Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 41
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
19:57
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
И правда удивительно. Лучшие психологи - близкие люди. Или хотя бы кот. А просто поговорить о своих проблемах с совершенно чужим человеком, даже если он научился слушать и слышать... не знаю, не понять мне этого. Но раз психологи пользуются хоть каким-то спросом, значит это и правда кому-то нужно.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
А просто поговорить о своих проблемах с совершенно чужим человеком, даже если он научился слушать и слышать... не знаю, не понять мне этого.
Психолог просто объяснит что происходит. Неопрятная куча негативных мыслей придёт в порядок, а дальше уже логика собственная сработает. Если логики тоже нет в наличии, то психолог сам выстроит то, что поможет выбраться. Ну если психолог конечно, а не левая какая-нибудь курица. И уж лучше, пусть это психолог сделает, чем гадалки и экстрасенсы какие-нибудь.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вот с этим обычно плохо, ведь проблема всегда в других. )
Это из серии когнитивных искажений КМК. Тоже корректируется, если носитель конечно сам захочет что-то изменить и это не стадия нарциссизма. Но это редкие случаи.

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Он может не обязательно врать а совершенно искренне заблуждаться. До состояния осознанности ещё надо дорасти. Люди часто живут в каких-то своих иллюзиях и фантазиях. Отличить иллюзии от реальности довольно сложно . Тем более себе самому
Если человек учится оценивать своё состояние и при этом не будет себе врать, то он не болен.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Не. Не-не-не. Психолог, по его прямым обязанностям, должен только вывести клиента на его проблему. Никаких объяснений и советов. Это нарушает этику. И уж тем более никакого "лечения".
если психолог конечно, а не левая какая-нибудь курица.
Так только курицы и есть. Даже фельдшер получает реальные знания, даже медсестра. А чему учат психологов? Вопрос сапсем риторический. :cat16:
И уж лучше, пусть это психолог сделает, чем гадалки и экстрасенсы какие-нибудь.
Ну это то да. Тогда лучше конечно психолог. :cat3:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Психолог, по его прямым обязанностям, должен только вывести клиента на его проблему. Никаких объяснений и советов.
Правильно, поставит зеркало :yes4: Клиент увидит и поймёт как это называется. Ну, если есть чем понимать. Но мы же о нормальных людях, а не о тех, кому надо дальше по цепочке.
До состояния осознанности ещё надо дорасти. Люди часто живут в каких-то своих иллюзиях и фантазиях. Отличить иллюзии от реальности довольно сложно . Тем более себе самому
Вполне возможно отличить, если этим заниматься. Но мы о тех, кто даже не подозревает о том, что этим можно заниматься в принципе.

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Не. Не-не-не. Психолог, по его прямым обязанностям, должен только вывести клиента на его проблему. Никаких объяснений и советов. Это нарушает этику. И уж тем более никакого "лечения".
Ооооо...разбираешься (y):);)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Так психология у меня, как и у тебя - хобби. В жизни знание психологии часто бывает кстати. Но я чисто в своих корыстных целях. Лечить никого не лечу. :cat3:

Marysia Oczkowska

Marysia Oczkowska

Продвинутый
Заслуженный
18 Окт 2019
17,597
795
1
2
Москва
Паисий Святогорец говорил, что плохие помыслы могут свести человека с ума и их лучше не допускать и не копаться в них, а лучше при этом молиться или петь славословие.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Стравливать давление. И тут уже у кого какой метод.
Кому-то в творчество выплеснуть, другому в спорт, третьему поговорить с кем по душам... Способов много.
Лишь бы это никому не мешало.

Marysia Oczkowska

Marysia Oczkowska

Продвинутый
Заслуженный
18 Окт 2019
17,597
795
1
2
Москва
А реально ли это в современном мире? Жить без плохих помыслов?
Никуда, но по его мнению они от лукавого и могут привести к болезни. А оспаривать его не хоцца, потому что поживший и мудрый человек во Христе.
Нереально. Загонять их внутрь и подавлять тоже вредно. И куды крестьянину податься ©?
Нет. Не загонять, а вообще их не допускать до ума. Не сочувствовать им. С тангалашкой нельзя разговаривать.©

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Никуда, но по его мнению они от лукавого и могут привести к болезни. А оспаривать его не хоцца, потому что поживший и мудрый человек во Христе.
У меня и в мыслях нет тебя переубеждать. Но... как говорится, мы живем в юдоли скорби.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Не загонять, а вообще их не допускать до ума. Не сочувствовать им.
Если бы я жила в монастыре, то вполне возможно такое и получилось бы, но есть ситуации в жизни, которые необходимо обдумывать, взвешивать и принимать решения очень тяжелые.
И тут уже у кого какой метод.
Вооот.

Marysia Oczkowska

Marysia Oczkowska

Продвинутый
Заслуженный
18 Окт 2019
17,597
795
1
2
Москва
У меня и в мыслях нет тебя переубеждать. Но... как говорится, мы живем в юдоли скорби.
Как говорил как-то о. Димитрий Смирнов, каждый по собственному желанию волен устраивать себе при жизни персональный маленький ад.

Знаешь, лет 10 назад поехала я как-то к подруге в феврале на ДР, а там еще надо было в магаз зайти после. Ну и вот после всего этого доехала на маршрутке домой, иду. Снег еще лежит, кое-где скользко, темно, сумки бегемотом руки оттягивают, лавочек, чтобы поставить и отдышаться нет. А я раньше жила в таких домах, стоящих скобочкой, где освещения во дворах только от окошек. И на меня такой страх напал, что я сейчас шлепнусь, что там собаки какиенидь, что там маньяки, что сейчас плохо станет. Так вот на сбивающемся дыхании начала читать Кресту Животворящему, Богородице, Ангелу Хранителю и еще много чего. Очнулась уже, когда с сумками к подъезду подходила. А страх и сомнения-то где? Ан нету! Тю-тю.))) И потом, когда очень депрессировала от безысходности, от того, что соседи залили, а дело не двигается, от всяко-разно именно это и вытащило.
Вот придет что-то в голову и стучит, как дятел, войти просится. И думашь" "Да чего я? Господи помилуй!" Перекрещиваешься и дальше шуршишь.
Вообще много по жизни таких моментов было, а вот -10 бед-один reset.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Как говорил как-то о. Димитрий Смирнов, каждый по собственному желанию волен устраивать себе при жизни персональный маленький ад.
А вот тут категорически возмущен.
Очень легко свалить проблемы на человека. И ладно, если речь про бытовое...
А если вот тот же Донбасс. В чем провинились дети, которые сидели годами по подвалам? Это они себе устроили?

Marysia Oczkowska

Marysia Oczkowska

Продвинутый
Заслуженный
18 Окт 2019
17,597
795
1
2
Москва
Очень легко свалить проблемы на человека. И ладно, если речь про бытовое...
А если вот тот же Донбасс. В чем провинились дети, которые сидели годами по подвалам? Это они себе устроили?
Успокойся. Не виноваты.
Это было сказано не об этом, а о вполне тихо мирно живущих депрессирующих людях. Война тут вообще отдельная тема и в виду не имелась. Там да, внешние обстоятельства ужасны и хочешь-не хочешь, а трястись будешь.
А если человек в мирных условиях поддается унынию, дипрессии-как это принято в миру обзывать, и всяким тапим мыслям, ну, ни к чему хорошему это не приводит.

Верх Низ