• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Зачем атеистам нравственность?

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 43 тыс.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
00:59
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
бабушка так воспитала... :to-take-umbrage1:
...и как же ты, верующий человек, мог так поступить- вступить в партию, которая к религии относилась, мягко говоря, нехорошо? Это ж грех? Мало тебя бабушка драла...))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Лунный свет, мы с вами занимаемся здесь одним и тем же - просто болтаем. Но, для меня просто болтовня, в идеале - это как болтовня средневековых аристократов о свойствах идеального газа, во время игры в бильярд. Это толковый разговор людей, знающих о чём они говорят и готовых несерьёзно поддержать умный разговор на темы, которые их занимают.

А для вас, @Лунный свет, болтовня языком- это как бессмысленное болтание болтом на верёвочке. Ну и болтайте, чем хотите, без меня)

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
...и как же ты, верующий человек, мог так поступить- вступить в партию, которая к религии относилась, мягко говоря, нехорошо? Это ж грех? Мало тебя бабушка драла...))
не... бабушка меня пальцем не трогала... любила... дэ...
подготовила к жизни...
знала что в школе заставляют вступать в октябрята, пионеры, комсомол...
так что опыт у меня уже имелся... дэ... tap1

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Дело не в том что "отстёгивали", а в том что осознавали свою греховность.

Я об этом и говорю: люди, про которых вы пишете, что они осознали свою греховность, продолжали свой преступный промысел. А всё хорошее, что вы про них упомянули, фактически, заключается в том, что они отстёгивали деньги батюшкам. Ну вот, такой по-вашему, получается результат "осознания греховности" бандитами.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вот кстати термин "программа", если всё имеет программу, то в контексте эволюции - и сама эволюция это программа.

Это интересный момент и он достоин отдельного рассмотрения в другой, более подходящей теме. Думаю над этим.

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
5 Авг 2022
1,756
425
2
Так и религиозность ровно такая же шаткая - при тряске в самолёте верующие не радуются, что попадут в Рай, а цепляются за жизнь не хуже атеистов) так же и за умерших хороших знакомых не радуются почему-то.
Не уверены, что в рай, оттого и не радуются:biggrin1:
Про горе за умерших вообще история философская. Я такое не мусолю.

А вообще я не про рай, и не про бога. Про то, что людям свойственно на ходу переобуваться в зависимости от обстоятельств. И про то, зачем нравственность (из основного поста), она в большей мере, кажется, обществом уже диктуется, а не религией.
Анекдот в тему:
В некоем атеистическом государстве.
Учительница - детям: "Дети, кричите в небо - Бога нет!" И видит, что
мальчик стоит молча. Она ему: "Почему ты молчишь?" Он отвечает:
"Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем
портить отношения?"

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
не... бабушка меня пальцем не трогала... любила... дэ...
подготовила к жизни...
знала что в школе заставляют вступать в октябрята, пионеры, комсомол...
так что опыт у меня уже имелся... дэ... tap1
...ай-яй-яй...верующая бабушка учила маленького Графа врать...))

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
...ай-яй-яй...верующая бабушка учила маленького Графа врать...))
как видишь бабушка оказалась права...
все это проходит, а вера остается...
так что правильно бабушка учила... :to-take-umbrage1:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@metropoliu, в замечательном фильме Автостопом по галактике / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005) - он снят по мотивам книги, но книгу я не читал. Так вот, в этом фильме, получается, что Земля - это биологический супер-компьютер, вычисляющий ответ на Вопрос. И, ближе к концу, задавшие Вопрос, пытаются извлечь ответ )) - это всё похоже на реально используемый в программировании метод Генетических Алгоритмов.

c706a4f21ef532b7726cfca2b96e5a2d.jpeg

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Учительница - детям: "Дети, кричите в небо - Бога нет!" И видит, что
мальчик стоит молча. Она ему: "Почему ты молчишь?" Он отвечает:
"Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем
портить отношения?"

Этот анекдот, по-сути, продвигает Пари Паскаля (ссыль)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Лунный свет

Лунный свет

Единомышленник
Наш человек
Новый участник
11 Июл 2024
414
10
Что опять самим собой болтать, куда убегаете) Не понимаю какую вы выгоду для себя получаете, если так рассуждаете. Вот, например, какое правильное мышление должно быть у людей. Мы живем вместе. Да, каждый может построить свой рай, только никто не даст гарантию, что этот рай не разрушит твой сосед. От сюда интересной вещи получается. Кто же должен остановить соседа? Вы(многие) утверждаете, что типа закон. А кто в тюрьме тогда сидит?) Отсюда у людей и возникают беспокойства насчет атеистов.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Да, каждый может построить свой рай, только никто не даст гарантию, что этот рай не разрушит твой сосед.
Если ты будешь строить свой рай рассчитывая на соседа, то он его скорее всего разрушит.))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Например известный разбойник Опта, принял монашеский постриг, и сорок лет молился о прощении грехов.

Единичные примеры не доказывают ничего абсолютно, тем более пример человека жившего более чем полтыщи лет назад ))

К тому же, никакие известные факты не отменяют других известных фактов. Например, таких как братков 90-х, украшавших квартиры и тюремные камеры иконками, посещавших церковь и жертвовавших деньги и продолжавших свои преступления. Это было, это факт, от которого никуда не денешься.

Построение годной гипотезы по фактам похоже на восстановление картины по отдельным точкам. И если вы неудобные вам точки отбрасываете, то оставшиеся получается вписать в вашу картину мира. Но это путь самообмана. Путь поиска истины не таков. И, помните - Иисус был на стороне истины, так что, вам, как верующему христианину, логично было бы держаться путей истины )

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Например известный разбойник Опта, принял монашеский постриг, и сорок лет молился о прощении грехов.
Таких немного.
У нынешних функционеров, (т.е. бандитов девяностых) интересы были куда более меркантильными и вполне земными. Не имеющие ничего общего ни с верой, ни с покаянием.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Что опять самим собой болтать, куда убегаете) Не понимаю какую вы выгоду для себя получаете, если так рассуждаете. Вот, например, какое правильное мышление должно быть у людей. Мы живем вместе. Да, каждый может построить свой рай, только никто не даст гарантию, что этот рай не разрушит твой сосед. От сюда интересной вещи получается. Кто же должен остановить соседа? Вы(многие) утверждаете, что типа закон. А кто в тюрьме тогда сидит?) Отсюда у людей и возникают беспокойства насчет атеистов.
лунный свет - что у тебя с языком..наблюдаются проблемы...
Но хороший вопрос о правильном мышлении.
Хочу поправить твою мысль - человек строит не свой рай, а своё сознание
При хорошем сознании - меньше проблем...

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,620
80
1
4
Русь
У нынешних функционеров, (т.е. бандитов девяностых) интересы были куда более меркантильными и вполне земными. Не имеющие ничего общего ни с верой, ни с покаянием.
а как им жить, если на работу не устроишься?..
и потом... это в какой то степени ответ общества на беспредел... :to-take-umbrage1:

Верх Низ