За грех следует наказание - что закономерно.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
02:01
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
Любить других человек учится, начиная с себя, с любви и заботы о себе. Не пропустив через себя любовь к себе, человек любить других никогда не сможет, имхо
Тонкая грань. Любовь безусловная бывает? (исключая деток и родителей) Без любви к себе, к своим ощущениям от этого чувства.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
06:01
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Уголовного Кодекса?) то есть только те проступки, которые уголовно наказуемы- грех? А остальное куда?
А остальное атеисты и за грех не считают.:ce:
Что такое совесть и откуда она берëтся у людей, как по Вашему?
Дык... от Бога, вестимо.:rolleyes:

Именно) у вас это тоже прям нитью красной)
А я и не спорю.:blush:

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Тонкая грань. Любовь безусловная бывает? (исключая деток и родителей) Без любви к себе, к своим ощущениям от этого чувства.
У меня не было безусловной любви, я не умею так любить) у меня получается только через соответствие к своим потребностям.. И это не потому, что я себя сильно люблю, а наоборот- от недостатка этого чувства к себе, которое и хочется заполнить этими чужими ко мне соответствиями, надеюсь, ты поняла)

Добавлено через 53 секунды

Дык... от Бога, вестимо.:rolleyes:

Любая душа- христианка?))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Чувство вины (совести) прививается социумом, а в какой мере, уже зависит от подсоциума. В церкви это ставится на первое место, то есть насаждается безмерно. Куда ни плюнь-грех, включая базовые потребности, как сон, еда или секс, например

"Чувство вины" и "совесть" это два разных понятия, совесть - это нравственная к себе требовательность, но ни как не чувство вины, если только вы не вините себя за какой то проступок.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
@Виталий Д., все дальнейшие реплики ни о чем, о Ваших чаепитиях или покупке припоя будут удаляться во флудилище.
Да можно и вообще удалять, всё равно "рукописи не горят"... :bye:

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
А остальное атеисты и за грех не считают.:ce:
:

Да прям таки))
Только не надо опять лес за деревья прятать, разбирая по звуко-буквенному составу слово грех))

Добавлено через 59 секунд

"Чувство вины" и "совесть" это два разных понятия, совесть - это нравственная к себе требовательность, но ни как не чувство вины, если только вы не вините себя за какой то проступок.
А одно из другого не проистекает случайно?

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Вот по этому поводу - сомневаюсь, так как из Маугли никому человека воспитать не удалось. Что странно, и просит отдельного обсуждения.

Добавлено через 1 минуту

Да прям таки))
Только не надо опять лес за деревья прятать, разбирая по звуко-буквенному составу слово грех))
Вот об этом я как раз и подразумевал, когда про лес говорил.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Мне кажется ее и к детям с родителями не бывает.
Мы все друг от друга чего-то хотим, чего - то ждём.
К детям, порой требования выше.

Привет, Плюсик.:d024:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Нейтрализуется. А не воспринимается как должное.

Ну да, если отношения с тещей такие что приходится обращаться к психологу, то наверное зятю стоит подумать о смене места жительства.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Совесть, это защитный механизм, эволюционно сформировавшийся.
А нынешние тенденции, они за сохранение вида? Ну вот, это ж "грех" не разрешить подростку сменить пол, если ему хочется.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:01
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Любить других человек учится, начиная с себя, с любви и заботы о себе. Не пропустив через себя любовь к себе, человек любить других никогда не сможет, имхо
именно этому учит одна из религий по имени иудаизм
любовь в концепции иудаизма -
Любовь — это способность ощутить себя единым целым с другими людьми. У человека, который любит свою семью, Я равняется всей его семье. А у того, кто любит всех жителей своего города, Я растёт и «охватывает» всех земляков. У того же, кто любит всех людей земного шара, Я «охватывает» весь мир. Такой человек чувствует, что он сам и все люди мира — единое целое. Это то, что хочет от нас Творец, когда повелевает: «Возлюби ближнего как самого себя» (Ваикра 19, 18).
интересно, что слово "любовь" на арамейском языке — "рахамим", что обозначает также "милосердие"
К кому мы милосердны? к тому, на чьё место можем себя поставить, и поэтому мы его любим, зачастую
но в иудаизме есть ещё один путь возлюбить ближнего своего - на это намекает само слово аhава— "любовь"
корень этого слова hав, что на арамейском языке означает "дай" (как отдача себя, потому что ивритское дай, дать - ла-тет), плюс - на иврите в слове ahava корень hav означает "общность", "быть вместе", а так же как приглашение к совместному действию

так что не только психология учит любить других...

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Мне кажется ее и к детям с родителями не бывает.
Мы все друг от друга чего-то хотим, чего - то ждём.
К детям, порой требования выше.

И с этим согласна :bulb:
Иначе у нас было бы общество здоровых и перманентно счастливых людей

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
@Каштанка, Привет Масянечка. Я уж...Рада в общем:d024:

Наверное да. Я пожалуй тоже не встречала вот совсем самоотверженной, без присутствия своего Я.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
именно этому учит одна из религий по имени иудаизм
любовь в концепции иудаизма -

интересно, что слово "любовь" на арамейском языке — "рахамим", что обозначает также "милосердие"
К кому мы милосердны? к тому, на чьё место можем себя поставить, и поэтому мы его любим, зачастую
но в иудаизме есть ещё один путь возлюбить ближнего своего - на это намекает само слово аhава— "любовь"
корень этого слова hав, что на арамейском языке означает "дай" (как отдача себя, потому что ивритское дай, дать - ла-тет), плюс - на иврите в слове ahava корень hav означает "общность", "быть вместе", а так же как приглашение к совместному действию

так что не только психология учит любить других...
Да, спасибо за пост :bulb:
У меня это на подкорке было, поэтому согласна)

Добавлено через 1 минуту

@Darina, с интересом читаю твои посты про религию)

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А одно из другого не проистекает случайно?
Каким образом, если человек по каждому поводу и без повода испытывает чувство вины, то извините это уже клиника, и тут действительно требуется психологическая помощь.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
а наоборот- от недостатка этого чувства к себе, которое и хочется заполнить этими чужими ко мне соответствиями, надеюсь, ты поняла)
Поняла, вроде)) По моему у меня так же. Да и у всех так же, в разной степени.

Верх Низ