Жена смотрит в словарь. Кобуча- милая, любимая. Жена радостная покормила,
переодела. Муж утром просыпается, жена говорит "милый ты меня вчера
назвал кобучей!
Дура, это просто я вчера выговорить не мог "кобыла ебучая".
 

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
14:43
31 Янв 2020
12,242
480
2
Минск
Пол
Наверное когда пиво надоест, то может быть. В детстве был ессно. Никаких негативных эмоция я не испытываю.
 

Чертополох

Постоялец
Наш человек
14:43
7 Янв 2024
640
10
Пол
Хотела фото летучей мыши в банке тиснуть, но не нашла в телефоне.

Только что обсуждали "не-молоко" и прочее, что при царе Митрошке, когда людей было трошки, даже скотине не давали... Включая таны, айраны... Вспомнился обрат. Свиньям в еду добавляли. Кстати, вкусно. И простокваша - вкусно. Гораздо лучше кефира. Обсудили фуд-тех, потому что людей много, еды мало, как всех кормить. А ещё мы не охотимся на мамонтов, энергию не тратим, как первобытные люди, жиреем, и витамины нам нужны всё равно.

В общем, ждём наступления светлого будущего, да поможет всевышний фуд-технологам, в котором мы будем сидеть в социальных сетях, жрать, как не в себя, но при этом не толстеть, на сбалансированном витамином не-молоке и не-мясе. А гуси в Арктике будут пропалывать клубнику.

Чайного гриба у меня не было.
Молюсь, чтобы в нем не завелась необходимость.
 

Белка

Вавёрка
Заслуженный
14:43
1 Мар 2019
17,071
625
2
6
Пол

Чертополох

Постоялец
Наш человек
14:43
7 Янв 2024
640
10
Пол
@Чертополох, пахта и ряженка с простоквашей и айраном - мое все. Пусть в некоторой степени это сродни грибу, но куда эстетичнееdaladno1


:lamp:
Я тесто делаю.
С тем, что не солёное. Всё время путаю тан с айраном. От соли дрожжи не работают.
Но с обратом и простоквашей это даже сравнить нельзя.
Интересный получается вкус.
У теста.
И тесто, кстати, тоже делали на обрате.
 

Белка

Вавёрка
Заслуженный
14:43
1 Мар 2019
17,071
625
2
6
Пол
Я тесто делаю.
С тем, что не солёное. Всё время путаю тан с айраном. От соли дрожжи не работают.
Но с обратом и простоквашей это даже сравнить нельзя.
Интересный получается вкус.
У теста.
И тесто, кстати, тоже делали на обрате.
Это уже тонкости. Обрат - это сыворотка?
 

Чертополох

Постоялец
Наш человек
14:43
7 Янв 2024
640
10
Пол
Это уже тонкости. Обрат - это сыворотка?
Это то, в чем плавают кусочки простокваши. Прозрачное такое. Я это только в естественной среде обитания видела. В Москве - ни разу.
 

Белка

Вавёрка
Заслуженный
14:43
1 Мар 2019
17,071
625
2
6
Пол
Это то, в чем плавают кусочки простокваши. Прозрачное такое. Я это только в естественной среде обитания видела. В Москве - ни разу.
Значит, сыворотка.
Бабуля сцеживала и пила ее. Для здоровья, мол. Сквашивала молоко в простоквашу, откидывала на марлю творог, а сыворотку в чашку. Мне так чудОво было. В те времена даже покупное молоко вело себя естественно))
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ