@Виталий Д., если человек испытывает радость от общения на форуме, это радость истинная или мнимая?)

Мнимая. Увы.@Виталий Д., если человек испытывает радость от общения на форуме, это радость истинная или мнимая?)
В первую очередь зависимость предполагает навязчивое стремление к чему/кому-либо.Понятие "Зависимость" в психологии подразумевает наступление в результате определенной деятельности неблагоприятных последствий медицинского, психологического или социального характера.

Зависимость. Или - я обязательно уйду...
... с этого форума... чтобы не стать зависимым от него.
В общем, вопрос первый: может ли зависимость быть ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ?
И второй: может ли зависимость от форума быть положительной?
Однозначно да, зависимость может быть и оздоровляющей. Хотя почему-то мы привыкли, вкладывать в зависимость именно отрицательный контекст. Но человека без зависимостей не бывает, потребность в людях - это неотъемлемая особенность нашей психики, а значит зависимость - это нормально. Ненормально не быть человеком, выхолащивая в себе какие-то человеческие привязанности.В общем, вопрос первый: может ли зависимость быть ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ?
И второй: может ли зависимость от форума быть положительной?
Очень короткое время, очень. Троллинг у нас под запретом.вот если я сейчас устрою на форуме знатный троллинг, я буду в зоне комфорта?

причем не подмена зависимостей одна на другую, а именно варианты. Например, больше времени уделять работе, творчеству, прогулкам, туризму.

Может, если это зависимость от чего-либо полезного.В общем, вопрос первый: может ли зависимость быть ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ?
Почему нет?может ли зависимость от форума быть положительной?
Не совсем..вот если я сейчас устрою на форуме знатный троллинг, я буду в зоне комфорта? А прочие?

Как раньше выходили во двор поиграть в домино и шашки.Что такое форум? Это площадка для общения.
Как дети выходят поиграть во двор, как взрослые ходят в курилку, некоторые даже если не курят - все равно ходят, так люди ходят на форум. Пообщаться, провести время.
Это интереснее, чем коротать вечер перед телевизором.

Смотря какой был троллинг. Если посмеялся, расслабился, постоял на голове и отпустил ситуацию - то вреда точно не будет. А может и отвлечет от чего.Так вот, тролль свою порцию комфорта получит. Полезно это для него, или нет?
Сдается, вы не совсем понимаете определение термина "зависимость".Может, если это зависимость от чего-либо полезного.
Мысль понятна, но... не верна.::D:Вот ежели бы ты остановился вчера в своей зависимости на третьей рюмочке, то сейчас тебе не казалось бы, что зависимость от форума так пагубно сказывается на твоём настроении и состоянии.
Реальная. Потому что знакомый реальный.@Виталий Д., а радость от общения по телефону с реальным знакомым - мнимая или нет?
Всему своё время. :rolleyes:...всё...уходи...
Тогда ставьте вопрос по-другому: полезен ли комфорт в принципе.Так вот, тролль свою порцию комфорта получит. Полезно это для него, или нет?
Употребляется кем? Врачами?Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания,
Например потребность в чтении.в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.
В силу определения понятия "зависимость".Хотя почему-то мы привыкли, вкладывать в зависимость именно отрицательный контекст.
Мысль верна, но можно допустить, что количество рюмочек, на которых следовало остановиться, не верно обозначено.Мысль понятна, но... не верна.
Не знаю, кому как, а мне комфорт приятен и удобен.полезен ли комфорт в принципе.

Тогда ставьте вопрос по-другому: полезен ли комфорт в принципе.