Уважительная причина перестать готовить на растительном масле

Topik

Главный редактор
Наш человек
Местное время
08:42
Регистрация
3 Ноя 2015
Сообщения
3,162
Репутация
10
Пол
Нейтральный
Жарить или не жарить – вот, в чём вопрос. Хотя, какая тут интрига: большинство людей без жаренного даже не представляет еды. И всё вполне неплохо, пока рука не тянется к бутылке подсолнечного. Почему нужно срочно «завязывать» с растительными маслами и чем их заменить, разберёмся ниже.



О вреде жаренного и жирного наслышаны абсолютно все. Но это кажется так, пустыми мифами. И на пищевых привычках большинства людей сие знание ну никак не сказывается. И всё же, убедить снизить потребление растительного масла ещё раз попробуют два специалиста с мировым именем: известный британский кардиолог индийского происхождения Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) и научный журналист Майкл Мосли (Michael Mosley).



Майкл Мосли (Michael Mosley) воюет с растительными маслами.
Оба мужчины посвятили свою жизнь здоровью в целом и кардиологии в частности, оба стараются потихоньку «воевать» с растительным маслом. И оба признают, что в глобальных масштабах сделать это почти невозможно: производство растительных масел стало многомиллиардным бизнесом задолго до того, как вред данных субстанций был доказан в серьёзных лабораториях.



А начале своей статьи доктор Мальхотра приводит пример из жизни: посещая свой любимый индийский ресторан, он всегда просит официанта приготовить карри на топлённом масле гхи, а не обычном растительном. Ещё лет 50 назад в каждой индийской семье жарили исключительно на гхи. Но с популярностью подсолнечного и кукурзного масла привычный продукт был постепенно вытеснен из рациона. Совпадение или нет, но с этим трендом в Индию пришёл рост ожирения, диабета второго типа и рака.



Как объясняют исследователи, утверждение, что жарить на растительном масле – «здоровее», чем на сливочном или даже на сале – это всего лишь миф, популяризированный большими корпорациями не без помощи сетей фастфуда.



Главная беда масел – окисление. Оно происходит со всеми маслами и жирами при нагревании на высоких температурах. В реакции с кислородом выделяются новые вещества: липидные пероксиды и, главное, альдегиды. Употребление в пищу последних доказано повышает риск онкологии и деменции.



Удивительно, но в ходе лабораторных экспериментов было установлено, что в процессе жарки подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла выделяют даже больше альдегидов, чем сливочное масло и гусиный жир. Хотя последние традиционно считают более «вредными». Видимо, зря.



Но ведь не может быть всё так плохо. Что же рекомендуют кардиологи?
1. Отказаться от подсолнечного и рапсового масла или свести их употребление к минимуму.
2. Никогда не жарить/разогревать на одном и том же масле дважды – количество альдегидов при этом увеличивается более, чем в два раза.
3. Всегда хранить масла в тёмном шкафу и, желательно, непрозрачной таре. Это поможет притормозить вредный окислительный процесс.
4. В качестве альтернативы можно жарить на оливковом масле. Притом необязательно выбирать более дорогой вариант холодного отжима – при жарке это не будет иметь никакой разницы.
5. Но лучше готовить на сливочном масле, кокосовом или индийском гхи. Они показывают лучшую стабильность при нагревании, так что потенциально обладают более низким канцерогенным статусом.


https://novate.ru/blogs/160718/47078/
 

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
60,133
Репутация
1,236
Награды
7
Пол
Женский
Никогда дважды не жарила, что то сделала сковороду в мойку.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Для жарки дома кокосовое и оливковое.
Иногда сливочное появляется, но не для жарки. Есть кунжутное для салатов.
Подсолнечное не покупается вообще.
 

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
Местное время
07:42
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
38,867
Репутация
1,771
Уровень
2
Награды
39
Пол
Нейтральный
У меня подсолнечного масла дома лет 10-12 как нет. Жарю на оливковом для жарки. Оно гораздо дешевле салатного первого отжима.
А по поводу дважды жарить на одном масле... Например котлеты, обжарив одну порцию я не меняя масла кладу вторую, это считается?
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@ГАДалка, тоже самое, никогда повторно масло не использую.:nea:

@Батшеба, и как на кокосовом? Есть привкус кокоса?

@Drem, а мне у оливкового запах не нравится.:sad:
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
и как на кокосовом? Есть привкус кокоса?
У хорошего кокосового масла нет ни вкуса ни запаха
(косметическое масло имеет очень очень тонких сладковатый запах кокоса)

Добавлено через 2 минуты

Фермерское не рафинированное воняет маслобойней.
А рафинированное-это тоже самое, что пластик.
 

Tarja

Выдающийся
Наш человек
Местное время
08:42
Регистрация
6 Май 2018
Сообщения
4,251
Репутация
20
Пол
Женский
@Батшеба, чет мне ничем невоняет.. я салаты заправляю..вкусно..нерафинированным.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@Nirvana, я покупаю иногда белорусское.:nya:

Добавлено через 34 секунды

@Батшеба, чет мне ничем невоняет.. я салаты заправляю..вкусно..нерафинированным.

Я люблю запах семечек.:nyam:
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
12 Сен 2017
Сообщения
14,783
Репутация
115
Награды
3
Пол
Женский
@Батшеба,

Топленое масло — традиционный продукт русской и индийской кухни. После соответствующей термической обработки свойства сливочного масламеняются. Его не только можно хранить намного дольше, главное — после вытапливания масло теряет молочный жир и становится намного полезнее. Индийцы называют топленое масло гхи.8
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Топленое масло — традиционный продукт русской и индийской кухни. После соответствующей термической обработки свойства сливочного масламеняются. Его не только можно хранить намного дольше, главное — после вытапливания масло теряет молочный жир и становится намного полезнее. Индийцы называют топленое масло гхи.8
А, поняла что это
Нет, ни за что!
 

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
Местное время
12:42
Регистрация
20 Янв 2017
Сообщения
16,135
Репутация
25
Уровень
1
Награды
15
Местоположение
На опушке леса,мааленький домик
Пол
Нейтральный
Никогда не жарить/разогревать на одном и том же масле дважды
а это как? пожарил-слил в банку до следующей жарки? я так не делаю,сразу все выливаю в раковину.

Всегда хранить масла в тёмном шкафу
там и стоит.

Но лучше готовить на сливочном масле
Ну кой что именно на нем я и жарю. зажарку для супа например. Или колбасу с луком для макарон.
 

Bogemond

Headbanger
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
2 Мар 2018
Сообщения
22,044
Репутация
275
Уровень
1
Награды
14
Пол
Мужской
Девочки,не могу пройти мимо обсуждения растительного масла.Я так думаю что все мы тут сидящие ,выросли на подсолнечном масле.Потом понеслась.Начали возить всяческие масла и стали дуть людям в уши,чтоб лучше покупалось,типа оливковое самое полезное , лучшее и т.д.У них просто другого нет.А торгаши денежки делают на этом.Чуть ли модно оливковое масло.Это мое мнение.
Можете меня закидать какулями,но я против оливкового масла.
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
08:42
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
.Я так думаю что все мы тут сидящие ,выросли на подсолнечном масле.
А еще на манной каше...но это не значит, что она полезная и что нет продуктов более ценных по своему химическому составу.

Добавлено через 47 секунд

Можете меня закидать какулями,но я против оливкового масла.
Каждый имеет право на своё мнение, не вижу причин для закидывания.
 

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
Местное время
12:42
Регистрация
20 Янв 2017
Сообщения
16,135
Репутация
25
Уровень
1
Награды
15
Местоположение
На опушке леса,мааленький домик
Пол
Нейтральный
Я всегда пользуюсь подсолнечным маслом, оливковое мне не нравится.
 

Annabelle

Кактус с душой ромашки
Наш человек
Местное время
08:42
Регистрация
21 Фев 2018
Сообщения
3,344
Репутация
0
Награды
10
Местоположение
Москва
Пол
Женский
Ь@Bogemond, вот согласна на 100%! Тоже не люблю оливковое масло, вообще никакое, перепробовала множество разных сортов и марок и различных стран производителей! Более всех по вкусу понравилось греческое, но все равно, салат с оливковым маслом не люблю, да и для жарки не использую, сразу не тот вкус у тех же котлет, а уж чебуреки на оливковое масло вообще порнография!
Разве может сравниться зеленый летний салатик, огуречно помидорный с зеленью и крымским фиолетовым лучком, заправленный пахучим нерафинированным подсолнечным маслом (краснодарский или ростовским) с салатом на оливковое масле? Небо и земля!

А сырники, оладьи я жарю на кокосовом масла, никакого запаха кокоса нет, вообще запаха нет, и оно не горит, получаются такие, в меру подрумяненные, сырнички.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ