Загадки, головоломки

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 118 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
04:06
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Задачка решается аналогично волк+коза+капуста,
Это Ваши слова.
Вот поэтому я и упомянула капусту.::D:

Добавлено через 1 минуту

Перевозить может кто угодно.
В классике нет. А он ссылается на неё.
А если так изменено условие, то задача не имеет решения.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Как только один из них ступит на другой берег - будет казнён - КММ.
Не вижу, где здесь решение.

Ага! Вот вечная беда с задачками в том, что можно не так понять условие. И я же написал пояснение:

То есть, на берегу[любом] полицейские не должны оставаться в меньшинстве. Так же и в лодке. Так же и в (лодке + на берегу).

Такие тонкости, как то, что они будут по одному выходить из лодки, я не рассматривал. То есть, они приплыли к берегу, значит, все они рядом. Или, если хотите, можете считать, что два копа могут выпрыгнуть из лодки одновременно.

Но, да - досадно, что всплывают такие неоговоренные тонкости. Это ж как надо задачу сформулировать, чтобы всем всё сразу было ясно?

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
А если так изменено условие, то задача не имеет решения.
Дык а я о чём?)

Такие тонкости, как то, что они будут по одному выходить из лодки, я не рассматривал. То есть, они приплыли к берегу, значит, все они рядом. Или, если хотите, можете считать, что два копа могут выпрыгнуть из лодки одновременно.
Не влияет. Нет решения.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Задачка решается аналогично волк+коза+капуста, никаких других хитростей, вроде верёвок или других не упомянутых предметов, нет.

Я имел ввиду, что не нужно придумывать ни верёвок(как сделал первый же участник) и никаких других возможных хитростей - обычные перевозки туда-сюда, как в той самой классике. Но правила другие.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
То есть, они приплыли к берегу, значит, все они рядом. Или, если хотите, можете считать, что два копа могут выпрыгнуть из лодки одновременно.
Боже, как же я не любила никогда самодеятельность в логических задачах.
Капуста с козой тоже одновременно выпрыгивали?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Капуста с козой тоже одновременно выпрыгивали?

Там это было несущественно, поскольку было важно только чтобы никто не остался наедине с тем, что он ест. Но вообще, если человек привозил козу к волку, то тот её не ел. В каком порядке коза с человеком выходили из лодки или заходили в лодку - никак не оговаривалось.

Боже, как же я не любила никогда самодеятельность в логических задачах.

Ну нет же никакой самостоятельности. В условии которое здесь, всё это уже есть. То есть, там уже чётко прописано, что нужно отслеживать:

То есть, на берегу[любом] полицейские не должны оставаться в меньшинстве. Так же и в лодке. Так же и в (лодке + на берегу).

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
а если найду - спасиба не будет?))

Тогда - с меня БОЛЬШОЕ спасибо))

Добавлено через 4 минуты

Напомню задачу:

Копы и мафиози:
Три мафиози и три простых копа хотят переправиться через реку, но есть всего одна лодка, в которой помещается не более двух человек. Если в каком-то месте окажется больше мафиози, чем копов, то копы будут убиты. Как им всем переправиться через реку, без жертв?
если в момент приплытия мафиози будет больше, то полицейские будут убиты. Но можно этого не допустить. То есть, на берегу[любом] полицейские не должны оставаться в меньшинстве. Так же и в лодке. Так же и в (лодке + на берегу).
Задачка решается аналогично волк+коза+капуста, никаких других хитростей, вроде верёвок или других не упомянутых предметов, нет.

Если никто не решит, через несколько дней выложу своё решение. И если вдруг я не прав, закидаете меня помидорами))

эта же формулировка есть здесь. Чуть ранее эта же задача была сформулирована без пояснения(которое под ней), но я дал это пояснение в ответ на первый же вопрос на этот счёт.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
03:06
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
Если берег и лодку считать отдельно - то, возможно, шансы есть.
тогда решение есть, у меня выходило.

Добавлено через 1 минуту

Теперь два копа могут переплыть к двум мафиози.
А как лодка вернется к оставшимся?

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
@Drёm, но без этого - решения нет, причём выше я это доказал - там совсем мало вариантов.

Расширение условий либо гарантированное поражение.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
03:06
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
То есть, они приплыли к берегу, значит, все они рядом.
По решению задачи, количество человек на одном берегу убывает на 1, а на другом - прибывает, тоже на 1. Значит, через раз людей на берегу будет НЕЧЁТНОЕ количество, что исключает решение.

Имхо, люди в лодке и момент их причаливания\отплытия - не учитываются.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Значит, через раз людей на берегу будет НЕЧЁТНОЕ количество, что исключает решение.

С чего бы это исключает?

Решение приведу сегодня поздно вечером. А пока что можете ознакомиться с попыткой @aequans доказать, что задача не имеет решения и с моим разбором его попытки(найдено две "дыры", одна разъяснена далее подробно). Там есть моменты, которые могут быть интересны и применительно к вашему доказательству)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ