Загадки, головоломки

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 117 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
00:05
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Проблема шоу в том, что математики торопились успеть решить и им было не до подробных разъяснений.

Решение этих задач(кроме одной, n.6) объясняет математик Борис Трушин:

- про последнюю, с яйцом, правда, точного решения он не привёл, но там уже несложно додумать самому, да и буквально в прошлом моём выпуске(январском) была аналогичная задача с кокосами.

P.S.

Решение задачи n.6 Борис Трушин объясняет в другом видео, которое я выложил в этой теме чуть раньше.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Поэтому и не пишу.

А что с шестой задачкой? Тоже слишком легко?

===

@Drёm, очередная игрушка:

На этот раз, на самом деле очень головоломная инстедовская игра - Особняк - про вызволение младшего брата из особняка ужасов.

20131127184619128.png

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
А что с шестой задачкой? Тоже слишком легко?
N6.
Да, не трудно и даже таким заковыристым путём.::D:
В нахождении количества человек, я пойду своим путём, отличным от известных. Потому как известные коротки, но не интересны.
Сначала вспомним, я думаю, ты знаешь, как можно найти сумму всех чисел до 100 быстро в уме (1+99 2+98 3+97 .....и т.д. +50), 100:2=50 50*100+50=5050.)
Покажу на примерах с маленькими числами.
Пусть надо найти сумму чисел от 1 до 6 включительно, делим 6:2=3, значит будет три суммы, дающие 6 в результате, плюс 3.
А именно, 5+1, 4+2 и 6, т.е. можно сразу умножить 6*3 и прибавить 3, получим 21.
Если число нечётное, то нужно отнять 1 и разделить его на 2, например, находим сумму всех чисел до 9 включительно.
9-1=8 8:2=4, значит будет четыре суммы по 9 (8+1 7+2 6+3 5+4) и плюс сама 9, т.е. сумма равна 9*5=45.
Это была прелюдия.

Число рукопожатий равно 666, т.е. сумма всех рукопожатий равна 666, но каждый человек сделал их разное определённое количество.
Один сделал одно рукопожатие, другой два и т.д. до суммы всех равной 666.
Количество сумм будет обозначать количество людей, участвующих в рукопожатиях.
Предположим было 30 человек, тогда было сделано рукопожатий 1+2+3+4+5.....28+29 или ( 1+29 2+28 3+27......), 29-1=28 28:2=14, значит 29*(14+1)=435 рукопожатий.
Т.е. можно сказать, что количество человек в заданной задаче, было не на много более 30.
И тут мы не будем гадать, а увидим, что последняя цифра в числе рукопожатий равна 6, значит произведение вот этих частных сумм на их количество должно давать в конце цифру 6.
Если прикинуть, то это может быть только тогда, когда один человек сделал возможный максимум рукопожатий равный 36.
Тогда вся сумма будет равна 36:2=18 18*36+18, что и даёт 666 рукопожатий.
Значит всего людей было на единицу больше, а именно 37 человек.

Всё это можно было провертеть в голове без ручки с бумагой, без калькулятора и компьютера, в поездке, сидя в машине.
Ты можешь сказать нафиг вот это всё, есть путь короче. Но, как ты успел заметить, я не ищу лёгких проторенных дорожек, люблю находить неизвестные решения.))))))))

Задачка №2

149?2536496481

?=16, таблица квадратов

Задачка №3

81624324048?6472

?=56, 8*7

умножение 8 на 1, 2, 3, 4, ...9

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Верно.

я думаю, ты знаешь, как можно найти сумму всех чисел до 100 быстро в уме

Со школы помню такой способ - количество членов ряда умножаем на сумму первого и последнего члена и делим на два: 100*(1+100)/2 = 100*50,5 = 5050 - он одинаково работает и для чётного и для нечётного количества чисел любой арифметической прогрессии.

сумму всех чисел до 100 быстро в уме (1+99 2+98 3+97 .....и т.д. +50), 100:2=50 50*100+50=5050

Что вижу здесь: ищется сумма от 1 до 99 (числа 100 среди этих 1+99...+50 нет). При этом, сумм от (1+99) до (49+51) всего 49, а не 50. Но если умножить на 50, вместо 49, то мы получим число, большее, чем сумма от 1 до 99 и тем самым компенсируем потерю числа 100. Невероятным образом, вычисления с двумя ошибками привели к верному результату) главное, чтобы количество ошибок было чётным))

Число рукопожатий равно 666, т.е. сумма всех рукопожатий равна 666, но каждый человек сделал их разное определённое количество.
Один сделал одно рукопожатие, другой два и т.д. до суммы всех равной 666.

Поскольку участники пожимают руку от 0 до (n-1) раз, то имеем:

n*(0+(n-1))/2 = 666

Или можно рассуждать иначе - каждый, в итоге, пожал руку всем остальным(n*(n-1)), но поскольку в каждом рукопожатии участвовали двое, то это число нужно разделить на 2, чтобы получить количество рукопожатий:

n*(n-1)/2 = 666

37*(37-1)/2=666
37*18 = 666

- и правда, так и есть!

Не смотря на наличие мелких огрехов в начале рассуждений, главная часть, похоже, ошибок не содержит вовсе(хотя и сложновато в ней разобраться):

И тут мы не будем гадать, а увидим, что последняя цифра в числе рукопожатий равна 6, значит произведение вот этих частных сумм на их количество должно давать в конце цифру 6.
Если прикинуть, то это может быть только тогда, когда один человек сделал возможный максимум рукопожатий равный 36.
Тогда вся сумма будет равна 36:2=18 18*36+18, что и даёт 666 рукопожатий.

- сложновато бывает уследить за полётом мысли, но, всё верно.

Задачки n.2 и n.3 - тоже верно.

Masheka

Masheka

Бывалый
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь

Разрешите мне задать загадку.

За преступником бежит детектив, преступник скрывается в оду из двоих дверей.

Детектив сразу определил в какую дверь вбежал преступник.

Как он это определил?

[MEDIASERVICE]https://www.youtube.com/watch?v=0N9PCPW2fpYВсем[/MEDIASERVICE]
Удачи!

Ваши версии ответов.

Последнее редактирование:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
За преступником бежит детектив, преступник скрывается в оду из двоих дверей.
Детектив сразу определил в какую дверь вбежал преступник.
Как он это определил?

@Masheka, это и вся загадка? Нет картинки, по которой можно что-то понять и мы знаем только, что преступник скрылся за одной из двух каких-то дверей?

Добавлено через 10 минут

Если так, то, как вариант, детектив легко смог определить правильную дверь, потому что...

Оффтоп

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Это была осень

Да, в связи с осенью, именно следы приходят на ум.

Добавлено через 18 минут

===

Проблема шоу в том, что математики торопились успеть решить и им было не до подробных разъяснений.
Решение этих задач(кроме одной, n.6) объясняет математик Борис Трушин

Среди задач, есть мутная задача n.4 про математиков с зелёной бумажкой на лбу. Кроме того, на шоу она была плохо сформулирована. Конкретно в такой формулировке, спрашивается, как им следует поступить, и не ясно, почему не должен быть засчитан ответ: "нужно просто всем пойти и попроситься на свободу" - ведь из условия известно, что зелёные бумажки у всех них.

Попробую расписать задачу по-своему:

Смысл в том, что у пяти математиков наклеено по одной бумажке на лбу так, что каждый не знает, что за бумажка наклеена у него. Бумажка может быть либо зелёной либо красной. Каждое утро математикам дают увидеть друг друга, а точнее - увидеть бумажки на лбах всех остальных(но никаких сигналов подать друг другу они не могут). Каждый вечер математик может попроситься выйти на свободу и если у него на лбу зелёная бумажка - его выпустят, а если красная - его убьют. Соответственно, если математик узнает, что на его лбу зелёная бумажка, то он обязательно попросится на свободу; а если есть риск, что на его лбу красная бумажка, то он будет сидеть дальше.

А фишка задачи в том, что: даже если у всех на лбах по зелёной бумажке, то каждый из них никак этого не выяснит. Но если, при этом, ещё известно, что всем им сообщают, что среди всех бумажек есть хотя бы одна зелёная, то все математики попросятся на свободу на пятый день.

То есть, они смотрят друг на друга, каждый видит зелёные бумажки на лбах у других. Однако, ничего понять не могут. А если им сообщают то, что, казалось бы, и без того очевидно, то, каким-то образом, они могут додуматься до верного вывода --- это трудный для понимания момент и, как мне кажется, его всегда плохо разъясняют. Собственно, я сам понял его не так давно, когда пытался его разъяснить и так объяснил, что, в конце-концов и сам понял, в чём здесь дело))

продолжение следует...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
задача n.4 про математиков с зелёной бумажкой на лбу
А фишка задачи в том, что: даже если у всех на лбах по зелёной бумажке, то каждый из них никак этого не выяснит. Но если, при этом, ещё известно, что всем им сообщают, что среди всех бумажек есть хотя бы одна зелёная, то все математики попросятся на свободу на пятый день.

То есть, они смотрят друг на друга, каждый видит зелёные бумажки на лбах у других. Однако, ничего понять не могут. А если им сообщают то, что, казалось бы, и без того очевидно, то, каким-то образом, они могут додуматься до верного вывода

Традиционное решение объясняет, как они могут додуматься, примерно так:

1) Допустим, зелёная бумажка только у одного. Тогда этот один видит, что у всех красные, думает "ага, раз есть как минимум одна зелёная, то она у меня" и спасается.

2) Допустим, зелёная бумажка только у двоих. Тогда оба из этих двоих видят перед собой одного зелёного и остальных красных. На следующий день они опять видят друг друга, и понимают, что у них зелёные, т.к. если бы у них были красные, то тот один зелёный, которого они видят, уже бы спасся в силу п.1.

3) Если зелёных трое, то каждый из них видит двоих зелёных. Поскольку двое зелёных спасаются за два дня (в силу предыдущего пункта), то факт того, что они не спасутся, позволит определить каждому из них, что они зелёные.
...
И так далее - в нашем случае, пять математиков спасутся на пятый день.

===

К такому решению возникают вопросы: что это за ерунда - предполагать красные бумажки у других, если они зелёные? Почему математики, каждый из которых, на самом деле, видит зелёные бумажки на лбах всех остальных, сами, без сообщения, не могут додуматься до того, что хотя бы одна из бумажек зелёная? И если получается, что сообщение не несущее новой информации оказывается необходимым для решения, то разве это не означает, что можно найти другое решение, для которого это сообщение не будет нужно?

В чём тут фокус? - ждите разгадку в следующем сообщении...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
И, кстати, на мою не математическую задачку №7 пока нет ответа.

===

очень головоломная инстедовская игра - Особняк - про вызволение младшего брата из особняка ужасов.

@Drёm, эта игра, в сообществе инстеда, считается одной из лучших. Что-то типа любимой классики.

===

Но вернёмся к форту Бойярд:

задача n.4 про математиков с зелёной бумажкой на лбу
В чём тут фокус? - ждите разгадку в следующем сообщении...

На самом деле никакого парадокса нет, а фокус в том, что сообщение о наличии хотя бы одной зелёной бумажки, таки несёт новую информацию, необходимую для решения!

Как такое может быть? Рассмотрим сначала двух математиков с зелёными бумажками на лбах:

Оффтоп

- надеюсь, этот случай понятен.

===

Теперь, что происходит с тремя испытуемыми:

Оффтоп

- это раскурить чуть сложнее, но я уж старался объяснить как можно понятнее)

===

Теперь, что происходит с четырьмя испытуемыми:

Оффтоп

- ну вот, тому, кто это всё осилит, задача(и её решение) должны стать окончательно понятными.

Masheka

Masheka

Бывалый
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь

Что за шум?

Без обид, я пришёл к вам к камину погреться.

Я плохо пока ориентируюсь на форуме, но эта тема самая лучшая.

Сейчас попытаюсь разобраться в этой теме.

Добавлено через 10 минут

И, кстати, на мою не математическую задачку №7 пока нет ответа.

Отвечаем на эту задачу.

На мою задачу будем отвечать другой раз.

Всем удачи!

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Masheka, привет! Никакого шума, никаких обид. Просто вы пишете раз в несколько дней, за это время я успел написать несколько своих сообщений))

На мою задачу будем отвечать другой раз.

Это ваше право, но выглядит странно. Gnomik ещё в прошлую среду высказал свою версию. Почему бы и не дать следующую подсказку? Но - как хотите, дело ваше. Masheka, в любом случае, я рад вашему участию в теме.

Masheka

Masheka

Бывалый
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Это ваше право, но выглядит странно. Gnomik ещё в прошлую среду высказал свою версию. Почему бы и не дать следующую подсказку? Но - как хотите, дело ваше. Masheka, в любом случае, я рад вашему участию в теме.

Подсказка. Две двери были открыты. Осень.

Как сразу определил детектив в какую вбежал преступник?

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4

Видео ваше не смотрела, но заставка навела на мысль, что пауки плетут паутину в основном осенью, живу в лесу и каждую осень между деревьями полно паутины,
когда идёшь, ощущаешь её лицом.
Видимо, была порвана паутина или её совсем не было в проёме двери, куда вбежал преступник, а второй проём был заткан паутиной.

Masheka

Masheka

Бывалый
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Видимо, была порвана паутина или её совсем не было в проёме двери, куда вбежал преступник, а второй проём был заткан паутиной.

Ответ принимается!

7bd892ee891139d48584a2dfac58720d.png

Одна дверь была без паутинок.

Ваш ход!

-------------------------------

Все мы родом из детства.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019