ВОВ.. Военно-историческая тема..

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Они так хлопали, что не устоять: в Тольятти военный оркестр, поздравлявший ветерана, сыграл и малышам из соседнего детсада
Музыканты из Росгвардии поздравляли ветерана и узника концлагеря, а потом не смогли пройти мимо детей, устроивших им овацию
https://www.samara.kp.ru/daily/27266.5/4400138/

 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Диана Удовиченко

Таежный шаман.
Так звали его фашисты.
Об этом необычном человеке писали газеты и журналы, упоминало Советское информбюро. Им восхищались свои, его боялись враги. Он был неуловим и незаметен.
Семен Данилович Номоконов, эвенк-хамниган, родился 12 августа 1900 года, в селении Делюн, в Забайкалье. Он был потомственным стрелком, вырос и жил в тайге, с малых лет учился охотиться. А к десяти годам получил прозвище Глаз коршуна, потому что превосходил в искусстве охотника многих взрослых мужчин. После Революции работал плотником в колхозе, и продолжал ходить в тайгу.
В 1941 Семен Данилович ушел на фронт. Сначала служба не заладилась: невысокий, худощавый эвенк плохо понимал русский, даже не всегда улавливал приказы. Его отправили на кухню, но и там не получилось, потому что Номоконов неправильно резал хлеб. В итоге прикомандировали к госпиталю, санитаром.
Санитарный обоз из-за прорыва фронта оказался в окружении врага. Погибли все. Один Номоконов, умевший ходить по лесу, выбрался к своим. По дороге он подобрал в лесу трехлинейку Мосина, с ней и воевал. Его, как и всех вышедших из окружения бойцов других частей, зачислили в состав вновь сформированной 34-й армии. И направили в похоронную команду. Так он стал «сапером 529-го стрелкового полка».

Но однажды, подобрав раненого, Номоконов вдруг заметил фашиста, который в него целился. Санитар вскинул винтовку, и с одного выстрела уложил врага. После этого его перевели в снайперский взвод лейтенанта Ивана Репина.
Так началась личная охота Номоконова на фашистов. И недаром те прозвали снайпера таежным шаманом. Было в его действиях что-то от ритуала, камлания. Поверх сапог — бродни, сплетенные из конского волоса, чтобы ступать бесшумно. В карманах — осколки зеркал, чтобы посылать солнечных зайчиков, выманивая фашистов. Еще он носил с собой запасные каски, ставил их на рогульки, дергал привязанные веревочки, для отвлечения врага. Умел быть незаметным, маскироваться, сливаться с окружающим миром.

Номоконов не изменял себе. Он не просто воевал. Он охотился. Не на людей. На существ, которые гораздо хуже зверей. Потому что людьми он фашистов не считал. И фашисты стали охотиться на него: целенаправленно, с помощью минометных и артиллерийских ударов. Но не выходило.
Самое поразительное, что до зимы 1942 года у Номоконова была винтовка даже без оптического прицела. Но это не мешало ему бить без промаха.

Семен Данилович служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков. 8 раз был ранен, перенес две контузии. В свободное время Номоконов обучал других солдат стрельбе, и подготовил более 150 снайперов.
Каждый меткий выстрел Семен Данилович отмечал, выжигая знаки на своей трубке, с которой никогда не расставался: убитых солдат обозначал точками, офицеров — крестиками.
После победы над немцами отправился на советско-японскую войну. Закончил свой боевой путь он у отрогов Большого Хингана. К тому времени на трубке уже почти не было места.
Результатом его охоты стало уничтожение 360 немецких солдат и офицеров во время Великой Отечественной, и 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Номоконову вручили в подарок винтовку с оптическим прицелом, коня, бинокль, и разрешили проход через границу. Так он вернулся в Забайкалье.

За боевые заслуги снайпер был награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После войны о нем писали статьи и книги, сняли фильм. Ему много писали простые люди, благодарили за то, что он совершил для Победы. На письма отвечал сын Семена Даниловича — сам снайпер был малограмотным. Однажды Номоконову пришло письмо из Гамбурга. Мать немецкого солдата, погибшего в России, спрашивала с укоризной: «Нет ли на вашей трубке отметки и о смерти моего сына, Густава Эрлиха?»
Он продиктовал такой ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне — не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».
Умер Семен Данилович Номоконов 15 июля 1973 года. Низкий поклон и вечная память великому человеку.

Особым указом ГКО представители малых народностей Севера не призывались в ряды Красной Армии. Однако в первые же дни появились сотни добровольцев. В общей сложности, в рядах РККА воевали более трех тысяч представителей народов Севера. Эвенки, нанайцы, орочи. Им приходилось трудно, ведь многие из них были неграмотны, не умели ходить строем и даже не знали русского языка.
Но именно среди них было много легендарных снайперов, бивших белке в глаз и умевших маскироваться.
Среди них — четверо героев Советского Союза, множество награжденных орденами и медалями. Низкий поклон и вечная память.


58376934_2313725375542601_3758444409494962176_n.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Когда настало лето 1941 года, мы решили, что каникулы проведем у папы. Перед отъездом мама понесла в починку примус. Слесарь ей сказал:

— Куда вы едете, мадам? Будет война!

— Не говорите глупостей! — решительно ответила моя оптимистка мама. Хотя о надвигавшейся войне тогда говорили многие.

Мы поехали. Взяли только летние вещи, предполагалось, что я буду купаться и загорать. В Киеве остались вся наша теплая одежда, альбомы с фотографиями, все то, что в каждой семье накапливается годами.

Несколько лет назад я попыталась у давних знакомых нашей семьи по Киеву отыскать наши семейные фотографии. Нашлись три-четыре, остальные погибли в огне войны, которая обрушилась на страну, на всех нас.

Она началась внезапно — бомбежками близкого Киева, спешной погрузкой частей местного военного гарнизона в эшелоны, воздушными тревогами, длинными очередями на призывных пунктах.

Я тоже хотела защищать Родину. И через неделю после начала войны, в конце июня, пошла в госпиталь, в котором служил мой отец. Его хорошо знали и уважали. Конечно, я могла бы попросить папу определить меня на службу, но решила действовать самостоятельно — уже в то время полагалась на собственные силы.

Часовые на проходной остановили меня, и я не смогла уговорить их пропустить. Тогда завернула за угол ограды и перелезла через нее.

В штабе госпиталя я нашла кабинет комиссара, смело вошла к нему и заявила:

— Хочу помогать фронту.

Фамилию комиссара я запомнила — Котляр. А имя и отчество уже стерлись в памяти. Он внимательно посмотрел на меня — тоненькую, худенькую, и спросил:

— Что ты умеешь делать?

Я очень важно, с достоинством ответила:

— Для фронта я умею делать все.

Комиссар вполне серьезно решил:

— Хорошо, будешь работать в нашем госпитале. Разносить раненым почту, писать им письма под диктовку, читать газеты...

Комиссар был мудрым человеком. Он понимал, как важно искалеченным войной людям общаться с приветливой, жизнерадостной девочкой.

Вначале на довольствие меня не ставили, сделали это потом, когда увидели, что я не сбежала ни от крови, ни от боли. Так я стала помогать в армии, и эта служба продолжалась довольно долго.

Госпиталь располагался в Гоголевском лицее, в котором перед войной и после нее находился Нежинский педагогический институт. Когда я первый раз в 1948 году пришла туда на занятия и увидела аудитории, в которых в 1941 году были палаты с ранеными, мне показалось, что я возвратилась в прошлое, в страшные дни начала войны, ужасы отступления по всем фронтам.

Госпиталь развернули как стационарный, но был он в Нежине очень недолго, так как вскоре пришлось отступать. Я пишу деликатно: отступать... Фронт быстро докатился до нашего городка. Из Нежина лаборатория, которой руководил мой отец, и еще какое-то подразделение госпиталя выбирались на крытых грузовиках. Весь остальной личный состав уезжал поездом. Мы должны были соединиться на небольшой станции Готня под Харьковом.

Наши грузовики ехали по дорогам мимо сел и горящих полей. Неубранный хлеб сжигали, чтобы ничего не досталось врагу. А урожай в то лето выдался богатый... Низко стелился дым, пламя катилось по полям, и казалось, это сгорает наша прежняя жизнь.

Чтобы проскочить через пожарища, мы поливали брезент кузова водой. Это был ужас, и не верилось, что нам удастся выбраться из огненной западни. Первую ночь мы провели в сарае вместе с кроликами. Радовались, что над головой была крыша...

Элина Быстрицкая, «Встречи под звездой надежды».

HDriy2YOijs.jpg
 

Elias

Тактик
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Окт 2019
Сообщения
13,871
Репутация
245
Пол
Мужской
Героя войны Николая Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма Берлина в 1945 и ставшего прототипом монумента Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке, не восстановят в звании почетного гражданина Берлина.

Запрос по этому поводу направлял в Германию губернатор Кузбасса, откуда был родом советский солдат. РИА Новости удалось ознакомиться с ответом берлинских властей.

При этом берлинские власти объяснили, что пока Берлин был разделен, списки почетных граждан были и в западном, и в восточном - а потом их объединили в единый список лиц, имеющих выдающиеся заслуги в области культуры и науки - никого представителей советской армии и военной администрации в нем не оказалось.

"Это не означает, что их заслуги были оспорены... (но) возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно"
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
В мае 1942 года в Праге был убит Рейнхард Гейдрих – рейхспротектор Богемии и Моравии. В ответ на это немцы решили стереть с лица земли поселок Лидице, жители которого были обвинены в укрывательстве чехословацких патриотов, совершивших покушение. Все мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные 82 ребенка были уничтожены газом в лагере смерти, еще 6 детей умерли. Все строения поселка были сожжены и сровнены с землей.

В ответ на стремление немцев уничтожить всю память о Лидице Венесуэла, Бразилия, Панама и Мексика переименовали свои города в Лидице. Во многих странах мира улицы начали называть в честь этого поселка. И многие женщины стали называть девочек Лидица

fFKcTkwd2Dc.jpg
 

Elias

Тактик
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Окт 2019
Сообщения
13,871
Репутация
245
Пол
Мужской
Память войны. :sad:

Взрослый и подросток погибли, подорвавшись на бомбе времен Великой Отечественной войны на месте раскопок под Волгоградом, сообщили РИА Новости в администрации региона
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Дедушка-снайпер. Самому старому участнику Великой Отечественной было...88 лет!
Когда весной 1942 года командиру одного
из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового снайпера, майор подумал, что стал жертвой чьей-то злой шутки. Перед ним стоял дряхлый старик с седой бородой, в гражданской одежде, едва (как показалось в самом начале) держащий в руках винтовку-«трёхлинейку».
— Сколько же вам лет? — в полном изумлении спросил командир.
— В июне восемьдесят восемь исполнится... — спокойно ответил дедушка.
— Не беспокойтесь, меня не призвали — в тылу всё нормально. Я доброволец. Покажите позицию, откуда я смогу стрелять. Поблажек не надо, буду воевать на общих основаниях.
Почётный член Академии Наук СССР, бессменный (с 1918 года) директор Естественно-научного института им. Лесгафта Николай Александрович Морозов потребовал отправить его на фронт ещё 22 июня 1941 года — в первые же часы, когда объявили о нападении Германии. В 1939 году он закончил курсы Осоавиахима, и с тех пор постоянно упражнялся в снайперской стрельбе. Несмотря на очки, Морозов стрелял прекрасно, о чём и указывал в своих частых обращениях в военкомат. Академик считал — в тот момент, когда Отечество в опасности,
и советскую землю топчут немецкие сапоги, все должны сделать свой вклад для достижения Победы. Ведь немцы ежедневно обстреливают улицы Ленинграда, он хочет ответить им тем же, поквитаться за убитых женщин и детей. Страшно удивлённое такому напору начальство в итоге не выдержало,
и сообщило — товарищ академик может выехать на участок фронта вблизи Ленинграда, и принять участие в боевых действиях. Но, ввиду преклонного возраста, исключительно в качестве командировки,
на один-единственный месяц. Появившись в окопах, Морозов моментально поразил всех — тем, что он ходил без палочки, легко
(в случае обстрела) пригибался, и с винтовкой обращался, как завзятый фронтовик. Академик пару дней выбирал себе позицию для стрельбы — и, наконец, залёг в засаде
в траншее. Он пролежал так два часа,
в довольно прохладную погоду, пока не нашёл свою цель — нацистского офицера. Тщательно прицелившись, Морозов убил немца сразу — с одного выстрела.
Этот случай ещё более удивителен тем, что советский академик-снайпер — учёный
с мировым именем. Ну, представьте, Альберт Эйнштейн взял бы и отправился воевать
на фронт. Сын ярославского помещика и крепостной крестьянки (!), потомственный дворянин Николай Морозов был довольно «горячим» парнем с самой юности. Вскоре после гимназии (откуда его исключили
за неуспеваемость) он вступил в подпольную организацию «Народная воля»: состоял
в числе тех, кто планировал состоявшееся
1 марта 1881 года убийство императора Александра II.
Отсидел почти 25 лет в тюрьме, был выпущен на свободу ввиду амнистии, последовавшей за революцией 1905 года. Удивительно, но именно за решёткой «террорист» заинтересовался наукой. Морозов самостоятельно выучил 11 языков (французский, английский, итальянский, немецкий, испанский, латинский, древнееврейский, греческий, древнеславянский, украинский и польский). Занялся физикой, химией и астрономией, увлёкся также математикой, философией, политэкономией. В камере Морозов заболел туберкулёзом, и находился на грани смерти — однако, выжил благодаря придуманной им системе специальной гимнастики: болезнь отступила. Освободившись из заключения, Морозов с головой погрузился в науку — достаточно сказать, что он опубликовал 26 (!) научных трудов. В 1910-м году учёный совершил полёт на аэроплане, изрядно напугав власти — жандармы посчитали: экс-революционер может из облаков бросить гранату в государя Николая II, и устроили обыск на его квартире. Доказательств «подрывной деятельности», впрочем, не нашли. Тем не менее, будущего академика арестовывали дважды — в 1911 и 1912 годах. Всего он провёл в тюрьме почти 30 (!) лет. После революции Морозов не стеснялся открыто критиковать Ленина, заявляя — дескать, не разделяет большевистские взгляды насчёт строительства социализма: буржуазия и пролетариат должны сотрудничать, друг без друга им не выжить, промышленность нужно не грубо отнимать,
а мягко национализировать.
Уважение к Морозову как учёному было таково, что большевики помалкивали. Ведь по объёму исследований в области физики
и химии в двадцатых годах XX века во всём мире не было научных светил, равных Морозову по авторитету и результатам.
Даже после того, как при Сталине в 1932 году закрыли Русское общество любителей мироведения (изучения геофизики и астрономии), и репрессировали всех участников, председателя общества Морозова не тронули — он уехал в своё бывшее имение Борок, где работал в специально построенной астрономической обсерватории.
И вот человек подобного уровня, светило мировой науки, автор гениальных трудов, создатель научного центра, приезжает добровольцем на фронт — в качестве рядового солдата: воевать за Родину. Живёт
в землянке, ест из солдатского котла, без жалоб терпит тяготы войны — несмотря на то, что он глубокий старик. Красноармейцы поражаются — на удивительного дедушку приходят посмотреть из других частей, слухи о нём распространяются по всему фронту. Академик сердится — вот, делают из него звезду, а ему воевать надо. Сражался он смело. Обстоятельно и не спеша, изучив траекторию полёта пули, особенно в условиях влажности (как и положено физику), Николай Морозов застрелил ещё несколько немецких военнослужащих. Вконец взбешённые гитлеровцы принялись охотиться за лихим академиком, подвергая частому орудийному обстрелу возможные укрытия старого снайпера. В результате перепуганное руководство, невзирая на протесты Морозова, вернуло учёного с Волховского фронта назад, призвав сосредоточиться
на научной работе. Академик ещё несколько месяцев буянил, требуя снова отправить его сражаться на передовую простым снайпером, но затем остыл.
В 1944-м году, оценив воинскую доблесть, Морозова наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина. В письме Сталину от 9 мая 1945 года учёный с радостью сообщил: «Я счастлив, что дожил
до дня победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству». 10 июня 45-го Николай Александрович Морозов был награждён ещё одним орденом Ленина.
Он выразил сожаление — увы, ему так мало удалось сделать на передовой для Победы. Учёный умер в возрасте 92 лет, 30 июля 1946 года. В нашей памяти он останется самым старым участником Великой Отечественной — не подлежавшим призыву, но отчаянно рвавшимся на фронт и добившимся своего, хотя бы на месяц. Сейчас даже не верится, что такие люди, как Морозов, вообще могли существовать. Но, тем не менее, они были живой реальностью той войны.
© George Zотов
Р.S. В честь Николая Александровича, названо посёлок и несколько улиц, астероид и кратер на Луне, снят сериал о его участии
в обороне Ленинграда, открыт мемориальный музей Н.А.Морозова, его архив хранится в Российской Академии Наук.
Место захоронения учëного и его супруги объявлено памятником регионального значения.
На фото: портрет Н.А.Морозова работы
Ильи Репина

 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Кто на самом деле должен каяться. Колонка Голоса Мордора





Каждый год в эти самые дни перед 9 мая нас всех призывают каяться. Скорбеть, посыпать головы пеплом, рефлексировать и… фактически отказываться от своей памяти и истории. Это происходит регулярно, начиная с самой перестройки — когда впервые стало «можно».
Те, кто это делает, апеллируют к тому, что наши предки «воевали неправильно». Стандартные заготовки про «палки вместо винтовок», «матери еще нарожают», «трупами закидали» лезут из всех щелей перед этим днем уже три десятка лет. Было время, когда в силу определенных причин на это не обращали внимания, в итоге чуть было не потеряли все, в том числе и свою страну. Собственно, все и делается именно ради этого, потому что, например, на Украине — стране, в которой миллионы красноармейцев геройски воевали против нацизма и партизанили, — все прекрасно получилось. Там смогли вышибить память и гордость за своих героических предков, подменив настоящую историю ложью, а героями сделав палачей и предателей.
Они апеллируют к тому, что огромная часть жертв Великой Отечественной войны — не вина агрессора. Мол, в этом виноваты те, кто руководили тогда Советским Союзом, в первую очередь Иосиф Сталин. Они врут, подменяют понятия, манипулируют цифрами. Их ложь легко разоблачить, но она очень и очень ядовита и все равно умудряется проникнуть в некоторые умы, особенно молодого поколения. Отчасти в этом виноваты и мы сами. Виноваты в том, что в какое-то определенное время не очень бережно хранили память о той великой войне. Нас самих тоже окатил этот страшный яд, который лился со страниц газет и журналов, эфиров радио и «новых художественных фильмов о войне», якобы рассказывающих, как все было «на самом деле».

Нас призывают каяться за то, что наши предки якобы оккупировали половину Европы. Не освободили ее от нацизма, а именно оккупировали. Те, кто так говорят, предпочитают стыдливо умалчивать о том, что минимум половина освобожденных были для Гитлера самыми настоящими друзьями и союзниками, а граждане этих стран вместе с немцами воевали и на территории Советского Союза. Причем порой зверствовали похлеще гитлеровцев. Те, кто говорит о «советской «оккупации» Европы, предпочитают умалчивать о том, что даже покоренные Гитлером страны вели себя очень хорошо, а их население добросовестно трудилось, кормя, одевая и снабжая немецкую армию боеприпасами и оружием. А сопротивление в этих странах было с гулькин нос, да и сама тема «сопротивления» больше раскручена в СССР, когда все эти страны были «братскими».
Те, кто хочет уничтожить нашу память, любят вспоминать пресловутый пакт Молотова-Риббентропа. Нарратив, что СССР виновен в разжигании Второй мировой войны настолько же, насколько и Германия, — их любимая пропагандистская фишка: мол, СССР совместно с Германией напали на мирную Польшу, что стало главным триггером для развязывания самой кровавой войны в истории человечества. Но почему-то эти замечательные люди предпочитают не вспоминать о том, что на момент вхождения Красной армии на территории Белоруссии и Украины, оккупированные Польшей, польской государственности уже фактически не существовало, а убегающее польское правительство приказало остаткам войск не оказывать Красной армии никакого сопротивления.
Они умалчивают о том, что в мире это «вторжение» никто не осудил. Даже те, кто были идейными недругами СССР, признавали, что все это было оправдано. Те, кто хочет убить нашу с вами память, умалчивают о том, скольким евреям благодаря действиям Красной армии удалось избежать гибели. Останься они на захваченной гитлеровцами территории, их путь был бы предопределен — гетто, концлагерь, уничтожение.

Удивительная манипуляция и с потерями СССР во Второй мировой войне. Их часто сравнивают с потерями Германии, но при этом сравнивают не только военные потери, а абсолютно все. Но правда в том, что именно военные потери Третьего рейха и СССР вполне сопоставимы, а вот все остальное — это гражданские потери от бомбежек, расстрелов, виселиц, концлагерей и всего того, что принесла оккупация на территорию СССР. А гражданских потерь в Германии гораздо меньше всего по одной простой причине: Красная армия вела себя человечно даже по отношению к той стране, которую имела полное моральное право стереть с лица земли вместе со всем, что на ней было. И никто бы не посмел осудить за это советских солдат.
Нам и нашим предкам, сломавшим шею нацизма, каяться не в чем. Это не СССР годами вскармливал Гитлера, это не СССР первым начал заключать с ним всевозможные пакты и договоры. Не СССР скормил монстру с ручек Чехию. А те, кто это делал, просто мечтали о том, что сытый и сильный Гитлер обязательно в первую очередь нападет на СССР. Некоторые, как, например, Польша, даже надеялись в этом поучаствовать, но не получилось. Монстр начал пожирать их первыми.
Пусть каются те, кто служил Гитлеру, кто кормил солдат вермахта, снабжал их отличным оружием. Пусть каются те, кто еще до прихода германских войск уничтожил евреев, и те, кто, глядя на пылающее еврейское гетто Варшавы, шутил, что «горят тараканы». Каяться должны те, кто были у Гитлера в союзниках ровно до тех пор, пока не пришла Красная армия, благодаря которой они оказались в числе стран-победительниц. Пусть каются те, кто уже после войны пригрел десятки тысяч нацистов — военных преступников и их служек, руки которых по локоть в крови.
А нам нечего каяться за наших предков, которые разгромили самое большое зло в истории человечества. Благодаря которым живы в том числе и мерзавцы, которые призывают нас к покаянию.
https://riafan.ru/amp/1440564-kto-na-samom-dele-dolzhen-kayatsya-kolonka-golosa-mordora?__twitter_impression=true

 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Все видели великий советский фильм "Офицеры". И наверняка помните одну пронзительную сцену под песню "В лесу прифронтовом". На глухом полустанке стоит санитарный поезд. Вокруг нет никаких наших частей, санитарный поезд торопиться забрать раненных, на станцию идут немецкие танки. И наши раненые - все, кто может передвигаться - берутся за оружие, чтобы их задержать, не дать уничтожить эшелон с тяжелоранеными.
Ну, как оружие... Связки обычных гранат, чтоб под гусеницы танкам бросать. Ну и автоматы с винтовками против немецкой пехоты. Ничего более серьезного у них не было. Люди сознательно шли умирать, чтобы жили другие.

И вдруг, когда кажется, что шансов нет ни у кого из этих залегших в ожидании последней своей атаки раненых и перебинтованных людей - чудесное спасение от словно с неба свалившегося советского танкового батальона. Немцы отворачивают в панике. Санитарный эшелон спасен.
Вот только самое интересное - в том, откуда этот танковый батальон взялся на самом деле.
Сцена эта основана на реальном событии. Итак, что же произошло на самом деле в декабре 1942 года?.. 6-я армия Паулюса в Сталинграде окружена Красной армией. Немцы швыряют танки с Кубани на прорыв Паулюсу.
На глухую станцию в междуречье Волги и Дона примчался санитарный поезд - забрать раненых пехотинцев, что стояли здесь до последнего. Наши части уже отошли, немцы вот-вот должны были подойти - и потому санитары торопились. Железная дорога была одноколейной - то есть санитарный поезд перекрыл все движение. Немецкий самолет-разведчик проходит над степью. Докладывают: чисто почти – раненные и остатки пехоты, даже артиллерии нет. Приказ танкам – в направлении станции можно наступать! И немецкая танковая часть рванула туда с максимальной скоростью, чтоб эту станцию захватить. Даже без сопровождения пехоты, чтобы быстрее. Все равно там только раненые - так что особого боя не предполагалось... планировалась просто прогулки гусеницами по советским раненым.
Наши солдаты кое-как организовывают оборону. Полуживые люди взялись за гранаты прикрывать остальных.
Через часик, однако, эфир наполнился криками немецких танкистов: "На помощь! Горим! Фланговый удар русских танков!" С лётчиками разборки на уровне гестапо – в степи зимой проглядеть танки невозможно! Это предательство рейха! Летчиков-разведчиков отправили под суд: никто не верил, что осенью в степи можно проглядеть целый танковый батальон... .
Между тем, пока немецкие разведчики летали и докладывали, наших танков в степи и правда не было. Ни единого. Оказывается какой-то "особо умный" (впрочем, ошибка вышла спасительной для множества людей) товарищ в управлении железной дороги отправил следом за санитарным поездом эшелон с танковым батальоном, укомплектованным новыми "тридцатьчетверками". Состав на станцию войти не смог: путь забит санитарным поездом (одноколейная дорога). Вот состав и встал в степи. Для разгрузки танков по всем положениям нужна возвышенность – станционная платформа и мостки, чтобы по ним сползти. А тут – степь, танки задраны на высоту платформ (плюс – высота насыпи). И тут тревога: немцы наступают на станцию! Защищать некому – одни раненные с санитарного поезда. Немцы же их всех положат! Командир батальона воевал с лета 1941го и насмотрелся, как немцы громили такие же вот санитарные эшелоны. А потому решил не ждать такого развития событий. Вот только как сгрузить танки с высоты почти два метра (платформа плюс насыпь)? Комбат отдает приказ: из танков боезапас – долой! Экипажам покинуть машины, смотреть. Вылезли, смотрят. Комбат сам на место водителя садится, поворот на 90 градусов на платформе и танк (Т-34 27 тонн!) прыгает вниз с высоты не менее 2 метров! Приземляется успешно, заглушил мотор и вылез. После этого - приказ остальным механикам-водителям: "Делай как я! По исполнении – боезапас загрузить!".
Минут за сорок батальон танков готов к маршу. Две машины перевернулись, но остальные-то целы! И своим ходом танки пошли на станцию, где в ожидании безнадежного боя залегли наши раненые. Батальон подоспел вовремя - зашли прямо во фланг немецким танкам. с понятными для тех последствиями. В итоге немцев вместо ожидавшейся прогулки гусеницами по советским раненым ожидали веселые костерки из их собственных танков... Никто из пленных немцев (когда им рассказали, как все было) так и не могли поверить, что танки можно так разгружать…
Примерно вот так это было
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Повесть о настоящем человеке, который чуть не расстрелял военный трибунал

Из мемуаров Героя Советского Союза, генерал-полковника Ивана Михайловича Чистякова.

«Приносит мне председатель трибунала бумагу:

— Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.

– За что, — спрашиваю, — расстрелять?

– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.

Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.

И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала:

— А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?

Тот мне:

— А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.

Говорю:

— А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, — пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:

— Ты точно видел, что немец мимо попал?

— Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.

Приезжаем на КП.

— Что случилось с трибуналом? — спрашиваю.

– Ничего не случилось,- мне говорят. — Они сейчас в столовой чай пьют.

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:

— Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?

— Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:

— Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:

— Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!

Тот:

— Есть! Сдать оружие! На выход!

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):

— Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.

— Ну, уж нет, — я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.

Тот засмеялся, говорит:

— Ладно, держи их у себя, раз хочешь.

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...«

uOoBZdTCryE.jpg
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,642
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
Интересная статья:

Альтернативный расчет потерь русских и немецких мужчин в войне 1941-1945 годов

Сопоставим фактические потери мужчин призывного возраста.

Потери русских мужчин (4,2 + 2,6 = 6,8) млн. чел.

Потери немецких мужчин (5,2 + 2,6 = 7,8) млн. чел.

Потери мужчин призывного возраста - это и есть боевые потери.

Как видите, расчет боевых потерь по переписям полностью опровергает ложь: «русские победили, завалив немцев своими трупами».
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
9,970
Репутация
316
Награды
4
Местоположение
Краснодар
Пол
Мужской

А за немцев воевали ещё и венгры, румыны, итальянцы, французы, норвежцы, бельгийцы и куча прочего сброда. Они тоже мёрли в больших количествах.
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,642
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
При внимательном изучении немецких документов 1941 года, становится понятно, что для них 1941 год выглядел по-другому. Ни с одной, ни с другой стороны фронта не знали чем всё закончится, поэтому многие вещи, которые писались потом в мемуарах - в живую не происходили, а были придуманы задним числом как объяснения.
Многие будут удивлены, когда узнают какие решения Сталина и ГКО оказывали на немцев наиболее тяжелое воздействие на фронте. Одно из таких решение, ставшее ключевым, Сталин принял в несколько этапов.
22 июня 1941, с ходу, когда еще никто ничего не понимал, было принято решение о призыве 13 возрастов с 1905 года, что было несколько избыточно - более 8 млн. человек. Но людей было призвано еще больше из-за бюрократической ошибки - дивизии к 1941 году перешли на штат в 14 тысяч человек, а многие документы по призыву хранились со значением в 17 тысяч человек, так как использование гужевой тяги требовало больше народу. Ошибку заметили, и появившийся резерв придумали как использовать.

25 июня было принято главное решение, не предусмотренное никакими предвоенными планами о мобилизации - формирование новых дивизий, в первую очередь из кадров НКВД (15 дивизий). Второй мощный шаг - 8 июля постановление ГКО о формировании 56 новых дивизий. Именно эти новые дивизии остановили немцев под Москвой, в частности 316-я Панфиловская. Третий шаг - 11 августа постановление ГКО о формировании еще 85 новых стрелковых дивизий (!). Отдельными постановлениями формируется еще 21 дивизия. Фактически уже летом 1941 стало понятно, что надо создавать новую армию и до конца 1941 было создано 206 новых дивизий, армия была обновлена.

Далее Алексей Исаев рассказывает как все эти дивизии формировались, кто участвовал в этом процессе, как доставали кадры для них.

 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
13:52
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,642
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
Под "старой гвардией" Алексей Исаев понимает знаменитых командиров времен гражданской войны: Будённый, Ворошилов, Тимошенко и их ближайшие соратники. Все они служили в 1-й конной армии и в 30-е годы достигли высоких званий. В 1941 году они оказались перед лицом страшного противника в виде Вермахта. Как считается, - "старая гвардия" показала полную некомпетентность в начальный период войны ("могли только шашкой махать").

Как на самом деле показали себя в Великую Отечественную, легендарные командиры Гражданской войны? Помимо вышеперечисленных маршалов, так же было много командиров поменьше. Алексей Исаев отлично изучил этот вопрос и уверенно, по фактам доказывает, что они - не подвели.

[MEDIASERVICE]https://www.youtube.com/watch?v=fqqtgf0KuCs&t=290s[/MEDIASERVICE]
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:52
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Будённый, Ворошилов, Тимошенко и их ближайшие соратники. Все они служили в 1-й конной армии и в 30-е годы достигли высоких званий. В 1941 году они оказались перед лицом страшного противника в виде Вермахта.

ни это ли одна из причин поражения в первые месяцы...?:wink:

Добавлено через 6 минут

Непосредственно Будённый один из тех, кто просрал Киев, и был отстранён от должности, и даже не расстрелян как тот же Павлов, потому что был миньоном Сталина. В сентябре–октябре 1941 года Семен Михайлович возглавлял Резервный фронт. Итог - Советский Генштаб не сумел вскрыть районы сосредоточения основных ударных группировок противника, в результате войска Западного (И.С.Конев) и Резервного фронтов оказались в окружении в районе Вязьмы. Спас их Жуков. И опять Будённый "отскочил". В мае 1942 года Буденный возглавил Северо-Кавказский фронт. В результате - чуть не сдали Кавказ, с большими усилиями удалось остановить наступление Вермахта к бакинской нефти. Наконец, в январе 1943 года Буденный стал главкомом кавалерии – должность чисто номинальная, свидетельствующая о том, что Семен Михайлович фактически был отстранен от управления войсками. :pardon:

Добавлено через 2 минуты

Ещё один "полководец от бога" и миньон Сталина это Клим Ворошилов.11 июля 1941 года маршал Советского союза Климент Ворошилов прибыл в Ленинград для того, чтобы возглавить войска Северо-Западного направления. Полтора месяца спустя он был отстранен от командования.. Причиной этого отчасти была некомпетентность самого Ворошилова. Приобретенный им опыт во время Гражданской войны оказался неприменимым в современных реалиях. В сентябре 1941 Ворошилову было поручено командование фронтом под Ленинградом, но и там его ждал провал. Не сумев остановить наступление немцев, он был отстранен Сталиным. Место его занял.... маршал Георгий Жуков.
Больше Ворошилов напрямую руководством войск не занимался. Некоторое время отвечал за командование партизанским движением и за формирование резервов.

Добавлено через 9 минут

Маршал Тимошенко, занимал пост наркома обороны СССР в момент гитлеровского вторжения. Грубейшие ошибки Тимошенко привели к огромным жертвам и самым масштабным военным катастрофам, поставившим Советский Союз на грань поражения.
С начала июля 1941 года Тимошенко одновременно командовал частями Западного фронта, стремясь остановить молниеносное продвижение противника на Восток. Смоленское сражение в июле – сентябре 1941 года закончилось поражением Красной Армии и большими потерями, но позволило задержать гитлеровцев на пути к Москве.
Через три дня после окончания Смоленского сражения Тимошенко назначен главкомом войск Юго-Западного направления с задачей во чтобы то ни стало удержать Киев.

Предшественником Тимошенко на этом посту был его бывший командир по Первой Конной Семён Михайлович Будённый. Как и Жуков, Будённый считал, что Киев необходимо немедленно оставить, дабы избежать полного окружения и разгрома советских войск на этом направлении.

Тимошенко, однако, прибыл с намерением выполнить приказ и удержать Киев. На то, чтобы понять нереалистичность этой задачи, у маршала ушло три дня. Это время оказалось роковым — отступить войска не успели. В итоге потери советских войск, попавших в окружение, убитыми, пропавшими без вести и пленёнными, составили более 600 тысяч человек. Среди погибших оказался и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос.

А наступление под Харьковом в мае 1942 года! он так "нарулил", что большая часть советской ударной группировки оказалась в окружении. Попытки вырваться ни к чему не привели.Вырваться из ловушки удалось лишь десятой части советских войск. Безвозвратные потери Красной Армии под Харьковом составили более 170 тысяч человек, общие — свыше 270 тысяч. Харьковская катастрофа целиком и полностью лежит на совести Семёна Тимошенко. Многие из командующих частей и подразделений Юго-Западного фронта погибли или попали в плен. Погиб и заместитель Тимошенко, генерал-лейтенант Фёдор Костенко, покончивший с собой, дабы не попасть в плен.
Маршал выбрался из котла живым, добравшись до своих.

В октябре 1942 года, когда вовсю кипело сражение под Сталинградом, Тимошенко был назначен командующим Северо-Западным фронтом. Ему была поручена реализация плана «Полярная звезда», в рамках которого были осуществлены две наступательные операции — Демянская в феврале 1943 года и Старорусская в марте 1943 года. Итог их оказался неудовлетворительным — войска не смогли выйти на запланированные рубежи, понеся при этом большие потери.

В том же марте 1943 года Семён Тимошенко был снят с должности командующего Северо-Западного фронта, передав этот пост военачальнику значительно более успешному — Ивану Коневу.

С этого момента и до конца войны Семён Тимошенко являлся представителем Ставки, занимаясь координацией действий фронтов, а также принимал участие в разработке стратегических планов операций.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ