Условности. И как договорились. Только вот никак не договорились. Даже чисто условно.Все зависит от того, как договорились считать. Условности.
Условности. И как договорились. Только вот никак не договорились. Даже чисто условно.Все зависит от того, как договорились считать. Условности.

Шаг начинается с нуля расстояния. При чем когда кончился шаг,если Вы же пример начала третьего тысячелетия упомянули?@Раш Вселенной, об этом можно спорить. Допустим, отсчёт первого шага с чего начать? С момента начала движения или же когда шаг завершён?
Не, затыкаться не обязательно. Ты можешь даже праздновать 4716-ый год по китайскому календарю, без проблем. Это дело личное в общем-то.А ты заткнись, и не порть нам праздник.

Вот это правильно: год в конце начисляется, то есть с 1 января 2000 отсчет века))Ты ведь жить начал не тогда, когда тебе год исполнился, а сразу как родился, правильно?
На пальцах посчитай. Нулевого года нет, есть точка, от которой идет отсчет в обе стороны, наша эра и до н.э. От Рождества пошел первый год, а не нулевой. 31 декабря первый год закончился и пошел второй. Когда прошло 2 года от рождества? Правильно, когда закончился второй год, 31 декабря. Соответственно, 31декабря-1 января 1999 года прошло 1999 лет от рождества и пошел двухтысячный, 2000 г. Две тысячи лет прошло только когда он закончился. К примеру, 1 апреля 2000 года, от Рождества Христова прошло 1999 лет и 3 месяца. Третьим тысечклетием можно считать с большим округлением.Просто потому, что именно на этот момент, от рождества Христова прошло ровно 2000 полных лет
Если в конце, как говоришь, то почему с 1 января? Конец года 31 декабря.год в конце начисляется, то есть с 1 января 2000 отсчет века)

Кто сказал, что столетие заканчивается, когда прошло 99 лет?31 декабря 1999 заканчивается предыдущее столетие, поэтому с 1 января.
Согласно принятой ныне в большинстве стран мира системе летосчисления (григорианский календарь),
вторым(тысячелетием) — с 1 января 1001 года по 31 декабря 2000 года включительно,

Вот до двух ты считаешь просто классно. И совершенно логично, и правильно с точки зрения математики. Дальше чего-то хуже, и к двум тысячам совсем внутренний калькулятор отказывает.На пальцах посчитай. Нулевого года нет, есть точка, от которой идет отсчет в обе стороны, наша эра и до н.э. От Рождества пошел первый год, а не нулевой. 31 декабря первый год закончился и пошел второй. Когда прошло 2 года от рождества? Правильно, когда закончился второй год, 31 декабря.
Вот это уже противоречит тому, что ты же сам писал вначале. Дети есть? Возьми математику, 1-3 класс. Должно хватить.К примеру, 1 апреля 2000 года, от Рождества Христова прошло 1999 лет и 3 месяца. Третьим тысечклетием можно считать с большим округлением.
У вас там тормоз стоит в голове, вы никак на нормальный счет перейти не можете. Бывает.

Хорошо, ты правильно считаешь, логично, но какой цифрой ты обозначаешь время с рождения до 1 года? То есть, если взять 1 апреля 2000 как 1999 лет и 3 месяца, то какой номер у первого года начала столетия?На пальцах посчитай. Нулевого года нет, есть точка, от которой идет отсчет в обе стороны, наша эра и до н.э. От Рождества пошел первый год, а не нулевой. 31 декабря первый год закончился и пошел второй. Когда прошло 2 года от рождества? Правильно, когда закончился второй год, 31 декабря. Соответственно, 31декабря-1 января 1999 года прошло 1999 лет от рождества и пошел двухтысячный, 2000 г. Две тысячи лет прошло только когда он закончился. К примеру, 1 апреля 2000 года, от Рождества Христова прошло 1999 лет и 3 месяца
Правильно. Не 99, а в данном случае 99 лет + 365 дней. Т.е. когда мы встречали 2000-ый год, как раз и прошло ровно две тысячи лет, и пошла третья.не 99 заканчивается столетие.

На мой взгляд это означает, что 2018 лет уже исполнилось. А дальше идёт 2018 + месяцы и дни...1 января 2018 исполнится 2017 лет +1 день от Рождества Христова.
Та-а-ак, пожалуй, соглашусь!Нет.
Когда мы встречаем 2018 год, то полных лет прошло 2017.
А полных 2018 будет к концу 31 декабря 2018.
Потому что летоисчисление начинается с 1 года от Р.Х., а не с "нулевого года".
Правильно. Не 99, а в данном случае 99 лет + 365 дней. Т.е. когда мы встречали 2000-ый год, как раз и прошло ровно две тысячи лет, и пошла третья.
Совершенно так же, как и человеку. Если ему исполнилось 20, 30 ,40... лет, значит он прожил ровно 20, 30 , 40 лет, а у @Ворчуна год куда-то пропадает.
Добавлено через 1 минуту
@Итт, он упрямый.
Теперь не сдастся. Ни за что!![]()

Ну вот, а я уже устала) упрямство - не моя черта@Итт, он упрямый.
Теперь не сдастся. Ни за что!![]()

Я ж говорю - он сам запутался.) Ладно, пусть сам и разбирается. Я всё равно лучше объяснить уже не смогу. Педагогических навыков не хватает.если использовать пример Ворчуна, то 1 апреля 1999 года и будет 1999 лет и 3 месяца, а 31 декабря 1999 года закончится столетие, т.е. = 100

Ну короче, кто не понял, больше объяснять не буду.
Только не забудьте свои юбилеи отмечать не ровно в 30-40-50, а в 31, 41, 51. Потому как жизнь ваша началась, когда вам исполнился год. До этого... что за жизнь...
Ну а считать главное деньги уметь правильно. И будильник научиться ставить. Для этого в принципе думать вообще не надо.

Я ж говорю - он сам запутался.) Ладно, пусть сам и разбирается. Я всё равно лучше объяснить уже не смогу. Педагогических навыков не хватает.![]()
:Ну детям объяснять это одно, а взрослому дядьке, совсем другое. У него теперь уже просто из чувства противоречия будет с ноля до года первый год, а с девятого до десятого всё ещё девятый.А я заценила твое обьяснение именно как педагог

уже просто из чувства противоречия будет с ноля до года первый год, а с девятого до десятого всё ещё девятый