Задачки, загадки, головоломки Диалога

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
07:30
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
1) Вы участвуете в гонках и обогнали человека бегущего вторым. На каком вы месте сейчас? На втором.
2) Под забором видны восемь пар лошадиных копыт. Сколько лошадей за забором? Четыре.
3) [с подвохом]: Сколько раз можно вычесть число 2 из числа 100? Один раз.
4) У людей на руках 10 пальцев. А сколько пальцев на 10 руках? 50.
5) Товар подорожал на 10%, потом подешевел на 10%. Как изменилась цена - увеличилась, уменьшилась или стала прежней? Уменьшилась.

6) Сколько раз встречается цифра 4 в целых числах от 30 до 50? 12.
7) На часах без четверти двенадцать. Сколько покажут часы, если поменять часовую и минутную стрелки местами? 08:57.
8) Маме и дочке вместе 28 лет. Мама старше дочки на 22 года. По сколько им лет? 25 и 3.
9) Три пятых учащихся в классе - девочки. В этот класс пришло еще 5 девочек и 5 мальчиков. Кого теперь больше в классе - мальчиков или девочек? Девочек.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Решение:

1) Из первой строчки ясно, что пара кроссовок равна десяти, значит один кроссовок равен пяти.

2) Из второй строчки ясно, что китаец со свитском равен пяти.

3) Из третьей строчки ясно, что две пары свистков (всего четыре свистка) равны восьми, значит один свисток равен двум.

4) Разбираем последнюю, четвёртую строчку:
кроссовок = 5
китаец без свистка = 5-2 = 3
свисток = 2

Получаем: 5 + 3*2 = 11

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Кадровик компании Гугл принимает на работу трёх мозговитых соискателей. Кадровик показывает им пять кепок - три с чёрными помпонами и две с белыми. Затем он две кепки выкидывает, а три другие надевает на головы соискателей так, что каждый видит помпоны двух других, но не знает цвет своего помпона. Ты - один из соискателей и ты видишь, что у двух других соискателей - чёрные помпоны.

Затем кадровик спрашивает первого соискателя:
- Какого цвета твой помпон?
Мозговитый соискатель отвечает:
- Не знаю.
Это означает, что у него недостаточно информации, чтобы определить цвет.
Неудивительно.

Затем кадровик спрашивает второго соискателя:
- Не знаю.
Это означает, что и у него недостаточно информации...
Всё ещё недостаточно.

Затем кадровик спрашивает третьего соискателя(то есть, тебя):
И к этому моменту ты уже располагал нужной информацией.
Требуется расписать решение задачи - как ты нашёл верный ответ.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
На часах без четверти двенадцать. Сколько покажут часы, если поменять часовую и минутную стрелки местами?
У тебя даже ещё более правильный ответ, чем тот, который был задуман ))

Оффтоп

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Шипение Ягнят

Шипение Ягнят

Шипучка
Наш человек
06:30
8 Янв 2023
421
30

Кадровик компании Гугл принимает на работу трёх мозговитых соискателей. Кадровик показывает им пять кепок - три с чёрными помпонами и две с белыми. Затем он две кепки выкидывает, а три другие надевает на головы соискателей так, что каждый видит помпоны двух других, но не знает цвет своего помпона. Ты - один из соискателей и ты видишь, что у двух других соискателей - чёрные помпоны.

Затем кадровик спрашивает первого соискателя:
- Не знаю.
Это означает, что у него недостаточно информации, чтобы определить цвет.
Неудивительно.

Затем кадровик спрашивает второго соискателя:
- Не знаю.
Это означает, что и у него недостаточно информации...
Всё ещё недостаточно.

Затем кадровик спрашивает третьего соискателя(то есть, тебя):
И к этому моменту ты уже располагал нужной информацией.
Требуется расписать решение задачи - как ты нашёл верный ответ.
белый?

Шипение Ягнят

Шипение Ягнят

Шипучка
Наш человек
8 Янв 2023
421
30
Так там к мальчикам обращение, а я девачко." Ты нашёл" же.

Полагаю, те оба два чувака видя и белый и чёрный помпончика, не знали какой цвет у них, следовательно у меня , раз у тех по чёрному, должен быть белый.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Общеизвестен шуточный вопрос: что тяжелее – тонна дерева или тонна железа? Не подумавши, обыкновенно отвечают, что тонна железа тяжелее, вызывая дружный смех окружающих.

Шутники, вероятно, еще громче рассмеются, если им ответят, что тонна дерева тяжелее, чем тонна железа. Такое утверждение кажется уж ни с чем не сообразным, – и однако, строго говоря, это ответ верный!

Дело в том, что закон Архимеда применим не только к жидкостям, но и к газам. Каждое тело в воздухе “теряет” из своего веса столько, сколько весит вытесненный телом объем воздуха.

Дерево и железо тоже, конечно, теряют в воздухе часть своего веса. Чтобы получить истинные их веса, нужно потерю прибавить. Следовательно, истинный вес дерева в нашем случае равен 1 тонне + вес воздуха в объеме дерева; истинный вес железа равен 1 тонне + вес воздуха в объеме железа.

Но тонна дерева занимает гораздо больший объем, нежели тонна железа (раз в 15), поэтому истинный вес тонны дерева больше истинного веса тонны железа! Выражаясь точнее, мы должны были бы сказать: истинный вес того дерева, которое в воздухе весит тонну, больше истинного веса того железа, которое весит в воздухе также одну тонну. Так как тонна железа занимает объем в 1/8 куб. м, а тонна дерева – около 2 куб. м, то разность в весе вытесняемого ими воздуха должна составлять около 2,5 кг. Вот насколько тонна дерева в действительности тяжелее тонны железа!

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60

ну, ладно, поумничаем в одиночестве.

тезисно:

1. сравнивается 1 тонна и 1 тонна.
2. Тонна является единицей измерения массы вещества.
3. Масса вещества - величина постоянная, не зависит ни от каких условий, ни от объема занмаемого тонной вещества, ни от чего либо ещё.
вывод: тонна равна тонне.

Если же всё-таки Вы ушли в сравнение не "массы", но "веса", называя "тонной" силу, воздействующую на весы, величиной с килоньютон, либо тонносилу то опять же много натяжек.
1. Почему дерево имеет больший объем, нежели железо? а если это замкнутая стальная емкость? огромная железная запаянная тонкостенная банка весом в 1тс?
2. Неучтены многие факторы, где растёт дерево, на какой высоте над уровнем моря? где лежит железо, на экваторе, или на полюсе? а вес воздуха, воды и прочего внутри дерева? а внутри железа? а может это мангровое дерево, и наполовину стоит в воде? или это топляк, поднятый со дна реки?

стока вопросов..)

Шипение Ягнят

Шипение Ягнят

Шипучка
Наш человек
8 Янв 2023
421
30
@Стержень, здесь конечно не институт логики, но по твоему признанию "верного решения я не вижу" напрашивается вывод, что ты придумал эту задачку, но сам не знаешь как красиво и мудрено выложить решение на мониторе, чтобы ответ таки был в белом помпончике.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
@Стержень, здесь конечно не институт логики, но по твоему признанию "верного решения я не вижу" напрашивается вывод, что ты придумал эту задачку, но сам не знаешь как красиво и мудрено выложить решение на мониторе, чтобы ответ таки был в белом помпончике.
первый, предполагает, что помпон белый, думает про других:
они видят белый и черный.
ставит себя на место второго (мысленно)
тот предполагает, что помпон на нем тоже белый, тогда третий видя перед собой два белых должен заявить "на мне чорный"

а так как третий молчит, значит на втором не белый, и второй должен заявить "на мне чорный", но он молчит, значит тоже видит два чорных.

и первый орёт: на мне чорный!

Шипение Ягнят

Шипение Ягнят

Шипучка
Наш человек
8 Янв 2023
421
30
первый, предполагает, что помпон белый, думает про других:
они видят белый и черный.
ставит себя на место второго (мысленно)
тот предполагает, что помпон на нем тоже белый, тогда третий видя перед собой два белых должен заявить "на мне чорный"

а так как третий молчит, значит на втором не белый, и второй должен заявить "на мне чорный", но он молчит, значит тоже видит два чорных.

и первый орёт: на мне чорный!
Если бы те двое видели на других только чёрные, то и подумали бы ,что все три чёрных на них напялили. А так, два видели оба цвета, и решили, что все кепки в ходу, то они действительно и не знали, в чем и признались под присягой. Только я вижу одинаковые чёрные, и по их трусливый реакции думаю, что на мне белый кепк.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
2. Тонна является единицей измерения массы вещества.
3. Масса вещества - величина постоянная, не зависит ни от каких условий,
Это правильно. Но у всех веществ, которые нас окружают на Земле, да и в космосе, кроме чёрных дыр, нет массы в чистом виде.
У них всегда за массу принимается плотность вещества и объём, который они занимают, по сути вес в быту.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Это правильно. Но у всех веществ, которые нас окружают на Земле, да и в космосе, кроме чёрных дыр, нет массы в чистом виде.
У них всегда за массу принимается плотность вещества и объём, который они занимают, по сути вес в быту.
вкорне неправильно.
постоянна только масса.
извините, но Ваши рассуждения невежественны.

Верх Низ