Жертвенность, нужна ли она?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 148
  • Просмотры 9 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:23
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Почему мы чувствуем вину, когда делаем выбор в свою пользу?

Великой глупой жертвенности нас учат, а здоровому эгоизму - нет.
Вспоминаю, как уколёбывалась с уборкой квартиры каждую субботу, все ждала, что муж подойдёт, обнимет, поцелует в висок и скажет: "какое ты золотко, столько сделала и всё сама, СПАСИБО". А он однажды сказал: "с чего ты взяла, что мне оно надо". Правда к тому времени мы уже пару лет точно прожили. Каждую неделю, круглогодично, то есть к моменту я успела в пустую заколебаться примерно 100 раз.

Стоит в офисе цветок. Все знают, что его надо поливать... кому-то. Если коллектив нормальный, то: 1.цветок сдохнет, 2.цветок будут поливать все по очереди по графику, 3.по цветку будет назначено ответственное лицо. А в ненормальном обязательно найдётся хорошо взращённая жертва, которая обязательно решит "должен же это кто-то делать, значит должен я".

Жертвы очень раздражжают. Ну, потому что ждут одобрения, признания. Вроде и копошаться рядом, чем-то заняты, но сильно неочевидно полезным. А потом кидают упрёки из серии "да я на тебя всю жизнь положила, и это твоя благодарность"

Как избавляться от жертвы, я не знаю. Она со мной всю жизнь живёт. У меня и семья вся такая. Взвалить на себя не потому что хочется, а потому что надо, и мучиться до смерти, неся как знамя свою "великую жертвенность".

© mega_olka

какой...глупый текст
что про уборку, что про цветок..

жертвенность порой это чисто потребность человека
в зависимости от того, как и в каких установках он вырос
а есть люди, у которых проявление любви идет только через жертвенность
почему так - долго обьяснять
а есть ещё тип жертвенной позиции, который основан на демонстрации беспомощности - с целью убрать агрессию окружающих

вобщем, с жертвенностью не так всё просто)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
19:23
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Какой-то общепринятый должен быть. Классически-словарный. Типа: жертвенность - это действие, направленное во благо других, но в ущерб себе. Как-то так, рамочно.

Это ты уже о высоких материях...?
Естественно. Это же вообще тема о высоком. :df:

Реальная история...
Девушка тонула, увидевший это парень не раздумывая бросился с моста её спасать..
Он - герой по сути, а жена после этого с ним развелась...как раз аргументируя это тем, что он не подумал о ней...
Вот как расценивать ситуацию..??
Поступок мужчины. Жертвенность присутствует. Хотя бы на уровне рефлексов. Жену тоже понять можно. Он действительно о ней не подумал. Так что оба по-своему правы. Если конечно у жены не было другого мотива для развода, а этот случай оказался всего лишь удачным поводом. Нам нафик не нужны близкие, которые герои где-то там. Нам нужно чтобы они были пусть и не очень герои, но рядом с нами.

Добавлено через 1 минуту

с жертвенностью не так всё просто)
Это мы уже догадались. :mosking:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Девушка тонула, увидевший это парень не раздумывая бросился с моста её спасать..
Он - герой по сути, а жена после этого с ним развелась...как раз аргументируя это тем, что он не подумал о ней...
Вот как расценивать ситуацию..??
Жена несколько глуповата...
Даже не в том, что не оценила поступок. А в том, что муж остался жив, поддержи, поговори спокойно.
Разводиться-то зачем?
Или ее идеал тот, кто подтолкнет падающего? А кто ей даст гарантию, что такой падающей не окажется она сама?

Или там были другие причины для развода.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Даже не в том, что не оценила поступок. А в том, что муж остался жив, поддержи, поговори спокойно.
Разводиться-то зачем?
Или ее идеал тот, кто подтолкнет падающего? А кто ей даст гарантию, что такой падающей не окажется она сама?

Или там были другие причины для развода.
Однозначно) вот прям те же мысли, только озвучить не решилась) это счастье, когда рядом с тобой Мужчина) и не понимать (не принимать) этого глупая глупость. Вот на такого человека уже можно положиться во всем и не страшно осознавать, что если с тобой, не дай великий Один, что случится, твои дети будут в порядке.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Не факт. Может быть она тоже в это время тонула... а спасать он бросился другую...
И потом, ну предположим я бы бросился спасать утопающего (-ую), и что? Получилось бы два утопленника. Что ж в этом хорошего?

Вот на такого человека уже можно положиться во всем и не страшно осознавать, что если с тобой, не дай великий Один, что случится, твои дети будут в порядке.
Тоже не факт. Совершить подвиг ещё совсем не значит быть героем всю жизнь, в её будничной повседневности и мелких бытовых заботах.

Добавлено через 1 минуту

@Toreador, @Лючия, вы оба идеалисты! :grin:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
И потом, ну предположим я бы бросился спасать утопающего (-ую), и что? Получилось бы два утопленника. Что ж в этом хорошего?
Победителей не судят, разводом тем более. :daladno:

Добавлено через 25 секунд

вы оба идеалисты! :grin:

Розовые очки дать поносить?:yo-yo:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Победителей не судят, разводом тем более.
Ну как бы фиг его знает, из-за чего там на самом деле развод случился... я не очень верю в представленную нам версию.

Добавлено через 1 минуту

Розовые очки дать поносить?
Я себе только на днях купил. Не розовые правда... не, не надо. Хотя у меня в детстве такие были. Прикольно. Калейдоскоп подари лучше, а? :connie_twiddle:

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Нужна конечно, мы все растем в эпоху жертвенности, что не чих, то рефлексия, что не телодвижение, то посягательство на личностные границы.
Жертвенность она везде, стоит только родиться и начинается, я не поступила в аспирантуру из-за тебя, я профукал свою жизнь..
Из - за тебя панические атаки, нервозность и раннее выпадение волос.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Бросился спасать тонущего, а жена ушла, тут слишком прямолинейно. Вряд-ли человеческая психика примет сторону жены.
Надо это рассматривать на менее контрастных примерах, чтоб судящему перед самим собой за суд свой стыдно не было.
Вот вышла она замуж, а он сука не муж - а Че Гевара. Ну спаси ты Кубу, стал министром, живи на благо жены и семьи, а нет, то в Конго крестьян спасать, то в Боливию, а ты ночей не спи...
Многие в этом случае скажут, а шел бы ты на хрен, Эрнесто, и многие их поддержут.
Не все рождаются героями, не все рождаются вторыми половинами для героев.
Это надо понимать.
А так, рассуждать и осуждать о том с чем не сталкивался и не знаешь, как проведешь, если столкнешься - доблести то много не надо.
Тем более что, такие поступки и их оценка, это не константа, что ты совершил сегодня, не факт, что ты совершишь завтра, что ты принял один раз, не факт, что ты примешь второй.
Было как то давно, был молод и глуп.
Иду ночью, два нарика докопались до девушки на остановке.
Ну я и вмешался, получил ножом в пузо.
Я тогда в своей голове не совершал какой-то подвиг или поступок с большой буквы.
Я полностью был уверен, что два чахлика - задрота, сгинут с глаз долой, как только увидят перед собой здорового пацана с повелительным интонациями в голосе.
Я даже в какой то степени, красовался.
А они - перо в пузо.
Убежали правда, и девку оставили, которая тоже убежала.
Вот я тогда был, молодой, глупый и без тех, кого приручил и за кого в ответе.
Сейчас, я не уверен, что сделаю тож самое, будь такая ж ситуация.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Жертвенность она везде, стоит только родиться и начинается, я не поступила в аспирантуру из-за тебя, я профукал свою жизнь..
Из - за тебя панические атаки, нервозность и раннее выпадение волос.
А это уже не жертвенность. Это злость срывают, пытаясь найти выход эмоциям, или оправдывая какие-то личные косяки, перекладывая ответственность на тех кто рядом...

Верх Низ