ВОВ.. Военно-историческая тема..

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
07:06
26 Май 2017
40,099
1,308
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
Достижение говорите. Что ж немцы так быстро добрались до Москвы, почему Сталин не верил донесениям разведки о начале войны Германии против СССР? Вы знаете цену победы - более 20 млн.человек, у немцев - 8 млн. Пакт, видимо, ввел в заблуждение наивных большевиков.
В отличие от вас я немного знаю историю войны, в том числе потери вооружённых сил - они сопоставимы, потери РККА больше процентов на 20% за счёт 41-го года. Про неверие донесениям - бред голимый, 21-го июня войскам было дано указание выходить на боевые позиции. Как его выполнили это уже второй вопрос.

Добавлено через 2 минуты

Это значит запад не принимал у себя товарищей из СССР, а они вот так просто все могли попутешествовать по миру? Учите матчасть!
Именно так, странно, что вы таких элементарных вещей не знаете.

Откройте, хотя бы, википедию:

«Желе́зный за́навес» (англ. Iron Curtain) — политическое клише, введённое в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи, считающейся сигналом для начала холодной войны.[1][2] Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.[2]

Добавлено через 2 минуты


Я понимаю, это был риторический вопрос.
 

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
07:06
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
Пол
Именно так, странно, что вы таких элементарных вещей не знаете.
Делал вид, скорее, что не знал.
Некоторые вещи не знать нельзя. Но сейчас в некоторых странах очень хотят переписать историю.:connie_twiddle:
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
07:06
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Специально для нашего "историка" Ильмира.
Как Сталин с Гитлером дружил..:wink:

JMkyPSgPvF8.jpg


Упс...ошибочка вышла :bw: Не Гитлер...Геринг, но виноват Сталин-однозначно.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
07:06
6 Май 2017
32,134
0
2
8
Пол
Не очень люблю тему Великой Отечественной войны, слишком эмоциональная и цепляет, но осталось очень много впечатлений от первого этажа монумента Родина-Мать
Национальный Музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Большое количество залов с инсталляциями, документами, тысячи похоронок, уникальные экспонаты. Некоторые залы жуткие, быстро прошли, потому что тяжело это всё.
[URL=http://fastpic.ru/] [/URL]
Концлагерь, там были еще детские робы с номерами, одежда с отверстиями от пуль, чудовищная безнадежность.


[PS]Тему о музеях не нашла, не ругайте[/PS]
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
07:06
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
"Прекрасное"

Балдур фон Ширах - руководитель Гитлерюгенда, боевой офицер вермахта, гауляйтер Вены. Интересно, что в нём совсем не было немецкой крови. Его отец - славянин (сербо-лужичанин), мать американка (из кельтских шотландцев), до школы он говорил только по-английски.
Фон Ширах - один из активистов "окончательного решения еврейского вопроса" в Вене. На Нюрнбергском процессе его спросили, какие книги сделали его зоологическим антисемитом. Он назвал три книги:

1) "На первом месте у меня стоял бестселер Генри Форда "Интернациональный еврей. Мировая проблема". Я прочёл это и стал антисемитом. Вы не представляете, какое значение имела эта книга на мысли молодёжи. Юное поколение смотрело с завистью на такие символы успеха и процветания как у господина Форда, и если он говорил, что евреи во всём виноваты, мы этому верили".

2) "Второе произведение вышло из под руки английского философа и расового теоретика Чемберлена - "Основы XIX столетия". Центральным тезисом книги было представление о моральном, научном и техническом превосходстве Запада, основанном главным образом на положительном влиянии германской расы, к которой он причислял и славян с кельтами. Германия, по его мнению, была в состоянии руководить всем земным шаром, если ей бы удалось вовремя перейти к "новому курсу", что значило покончить с англо-американским стилем правления ( с так называемой демократией). Другие расы, по его мнению, а именно, евреи только тормозили ход истории".

3) "Третья, книга, сделавшая меня антисемитом, - труд Чарльза Дарвина "The Descent of Man", с его учением о выживании наиболее усердных. Из неё также было понятно, что только чистая кровь даёт пробивную силу в жизни".
©

[PS]Думаю вопросов по расизму,фашизму,нацизму и откуда это появляется, ни у кого не возникает.[/PS]
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:06
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
«РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!» 10 ФАКТОВ О МОНУМЕНТЕ

lori-0005201266-bigwww.jpg

Памятник «Родина-мать зовет!» открылся в 1967 году. Как монумент стал самым высоким в мире, чье лицо у женской фигуры и какие у нее есть скульптурные «родственники» — вспоминаем 10 фактов о Родине-матери.
Волгоград. Мемориальный комплекс «Родина-мать зовёт!». Андрей Ижаковский / Фотобанк Лори
Конкурс без границ. Победа в Сталинградской битве стала переломным событием в истории Великой Отечественной войны. Конкурс на создание памятника в Сталинграде был объявлен уже в сентябре 1944 года. В нем участвовали и известные архитекторы, и солдаты, присылавшие свои эскизы военно-полевой почтой. Архитектор Георгий Марцинкевич предлагал поставить высокую колонну с фигурой Сталина наверху, а Андрей Буров — 150-метровую пирамиду с каркасом из переплавленных танков.

Приходили проекты даже из-за рубежа — из Марокко, Шанхая. Интересно, что в конкурсе не принимал участия будущий создатель Родины-матери Евгений Вучетич. Ходили легенды, что он обсуждал свой проект напрямую со Сталиным.

624219.x231p.jpg

624222.x231p.jpg


Изменения в композиции. Скульптурная композиция должна была выглядеть иначе. Предполагалось, что рядом с женской фигурой будет статуя коленопреклоненного солдата, протягивающего Родине-матери свой меч. Однако первоначальная композиция монумента показалась Евгению Вучетичу слишком сложной. Он изменил проект уже после утверждения «сверху». У скульптора был важный идеологический аргумент: солдат не мог никому передать свой меч, ведь война еще не закончилась.

Кто был прототипом? Искусствоведы сходятся во мнении, что Евгения Вучетича вдохновили барельеф «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке и античная скульптура Ники Самофракийской. Однако кто конкретно ему позировал, доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что фигуру Родины-матери скульптор лепил с советской спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — со своей жены Веры. Сегодня макет головы статуи хранится в Музее-усадьбе Вучетича в Москве.

Первый железобетонный памятник. Родина-мать стала первым в СССР памятником, полностью выполненным из железобетона. В 1960-е, после войны, не были отстроены еще многие города, в том числе Волгоград, а железобетон был одним из самых дешевых материалов. Однако этот выбор вызвал некоторые сложности. Например, уже через год после открытия памятника на нем стали образовываться маленькие трещинки. Чтобы сохранить монумент, голову и руки скульптуры ежегодно покрывали водоотталкивающим средством.

624211.x390p.jpg

624217.x390p.jpg

624216.x390p.jpg


Укрепление конструкции. Все инженерные расчеты выполнялись под руководством Николая Никитина, который строил Останкинскую телебашню. Монумент «Родина-мать зовет!» при возведении никак не закрепляли: он стоит на земле за счет своего собственного веса. Внутри статуи натянуты металлические канаты, которые делают ее более устойчивой и поддерживают жесткость металлического каркаса. Сегодня на тросы установлены датчики, за состоянием конструкции следят специалисты.

Памятник эпохи трех генсеков. Хотя конкурс архитектурных проектов проходил в 1940-е годы, работа над памятником началась после смерти Сталина. Приказ о строительстве подписал в январе 1958 года Никита Хрущев. Монумент возводили почти десять лет — его открыли в октябре 1967 года. На открытии присутствовал и генеральный секретарь ЦК КПСС — в то время уже Леонид Брежнев.
1.png

Самая высокая статуя мира. Планировалось, что высота Родины-матери составит 36 метров. Однако Хрущев распорядился «подрастить» женскую фигуру. Статуя на Мамаевом кургане должна была «перегнать» статую Свободы — ее высота без пьедестала составляла 46 метров.

После окончания строительства Родина-мать была самой высокой статуей в мире. Женская фигура возвышалась над пьедесталом на 52 метра, а с учетом длины ее руки и меча высота памятника составляла 85 метров. Весил монумент 8 тысяч тонн без учета меча. Сегодня Родина-мать остается в первой десятке самых высоких статуй мира.

Стальной меч. Меч статуи был сделан по авиационной технологии. Его изготовили из нержавеющей стали и обшили листами титана. Но такое решение не подошло для памятника — меч раскачивался и скрипел на ветру. В 1972 году оружие заменили на стальное с отверстиями для снижения парусности. Из-за «проблемного» меча конструкторы памятника не получили Ленинскую премию.

Скульптурный триптих. Монумент «Родина-мать зовет!» — часть скульптурного триптиха. В него входят памятники «Тыл-фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Магнитогорская скульптурная композиция изображает рабочего, который передает выкованный им меч воину. А германский монумент — солдата-победителя со спасенным ребенком на руках и опущенным мечом. Скульптуру «Воина-освободителя» выполнил Евгений Вучетич, а магнитогорский памятник создали Лев Головницкий и Яков Белопольский.

624200.x424p.jpg

624203.x424p.jpg

624204.x424p.jpg


Образ «Родины-матери». Собирательный образ Родины-матери появился на агитационных плакатах еще в 1941 году. Их создал советский живописец Ираклий Тоидзе. Художник вспоминал, что прототипом женщины на плакате стала его жена. Услышав сообщение о нападении на СССР, она вбежала в мастерскую художника с криком «Война!». Ираклий Тоидзе был потрясен ее выражением лица и сразу же сделал первые наброски.
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
07:06
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Ночь длинных ножей.

30 июня 1934 года недавно пришедший к власти в Германии Адольф Гитлер начал расправу со своими старыми соратниками из числа лидеров штурмовиков. Под предлогом предотвращения путча было перебито большинство высокопоставленных руководителей штурмовиков, а также личные политические враги Гитлера. Зачем же фюреру потребовалось истреблять старых соратников?
Главным человеком в рядах штурмовиков, или "коричневорубашечников", как их звали за цвет униформы, был Эрнст Рем — вдохновитель и харизматический лидер организации.
Как и Гитлер, Рем был страстным патриотом Германии, но имел куда более солидную биографию. Если Гитлер рисовал акварели и в армию попал только под наплывом патриотических чувств безумного лета 1914 года, то Рем был профессиональным военным.

С детства он мечтал о военной карьере. В отличие от Гитлера, бывшего лишь ефрейтором, Рем начал Первую мировую войну лейтенантом, а закончил капитаном. Был трижды тяжело ранен и получил два "Железных креста". После войны разочарованный революцией Рем вместе с Георгом Эшерихом создал Баварскую гражданскую самооборону — полувоенную организацию. Рем обустраивал в баварских лесах многочисленные схроны и тайники с оружием для бойцов, но вскоре организация была запрещена.

К тому моменту Рем уже познакомился с Гитлером. Будущий фюрер в то время выступал в пивных залах и очень радовался, если его собиралось послушать хотя бы сто человек. Гитлер понравился Рему, и тот примкнул к зарождавшейся НСДАП.

У Рема, уже имевшего опыт ведения полувоенных организаций, возникла идея создания вооружённых отрядов для захвата власти.

Штурмовики

2f2b090547041fbef9c143e5fab0b447__1300x.jpg


Так появились штурмовики, сокращённо — СА, от немецкой аббревиатуры Sturmabteilung — штурмовые отряды. Не стоит думать, что это было исключительной особенностью именно нацистов. В то время свои вооружённые отряды имела едва ли не каждая партия.
Такой был тренд.
Военные в то время были самым благодатным материалом для вербовки. Армия в Германии традиционно была больше чем просто армия. Прусские офицеры — особая каста со своими принципами, правилами и взглядами и идеей беззаветного служения престолу.

После крушения монархии и фактического прекращения существования армии тысячи офицеров оказались выброшены на обочину жизни. Они готовы были винить в обрушившихся на них бедах кого угодно.

В 1920 году военные предприняли попытку переворота, примкнув к генералу Лютвицу для участия в Капповском путче, но безуспешно. Положение бывших военных было ужасно: они не имели профессии, не могли служить в армии, а государство не имело средств платить им пенсии.

В общем, эта среда была взрывоопасной и именно в ней набирали первых штурмовиков. Базой штурмовых отрядов стали бывшие фрайкоровцы, а командирами групп, сотен, взводов и эскадронов становились бывшие офицеры. Рем привёл в СА капитана Эрхарда — одного из наиболее активных участников Капповского путча.

В функции штурмовиков входили уличные драки с политическими противниками, охрана митингов и собраний партии, личная охрана Гитлера.

Первые трения и раскол

Недопонимание между лидерами штурмовиков и Гитлером началось уже с первых дней существования организации. Гитлер требовал беспрекословного подчинения, что для старших по званию офицеров СА было неприятно. Они согласны были помогать Гитлеру, покуда это было на руку, но они вовсе не собирались приносить себя в жертву по первому щелчку пальцев фюрера.

ed15cb104be2b8f9c79c569fd16f72f5__200x200.jpg

Эмиль Моррис

Гитлер полагал, что это не более чем партийная военная организация, необходимая для захвата власти, после чего смысл её существования исчезает. Рем и другие лидеры СА полагали, что штурмовики должны стать ядром будущей немецкой армии, организуемой в виде ополчения.

d31dbfb983e5dd77a44795620bdd7e5c__200x200.jpg

Юлиус Шрек

Противоречия достигли высшей степени накануне Пивного путча в 1923 году. Капитан Эрхард, возглавлявший т.н. Штабной отряд, ответственный за охрану Гитлера, поругался с вождём и покинул организацию. После этого Гитлер принял решение создать с нуля новую организацию, более лояльную.
Так появился личный отряд охраны Гитлера Штострупп, независимый от СА и ставший прообразом будущей СС. Кроме того, наиболее доверенные и близкие к Гитлеру люди, отвечавшие за его безопасность, перешли из СА в СС. Это сделали Эмиль Моррис, Юлиус Шрек и Йозеф Берхтольд. Главой СА был назначен Герман Геринг — человек Гитлера.

5efb9c31e8f77f8a39319c9f538e035e__200x200.jpg

Йозеф Берхтольд

Тем не менее штурмовики приняли самое непосредственное участие в Пивном путче, захватывая здания и участвуя в перестрелках с полицией. Рем хотя и был задержан во время столкновений, избежал тюремного срока.

Когда Гитлер вышел из тюрьмы, Рем попытался обрадовать его, сообщив, что увеличил численность штурмовых отрядов в несколько раз. Но Гитлер на удивление холодно его "отшил", заявив, что ему эта детская возня больше неинтересна и никаких штурмовых отрядов больше не будет, у него есть личная охрана — СС, которой вполне достаточно.
Гитлер после путча и отсидки в тюрьме превратился в звезду национального масштаба и в путчах больше не нуждался.

Ошеломлённый Рем покинул все посты и на несколько лет отошёл от движения. В 1928 году он уехал в Боливию, где работал военным советником в армии.

Путч Штеннеса

24350d35254ba60957758f046cfa7572__1300x.jpg

Джозеф Геббельс и С. Уолтер Стеннер. Фото © Архив Прусское культурное наследие/Генрих Гофман

Однако в конце 20-х годов Гитлеру вновь понадобились услуги штурмовиков. Чем острее становилась политическая борьба, тем более яростные столкновения происходили на улицах немецких городов. Новым главой СА был назначен фон Заломон, который назначил главой СА в Берлине Вальтера Штеннеса.
Штеннес успел поучаствовать в Первой мировой войне, во Фрайкоре, в Капповском путче и "Стальном шлеме". Штеннес присоединяется к национал-социалистам в конце 20-х, хотя Гитлер, оценив харизму молодого офицера, звал его в СА ещё в начале десятилетия.

Штеннес развил бурную деятельность по привлечению в ряды штурмовиков не бывших ветеранов, а молодёжи из рабочей среды, лишившейся работы на фоне кризиса. Численность штурмовиков доходит до 80 тысяч.

Штурмовики, превращаясь во всё более влиятельную силу (их численность уже почти достигла рейхсвера), требовали особого отношения к себе и не желали мириться с ролью пешек Гитлера.

Накануне досрочных выборов в рейхстаг ряд руководителей штурмовиков потребовал от Гитлера включить кандидатов от СА в партийные списки. Гитлер наотрез отказался, он не планировал делиться властью с наёмниками партии. Обостряла ситуацию и вражда с СС. С трудом удалось уладить конфликт, вспыхнувший после того, как в рядах штурмовиков был обнаружен шпион СС.

Летом 1930 года в Берлине произошёл конфликт между возглавлявшим местные отряды СА Штеннесом и гауляйтером Геббельсом, чья штаб-квартира была взята штурмом. Всё закончилось погромом штаба Геббельса и перестрелкой с отрядами СС.

Штеннес требовал от Гитлера лучшего финансирования отрядов СА. В итоге ему удалось поднять против Гитлера берлинских штурмовиков, открыто выступив с обвинениями в предательстве идеалов. Однако большая часть штурмовиков не примкнула к выступлению, а Гитлер предпочёл замять скандал и после непродолжительного пребывания Штеннеса в тюрьме выслать его советником в Китай.

На пике славы

afabebd983eaa680af5aa0dd4d217796__1300x.jpg

Эрнст Рем.

После фактически открытого выступления штурмовиков Гитлер переподчинил отряды себе. Он также срочно вызвал из Боливии Рема, который был назначен начальником штаба, а фактически играл роль начальника СА.
Следующие три года стали пиком влияния штурмовиков. Их численность росла как на дрожжах. К моменту разгрома в их рядах насчитывалось до 3 миллионов человек, гораздо больше, чем рейхсвер и СС вместе взятые (в СС служило 52 тысячи). Причём за один только 1933 год их численность с 400 тысяч человек возросла в несколько раз. В ряды штурмовиков вступил даже младший сын императора Вильгельма II принц Август Прусский.

Так или иначе, но штурмовики превратились в самую крупную силу Германии. Они маршировали на улицах каждого города, устраивали факельные шествия и играли роль вспомогательной полиции.

После прихода нацистов к власти Рем получает пост министра без портфеля. Он считает, что сейчас самое время подумать о военной реформе. Поскольку штурмовики уже многократно превосходят по численности рейхсвер, армию надо реформировать. Старые прусские офицеры ни на что не годны в новых условиях. Армия должна действовать на базе штурмовых отрядов по образцу ополчения. Вот какую армию будущего видел Рем.

Это очень сильно беспокоило высших офицеров рейхсвера. Штурмовиков они считали выскочками, хулиганами и бездельниками.

К 1934 году штурмовики умудрились испортить отношения со всеми. С военными, которых они считали анахронизмом и хотели заменить, с СС, в которых видели конкурентов и подлых выскочек, с партийным руководством, с которым постоянно пререкались и спорили.

"Ночь длинных ножей"

ba3b2e13c4097bc392d883ed1633f94c__1300x.jpg


В начале 1934 года Гитлер предпринял последнюю попытку примирить штурмовиков и рейхсвер, собрав их на специальном совещании и заверив, что и те и другие нужны для строительства будущей национальной Германии. Однако каждая из сторон осталась при своём. Но рейхсвер был очень нужен Гитлеру для планирования будущих военных операций, а штурмовики больше не нужны. Выбор между ними был прост.
В апреле началась подготовка к истреблению штурмовиков. Основная роль в этом деле возлагалась на СС. Составлялись списки высокопоставленных штурмовиков, которые должны быть убиты на месте без суда и следствия под предлогом их намерения устроить переворот.

С 1 июля Гитлер распорядился отправить всё руководство СА в отпуск. В то же время он распорядился, чтобы 30 июня все высшие чины штурмовиков прибыли в Бад-Висзее, где он пообещал уладить все недоразумения.

Утром 30 июня Гитлер прибыл в Бад-Висзее и лично арестовал Рема в гостиничном номере. После этого отряды СС начали аресты и расстрелы по имевшимся у них спискам. В тот же день Гитлер выступил перед отдельными руководителями штурмовиков среднего звена, не подвергшихся арестам. Он был в ярости и заявил, что Рем и руководство штурмовиков собирались совершить государственный переворот и даже будто бы получили взятку от французского посла.

Поначалу Гитлер сомневался, стоит ли убивать Рема, но, поддавшись на уговоры Гиммлера, согласился, что надо. Эсэсовец Эйке передал Рему пистолет с одним патроном с требованием покончить с собой. Когда Рем так и не решился сделать это за 15 минут, Эйке сам застрелил его.

Зачем понадобилось истребление штурмовиков

56c970aa5401a94dd27bc74084438d5a__1300x.jpg


Отряды СА превратились для партии в обузу после её прихода к власти. Они создавались с целью революционного захвата власти, но неожиданно получилось так, что партия взяла власть легальным путём. И в штурмовиках больше не было необходимости, от них были одни проблемы.
Во-первых, они постоянно требовали себе бонусов и привилегий за свой вклад в возвышение нацистов.
Во-вторых, их идеологическая подготовка и моральные качества оставляли желать лучшего. Если в СС был строгий отбор и идеологическая муштра, то в СА брали всех подряд, начиная от левых радикалов, считавших, что всех богатых надо "раскулачить", и заканчивая принцами императорского дома.
В-третьих, Рем практически открыто демонстрировал свою гомосексуальную ориентацию, посещая соответствующие заведения. Ходили упорные слухи, что чины из СА подыскивают ему симпатичных мальчиков, которых жестоко избивают за отказ вступать в связь с Ремом.
Если учесть, что Гитлер планировал сделать гомосексуализм тяжким преступлением против расы, наличие в его ближайшем окружении открытого и демонстративного гомосексуалиста наносило ему очевидный имиджевый ущерб.

Кроме того, обуздание штурмовиков было условием, на котором генералитет рейхсвера соглашался поддержать Гитлера, традиционно имевшего со старым прусским офицерством натянутые отношения. Разумеется, Гитлер выбрал военных, прекрасно понимая, что в военном смысле от штурмовиков нет никакого толка.

Итоги

3b70586e0a931ed902bff35651d0ad8a__1300x.jpg


Расстрелы штурмовиков продолжались до утра 2 июля, когда Гинденбург потребовал от Гитлера прекратить бессудную бойню. За это время было расстреляно около тысячи человек и не только штурмовиков. Помимо руководства СА репрессиям подверглись и не имевшие к организации никакого отношения люди, оказавшиеся противниками Гитлера. В ходе "ночи длинных ножей" был убит Грегор Штрассер — главный противник Гитлера внутри партии, предводитель левого крыла НСДАП.
Погиб генерал Шлейхер — предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера, а также помощник Шлейхера и его соратник генерал фон Бредов, долгое время возглавлявший абвер. В списках значился и один из создателей СА капитан Эрхард, но он сумел убежать от отряда СС, а затем перебраться через границу и укрыться в Австрии.
Всего в ходе "ночи длинных ножей" было убито более тысячи человек. Про убитых штурмовиков было объявлено, что они готовили переворот. Про тех, кто не был штурмовиками, говорили, что произошёл несчастный случай или трагический инцидент при задержании.

Штурмовики после бойни не были распущены, но лишились всякого влияния. С этого момента и до 1945 года они занимались только пропагандой и допризывной подготовкой молодёжи.

Современная Германия не знала таких кровопролитных и бессудных казней, тем более в мирное время. Тем не менее это не вызвало никаких протестов в стране.
https://life.ru/t/история/1022426/n..._ghitlier_raspravilsia_so_starymi_soratnikami
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
07:06
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Константин Паустовский. Сказ о Рижском гетто и совести человеческой

Сила человеческой совести все же так велика, что никогда нельзя окончательно терять в нее веру.©

Это — отрывок из книги К.Паустовского «Начало неведомого века»

«Недавно знакомый писатель рассказал мне удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски.

Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

– Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На – человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности.

Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду.

11149559_601837243284901_1260461376754374188_n.jpg


Всё гетто было оцеплено и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте.
Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев.

Так он и сделал.
Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал.
«Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».
– Почему? – спросил я.
– А потому, что они ради детей готовы на всё и я на этом заработаю втрое больше.
Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и её и два своих зуба.

Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И, если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек…

Но, это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот сказал ему:
«Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».

geto-720x340.jpg


В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы.
«Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!»

Он сам рассказывал потом, что не знает – как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю.
«Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей.
Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!»

Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей.
А они ведь знали, что больше их не увидят.

Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал.
Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех.
Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул:
«Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».
Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей.

Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей и партизаны спрятали их в безопасное место.

Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком»
https://linagor.wordpress.com/2016/05/04/getto-riga/


[PS]Я не думаю, что это выдумка.

Пример Оскара Шиндлера о многом говорит.
Человек, который сперва собирался зарабатывать на евреях, потом занялся их спасением.
Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасённых именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).[/PS]
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
07:06
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
«Полет фантазии» или подмена подлинной истории ВОВ

Курская битва — одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, после нее Красная армия перешла к стратегическому наступлению на всем советско-германском фронте. Казалось бы, здесь нет никаких разночтений и это бесспорный факт. Однако, по сей день делаются попытки поставить под сомнение итоги Курской битвы, представить ее, в лучшем случае, «боевой ничьей» или «почти поражением» Красной Армии, пирровой победой. Как обычно, все упирается в оценку потерь противоборствующих сторон.

Ситуация с статистикой действительно сложная, цифры потерь, приводимые сторонами разнятся, что, в принципе, не удивительно. Удивляет лишь тенденция — брать на веру данные о немецких потерях, заявленные самими немцами. Как результат такого подсчета «соотношение потерь советской и немецкой сторон составляет здесь 4,95:1.«1

Сказать, что учет потерь в германской армии вещь запутанная — ничего не сказать, пресловутой немецкой педантичностью тут даже не пахнет. Что и как считалось потерями в Вермахте, вообще, мало понятно. Зато немцы не скромничали в оценке советских потерь. Процитирую данные, приведенные немцами во время происходивших событий, по ВВС: 5 июля — 432 советских самолета уничтожено против 26 с немецкой стороны, 7 июля — 205 против 15 и 15 июля — 212 против 23. Немецкая пропаганда провозгласила также, что за 6 первых дней „Цитадели“ 1269 сов. самолета были сбиты против 62 со стороны Люфтваффе! Еще круче рисуется соотношение потерь в танках. Небезызвестный „историк“ Б. Соколов написал, что под Прохоровкой „стоит памятник в честь мнимой победы советского оружия. Не правильнее ли сделать его памятником скорби по нашим соотечественникам, погибшим в Курской битве?“.

Основанием для этого заявления ему служит работа германского исследователя К. Фризера, написавшего, что 12 июля 1943 года немцы безвозвратно потеряли под Прохоровкой „5 танков, а ещё 43 танка и 12 штурмовых орудий были повреждены“, а советские безвозвратные потери составили не менее 334 танков и самоходных орудий. Соотношение примерно 1:70, естественно в пользу немцем. Если верить немецким документам общие потери танков и САУ составили: на северном фасе Курской дуги 5—14 июля безвозвратно потеряно 88 танков и САУ (в том числе 4 Тигра и 19 Фердинандов), а на южном фасе 5—17 июля безвозвратно потеряли 190 танков и САУ (включая 6 Тигров и 44 Пантеры).

Количество уничтоженных советских танков, к примеру, Манштейном оценивается в 1800 единиц. Хочется задать простой вопрос: как так получилось, что германские войска, имея сравнительно небольшие потери, таки не вошли в Курск? Как случилось, что потеряв 8–10% личного состава из 800 тыс группировки и менее 300 танков и САУ из 2500, Вермахт не только не окружил советские войска на Курском выступе, но и обратился в „бег к Днепру“? Есть логические объяснения этому феномену? О реальном положении дел в Вермахте на тот момент свидетельствуют слова Гудериана: „В результате провала наступления „Цитадель“ мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в технике на долгое время были выведены из строя… Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уж на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику“.

Генерал германской армии Вальтер Венк приводит следующие данные: на 7 июля 3 ТД потеряла 67% своих танков (Под потерями нужно понимать не только уничтоженные и ставшие неиспользуемыми машины, но также и те, кот. получили ремонтируемые повреждения. Эти последние, либо отвозились в тыл, либо ремонтировались на месте, танки, совершенно разрушенные, представляли собой 20% потерь), 19 ТД — треть своих танков и 7 ТД — практически все свои танки, либо уничтоженными, либо в ремонте. 12 июля 2 ТК СС, имевший 352 машины 5 июля, полностью потерял 17, на 13 июля он имел 124 машины в ремонте и 20 машин полностью потерянными, что представляет собой 41% „потерь“ за 7 дней. На 13 июля 48 ТК „потерял“ 65.5% своих танков, группа „Кемпф“, имевшая 281 танк 5 июля (в т. ч. 40 „Тигров“) смогла вывести только 123 (в т. ч. 23 „Тигра“) 11 июля. К 13 июля „Кемпф“ „потеряла“ 72% своих танков. В свою очередь, 4 ТА „потеряла“ 700 танков с 5 по 12 июля (Francois de Lannoy „La bataille de Koursk“, „Editions Heimdal“, 1998, pp. 142–143.)

Однако, „обличители кровавого режима“ не ищут простых путей. Безгранично веря в непогрешимость немецкой „статистики“, находят другое объяснение для провала „Цитадели“.

Гавриил Попов в книге „1941–1945. Заметки о войне“ пишет: „К середине июля советские войска в районе Курска оказались в полуокружении… Спасать Сталина от повторения лета 1942 года бросились союзники. 10 июля 1943 года — в критический момент Курской битвы — Эйзенхауэр начал десантную операцию и высадился на острове Сицилия… 13 июля 1943 года Гитлер срочно вызвал с Курского фронта Манштейна и Клюге и заявил, что вынужден свернуть операцию „Цитадель“ из-за гораздо более важной для него Италии… Дивизии „Райх“, „Мёртвая голова“ …без паузы сразу же были направлены сражаться в Италию против десанта союзников“. Справедливости ради, стоит сказать, что тезис о Сицилии Попов позаимствовал из западных „научно-познавательных“ каналов, типа, Дискавери, о роли десантной операции союзников в Курской битве они поведали раньше него… но Попов придал этой галиматье настоящий „антисталинский“ блеск! Миф о Сицилии надо рассмотреть подробно.

Начнем с того, что переброска дивизий Вермахта с Восточного фронта на Запад явление редкое, даже уникальное. А вот отправка с Запада дивизий на советско-германский фронт явление типичное.

Когда Вермахт потерпел сокрушительные поражения под Москвой, Ростовым, Тихвином и Сталинградом, то с конца 1941 по 1943 годы немцы перебросили с Запада 39 дивизий и шесть бригад. В их числе 18 дивизий из Франции.

Даже 15 января 1945 г., для предотвращения крушения Восточного фронта Гитлер приказал перебросить туда более 40 дивизий с Запада. Т. е. отправка 3-х танковых дивизий СС в Италию событие уникальное! О том, что такое решение было принято и связано с высадкой союзников в Сицилии известно только со слов

Манштейна: „Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция „Цитадель“ не может дольше продолжаться.“

Стенограммы этого совещания от 13.07.1943 нет. Стоит ли верить Манштейну на слово?

Впрочем это неважно… Попов не может не знать того факта, что ни дивизия СС „Дас Райх“, ни дивизия СС „Мертвая голова“ в Италию

не поехали, а использовались в качестве „пожарной команды“ для отражения советского наступления на Миус-фронте в конце июля 1943 г. В Италию попала дивизия СС " Лейбштандарт», правда покидая Восточный фронт, «Лейбштандарт» передал все свои танки и самоходно-артиллерийские установки дивизии «Дас Рейх».

Кстати, это косвенно подтверждает высокие потери танков во 2 корпусе СС.

По сути дела, в Италию отправился оставшийся в строю после боев на Курской дуге личный состав дивизии. Вряд ли это была страшная сила способная остановить высадку союзников в Италии. Поэтому-то «Лейбштандарт» базировался в северной Италии и занимался лишь полицейскими и карательными операциями. Если называть вещи своими именами, то «Лейбштандарт» отправили на переформирование и отдых. В Италии дивизия не задержалась, в ноябре 1943 она была возвращена на Восточный фронт.

Это даже не ложь, не фальсификация, подобные Попову «историки» описывают события, происходившие где-то в параллельной Вселенной… этим «полетом фантазии» пытаются подменить подлинную историю Великой Отечественной войны, нас хотят заставить скорбеть в дни наших Побед.
http://rusnext.ru/news/1499975485
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:06
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Говорит весь МИР.

68 лет назад никто в мире не сомневался, кто внес наибольший вклад в победу над фашизмом. Ни одна страна мира не приписывала эту победу себе. Сегодня мы публикуем то, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе.
7UH9N5e8OOU.jpg


ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944гг, К.Хелл,:

“...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией...”;

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ, из выступлений 1943-1944 гг:
"...Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире...
Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов...
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине...
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины..."

ГОССЕКРЕТАРЬ США Е. Стеттиниус:
"...Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке..."

Президент США Ф,РУЗВЕЛЬТ, 6 мая 1942 г, телеграмма генералу Д.Макартуру:
"...С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых..."

И напоследок, НАЦИСТСКИЕ СМИ О КРАСНОЙ АРМИИ:

"Фелькишер беобахтер" от 29 июня 1941г.:
"...Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке..."

"Франкфуртер цайтунг", 6 июля 1941г.:
"...психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке... в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи..."

Помните свою историю и не позволяйте никому осквернить Победу своих предков!
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
07:06
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Пол
ГОССЕКРЕТАРЬ США Е. Стеттиниус:
"...Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку,

В ноябре 1942 года американцы высадились в Марокко и Алжире, открыв свой африканский фронт.. Америка была в 1942 на грани катастрофы? Германии не по силам было победить Штаты, а тем более аннексировать, так что высказывания Стетинниуса мне кажутся некоторым сгущением красок.. В 1942 году как раз Германия была на пороге катастрофы..
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
07:06
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров колонной прошли по улицам Москвы. Девятнадцать генералов во главе колонны вели свое поверженное войско. Они прошли по Москве, в которую надеялись войти победителями, мимо людей, которых должны были уничтожить.

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/6pcMdCkgVAo[/MEDIASERVICE]
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:06
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
9 августа 1942 года – остался в летописи Великой Отечественной, в первую очередь, как свидетельство о несокрушимом ленинградском характере. Есть в истории эпизоды, вроде бы далёкие от героики. Но они остаются в памяти величавой легендой, остаются на перекрёстке наших надежд и скорбей. По плану гитлеровского командования в этот день Ленинград должен был пасть. Был запланирован торжественный парад войск вермахта в захваченном городе. Но в этот день состоялась Ленинградская, блокадная премьера Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Еще в августе 1941 года, 21 числа, когда было опубликовано воззвание Ленинградского горкома ВКП(б), Горсовета и Военного Совета Ленинградского фронта «Враг у ворот», Шостакович выступил по городскому радио:
«Час назад я закончил вторую часть своего нового симфонического произведения, - говорил он. - Если это сочинение мне удастся написать хорошо, удастся закончить третью и четвертую часть, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией…»…
5989f164370f2c8b6a8b467b.jpg

inf_1886_tat.jpg

5 марта 1942 года, в Куйбышеве, состоялась премьера симфонии, ее исполнил оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда. Несколько позже Седьмая симфония прозвучала и в Москве. Но ещё до этих блистательных концертов о новой симфонии на всю страну с жаром писал Алексей Толстой. И у работников Ленинградского Радиокомитета возникла фантастическая идея: «А что, если... Ведь симфония наша, ленинградская. Ведь и начиналась она в Ленинграде, и Шостакович говорил о ней у нас». Кто сказал первый, в этом ли дело. Эта идея захватила всех. Она дала Радиокомитету силы поднять на ноги музыкантов, добиться того, что вскоре партитура симфонии самолетом была доставлена в Ленинград.
2 июля 1942 года двадцатилетний летчик лейтенант Литвинов под сплошным огнем немецких зениток, прорвав огненное кольцо, доставил в блокадный город медикаменты и четыре объемистые нотные тетради с партитурой Седьмой симфонии. На аэродроме их уже ждали и увезли, как величайшую драгоценность.
На следующий день в «Ленинградской правде» появилась коротенькая информация: «В Ленинград доставлена на самолете партитура Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Публичное исполнение ее состоится в Большом зале Филармонии».
Исполнение Седьмой симфонии Д. Шостаковича оркестром Ленинградского радиокомитета стало самым значительным событием в музыкальной жизни Ленинграда блокадных лет, больше того — событием незабываемым в истории блокады. Чтобы 9 августа 1942 года могли прийти слушатели в Большой зал Филармонии, нужно было воссоздать оркестр, пополнить его армейскими музыкантами, а в день концерта вести контрбатарейную стрельбу и не допустить обстрела города врагом.
Но когда главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг раскрыл первую из четырех тетрадей партитуры, он помрачнел: вместо обычных трех труб, трех тромбонов и четырех валторн у Шостаковича было вдвое больше. Да еще добавлены ударные! Мало того, на партитуре рукою Шостаковича написано: «Участие этих инструментов в исполнении симфонии обязательно». И «обязательно» жирно подчеркнуто. Стало понятно, что с теми немногими музыкантами, кто еще остался в оркестре, симфонию не сыграть.Из ста пяти оркестрантов несколько человек эвакуировалось, двадцать семь умерло от голода, остальные стали дистрофиками, не способными даже передвигаться. Играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. 15 из 105-ти!

К. Элиасберг категорически заявил: «При нынешнем составе оркестра исполнить симфонию нельзя. Нужен полный комплект оркестрантов. Необходим сдвоенный состав медных инструментов». Но уже ничто не могло остановить руководителей Радиокомитета. Они понимали, какое огромное общественно-политическое значение будет иметь исполнение Седьмой симфонии в блокированном Ленинграде. Энергия руководителей Радиокомитета подействовала. Из воспоминаний Ольги Берггольц.
«Единственный оставшийся тогда в Ленинграде оркестр Радиокомитета убавился от голода за время трагической нашей первой блокадной зимы почти наполовину. Никогда не забыть мне, как темным зимним утром тогдашний художественный руководитель Радиокомитета Яков Бабушкин (в 1943 погиб на фронте) диктовал машинистке очередную сводку о состоянии оркестра: - Первая скрипка умирает, барабан умер по дороге на работу, валторна при смерти... И все-таки эти оставшиеся в живых, страшно истощенные музыканты и руководство Радиокомитета загорелись идеей, во что бы то ни стало исполнить Седьмую в Ленинграде... Яша Бабушкин через городской комитет партии достал нашим музыкантам дополнительный паек, но все равно людей было мало для исполнения Седьмой симфонии. Тогда, по Ленинграду был через радио объявлен призыв ко всем музыкантам, находящимся в городе, явиться в Радиокомитет для работы в оркестре».
cbe6054eb8ad-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

Музыкантов искали по всему городу. Элиасберг, шатаясь от слабости, обходил госпитали. Ударника Жаудата Айдарова он отыскал в мертвецкой, где и заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!» - воскликнул дирижер, и это мгновение было вторым рождением Жаудата. Без него исполнение Седьмой было бы невозможным - ведь он должен был выбивать барабанную дробь в «теме нашествия». Струнную группу подобрали, а с духовой возникла проблема: люди просто физически не могли дуть в духовые инструменты. Некоторые падали в обморок прямо на репетиции. Позже музыкантов прикрепили к столовой Горсовета - один раз в день они получали горячий обед. Но музыкантов все равно не хватало. Решили просить помощи у военного командования: многие музыканты были в окопах - защищали город с оружием в руках. Просьбу удовлетворили. По распоряжению начальника Политического управления Ленинградского фронта генерал-майора Дмитрия Холостова музыканты, находившиеся в армии и на флоте, получили предписание прибыть в город, в Дом Радио, имея при себе музыкальные инструменты. И они потянулись. В документах у них значилось: «Командируется в оркестр Элиасберга». Тромбонист пришел из пулеметной роты, из госпиталя сбежал альтист. Валторниста отрядил в оркестр зенитный полк, флейтиста привезли на санках - у него отнялись ноги. Трубач притопал в валенках, распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Сам дирижер был похож на собственную тень.
Репетиции начались. Они продолжались по пять-шесть часов утром и вечером, заканчиваясь иногда поздно ночью. Артистам были выданы специальные пропуска, разрешавшие хождение по ночному Ленинграду. А дирижеру сотрудники ГАИ даже подарили велосипед, и на Невском проспекте можно было увидеть высокого, предельно исхудавшего человека, старательно крутящего педали — спешащего на репетицию или в Смольный, или к Политехническому институту — в Политуправление фронта. В перерывах между репетициями дирижер спешил уладить многие другие дела оркестра. Весело мелькали спицы. Тоненько позвякивал надетый на руль армейский котелок. За ходом репетиций город следил внимательно.
Нелегко было заставить людей вымыться, снять грязные ватники, которые не снимали всю зиму.
К. Элиасберг стал примером для остальных. Он приходил на репетиции в белом воротничке, побритый. Глядя на него, постепенно люди возвращались к нормальной жизни.
Через несколько дней в городе появились афиши, расклеенные рядом с воззванием «Враг у ворот». Они извещали, что 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии состоится премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Играет Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. Дирижирует К. И. Элиасберг. Иногда прямо тут же, под афишей, стоял легкий столик, на котором лежали пачки с отпечатанной в типографии программой концерта. За ним сидела тепло одетая бледная женщина – видно все еще не могла отогреться после суровой зимы. Около нее останавливались люди, и она протягивала им программу концерта, отпечатанную очень просто, ненарядно, одной только черной краской.
На первой страничке ее - эпиграф: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу - Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию. Дмитрий Шостакович». Пониже крупно: «СЕДЬМАЯ СИМФОНИЯ ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА». А в самом низу мелко: «Ленинград, 1942». Эта программа служила входным билетом на первое исполнение в Ленинграде Седьмой симфонии 9 августа 1942 года. Билеты расходились очень быстро - все, кто мог ходить, стремились попасть на этот необычный концерт.
Готовились к концерту и на передовой. В один из дней, когда музыканты еще только расписывали партитуру симфонии, командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Леонид Александрович Говоров пригласил к себе командиров-артиллеристов. Задача была поставлена кратко: Во время исполнения Седьмой симфонии композитора Шостаковича ни один вражеский снаряд не должен разорваться в Ленинграде!
И артиллеристы засели за свои «партитуры». Как обычно, прежде всего был произведен расчет времени. Исполнение симфонии длится 80 минут. Зрители начнут собираться в Филармонию заранее. Значит, плюс еще тридцать минут. Плюс столько же на разъезд публики из театра. 2 часа 20 минут гитлеровские пушки должны молчать. И следовательно, 2 часа 20 минут должны говорить наши пушки — исполнять свою «огненную симфонию». Сколько на это потребуется снарядов? Каких калибров? Все следовало учесть заранее. И наконец, какие вражеские батареи следует подавить в первую очередь? Не изменили ли они свои позиции? Не подвезли ли новые орудия? Ответить на эти вопросы предстояло разведке. Разведчики со своей задачей справились хорошо. На карты были нанесены не только батареи врага, но и его наблюдательные пункты, штабы, узлы связи. Пушки пушками, но вражескую артиллерию следовало еще и «ослепить», уничтожившее наблюдательные пункты, «оглушить», прервав линии связи, «обезглавить», разгромив штабы. Разумеется, для исполнения этой «огненной симфонии» артиллеристы должны были определить состав и своего «оркестра». В него вошли многие дальнобойные орудия, опытные артиллеристы, уже много дней ведущие контрбатарейную борьбу. «Басовую» группу «оркестра» составили орудия главного калибра морской артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. Для артиллерийского сопровождения музыкальной симфонии фронт выделил три тысячи крупнокалиберных снарядов. «Дирижером» артиллерийского «оркестра» был назначен командующий артиллерией 42-й армии генерал-майор Михаил Семенович Михалкин.
Так и шли две репетиции рядом.
Одна звучала голосом скрипок, валторн, тромбонов, другая проводилась молча и даже до поры до времени тайно. О первой репетиции гитлеровцы, разумеется, знали. И несомненно готовились сорвать концерт. Ведь квадраты центральных участков города были давно пристреляны их артиллеристами. Фашистские снаряды не раз грохотали на трамвайном кольце напротив входа в здание Филармонии. Зато о второй репетиции им ничего не было известно.
И пришел день 9 августа 1942 года. 355-й день ленинградской блокады.

За полчаса до начала концерта генерал Говоров вышел к своей машине, но не сел в нее, а замер, напряженно вслушиваясь в далекий гул. Еще раз взглянул на часы и заметил стоящим рядом артиллерийским генералам: — Наша «симфония» уже началась.
А на Пулковских высотах рядовой Николай Савков занял свое место у орудия. Он не знал ни одного из музыкантов оркестра, но понимал, что сейчас они будут работать вместе с ним, одновременно. Молчали немецкие пушки. На головы их артиллеристов свалился такой шквал огня и металла, что было уже не до стрельбы: спрятаться бы куда-нибудь! В землю зарыться!
Зал Филармонии заполняли слушатели. Приехали руководители Ленинградской партийной организации: А. А. Кузнецов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, А. И.Манахов, Г. Ф. Бадаев. Рядом с Л. А. Говоровым сел генерал Д. И. Холостов. Приготовились слушать писатели: Николай Тихонов, Вера Инбер, Всеволод Вишневский, Людмила Попова…Это был праздничный для Ленинграда день, полный высокого значения. Ленинградцы и их защитники собрались не на митинг — на концерт. Пришли командующий фронтом, генералы и руководящие партийные работники. Слушали музыку, утверждающую нашу непреклонную волю к победе. Эту музыку, разносившуюся из репродукторов и рупоров уличных громкоговорителей, слышал в тот августовский вечер весь Ленинград.Те, кто не смог попасть в филармонию, слушали концерт на улице у репродукторов, в квартирах, в землянках и блин*дажах фронтовой полосы. Когда смолкли последние звуки, разразилась овация. Зрители аплодировали оркестру стоя. И вдруг из партера поднялась девочка, подошла к дирижеру и протянула ему огромный букет из георгинов, астр, гладиолусов. Для многих это было каким-то чудом, и они смотрели на девочку с каким-то радостным изумлением – цветы в умирающем от голода городе…
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
23:06
20 Мар 2017
14,813
862
2
6
Пол
Когда горела Волга и тек рекой асфальт

75 лет назад немецкая авиация начала серию бомбардировок Сталинграда, предвосхитившую по своим масштабам атаки на Дрезден и Токио

01_TASS_1721506.jpg


Фото: ТАСС/Степан Курунин

Сталинградская битва, которая для военных длилась с июля 1942 года, для жителей города в полной мере началась 23 августа того же года. В этот день немецкой армии удалось рассечь силы советских Сталинградского и Юго-Восточного фронтов и выйти к городу. Утром жители, еще вчера ходившие на работу и в кино, узнали, что немецкие танки появились в нескольких километрах от одного из главных стратегических объектов Сталинграда — тракторного завода. Но настоящий ужас ждал их во второй половине дня.
В 16 часов 18 минут немецкая авиация начала массированные бомбардировки города. Они продлились в течение трех дней — с 23 по 26 августа и унесли жизни почти 40 тыс. человек. По некоторым данным, число жертв превысило 90 тыс. человек.
В Волгограде до сих пор 23-го отмечается День памяти, но для всего остального мира масштаб трагедии померк за последующими событиями Сталинградской битвы. Эта серия налетов стала первой из самых масштабных в истории, предвосхитив Дрезден, Токио, Хиросиму и Нагасаки. Военных на тот момент в городе почти не было — большую часть жертв составили мирные жители.



Оффтоп



https://iz.ru/635869/evgeniia-priemskaia/kogda-gorela-volga-i-tek-rekoi-asfalt
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
07:06
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Самая результативная диверсия

Самая результативная диверсия Великой Отечественной.
30 июля 1943 года белорусский электромонтёр взорвал одной миной пять эшелонов.
b27c4ba85318.jpg

В годы второй мировой войны резко повысилась зависимость войск на фронте от удаленных источников боеприпасов, ГСМ и продовольствия. Основными видами транспорта были железнодорожный, который обеспечивал подвоз всего необходимого от источников снабжения до войсковых баз, и автомобильный, который доставлял в войска все необходимое с баз. Снабжение по воздуху производилось в относительно небольших размерах и только при господстве в воздухе. Как правило, оно сопровождалось большими потерями и было кратковременным.

4c7668dd7bb6.jpg

А вот автомобильный и железнодорожный транспорт более уязвимы для диверсий, чем гужевые обозы эпохи Наполеона. Что очень важно, имелись средства, позволяющие выводить из строя автомобильный и особенно железнодорожный транспорт, не вступая в бой с войсками противника.

Всё это способствовало высокой эффективности действий партизанских отрядов. Одним из таких отрядов был отряд «Храбрецы» НКВД БССР, действовавший тогда в Бобруйском и Осиповичском районах Белоруссии.
a4e3e60ba864.jpg

В июле 1943 боец этого отряда Фёдор Андреевич Крылович получил задание взорвать эшелон с горючим на станции Осиповичи. Крылович был участником боёв у озера Хасан и конфликта на реке Халхин-Гол, но в 1941 году, демобилизовавшись за год до этого из Красной Армии, он работал в Осиповчах простым электромонтёром. Остался он электромонтёром и после прихода немцев, которые заняли город 30 июня 1941 года. Однако уже в июле 1941 года Фёдор наладил связь с партизанами, а в августе организовал в Осиповичах подпольную комсомольскую группу, которая вошла в состав Осиповичского коммунистического подполья.
6103f65de7d5.jpg

В сентябре 1942 года по заданию ЦК КП(б)Б в распоряжение осиповичских партизан прибыла конная группа А.К. Флегонтова. Она оказала большую помощь Осиповичскому партизанскому отряду оружием, боеприпасами, взрывчаткой.

Чтобы получить доступ к эшелону, прибывавшему на станцию в ночь на 30 июля 1943 года, подпольщик повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две магнитные мины на цистернах в начале и конце состава.
В результате взрыва и возникшего после него пожара были уничтожены сразу четыре военных эшелона с боеприпасами и техникой: сгорели 63 вагона со снарядами, авиабомбами, танками «Тигр» и «Пантера», 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения. Погибло около 50 фашистских солдат. В течение 10 часов над городом бушевало пламя. Испугавшись разрывов, разбежалась и охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, а заключённые ушли в лес к партизанам.

Проведенная операция, известная как «Диверсия Крыловича» стала одной из крупнейших диверсий всей Второй мировой войны. В фундаментальном труде «История второй мировой войны 1939—1945» (Москва, 1976, том 7, с. 314) сказано:

«…в ночь на 30 июля комсомолец-подпольщик Федор Крылович из оперативной группы „Храбрецы“ совершил на Могилевском железнодорожном узле крупную диверсию».

После взрыва Федор Крылович ушел из города в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой командовал В. И. Ливенцев. Возглавил в отряде диверсионную группу, совершил ряд успешных операций. Получил ряд ранений и контузий. За успешное проведение этой операции Фёдор Крылович был награждён орденом Ленина позднее в 1949 году.

Всего за время оккупации партизаны и подпольщики Осиповичского района пустили под откос 371 вражеский эшелон, разбили и повредили 339 паровозов, 2190 вагонов, 463 платформы, 143 цистерны, уничтожили и вывели из строя 274 автомашины, 17 танков, 10 бронемашин, 119 паровозов и сожгли 2235 тонн горючего. Патриоты разгромили 13 гарнизонов и истребили 15 000 немцев, разрушили 17 километров железнодорожного пути, перебили 5306 рельсов, взорвали 253 моста на шоссейных и грунтовых дорогах, 21 железнодорожный мост, вырезали 68 километров телефонно-телеграфной связи.
Умер Крылович в 1959 году в 43-летнем возрасте. До конца жизни он так и работал электромонтёром на той же станции. Именем Ф. А. Крыловича названа улица в городе Осиповичи, а на здании вокзала установлена мемориальная доска.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ