За грех следует наказание - что закономерно.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Ямада

Ямада

パッションフルー
02:01
15 Авг 2020
5,698
0
В мире сколько людей, столько и любвей, а соответственно и их пониманий.

Нет. Понимание любви одно. Если люди, что угодно спешат назвать
любовью, это не значит, что так оно и есть.

Спорить об этом бессмысленно, так же, как агностику или атеисту с верующим о боге, кончится все обесцениванием сказанного.

Не соглашусь. Не надо спорить. Об этом можно поговорить. При этом каждый вполне
может остаться при своём мнении.
Каким образом может случиться обесценивание, если люди просто искренне разговаривают и хотят услышать один другого?

Так, что, что хотел сказал, а услышано или нет, это уже не моя территория.)

Ну это интересное отношение к разговору. И что, как, интересно вам в таком ключе беседовать?
Тут же собеседник вообще, получается что так, не нужен.
Сказали в пространство и все дела.
А ведь когда говорят люди в компании, между собой, имеет значение что услышал собеседник.
Что ты смог донести. Насколько получилось сформулировать.
В этом суть обсуждения. Взаимопонимание и обмен мыслями.
Диалог.
Не монолог. Ну, может, конечно, я ошибаюсь.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Ну то есть, он может быть развит не на религиозной почве.
А на каких нибудь иных идеалах.
Ну например на коммунистических или на стихотворении "Что такое хорошо, что такое плохо"?

Этические нормы для большинства на планете в главном довольно общие.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Верно ли, что это еврейская культура и вера их же?
Слова им принадлежат?

Это не христианство?
Понятия не имею, эту фразу любил повторять мой знакомый хирург.
Мол, я не праведник, Создателя не оправдываю , а исправляю его ошибки.

Добавлено через 1 минуту

@Каштанка, хэллоу Мари)

О, привет Патрик)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ну это интересное отношение к разговору. И что, как, интересно вам в таком ключе беседовать?
Тут же собеседник вообще, получается что так, не нужен.
Сказали в пространство и все дела.
А я разве изначально вам отвечал, что такое любовь?
Тот, кому я ответил, больше вопросов ко мне не имеет)

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Понятия не имею, эту фразу любил повторять мой знакомый хирург.
Мол, я не праведник, Создателя не оправдываю , а исправляю его ошибки.

Ну, я погуглила. Это не христианство. Это мудрецы еврейской культуры.
Фраза звучит крайне странно. Потому и обратила внимание.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Ну то есть, он может быть развит не на религиозной почве.
А на каких нибудь иных идеалах.
Ну например на коммунистических или на стихотворении "Что такое хорошо, что такое плохо"?
Скорее на почве сохранения вида.
Совесть, это защитный механизм, эволюционно сформировавшийся.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Грех это нарушение Божьего закона, нормы, которая Им установлена.
В каких-то религиях эти нормы очень социальны (тот же ислам), в каких-то менее, но понятие нарушения правил, законов (мироздания или бога) так или иначе есть в большинстве религий.
А вот христианское миропонимание, как мне кажется, не включает в себя концепцию прижизненного наказания за грехи.
Могу заблуждаться, но и тот же ад это не столько наказание, сколько просто последствие дел и намерений человека.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Да, обществом и именно на почве сохранения вида, я согласна

Кстати, к слову о грехе.
Мы можем сказать ребенку что есть много сладкого, это неправильно, потому что чревоугодие, следовательно грех.
Либо же, что от сладкого зубы болеть будут.
И то и то, по сути это беспокойство о здоровье ребенка.
Но в первом случае, у ребенка может возникнуть чувство вины за то что он сладкого объелся, а это уже благодатная почва для манипуляции.
Имхо.
Если что ничьих чувств обидеть не хочу.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
А вот христианское миропонимание, как мне кажется, не включает в себя концепцию прижизненного наказания за грехи.
Включает) как говорят верующие, ад-начинается на земле, грешишь и страдаешь сам от этого, вплоть до всякой там психосоматики
Поскольку это последствие дел и намерений человека, правильно :df:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Мы можем сказать ребенку что есть много сладкого, это неправильно, потому что чревоугодие, следовательно грех.
Но в первом случае, у ребенка может возникнуть чувство вины за то что он сладкого объелся, а это уже благодатная почва для манипуляции.
Имхо.
Ладно манипуляций, а то и комплексов.
Вот тот же самый пример с неумением дать сдачи или не заниматься единоборствами по психологическим причинам. Родители сперва внушаю - не тронь чужую лялечку, чтоб она тебе не сделала. А потом вот так. Ну или подставь другу щеку...

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Имхо.
Тоже ничьих чувств оскорбить не намереваюсь, просто выскажусь, какие сделала выводы.
Почему контры у церкви и психологов?
Потому что в религии сама концепция выстраивается на чувстве вины, самоуничижении и обреченности, ты-ничто и только любовь и милосердие бога может сделать тебя человеком. И только ожидание этого и надежда держат на плаву этих людей. Всë в руках Божиих.
А еще на искушениях, которые Господь посылает людям. Вот сука у тебя тëща, к примеру, ты терпи, так надо, это проверка тебя на смирение и любовь к ближнему. И выливается не в мордобой, грубо говоря, а в сублимацию молитвы. Что снять напряжение, конечно, временно помогает, но проблему не решает, тëща так и не в курсе, что она сука, а очень даже наоборот вся классная, что никто и слова поперек не скажет))

В психологии же всë направлено на то, чтобы наоборот снять с человека груз, будь то перманентного чувства вины или чрезмерного долга, когда человек забывает сам себя.. Учит понимать себя, верить в свои силы, любить и прощать себя, заботиться о себе и соответственно брать ответственность за свою жизнь и здоровье на себя.

Добавлено через 9 минут

И про любовь, кстати
Любить других человек учится, начиная с себя, с любви и заботы о себе. Не пропустив через себя любовь к себе, человек любить других никогда не сможет, имхо

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Потому что в религии сама концепция выстраивается на чувстве вины,

А откуда оно, это «чувство вины»?, то есть, человек грешил и этим довёл себя до крайности, и пришёл в церковь замаливать грехи, то это к концепции религии не имеет ни какого отношения.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
А откуда оно, это «чувство вины»?, то есть, человек грешил и этим довёл себя до крайности, и пришёл в церковь замаливать грехи, то это к концепции религии не имеет ни какого отношения.

Чувство вины (совести) прививается социумом, а в какой мере, уже зависит от подсоциума. В церкви это ставится на первое место, то есть насаждается безмерно. Куда ни плюнь-грех, включая базовые потребности, как сон, еда или секс, например

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
В психологии же всë направлено на то, чтобы наоборот снять с человека груз, будь то перманентного чувства вины или чрезмерного долга, когда человек забывает сам себя.. Учит понимать себя, верить в свои силы, любить и прощать себя, заботиться о себе и соответственно брать ответственность за свою жизнь и здоровье на себя.
А "теща сука" - куда девается?

Верх Низ