В чем твое предназначение?

• Автор темы Sabrina
  • Дата начала
  • Ответы 43
  • Просмотры 4 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Irene

Irene

Продвинутый
Заслуженный
08:48
11 Ноя 2015
16,189
0
4
17
Не знаю, думаю об этом каждый день, для меня это нормально. Очень много сразу умею и хочу, нет доминирующей линии... Куда деваться? :girl_impossible:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
А оно непременно должно быть? Не хочется себя определять в какой-то сценарий. Предназначение в плане профессии еще куда ни шло, можно себя затоптать в определенное направление и не сворачивать, если нет особенной тяги или способности к чему-либо. Тот же вариант-пойти по стопам родителей тоже не всегда безуспешный.
А вот предназначение в глобальном смысле-увольте, бесцельность-наша цель :eh:

Последнее редактирование:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Призвание в жизни не находят, а активно развивают, объясняет психолог Кэрол Дуэк, теоретик мышления роста

https://news.stanford.edu/2018/06/18/find-passion-may-bad-advice/
http://gregorywalton-stanford.weebly.com/uploads/4/9/4/4/49448111/okeefedweckwalton_2018.pdf

В статье описывают пять исследований по «неявным теориям интереса» и противопоставляют фиксированную теорию и теорию роста заинтересованности. Эта идея проистекает из предыдущих исследований Дуэк, посвящённых «мышлению роста». По этой теме она опубликовала книгу, ставшую бестселлером, и прочитала популярную лекцию на конференции TED в Швеции, где рассказала о силе слов «пока нет». Это выражение используют в одной чикагской средней школе. Учащимся дают оценку «пока не сдано», если они не успешно прошли курс. Такая обнадёживающая оценка побуждает учеников продолжать попытки, а не думать о провалах.

Дуэк рассказала аудитории TED о том, как она дала группе 10-леток заведомо сложные задания, с которыми им было трудно справиться. Дети с «мышлением роста» увидели в задачах возможность научиться новому, расширить свои знания. А дети, у которых было «фиксированное мышление», пали духом. «Вместо того, чтобы наслаждаться силой слов "пока нет", они оказались зажатыми в тиски слов "прямо сейчас"», – говорит Дуэк. Таким образом, дети, «скованные» чувствами неудачи, могут быть более склонны к тому, чтобы обмануть и списать, а не продолжить изучение, сравнивать себя с теми, кто справился ещё хуже, чтобы повысить самооценку, или избегать трудностей.

Различие в этих стратегиях прослеживается даже по изображениям активности мозга и, конечно, оно не ведёт к прогрессу. Но Дуэк утверждает, что эта проблема свойственна поколению людей, которые нуждаются в постоянной проверке и сдаются, столкнувшись с проблемами. Итак, как родители и учителя могут помочь детям стать более ориентированными на рост?

В первую очередь похвала усилий, а не интеллекта или таланта поможет детям развить больше гибкости и ценить текущий процесс вместо мгновенных результатов. Разумнее применять такие выражения, как «хорошая попытка!», чем повторять «ты гениален и великолепен!». Другие стратегии Дуэк предполагают аналогичное средоточие на процессе и прогрессе. Неудивительно, что, когда мы верим в то, что можем меняться и совершенствоваться, то гораздо чаще работаем над развитием талантов, вместо того, чтобы предполагать, что они у нас либо есть, либо нет – ненаучный и обречённый на провал способ мышления, который причинил людям много вреда.

Дуэк и её коллеги показывают, что призвание нашей жизни – это не полностью сформированное, ожидающее нас или врождённое, неизменное качество, а скорее результат терпеливых и настойчивых усилий.

«Сила веры в то, что вы можете стать лучше» (с русскими субтитрами, ниже стенограмма):

Фраза «Пока нет» помогла мне в важный период в начале карьеры, ставший настоящей поворотной точкой. Я хотела понять, как дети справляются со сложными задачами и трудностями. Я предложила 10-леткам задания, которые были немного сложнее их уровня. Некоторые ребята отреагировали на удивление позитивно. Они говорили что-то вроде: «Обожаю трудности» или: «Я так и думала, что чему-нибудь научусь». Они понимали, что их способности могут развиваться. Они обладают тем, что я называю мышлением роста. Однако другие ученики восприняли задания как трагедию, катастрофу. Смотря на проблему через призму фиксированного образа мышления, они увидели задачки на интеллект, с которыми они не справились. Вместо того, чтобы наслаждаться силой слов «пока нет», они оказались зажатыми в тиски слов «прямо сейчас».

Что же будет с ними дальше? Я вам расскажу. В одном исследовании они рассказали, что если они завалят экзамен, то в следующий раз спишут, вместо того, чтобы заниматься больше. В другом исследовании, получив плохую оценку, они стали искать тех, у кого результат оказался ещё хуже, – поднимая таким образом свою самооценку. Во всех многочисленных исследованиях они избегали трудностей. Учёные измерили электрическую активность мозга студентов, столкнувшихся с ошибкой. Слева вы видите студентов с фиксированным образом мышления. Активность практически отсутствует. Они бегут от ошибок. Они не хотят с ними связываться. Справа же вы видите студентов с мышлением роста, – тех, кто убеждён, что способности можно развивать. Они полностью погружены в процесс. Их мозг охвачен идеей «пока нет». Они глубоко вовлечены. Они обрабатывают ошибку. Они на ней учатся и исправляют её.

Как мы воспитываем наших детей? С помощью «прямо сейчас» или с помощью «пока нет»? Мы воспитываем детей, помешанных на хороших оценках? Мы растим детей, которым не знакомы смелые мечты? Их самая заветная цель – получить пятёрку или сдать экзамен? Пронесут ли они по жизни эту потребность в постоянном признании? Может быть. Работодатели говорят мне, что мы уже вырастили поколение молодых работников, которые и дня не в состоянии прожить без какой-нибудь награды.

Что же нам делать? Как проложить дорогу к идее «пока»?

Вот что можно сделать. Во-первых, нужно хвалить с умом – не надо хвалить за интеллект или талант. Это не даёт результатов. Давайте перестанем это делать. Нужно хвалить сам процесс, в который дети вовлечены: их усилия, подход, концентрацию, упорство, изменения к лучшему. Похвала такого рода формирует такие качества, как стойкость и гибкость.

Есть и другие способы подкрепить идею «пока нет». Недавно мы объединили усилия с учёными из Вашингтонского университета, которые занимаются изучением игр, для создания математической онлайн-игры, в которой поощряется эта идея. В этой игре студенты вознаграждаются за усилия, стратегию и прогресс. Обычные математические игры вознаграждают немедленное получение правильных ответов, а эта игра поощряет сам процесс. Мы увидели больше усилий, больше стратегий, бо́льшую вовлечённость в течение более длительного периода, больше упорства в решении очень непростых задач.

Простые слова «пока» или «пока нет», как выяснилось, придают детям уверенность, указывают им тропинку в будущее, помогая воспитывать упорство. Мы можем изменить образ мышления учеников. В одном исследовании мы рассказали им, что каждый раз, когда они преодолевают трудности, чтобы научиться чему-то новому и сложному, нейроны в их мозге формируют новые, более устойчивые связи, и со временем это помогает им стать умнее.

Посмотрите, что произошло: в этом исследовании студенты, которых не научили такому мышлению роста, продолжали учиться всё хуже в непростое время школьных преобразований; у тех ребят, которых этому научили, оценки резко улучшились. Такой положительной перемены нам удалось добиться у тысяч и тысяч учеников, особенно у тех ребят, которые отставали.

Давайте поговорим о равных возможностях. В нашей стране есть группы учеников, которые хронически не успевают в школе, например, дети из бедных городских кварталов или живущие в индейских резервациях. Они отстают так сильно и так давно, что многим это кажется неизбежным злом. Но когда учителя формируют у детей образ мышления роста и поощряют идею «пока», равенство восстанавливается. Вот всего несколько примеров. За один год дошкольники из Гарлема в Нью-Йорке оказались в числе 5% лучших учеников по результатам государственного теста. Многие из них не умели держать в руках ручку, когда впервые появились на пороге школы. За один год безнадёжно отстающие четвероклассники из Южного Бронкса заняли первое место среди всех четвёртых классов штата Нью-Йорк на государственном экзамене по математике. За год или полтора дети, учившиеся в школе в индейской резервации, вышли с последнего на первое место в округе – а ведь в этот округ входят и богатые районы Сиэтла. Индейские ребятишки обошли детишек родителей из Microsoft.
Это произошло благодаря трансформации восприятия усилий и трудностей. Раньше трудности заставляли детей чувствовать себя глупыми, вынуждали их сдаваться, но теперь усилия и трудности – это то, что помогает их нейронам формировать новые, более прочные связи. Они помогают им становиться умнее.

Недавно я получила письмо от 13-летнего мальчика. В нём говорилось: «Уважаемая Профессор Двек, я понимаю, что ваши работы основаны на серьёзных научных исследованиях, поэтому я решил применить эти идеи на практике. Я стал прилагать больше усилий к учёбе, к налаживанию отношений со своей семьёй и с ребятами в школе и смог всё это значительно улучшить. Теперь я понимаю, что потратил большую часть жизни впустую».
Давайте не будем больше тратить ничьи жизни впустую, ведь раз мы знаем, что способности можно так развивать, одним из основных гражданских прав для детей – всех детей – становится возможность жить там, где такое развитие культивируется, жить там, где есть слово «пока».

Спасибо.

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Скажите - как складывается в вашей жизни - нашли ли вы это дело вашей жизни? Долго ли шли к нему, сразу ли поняли, к чему нужно стремиться - что ваше, а что нет?
Делитесь опытом - я думаю это проблема многих и многих, как же отыскать свою дорогу?
хм..мне кажется это надо чувствовать в реале.. на форуме советы не помогут. У каждого совй опыт.

Диверсантка

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
5 Фев 2017
8,549
0
1
9
Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
07:48
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
не знаю
и как узнать - не знаю
так и плывем

а как было бы прекрасно, что б каждый, при рождении знал, какой прогресс в технологиях.. и просто в качестве жизни.

Москвич

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
29 Ноя 2017
5,180
0
1
4
Москва
"Ничего, стройбат тебя исправит и сделает Человеком", сказал строгий военком посмотрев на моё безобразное :160: поведение в стенах этого уважаемого заведения и ознакомившись с характеристикой из школы.
В ту историческую минуту я подумал: держи карман шире, старый пень.. я сам его исправлю. А вслух - ага, я дембель -84! Кто же мог знать тогда, что слова его и мысли мои окажутся пророческими и дембель свой я встречу только в 2008-м когда из ворот уже подлежащей расформированию части вместо весёлого призывника когда-то вошедшего впервые через похожие, выйду я грустным 43-х летним майором, ветераном Вооружённых сил отдавшим 26, без малого, лет военно-строительному делу. 1,5 года солдатом, 4- курсантом военного училища и 20 офицером.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Перестаньте искать себя и начните притворяться. Как китайские философы научат вас хорошей жизни

Люди часто удивляются, узнав, что Конфуций, Мэн-цзы, Лао-цзы и другие классические китайские философы не были жёсткими традиционалистами, которые учили, что наше высшее благо исходит от ограничений социальных ролей. Не были они и безмятежными мудрецами, проповедующими гармоничное сосуществование с миром природы. Скорее, они относились к ярким и радикальным мыслителям, которые подрывали условности своего общества. Они стремились сделать мир лучше, расширяя границы сознания и возможностей.

Прекратите искать себя​
Наши мыслители скептически относились к существованию истинного «Я». Особенно к тому, которое вы можете обнаружить, заглянув в себя.
Существует такой популярный постулат: важно заглянуть в себя, чтобы понять и осознать свою истинную сущность. Наши мыслители скептически отнеслись бы к теории о существовании истинного «Я». Они понимали, что мы многогранны и развиваемся по направлению к внешнему миру, а не вовнутрь. Человеческая индивидуальность формируется через взаимодействие с другими людьми, через реакцию на вещи и события, через род занятий. Вы ведь не ведёте себя одним и тем же образом с матерью, коллегой, стоматологом и с близким другом. Каждый из нас – сложное создание, которое постоянно сталкивается с другими сложными существами. Каждая встреча обрисовывает различные стороны. Мы состоим из моделей поведения и эмоциональных привычек, которые сформировались с течением времени. А это значит, что в нас заложены многочисленные возможности того, кем мы можем стать.

Быть неаутентичным

Как только мы обнаруживаем свою сущность, мы должны принять себя и быть верными самому себе. Но великий китайский мыслитель Конфуций, который родился в шестом веке до нашей эры, размышлял иначе. Он бы сказал, что проблема с аутентичностью в том, что это не освобождение, как мы полагаем. Как думаете, кто это «истинное Я», которое вы в себе обнаруживаете? Это ваш образ в конкретный момент времени. Если вы останетесь ему верны, позволите этому образу стать вашим ориентиром, то он сдержит и ограничит ваш рост, который наступит, когда вы признаете, что постоянно меняетесь.

Мы преуспеваем, когда признаём свою сложность и учимся с ней работать через самосовершенствование. Рост начинается, например, когда приходит понимание, что вы не забияка только потому, что склонны думать о себе как о человеке вспыльчивом, или застенчивы, потому что считаете себя интровертом. Большинство ярлыков – это модели поведения, которые у нас сформировались и поддаются разрушению. Мы не просто то, что мы о себе думаем. Мы всегда можем становиться лучшей версией самого себя.

Притворяйтесь (совершайте ритуалы)​
Когда вы улыбаетесь, словно не сердитесь, или прикусываете язык, чтобы не наброситься, вы притворяетесь – ведёте себя взрослее.
Противоположная сторона нашего почитания аутентичности – это ритуалистические способы поведения, которые называют «притворством». Не лучше ли позволить выступить «настоящему Я»?

Но Конфуций учит, что определённые ритуалы – когда мы ведём себя «как будто» – помогают человеку трансформироваться, поскольку ломают модели поведения, в которые он угодил. Когда вы улыбаетесь, как будто не злитесь, или прикусываете язык, чтобы не наброситься, вы притворяетесь. Эти «как будто» создают крошечный разрыв от реальности, поэтому они так ценны. Мы действуем «как будто» мы другие и наши чувства становятся более зрелыми. Поступая так, мы превращаемся в кого-то более доброго и щедрого, вместо того, чтобы выражать свои истинные, но разрушительные чувства. Мы делаем это снова и снова, такие действия становятся ритуалами, позволяющими поведению брать верх над чувствами, а не наоборот. С течением времени мы изменяемся, становимся лучше.

Увидьте непостоянство мира​
Любые окольные пути – случайные разговоры, впечатления, общение – питают жизнь.

Часто рассматривая себя как стабильную личность, человек видит и мир постоянным. Конечно, мы понимаем, что жизнь может меняться, но в то же время склонны исходить из предположения, что в целом мир предсказуем и нужно определить как нам в него вписаться. Если мы считаем себя сильными в математике, то продолжаем следовать этому академическому пути; если мы считаем себя непредсказуемыми, то ищем спутника жизни, который присоединится к нашим приключениям.

Мэн-цзы, представитель конфуцианской традиции, живший в конце 4 века до нашей эры, видел мир фрагментарным и непостоянным. Он бы посоветовал работать с изменениями окольными путями – использовать случайные разговоры, впечатления и общение для расширения жизни. Подход Мэн-цзы означает не строить планы на жизнь, а настраивать траекторию в движении.

Прекратите принимать решения
Когда вы обдумываете большие перемены, легче принять решение, если сначала испытать новые впечатления.

Знаете, что плохого в жизненном плане? Когда вы планируете свою жизнь, то принимаете решения для будущей личности, полагаясь на индивидуальность, которой вы являетесь сегодня.

Принимая важные решения, Мэн-цзы посоветовал бы подойти к ним через мелкие и выполнимые шаги. Когда вы задумались об изменении карьеры, утвердиться в решении или отбросить его будет легче, если сначала получить новый опыт в малом масштабе. Обратите внимание на свою реакцию от полученных впечатлений, именно она поведёт вас в новом направлении.

Будьте слабыми
Замечайте в мире взаимосвязанность вместо разделённости и различности, тогда вы сможете гармонировать с другими.
Ещё одна распространённая гипотеза: побеждает сильнейший. Нам твердят, что нужно быть сильными и уверенными в том, чего хотим. Но Лао-цзы в трактате Дао Дэ Цзин выступает за силу слабости над очевидной силой. Часто люди думают, что это означает необходимость в гармонизации с природой. Некоторые студенты, впервые столкнувшись с учениями Лао-цзы, отправляются на прогулки в лес, чтобы слиться с величием природного мира. Но пассивность это не совсем то, что он подразумевал. Философ говорил, что мы должны замечать, как всё в мире взаимосвязано, а не разделено и различно. Это понимание помогает гармонировать с другими.

Сонастройка позволяет осуществлять разного рода влияние. Не применяя открытую силу, вы видите, как искусно изменить ситуацию, так что люди и не заметят в вас доминанта.

Не заигрывайтесь в свои сильные стороны
Проживите свою жизнь как серию прорывов, потому что это меняет вас с течением времени.

Нас призывают с юных лет раскрыть и отточить свои умения и таланты. Если вы спортивны, то вступаете в футбольную команду; если постоянно зарываетесь в книги, то изучаете литературу. Становясь старше, человек развивает подобные природные наклонности, пока они не становятся частью его личности. Но если увлечься таким образом мышления, можно перестать делать всё остальное.

Наши философы поощрили бы вас не сосредотачиваться на том, что вы о себе думаете, а ломать предубеждения. Если вы считаете себя неуклюжим, займитесь танцами. Если вы не сильны в языках, запишитесь на уроки французского. Цель заключается не в том, чтобы стать в новой сфере лучше всех, а в том, чтобы прожить жизнь как серию прорывов, потому что это то, что изменяет нас со временем.

Отбросить осознанность​
Принципы осознанности в широком понимании противоположны её истинному назначению.

В последнее время мы многое слышим о том, как важна осознанность. Она должна помочь человеку в достижении мира и спокойствия при быстром темпе жизни. Её даже преподносят как инструмент для повышения производительности и эффективности в бизнес-школах, корпорациях и в вооружённых силах.

Широко принятые принципы осознанности – в том числе, заглянуть в себя и принять обнаруженное с беспристрастием и несуждением – это противоположность того, чем осознанность должна была стать. Буддизм, в конце концов, придерживается учения о несуществовании индивидуального «Я». Конфуцианское самосовершенствование отличается. Речь идёт о взаимодействии с миром и взращивании себя через каждое столкновение и взаимодействие. Оно исповедует активный, а не пассивный способ самовоспитания, чтобы стать лучшей версией самого себя.

Переосмыслите традиционность и современность
Современное отношение ко всему предполагает, что вы высвободились от репрессивного традиционного мира и живёте своей жизнью, сами делая выбор. Но если вы определяете традиционный мир как тот, в котором люди пассивно принимают всё как есть и пытаются вписаться в стабильный, предварительно налаженный порядок, значит вы традиционалист. Знания, которых мы придерживаемся и считаем истинными, ограничивают наши возможности.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Скажите - как складывается в вашей жизни - нашли ли вы это дело вашей жизни? Долго ли шли к нему, сразу ли поняли, к чему нужно стремиться - что ваше, а что нет?
Делитесь опытом - я думаю это проблема многих и многих, как же отыскать свою дорогу?
)))Гедонизм и порок) :girl_haha:
У меня никогда не было потребности придумать себе предназначение, люблю сам процесс проживания жизни) :aga:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Все ли знают свое предназначение? Следуют ли ему?

1539243308167120569.jpg

Верх Низ