ВОВ.. Военно-историческая тема..

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
В 41 году немцы не планировали воевать зимой, они же рассчитывали на блиц криг. И к зиме уже расквартироваться в Москве и Ленинграде.Но генерал Мороз и доблесть наших солдат не дали воплотиться этим планам.

scale_1200


Вот воспоминание немецкого танкиста, которое очень хорошо рассказывает о температуре в танке:

"Влага от нашего дыхания вскоре замерзала и превращалась в толстый белый ледяной нарост. Если кто-нибудь из экипажа засыпал и прислонялся головой к стенке танка, то волосы фактически примерзали к ней, когда он просыпался. До определенной степени мы могли согреться, съежившись и дрожа всем телом."

И, естественно, немцы, как и наши, прибегали к различным кустарным способами. Так, например, сверлилось отверстие в перегородке моторного отсека и в кабину выводилась труба. Однако такой способ мог привести к попаданию угарных газов в помещение экипажа. А вот и ещё одно воспоминание немецкого танкиста, где он описывает способ обогрева танка:

" Для того, чтобы иногда хоть немного согреться, мы придумали зажигать большую керосиновую лампу. Когда проходили подготовку, нам строго запрещалось даже курить в танке, и вот теперь мы докатились до того, чтобы на полную мощь жечь керосиновую лампу, когда перед нами противник! Слава богу, что ни в одном из танков нашей роты ни разу не произошло несчастного случая из-за такой беспечности. Но были другие побочные эффекты. К примеру, когда все мы впадали в дрему, тяга в лампе ослабевала, и она начинала чадить, как ненормальная.

Мы все были похожи на трубочистов. Из-за копоти внутреннюю поверхность наших танков теперь уже едва ли можно было назвать белой. Воздух тоже оставлял желать лучшего. Сегодня я просто поражаюсь, что никто из нас не отравился ядовитыми парами. Но тогда у всех на слуху была избитая фраза: «Никто еще не умирал от вони, но многие замерзали насмерть»

Помимо керосинок, в танке могли ставить ведро с тлеющими углями, этим способом пользовались и наши, и немцы. То же ведро с углями можно было зимой увидеть и в кабинах наших полуторок, где отопителя так же не было. К слову первые автомобильные отопитель появились на Фордах уже в 1929 году.

У наших войск, существовали варианты обогрева от внешний печки, принцип установки на картинке :

scale_1200


scale_1200


На немецких Пантерах штатные обогреватели появились лишь в октябре 1944 года. А в Советской армии первым советским танком, в котором имелся отопитель боевого отделения, был Т-62. Причем теплый воздух там дул прямо в спину командира танка.

Добавлено через 5 минут

ну раз про танки зимой идёт разговор, нельзя не вспомнить подвиг старшего сержанта Соколова и рядового Чернышенко из 118 отдельной танковой бригады.
В бою за деревню Демешково Псковской области их танк застрял в болоте на линии между нашими и немцами. Советские войска отступили, а Т-34 Соколова так и остался стоять. Остальные члены экипажа погибли. Танк был превращён в огневую точку, через которую немцы пройти не могли, при этом и наши не могли прийти на помощь из- за постоянных обстрелов с той стороны. В итоге Соколов и Чернышенко 13 суток отбивали немецкие атаки, пока не подошло наше подкрепление. 13 суток с 17 по 30 декабря, в мороз больше 30 градусов, на одних сухарях. Когда нашим удалось пробиться к танку, от него мало что осталось, а вокруг были десятки трупов немцев, пытавшихся захватить машину. Чернышенко и Соколов получили звание Героя Советского Союза, Соколов посмертно, так как в скором времени скончался в госпитале.

эту историю стырили у нас американцы и сняли свой "геройский" блокбастер с Бредом Питом, пародия называется "Ярость"Оффтоп
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
9,970
Репутация
316
Награды
4
Местоположение
Краснодар
Пол
Мужской
Немцы всё трофейное на вооружение ставили - не только наше, но и французское, чешское и т.п.
Это прописные истины, их не обязательно повторять.
И евреи нападали на Палестину на "Мессерах" которые подарил Сталин.
А в каких боях немцы захватили чешское вооружение? У меня в этом месте пробел, не помню ни одной битвы между фашистами и чехами. :unknw: Чешское оружие никак нельзя назвать трофейным, они его всю войну для немцев выпускали.
Но мы начали не с этого.

Вброс был о том, что кто-то видел как расстреляли дезертира оставившего свои позиции и бросившего орудие. Ни документов, ни фактов, кто-то где-то видел расстрел, и на этом основании нам пытаются внушить тему о "кговавом режЫме".
Всё по методичкам Солженицкера(с), педофилов из "общества Мемориал" и прочих соросят.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Вброс был о том, что кто-то видел как расстреляли дезертира оставившего свои позиции и бросившего орудие. Ни документов, ни фактов, кто-то где-то видел расстрел, и на этом основании нам пытаются внушить тему о "кговавом режЫме".
Всё по методичкам Солженицкера(с), педофилов из "общества Мемориал" и прочих соросят.

ну всё, понеслась арба по кочкам....:facepalm:
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
Неудобная правда о «союзниках»: Двойная игра США и Великобритании

[FONT=&quot]
0

xog_og_1530949226257298547.jpg.pagespeed.ic.VDpZJwGiEb.jpg

Я из тех, кто за правду любой ценой. Пусть и говорят, что у каждого она своя. Но меж тем стремиться к объективности – относительной истине, если угодно – всегда нужно. Пусть и в некоторых вопросах сделать это особенно трудно.
О Великой Отечественной войне спорили, спорят и спорить будут. Она тут лучший и вместе с тем самый горький пример. Потому что Гитлер и его нацистская Германия надолго останутся величайшим злом, фактически материализовавшимся воплощением инфернальных сил. А если так, то должно быть и абсолютное добро – то, что зло победило, и оно не может быть многолико.
Оттого после 1945 года началась остервенелая делёжка Победы. Европа отпала сразу – она легла под Гитлера быстро, а вот США постарались увековечить и канонизировать себя как единственного триумфатора.
Тут важно понимать, что когда в сотый раз СССР – и его преемницу Россию – пытаются представить империей зла, ставя на одну доску с нацистами (схема такая: большевики равно фашисты – равно советские – равно русские), то делают это, в том числе, и для того, чтобы у пресловутого международного сообщества не возникло и мысли о возможности победы такой страны в такой войне.
Мир с этим особо не спорил. Особенно после 1991 года, когда мы проиграли не только страну, но и шанс в борьбе за историческую память. Однако битва ещё не закончена. Но тем страннее, что от наших же граждан регулярно доводится слышать: мол, та Победа достигнута вместе с союзниками. Не будь их – и всё случилось бы печальнее.
От подобной логики, к сожалению, очень часто переходят к равноценному участию нескольких стран в Великой Отечественной (Второй Мировой) войне, а там и до триумфа Штатов недалеко.
Меж тем это, конечно, интеллектуальная и историческая диверсия, не иначе. И дело тут не только в том, что вклад СССР, русского народа (я сейчас не о крови, не о национальности, а о духовной общности) нельзя сравнивать ни с одной страной. За это мы отдали миллионы жизней – по сути, принеся величайшую сакральную жертву в истории человечества, чтобы оно, это самое человечество, выжило. И я говорю безо всякого пафоса – иного восприятия здесь нет и быть не может. Только так.
Но дело ещё и в том, – об этом также никогда нельзя забывать – что наши союзники не спешили влезать в войну, особенно для поддержки СССР. Наоборот, они, словно на тотализаторе, болели то за одну, то за другую сторону, выжидая момента, как бы урвать лучший кусок и напасть на слабого. Окрепнут эти – тут мы. Окрепнут другие – снова мы. Они сидели в засаде и отнюдь не для того, чтобы прийти на подмогу. Наоборот.
Один факт. Ровно 75 лет назад маршал Жуков сообщил Молотову о том, что британцы, вопреки обязательствам (да и человечности тоже) содержат немецкие подразделения, которые готовы идти в атаку против СССР. Реакция Москвы последовала незамедлительно – и оказалась предельно жёсткой. Тогда мы в полной мере могли себе это позволить. Собственно, наша мощь и стала главным аргументом перед союзниками, а не их желание помочь.
И таких примеров, когда британцы готовились выступить на стороне нацистской Германии – великое множество. Нет смысла перечислять их сейчас подробно. Об этом написаны тома исследований. Да и не секрет, что Гитлер приходил к власти при поддержке западных финансистов. Неслучайно ещё до войны Британия позволила Рейху отменить ограничения в сфере морских вооружений, и нацисты принялись за строительство подводного флота, а параллельно в Германии разворачивалась широчайшая сеть военных аэродромов. Вашингтон и Лондон наблюдали, как Берлин готовится взять реванш за Первую Мировую. Западные боссы хотели обратить эту мощь против большевиков – и верили, как показывают доказательства разведки, в это до последнего.
xscale_1200-1.png.pagespeed.ic.tm5mvJfjWS.jpg

К сожалению, помимо сих прискорбных фактов, помощь союзников СССР в принципе сильно переоценена, как и их геройства. Один пример. Когда американцы понесли самые крупные потери за время войны – произошло это в Арденнах в начале 1945-го, – то они тут же начали умолять Сталина срочно ускорить наступление. А потери меж тем составили 19 тысяч человек. Да, каждая жизнь важна – однако сопоставимы ли данные цифры с тем, сколько жизней Советский Союз отдал ради победы?
Впрочем, всё это не мешает колесу пропаганды вертеться и распускать по миру прогорклые истории о том, как СССР не справился бы без США и Британии. Они дурили нас тогда, пробуют делать это и сейчас. Помнить об этом всегда необходимо. Ведь беспамятство так же глупо, как и ущербное самобичевание или желание кому-то угодить. Фраза «у России есть лишь два союзника – армия и флот», несмотря на избитость, по-прежнему актуальна и является точным руководством к действию. Она не означает, что нашей стране будет лучше существовать без союзников – наоборот. Ведь, как демонстрирует вся история, только к сильной России прислушиваются, только с такой Россией хотят партнёрствовать или для начала считаться. Любые иные варианты – басни для поросят, ожидающих серого волка.
http://rusfact.ru/node/93319








[/FONT]
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Воспоминаия взводного лейтенанта Михеева...В Югославии, осень 1944 года

Хозяин дома, где остановился на постой третий взвод, пожилой серб, встретил меня в дверях и сразу пригласил к столу. В комнате, где уже был накрыт стол, на диване сидел и ждал нас командир второго стрелкового взвода лейтенант Владимир Ведерников. Он был добрый, общительный человек. Москвич. Володя Ведерников погибнет в декабре 1944 года близ венгерского города Дунафельдвар.

На столе было расставлено шесть приборов: для троих лейтенантов и на троих хозяев. За стол села жена хозяина и его племянница.

Хозяин разлил по стаканам вино и предложил выпить за освобождение их родного города Петровграда. На закуску он выставил нарезанный тонкими ломтиками копченый свиной окорок. Угощал нас белым хлебом, вкус которого мы уже забыли.

О хлебе. Хлеб нашим солдатам и офицерам выдавали пшеничный, хорошей выпечки, формовой. Для всех трех полков его выпекала полевая дивизионная пекарня. Хозяин дома на стол положил белый подовый каравай. Я понял, что этот хлеб выпекался в частной пекарне. На дому такой большой белый каравай округлой формы не испечешь.

Пили мы и еще за что-то, уже не помню. Хозяин не хмелел. Угощая нас, он всячески старался показать, что они, югославы, и при немцах жили с хлебом, мясом и вином. Больше всех за столом говорила жена хозяина. У нее лучше получалось по-русски. И нас она понимала хорошо. Он нее мы узнали, что племянница хозяина является студенткой Белградского университета, учится на 4-м курсе на факультете литературы и языка. Мы, офицеры Красной армии, сидели и слушали ее. Что-то понимали, а чего-то не понимали. Но было в ее словах и такое, что мы терпеливо пропускали мимо ушей. Когда хозяйка заговорила об университете и посмотрела на молоденькую племянницу, мы не сразу ее поняли, но потом, поняв наконец, переглянулись с недоумением. Невозможно было и представить, чтобы в оккупированном Минске, Харькове или Смоленске немцы позволили бы учиться в вузах местной молодежи. Наши студенты были на фронте, в партизанских отрядах или оказались насильственно угнанными на работы в Германию. Имущество учебных заведений, учебные пособия, лаборатории, библиотеки оказались разграбленными или уничтоженными. А многие профессора погибли в дивизиях народного ополчения еще в первый год войны.

Я лежал на подводе, укрытый шинелями, вспоминал кинохронику о зверствах гитлеровцев на нашей земле и снова думал о разговоре с югославами, об их богатом столе с вином и ветчиной.

Наши белорусские, смоленские, брянские жители, колхозники и рабочие, ограблены до нитки, до зернышка. Жилье в деревнях и селах, в городах и поселках сожжено, разбито авиацией и артиллерией. И живут там люди в подвалах и блиндажах. В банях и хлевах, где уцелели хотя бы какие-то постройки. Едят один картофель, если он еще остался после грабежей.

А здесь, в селах и городах, которые мы освобождаем, неся потери, люди живут хорошо. В кирпичных домах. Спят на кроватях с чистым бельем, под теплыми одеялами с пододеяльниками. Едят белый свежий хлеб, сало, мясо. Пьют вино. Употребляют много винограда и разных фруктов, полезных для организма. Всего у них хватает.

Вспомнил, как в Петровграде женщины растаскивали одеяла, матрасы и постельное белье. Мы вначале подумали, что это они свое забирают. Нет, не свое, растаскивали склады. А перед нами, оборванными в боях, страдающими от холода, братья-югославы тут же выставили посты, чтобы мы не растащили «их» добро. Вот такую правду я увидел в 1944 году в Петровграде. Быть может, мое восприятие действительности было усугублено моим состоянием. В какой-то мере – да. Но не больше.

Не знаю, как воевали титовские партизаны. Возможно, так же храбро, как и мы. Но не мог не видеть, что города и деревни на нашем пути были все целые и невредимые. Ни разрушений, ни пожарищ. Да и нам постоянно шли команды: тяжелого вооружения не применять, трассирующими по окнам домов не стрелять… У себя на родине лупили по всем объектам, по всем целям, откуда стрелял противник. Всего не жалели. А ведь каждый сожженный дом – это горькая судьба целой семьи.

Да, между оккупацией, которую пережили в России, в Белоруссии и на Украине русские, белорусы и украинцы, и оккупацией Югославии разница была существенная. Примерно такая же, как между ситным белым караваем и лепешкой из мерзлой картошки с ржаными мякинами.

В одном месте захватили брошенные немцами орудия. 105-мм полевые гаубицы стояли в ряд, как на закрытой огневой во время артподготовки. Целая батарея. Тягачи немцы увели. Станины у всех орудий разведены, стволы подняты на среднюю дальность стрельбы – пять-шесть километров. Из откатно-накатных систем выпущена прямо на землю жидкость. Словом, хоть и бросили, но все же привели орудия в негодность хотя бы на время, чтобы мы не могли их использовать против них же. В одной гаубице был оставлен заряд со снарядом.
Лейтенант Ведерников начал осматривать орудия. Все же трофей. Вечером количество захваченных орудий необходимо будет вписать в рапорт. Ведерников ходил среди орудий, открывал замки. В третьей обнаружил заряд. При стрельбе артиллерист, дергающий за шнур замка, стоит сбоку, за станиной. Ведерников стоял между станинами, как раз напротив затвора. Дернул за спусковой шнур. Произошел выстрел, и мгновенно, поскольку откатный механизм не действовал, ствол резко выбросило в крайнее заднее положение. Лейтенанта ударило замком, и он упал между станинами.

Снаряд, выпущенный из трофейной гаубицы лейтенантом Ведерниковым, пролетел над цепью второго стрелкового батальона и разорвался в нескольких километрах правее.
А лейтенанта похоронили тут же, возле фруктового сада, в обшей могиле с погибшими нашими бойцами.
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,626
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
не только танки, но и стрелковое оружие и гранатомёты и артиллерию...

Это нормально: использовать хорошее трофейное оружие
Немцы тоже использовали, например, наши самозарядки и ПП, но не использовали Максимы

scale_1200
24399604_4089.jpg


Добавлено через 7 минут

В 41 году немцы не планировали воевать зимой, они же рассчитывали на блиц криг.
Да, к морозам были совсем не готовы:
- летние сапоги
- шинель из того же материала, что и мундир, т.е. тонкого сукна
- пилотка

Выходил я в таком виде в 25-градусный морозец - даже при надетом термобелье и флисовой кофте холодно, особенно ногам - спасает только движение
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Да, к морозам были совсем не готовы:

поэтому и мародёрили население на захваченных территориях забирая валенки, рукавицы, полушубки...шапки им командование на передовой не разрешало только, что бы свои же снайпера не поубивали..:sarcastic:

вот он, козырь дивный, в русском полушубке

52c4553f364651841c6405be1fe873e2.jpg


В 1941 году первые заморозки ударили 6—7 ноября. По русской традиции немцы оказались к ним абсолютно не готовы. Так, например, в 3-ю армию первые партии зимнего обмундирования пришли спустя две недели, когда на улице уже стоял 25-градусный мороз. Одежды было крайне недостаточно — интенданты выдавали одну шинель на 4 солдат.
Курьёзный случай произошёл в замерзающей 4-й армии. 19 ноября 1941 года к месту её дислокации в Юхнове прибыли долгожданные товарные составы из Европы. Но когда солдаты вскрыли вагоны, теплее им не стало. Вместо зимних вещей вагоны были забиты красными ледяными глыбами и осколками стекла. Как оказалось, кто-то из бонз вермахта решил побаловать солдат... отборным французским вином. Как говорил бывший тогда начальником штаба армии генерал Блюментритт: «Я никогда прежде не видел солдат в такой ярости».
Массу нареканий в частях вермахта вызывала и обувь. Особенно знаменитые подбитые металлическими клёпками короткие сапоги. Союзники-финны в удивлении качали головами: «Ваши сапоги — идеальные проводники холода, вы с таким же успехом могли бы ходить прямо в носках!» Кстати, по немецким сапогам в своих воспоминаниях прошёлся и маршал Советского Союза Георгий Жуков:
«Солдаты и офицеры носили очень тесные сапоги. И конечно, у всех были обморожены ноги. Немцы не обратили внимания на тот факт, что с XVIII столетия русские солдаты получали сапоги на один размер больше, чем нужно, что давало им возможность набивать их соломой, а в последнее время газетами и благодаря этому избегать обморожений».
выдержки из их дневниковых записей:
«Мы натягиваем на себя всё, что подворачивается под руку, что удаётся добыть на русских текстильных фабриках, складах и в магазинах, — одну вещь поверх другой. Но от этого теплее не становится, а вот движение такое облачение затрудняет. Все эти промокшие грязные одежды становятся питательной средой для вшей, которые впиваются в кожу. Хлеб поступает твёрдый как камень. Буханки делим с помощью топора, после чего куски бросаем в огонь, чтобы они оттаяли. Ежедневные потери от проблем с пищеварением и обморожениями превышают боевые...»

«Предыдущую ночь провели в старых бетонных дотах на учебном танковом полигоне. Ночка выдалась адская. Прежде чем солдаты понимали, что происходит, пальцы рук белели, а пальцы ног деревенели в сапогах. Утром за медицинской помощью обратились 30 человек с сильными обморожениями. Нельзя было даже снять сапоги с больного, поскольку кожа оставалась на стельках и материи, которой солдаты обматывали ноги. Медикаменты для оказания помощи обмороженным отсутствуют...»

Проблемы с обмундированием — это ещё полбеды. Русский Дед Мороз безжалостно громил и вражескую технику. Из-за отсутствия антифриза в машинах блоков цилиндров. Вот что пишет по этому поводу в своём письме военнослужащий 2-й батареи 208-го артиллерийского полка:
«Все тягачи вышли из строя. В пушку приходится впрягать по 6 лошадей. Однако дело бесполезное. Четырёх передних нужно вести вручную, а на двух боковых кто-то должен ехать, поскольку, если человек не упирается ногой в оглоблю, она при каждом шаге бьёт лошадь в бок. В 30-градусный мороз в наших узких сапогах пальцы отмерзают раньше, чем даже успеваешь это почувствовать. Во всей батарее нет никого, кто бы не отморозил пальцы или пятку».

От холода пострадала и система тылового обеспечения. У немцев замёрзли паровозы. По имеющимся сведениям, вместо ежедневно необходимых 26 эшелонов с провизией, одеждой, топливом и боеприпасами группа армий «Центр» получала лишь 8—10.

Замерзало и оружие. Немцы в своих воспоминаниях сетуют на то, что трущиеся части стрелкового оружия примерзали друг другу без зимнего масла:
«Перед тем как идти на пост, солдаты брали с собой нагретые на печи кирпичи. Но не для того, чтобы греть ими руки и ноги. Кирпичи прикладывали к затворам пулемётов, чтобы масло не замёрзло и оружие не заклинило».

Но...мороз значительно ударил и по Красной армии. Согласно архивным документам, наши войска испытывали серьёзные проблемы с тем же зимним обмундированием. В частях Западного фронта по состоянию на конец октября 1941 года недоставало 63 тысячи шапок, 136 784 телогрейки, 168 754 ватных шаровар, 6466 шерстяных гимнастёрок для комсостава, 25 107 свитеров, 89 360 тёплых перчаток. И это далеко не полный список.

«Да мы мёрзли не меньше немцев, — рассказывает один из участников битвы за Москву, — сапоги, не говоря о валенках, тогда были большой редкостью. Ходили в ботинках с обмотками. Ночевали в сугробах, обернувшись в плащ-палатку, или на дне окопов. Один раз на какой-то ферме даже пришлось зарываться и спать в навозе. От него шло хоть какое-то тепло».

Замёрзшие красноармейцы нередко попадались на пути немцев. Вот что рассказывает в своём дневнике безымянный немецкий лейтенант:
«Случилось это под Азаровым в четвёртое воскресенье Рождественского поста 1941 года. Мы стояли в тыловом прикрытии полка. В окуляры бинокля я увидел группу русских и лошадей, стоявших на пологом заснеженном склоне. Мы стали осторожно приближаться. Но, когда подошли ближе, поняли, что все они, утопающие по пояс в снегу, были мертвы».

По имеющимся оценкам, за студёную зиму 1941/42 года по причине холодов (обморожения, заболевания) из боевых рядов Красной армии выбыли около 180 тысяч человек. Что касается вермахта, то холода подкосили его состав на 230 тысяч человек. Разница не столь уж и значительная.

Поэтому, все эти доводы нашей либшизы и западных "экспертов" о том, что если бы не морозы, то Вермахт бы победил не имеют под собой основания...мёрзли и голодали практически одинакова но вывносливей оказался советский солдат...
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,626
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
В 1941 году первые заморозки ударили 6—7 ноября.
Это смотря где: например в Ленинграде в 41-м году снег выпал уже 10 октября, а в начале ноября уже лёд позволил открыть Дорогу Жизни на Ладоге (т.е. у нас зима началась на месяц раньше, чем под Москвой)

Добавлено через 1 минуту

Особенно знаменитые подбитые металлическими клёпками короткие сапоги.
Кстати, советские сапоги тоже подбиты шипами и подковками - просто на зиму валенки выдавали

Добавлено через 10 минут

Согласно архивным документам, наши войска испытывали серьёзные проблемы с тем же зимним обмундированием. В частях Западного фронта по состоянию на конец октября 1941 года недоставало 63 тысячи шапок, 136 784 телогрейки, 168 754 ватных шаровар, 6466 шерстяных гимнастёрок для комсостава, 25 107 свитеров, 89 360 тёплых перчаток.
А если бы не было финской войны, то зимой бы воевали в шинелях и будённовках - телогрейки, ушанки, ватные штаны ввели как раз её итогам

Добавлено через 5 минут

Кирпичи прикладывали к затворам пулемётов, чтобы масло не замёрзло и оружие не заклинило».
Подтверждаю: как-то на зимней реконструкции МГ-34 опробовали до боя, потом он часок постоял и не захотел снова работать пока не почистили - оказывается при стрельбе нагрелся, пар осел на трущиеся детали, замёрз и всё - заклинило.
Отечественное вооружение традиционно имеет бОльшие допуски и переносит такие вещи легче + у нас есть зимняя смазка
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Из воспоминаний Михеенкова, лейтенанта ВОВ...

воевали не только с противником..январь 1945-го, Венгрия, окрестности села Ман...

От села Ман по лощинкам и скатам в сторону нашей обороны проходила проселочная дорога. В первой половине дня по ней под конвоем наших солдат прошли колонны жителей села Ман. Шли они с вещами и домашним скотом. Мимо нашей траншеи, в сторону города Бичке.
К тому времени помощником командира взвода я назначил нового сержанта – Гордиенко Григория Львовича. И вот, когда шла очередная колонна мимо нашей обороны, мы с ним вышли из траншеи и стали наблюдать за движением эвакуируемых. Вышли из блиндажа и артиллеристы 45-мм орудия, которое стояло на огневой позиции на правом фланге нашей траншеи метрах в ста от нас. Ночью они сходили за вином. Разговаривали громко, словно о чем-то спорили. И вдруг двое из них побежали к колонне венгров. Схватили за руку одну молодую красивую венгерку и вытащили из колонны. Потом подбежали к другой. Рядом с нею шел муж. Они подхватили ее под руки, а мужа оттолкнули в сторону, назад, в колонну. Женщину они потащили к блиндажу. Она сопротивлялась, отталкивала артиллеристов. Тогда муж снова выскочил из колонны, догнал ее и обхватил руками, давая понять, что он ее не отпустит от себя. Артиллеристы навалились на него и избили. Колонна замедлила движение, среди жителей раздался ропот возмущения. Колонна остановилась. Послышался плач, крики.

Артиллеристы, не обращая ни на кого внимания, тащили женщину к своему блиндажу. Намерения их были выражены совершенно определенно.
Я несколько раз окликнул их, но они никак не отреагировали. Закричали мои солдаты, но и это никакого действия не возымело. Все происходило в зоне ответственности моего автоматного взвода.

Я сказал своему помкомвзвода, чтобы взял с собой ППШ. Мы пошли к блиндажу, к которому с другой стороны карабкались и артиллеристы, толкая перед собой плачущую венгерку. Оттолкнули артиллеристов от женщины. Она тут же метнулась к мужу. Тот весь в крови. Артиллеристы с кулаками кинулись на нас. Венгерка их как будто уже не интересовала. Выпили они местного вина, видать, хорошенько. Я выхватил свой ТТ и дважды выстрелил поверх голов. Те присели. Заматерились. Видя, что их не берет, кинулись к орудию. До орудия бежать порядочно. Наша траншея ближе.

– Товарищ лейтенант, – сказал мне сержант Гордиенко, – они не остановятся.

Мы побежали к своим окопам.

Тем временем третий артиллерист побежал за своими товарищами. Догнал, начал их отговаривать. Но все у них кончилось потасовкой между собой. Орудие они развернули лихо, в один момент. Сноровка чувствовалась. Дослали в казенник снаряд – бах! Мы поняли, что их просто так не остановишь.

На дне моего окопа стоял станковый пулемет «Максим» и коробка с лентой, набитой патронами.

– Давай, Гордиенко, помоги! – крикнул я сержанту.

Вдвоем мы живо подняли и установили на площадку пулемет. Я быстро вставил ленту в приемник, отвел рукоятку перезаряжания. Все, патрон в патроннике. Стрелять? Еще раз посмотрел, чем они там заняты.

А солдаты уже кричат со всех сторон:

– Стреляй, лейтенант! Заряжают второй снаряд!

И правда, один копошится возле зарядных ящиков, а другой открыл затвор казенника.

Я навел пулемет на орудие. В прицеле оказалось колесо, станина и боковая часть щита. Дал короткую очередь поверх голов. Они присели и залегли между станинами пушки. Вторую очередь выпустил по щиту. Сделал паузу.

В это время из окопа встал командир расчета и крикнул, чтобы мы не стреляли. Но снаряд они уже успели дослать. Один из «кавалеров» встал, оттолкнул командира расчета и произвел второй выстрел. Второй снаряд лег за нашей траншеей. Вреда он никому не причинил, но разорвался значительно ближе первого.

На выстрелы из блиндажа выскочили остальные артиллеристы. Побежали к огневой. Схватили своих стрелков и потащили в блиндаж.

– Отбой, Гордиенко, – сказал я сержанту.

Мы опустили «Максим» в окоп.

Делать нечего, надо идти докладывать о происшествии. Я пошел на КП командира роты и доложил старшему лейтенанту Кокареву о случившемся, в том числе и о своих действиях.

Вечером меня через посыльного вызвали на КП полка. И.о. командира гвардейского стрелкового полка майор Зотов выслушал меня. Потом стоявшего рядом командира батареи. Лейтенант-артиллерист чувствовал себя виноватым. Но второй очередью из «Максима» я сильно повредил прицел «сорокапятки», по сути дела вывел орудие из строя. Лейтенант заговорил тверже, когда речь пошла о разбитом артиллерийском прицеле. Майор Зотов мгновенно успокоил его:

– Обоих бы вас в штрафную…
Наша стрельба, к счастью, никаких последствий не имела.

Мы вышли из штаба полка и молча разошлись в разные стороны.

На второй день расчет «сорокапятки» сменили другим.

мне почему то кажется, что расчёт орудия всё таки пошёл служить в штрафбат...:pardon:
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Из воспоминаний лейтенанта Ткаченко, Венгрия 1945 г.

о западных украинцах...

Перед маршем на Секешфехервар стрелковые роты получили пополнение людьми из Черновицкой области и районов Западной Украины. Обучать их уже не было времени. А не обученный основным приемам владения оружием солдат – это для подразделения настоящая обуза. Это пополнение было оторвано от женских юбок нашими полевыми военкоматами. Они при немцах поддерживали бандеровцев и украинских националистов разных мастей. Многие из западников (так мы их называли) боялись идти в боевое охранение и не стеснялись своей боязни перед товарищами. Такого у нас никогда не водилось.
Не хотели они служить в Красной армии и воевать за наше общее народное дело. Понимали себе – они народ другой… Лучше бы их не присылали. Сколько было муки с ними! Среди стойких солдат вдруг появились нытики, паникеры. Переломить их психологию было не так-то просто. И возраст у них был немолодой. Они постоянно общались между собой, в своем замкнутом кругу. Подойдешь, замолкают. Ну что это за солдаты? Только и думали о том, как бы поскорее на свою бандеровщину вернуться.

о несчастном случае...

Заметил, как старший лейтенант Ксенофонтов поднял с земли фаустпатрон. Я его видел: валялся у обочины без гранаты. Ксенофонтов повертел его в руках и отбросил в сторону. А шедший следом капитан Прохоров поднял его. Я в это время забежал за подбитый танк Т-34, по нужде.
И в это время раздался выстрел. Прозвучал он в группе командиров. Там же шел и майор Бойцов. Они уже подходили к танку и поворачивали ко мне. Майор Бойцов упал. Его подхватили на руки. Вся затылочная часть его была снесена.

А что произошло? А вот что. Капитан Прохоров шел следом за комбатом. Поднял фаустпатрон и нажал на спуск. Заряд сработал, металлический фланец вышибло из трубки, и он угодил прямо в голову шедшего впереди майора Бойцова.

Видимо, немец, сидевший здесь с этим фаустпатроном, гранату вставить не успел. Я потом ее искал – не нашел.

Подбежал вестовой майора Бойцова, закричал:

– Что вы с ним сделали!

Тут же подъехал командир полка полковник Панченко. Он приказал погрузить майора Бойцова на его пролетку, запряженную парой хороших коней и мигом вести его в медсанбат. Была еще какая-то надежда. Но когда я увидел рану, сразу понял, что комбат уже мертв.

Полковник Панченко отдал распоряжение, отменил проведение разведки местности офицерами батальона и ускакал на верховой лошади коновода.
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
Сегодня в России отмечается День Неизвестного Солдата. 54 года назад прах Неизвестного Солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе под стены Кремля и торжественно захоронили. 3 декабря — не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех жертв войн и военных конфликтов.

 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
В годы Великой Отечественной войны немцами было взято в плен 75 советских генералов, из которых лишь 12 человек согласилось перейти на сторону врага. Судьба военачальников, оставшихся верными своей Родине, сложилась по-разному.

П. Г. Понеделин: один из первых "предателей"


В 1940 г. Павел Георгиевич Понеделин получил звание генерал-майора и участвовал в войне с Финляндией. В марте 1941 г. он был назначен командующим 12-й армией. А уже в августе Павел Георгиевич попал в плен под Уманью при попытке вырваться из "котла".
scale_1200

Пленные генерал-майоры П. Г. Понеделин и Н. К. Кириллов, район Умани, август 1941 г. Фото из книги: Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. – М., 2014.

Вскоре был опубликован известный приказ №270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен…", где в качестве "изменников" указывались три попавших в плен генерала, включая Понеделина. Фашисты показали приказ Павлу Георгиевичу и предложили ему совместную борьбу против "неблагодарной" Родины.

По свидетельству В. Новобранца, Павел Георгиевич дал резкий ответ:

"По окончании войны народ разберется, кто изменник… лучше смерть, чем измена!"

Впоследствии на допросе А. А. Власов рассказал о своей попытке склонить пленника к службе на немцев:

"Понеделин на мои предложения принять участие в работе по созданию русской добровольческой армии наотрез от этого отказался…"

Для Понеделина начались "скитания" по нацистским лагерям и тюрьмам в городах Канельбург, Нюрнберг, Вейсенберг. Он был освобожден союзниками лишь в мае 1945 г. и передан советскому командованию.

Павла Георгиевича приговорили к расстрелу еще в 1941 г. В обвинении он был назван "злостным дезертиром, нарушившим присягу и предавшим свою Родину". После освобождения в деле появились новые детали. Понеделина обвинили в антисоветской агитации, высказываниях, порочащих руководителей СССР и т. д.

Следствие тянулось долгих пять лет. В 1950 г. прежний приговор был подтвержден. На суде Павел Георгиевич заявил:
"Я не был врагом народа и не способен им быть"
. Надежда Понеделина на "народный суд" сбылась лишь в 1956 г. В результате пересмотра дела он был реабилитирован.

М. А. Белешев

scale_1200


Михаилу Александровичу Белешеву в октябре 1941 г. было присвоено звание генерал-майора. Спустя месяц он был назначен командующим ВВС 26-й армии Приволжского военного округа, преобразованной во 2-ю ударную армию на Волховском фронте.

Михаил Александрович был взят в плен при попытке прорыва из окружения осенью 1942 г. Он побывал в лагерях для военнопленных летчиков в Виннице и Морицфельде.

О знакомстве с Белешевым в Морицфельде вспоминал летчик Б. В. Веселовский:

"Он никогда не пойдет на сотрудничество с немцами… готов возглавить комитет по организации побега"
Михаил Александрович взял на себя руководство по подготовке побега заключенных . Но, план провалился из-за предательства. Участников "бунта" раскидали по разным местам. Белешев был переведен в крепость Вюрцбург, где просидел вплоть до мая 1945 г.

На Родине Михаила Александровича ждал суд. Против него было сфальсифицировано дело с ложным обвинением в сотрудничестве с немцами. Использовались показания настоящих предателей, которые путем оговоров стремились хоть как-то облегчить свою участь. Белешева расстреляли в 1950 г. Лишь через семь лет он был реабилитирован.

П. Г. Новиков: самый молодой генерал

scale_1200


В июне 1940 г. Петр Георгиевич Новиков получил звание генерал-майора. После нападения Германии был отправлен на Южный фронт. В качестве командующего 109-й стрелковой дивизией Новиков оборонял Севастополь.

Дивизия должна была обеспечить отступление Отдельной Приморской армии. В ходе ожесточенных боев она была практически полностью уничтожена. Раненый Петр Георгиевич покинул Севастополь на катере, который столкнулся в море с вражескими катерами и вступил с ними в бой. Все выжившие, включая генерал-майора, были захвачены в плен. Новикову было 35 лет.

Командующий Приморской армией сначала не хотел верить в пленение Петра Георгиевича:
"Новиков мог попасть [в плен] либо убитым, либо тяжело раненным…"
. Догадка, в принципе, была верна. Новиков до самого конца неравного морского боя призывал команду катера оказывать сопротивление врагу.

Петр Георгиевич был помещен в лагерь Хаммельбург, где руководил подпольным движением сопротивления вместе с Д. М. Карбышевым. Затем Новиков был переведен в "лагерь смерти" Флоссенбург. На все предложения немцев о сотрудничестве он отвечал решительным отказом.

Есть сведения, что в начале 1944 г. в лагере была раскрыта подпольная организация. Петр Георгиевич был расстрелян, вероятно, за отказ выдать сообщников.

Д. М. Карбышев

1476959393526.jpg


В 1940 г. 60-летнему Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Кроме того, профессор Военной академии им. Фрунзе был автором более ста научных работ.

Начало войны Карбышев застал в командировке на западных рубежах СССР, где проводил осмотр оборонительных укреплений. Вместе со штабом 10-й армии он попал в "котел" и при попытке прорыва был тяжело контужен и захвачен в плен в июле или августе 1941 г.

Из распределительного лагеря под Островом-Мазовецким Дмитрий Михайлович был перемещен в Замостье, затем – в Хаммельбург, где пользовался большим уважением среди других пленных. Карбышев возглавил группу подпольщиков, в которую входили генералы Шепетов, Ткаченко, Тхор и др.

Дмитрий Михайлович решительно отклонял все предложения работать на врага и в конце концов был перевезен в Берлинскую тюрьму. Немцам никак не удавалось сломить волю тяжело больного пожилого человека, который однажды заявил:

"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами… Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".

Карбышева послали на каторжные работы в лагерь смерти Флоссенбург. Затем последовали: Нюрнбергская тюрьма, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен.

Уже после войны об обстоятельствах гибели Дмитрия Михайловича рассказал майор С. Де-Сент-Клер – один из выживших узников Маутхаузена. Он сообщил, что Карбышев погиб в немецком лагере.

В 1946 г. "за исключительную стойкость и мужество" Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

М. Ф. Лукин

scale_1200


В июне 1940 г. Михаил Федорович Лукин был назначен командующим 16-й армией Сибирского округа с присвоением звания генерал-лейтенанта. Лукин принял участие в Смоленском сражении и получил под свое командование 19-ю армию Западного фронта. В октябре 1941 г. он был взят в плен при попытке прорваться из окружения.

Всю войну Лукин провел в лагерях, расположенных у гг. Вустрау, Бриц, Лихтенфельд и др. В апреле 1945 г. советский генерал был освобожден американцами.

В СССР искалеченного Михаила Федоровича, как и всех остальных освобожденных советских генералов, подвергли семимесячной "фильтрации". Никаких доказательств его "измены" найдено не было. Бывший начальник особого отдела 19-й армии, перешедший на сторону немцев и пытавшийся склонить к тому же Лукина, на допросе показал:
"генерал решительно и бесповоротно отказался от любого сотрудничества с гитлеровцами".

О верности солдатскому долгу Лукина "говорили на допросах все от офицера-патриота до предателя Власова". Сам Власов в показаниях вспоминал о своей попытке уговорить Михаила Федоровича:
"немцам не верит, служить у них не будет, и мое предложение не принял".

Лукин был полностью оправдан и освобожден. В 1993 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
Скончалась телеграфистка, сообщившая о Дне Победы
Целый век посчастливилось прожить Любови Нетупской, которая первой сообщила о капитуляции фашистской Германии в Москву.
Она родилась в Ступинском районе Московской области. Когда началась война, ей было 20 лет. Девушка не подлежала мобилизации, но активно рвалась на фронт. В мае 1943 года сотрудники военкомата сдались: ее определили на курсы телеграфисток, которые Нетупская окончила за два месяца.
В составе 1-го Белорусского фронта она участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и Германии. В Берлин вошла в день его взятия 2 мая. И сообщила в столицу историческую новость о подписании Акта о безоговорочной капитуляции в ночь с 8 на 9 мая.
По словам дочери, легендарная телеграфистка мирно скончалась во сне в возрасте 100 лет.
https://news.rambler.ru/community/45427180-skonchalas-telegrafistka-soobschivshaya-o-dne-pobedy/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Боевые действия во второй половине ноября – первых числах декабря 1941 г. привели германское командование к осознанию того факта, что моральное состояние военнослужащих вермахта подвергается жестким испытаниям и приближается к своему кризису. Этому в немалой степени способствовало как положение на фронте, так и недостаточное снабжение немецких частей.

В период со 2 по 6 декабря 1941 г. представитель генштаба вермахта выяснял положение со снабжением и настроением личного состава 20-го и 57-го армейских корпусов. Первое, что произвело впечатление на офицера генштаба, это боязнь военнослужащих выразить свое мнение по поводу настроения войск.

«Войска болезненно реагируют на вопросы о сроках завершения восточной кампании и возвращения домой... Солдаты охотно читали фронтовые газеты. Теперь газеты слишком похожи на пропаганду, которая ведется в Германии. Солдат после боя меньше всего хочет слышать о войне... Фронтовые газеты часто используются там, где не хватает бумаги для других целей!.. В конце ноября они [фронтовые газеты] опубликовали большую статью на передовице, в ней говорилось о полной деморализации русских, возрастающем числе их дезертиров и т.д. Эти газеты поступили в войска в тот момент, когда неудачно завершилось наше наступление...».

Начало советского контрнаступления под Москвой вызвало у большого числа военнослужащих армии «Центр» панические настроения. Хорошо сведущие в истории немцы стали вспоминать о судьбе армии Наполеона. Многие солдаты и офицеры вермахта осознали, что рассчитывать на скорое завершение кампании теперь не приходится, а счастливое возвращение домой — под большим вопросом.

В декабре 1941 г. они почувствовали, что противник способен не просто сопротивляется, но и с успехом уничтожать немецкие войска. Подобные мысли прозвучали в письме унтер-офицера Рихарда Ригера своим родителям в Вюртемберг:

«...Теперь война приняла другие формы, и борьба с каждым днем делается все ожесточеннее. Сложились такие условия, на которые никто не рассчитывал и которые нельзя сравнить с прежними...».

В декабре 1941 г. рядовой А. Фольтгеймер в письме своей жене жаловался:

«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести... Умоляю тебя, перестань мне писать о шелке и резиновых ботинках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми — я погибаю, я умру, я это чувствую...».

Показательно, что зимой 1941/42 г. многие немецкие солдаты при описании боевых действий использовали в своих посланиях термины: «пекло», «адский котел» и т.п. Вполне вероятно, что советское контрнаступление отождествлялось в их сознании с «божьей карой» за уже совершенные вермахтом преступления на советской земле.

Солдат Алоис Пфушер писал с Восточного фронта 25 февраля 1942 г. своим родителям в Баден:

«...Мы находимся в адском котле, и кто выберется отсюда с целыми костями, будет благодарить бога. Многие из наших товарищей убиты или ранены. Борьба идет до последней капли крови. Мы встречали женщин, стреляющих из пулемета, они не сдавались, и мы их расстреливали... Ни за что на свете не хотел бы я провести еще одну зиму в России...».

Источник: Мягков М.Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941–1942. — М.: РАН, 1999.
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
Бунт эсэсовцев-мусульман
О неизвестном восстании в дивизии “Ханджар”, случившемся в 1943 году


Надо сказать, что попытка заставить боснийцев служить в СС была обречена с самого начала. Обучавшие легионеров 13-й горнострелковой эсэсовской дивизии “Ханджар” немецкие офицеры наперебой жаловались начальству: мусульмане славянского происхождения постоянно уходят с тренировок молиться, а это же пять раз в день! Босняки с диким подозрением пробуют тушёнку на обеде и ужине, и если хоть кому-то вдруг покажется, что там имеется свинина, начинается скандал. Приходится издалека везти другие консервы, на это уходит приличное время, а солдаты бездействуют и курят кальян.

Потом один из боснийцев вдруг догадался — солдатские ботинки и ремни изготовлены из свиной кожи. Новоявленные эсэсовцы с криками разулись, распоясались, и побросали всё в сортир. Гитлеровские офицеры уже буквально рыдали, заказывая в штаб-квартире СС обувь и ремни с сертификатом качества, из коровьих шкур. Всё это время нацисты и боснийцы оскорбляли друг друга и даже дрались до крови. Ясное дело, вечно такая ситуация длиться не могла. 17 сентября 1943 года солдаты дивизии СС “Ханджар” близ французского города Вильфранш-де-Руэрг, распропагандированные всего одним (!) коммунистом, подняли восстание. Их выступление считается единственным бунтом в войсках СС и вермахта за всю Вторую мировую войну.

“Кинули” с рекламой
Как известно, после тяжёлых поражений на Восточном фронте (в частности, в Сталинграде) нацисты принялись создавать дивизии СС из народов “негерманской национальности”. “Ханджар” собрали в июле 1943 года — в составе подразделения оказались 13 000 босняков-мусульман, 6 000 хорватов-мусульман (да, такие тоже есть) и 3 000 косовских албанцев. В военном лагере, натурально, тут же начался мордобой между разными национальностями, поэтому офигевшие от югославской специфики немцы были вынуждены сформировать “этнически чистые” отряды без смешивания легионеров. Завлекали в СС стандартной рекламой от вербовщиков — приходи к нам, и будут у тебя деньги, бесплатная еда и прекрасные условия жизни.

Вскоре новоявленным эсэсовцам пришлось уяснить — не всякой рекламе стоит верить.
Тренировки под руководством офицеров СС длились по 12 часов, изматывая солдат так, что те засыпали мёртвым сном. С едой были проблемы, поскольку в Берлине сперва не учли, что мусульмане, оказывается, не едят свинину. Ну и отношение немцев к боснийским эсэсовцам было вконец неприятным: им постоянно показывали, кто тут истинные арийцы, а кто вообще унтерменши (согласно расовой теории, популярной в Рейхе, боснийцы, как и другие югославы, считались динарцами — ветвью т.н. переднеазиатской расы). Когда в рядах “Ханджара” появился коммунист-подпольщик, 25-летний унтерштурмфюрер Джанич — ему не пришлось много трудиться.

“Свинина — наш товарищ”
Ферид Джанич был кадетом югославской армии, затем партизанил в лесах. Был взят в плен, и, чтобы спасти свою жизнь, вступил в дивизию “Ханджар”. Там он создал ячейку коммунистов из четырёх человек — кроме него, в ячейку входили солдаты Божо Еленек, Лютфия Диздаревич и Никола Вукелич. К тому времени у боснийцев ежедневно вспыхивали драки с немцами. Распространялись слухи, что всех отправят на Восточный фронт, а с русскими эсэсовцы воевать не хотели — ввиду боязни мощи Красной Армии. Джанич постоянно подливал масла в огонь в коллективе, нашёптывая: эти немецкие собаки нас за людей не считают, чуть что — сразу по зубам, мы для них тупо “пушечное мясо”.

Немецкие же офицеры своим поведением раздражали народ капитально: они поселились в отдельной гостинице, имели денщиков, стиравших им бельё и одежду, и нагло поглощали из железных банок богопротивную свинину на глазах у легионеров-мусульман. Ферид особенно упирал на последний факт, объясняя своим друзьям — “Немцы поступают, как идиоты — свинина в этом случае наш товарищ”. Но тут дела пошли совсем плохо: “арийцы” заставили рядовых-мусульман построить себе домики для телесного отдыха, куда открыто водили заранее оплаченных французских гурий. Вот этого эсэсовцы “Ханджара” вынести уже не смогли. Сотни солдат согласились на восстание.




Растерзали на мелкие кусочки
17 сентября 1943 года пятеро высших офицеров СС, включая оберштурмбанфюрера Оскара Киршбаума, были убиты: их просто растерзали на мелкие кусочки, резали ножами, избивали палками, пинали сапогами — от нацистов осталось только кровавое месиво. Джанич и его соратники стали уговаривать босняков уходить в леса, чтобы примкнуть к французским партизанам, но… его предложение не встретило энтузиазма. Хотя солдаты СС нашили себе красные ленточки в знак поддержки коммунистических идей, в сущности никто из них не знал, что делать потом. Идти сражаться на чужой территории вместе с иностранцами? Но это ж неизвестно где, а связей с французами нет. Решимости восстать против немцев и перебить ненавистных инструкторов у легионеров хватило, а как действовать дальше — они совсем не представляли.

Зато немцы как раз не теряли времени зря — начальник местного лазарета СС доктор Вильфрид Швайгер срочно побежал к батальонному имаму Халиму Малкочу с просьбой “уговорить бунтовщиков”. Малкоч принялся объяснять восставшим, что те идут против ислама, а большевики-то на самом деле ещё хуже и злейшие враги мусульман. Он выиграл пару часов — повстанцев окружили албанские солдаты СС, и начался бой. В перестрелке с верными Гитлеру эсэсовцами был убит лидер восстания Ферид Джанич, остальные легионеры сложили оружие. Нацисты обещали сдавшимся полное прощение, но, разумеется, благополучно всех кинули.

Перебежали к коммунистам
15 боснийских эсэсовцев были казнены за участие в восстании, 265 отправлены в концлагеря Нойегамме и Дахау, 560 сосланы в Германию на тяжёлые работы в “Организации Тодт”. Восстание провалилось, хотя можно сказать, что своей цели коммунист Джанич достиг — он в одиночку вывел из строя почти тысячу будущих фронтовиков. После этого немецкое командование не решилось послать “Ханджар” на Восточный фронт, выставив боснийские СС против партизан в самой Югославии. Там отъявленные мерзавцы из этой дивизии сотнями жгли деревни и тысячами убивали мирных жителей, своих же сограждан. Не у всех выдерживали нервы — 2 000 солдат “Ханджара” дезертировали, 700 эсэсовцев перешли на сторону партизан. Даже один из имамов — Абдулла Михасилович, и тот в конце концов перебежал к коммунистам. Лишь в декабре 1944 года Гиммлер решился бросить “Ханджар” против Красной Армии в Венгрии, и случилось то, чего наиболее дальновидные эсэсовцы-мусульмане боялись с самого начала: последние части боснийских СС были разгромлены буквально за считанные недели.

Дальнейшая судьба участников дивизии сложилась по-разному. Её командир, группенфюрер СС Карл-Густав Зауберцвейг в 1946 году совершил самоубийство, убоявшись выдачи трибуналу Югославии. Предатель-имам Халим Малкоч, который помог подавить восстание и получил за это Железный крест, был публично повешен в городе Бихач в 1947 году. Чуть позже суд Югославии приговорил к смерти ещё 10 боснийских эсэсовцев, а 28 отправил в тюрьму — однако в 1952 году, на фоне ссоры двух Иосифов — Тито и Сталина, этих бандитов амнистировали и освободили. Французский городок Вильфранш-де-Руэрг в память о восстании назвал одну свою улицу “Хорватское авеню”, поскольку кто такие босняки, местные жители в принципе не знали — они были в курсе сугубо про хорватов. Впоследствии правительство СФРЮ попросило переименовать улицу в “Югославское авеню”, но французы испугались и наотрез отказались это сделать.

Георгий Зотов
https://fitzroymag.com/istorija/bunt-jesjesovcev-musulman/?fbclid=IwAR23Y-milSUkl13UzO32REpmhZDcp-53usm16-tle5T6x08XW3swSfkyF4E

 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,626
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
Владимир Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
12:03
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
10 детей-детдомовцев приняли бой и защитили деревню Стеблево.

taktika_detej.jpg


В трех километрах на северо-запад от Иосифо-Волоцкого монастыря, где располагался до войны детский дом, находится деревня Стеблево. Осенью 1941 во время наступления на Москву немцы оставили в деревне свой гарнизон, ремонтников и несколько солдат. Детский дом при монастыре был распущен и дети разбежались по окрестным деревням, некоторые осели в Стеблево и немцы не обращали на них внимания.
Всё резко поменялось 15 декабря, когда в деревню пошел передовой отряд Красной армии полковника Порфирия Чанчибадзе, немцы побросали всё своё барахло и оружие, убежали. Наши пошли дальше.

Деревенские стали держать совет, что делать дальше? Немцы могли сжечь деревню при отступлении. Инициативу взял на себя ветеран финской войны Иван Володин, инвалид - пока в деревне стояли немцы, родные укрывали его в погребе. Володин предложил создать оборону вокруг деревни из мальчишек, так как взрослых мужчин не было. Вызвались десять парней, даже сохранились их имена: Толя Николаев, Павлик Никаноров, Толя Володин (сын солдата), Коля Печников, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов, Ваня Дервянов, Саша Крыльцов.
Вокруг деревни в сугробах были быстро выкопаны окопчики, а Володин на скорую руку научил ребят стрелять из немецких винтовок. По его замыслу надо было создать видимость нахождения в деревне большого военного подразделения, для этого каждый следующий выстрел следовало делать с новой позиции.
Ближе к вечеру, на дороге ведущей в деревню, показался немецкий мотоцикл, Саша Крыльцов сделал по нему первый выстрел...

Продолжение в видео.

 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
В "Россия сегодня" презентовали международный проект "Бессмертная память"

Круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира" прошел накануне в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня", который в формате видеомоста объединил участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.

Ключевой темой обсуждения стала презентация международного проекта ассамблеи – "Бессмертная память", задача которого выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов. Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности

Своим читателям в течение года проект представляет уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что дает возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта – свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков Трибунала.

"Вопрос о документах, раскрывающих преступления нацизма – один из ключевых для проекта. Мы проводим много времени в архивах, работаем с опубликованными материалами – фото, видео, звук, машинопись. В центре наших публикаций всегда документ. Эти свидетельства такой силы, что иногда даже закаленные наши коллеги испытывают эмоциональные трудности в работе над темой. Поэтому мы с огромным вниманием относимся к этой важнейшей работе по поиску и оцифровке документов, связанных с преступлениями против мирного населения СССР – этот пласт исторической памяти еще предстоит изучить", – отметила в ходе круглого стола руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира", журналист и писатель Наталия Осипова.

Избранные материалы проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР будут опубликованы на портале nuremberg.media.

https://nuremberg.media
 

Elias

Тактик
Заслуженный
Местное время
08:03
Регистрация
6 Окт 2019
Сообщения
13,871
Репутация
245
Пол
Мужской
Канадский суд отказал пособнику нацистов Оберлендеру в требовании приостановить его дело о депортации
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ