Удобно ли жить по шаблону?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 48
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
21:02
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
влияние шаблонов (паттернов) на нашу свободу воли
Хорошо когда шаблоны нам помогают, экономят силы, нервы, резервы, позволяя не тратить их на какие-то стереотипные действия, и плохо, если они превращают нас в безликих роботов, лишая индивидуальности, импровизации, творческого подхода и свободы. Я вот совершенно перекроила свою прежнюю жизнь в своё время... меня многие не поняли тогда, но для меня и моей мини-семьи именно так было лучше. А кто-то всю жизнь жил по шаблонам и тоже вполне ничего себя чувствует. Так что просто тут у каждого свой путь и даже не сказать, как лучше или правильней. Кто хочет креативить и творить сам свою судьбу - ломает шаблоны и по кочкам да ухабам нащупывает свой уникальный путь к счастью и благополучию. Кто хочет как трамвай по рельсам и чтобы наверняка без потерь прийти к конечной остановке - будет жить по шаблонам. Тяжело когда жизнь сама ломает все шаблоны, больно, беспощадно и внезапно - и человек к этому совершенно оказывается не готов.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
20:02
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
так давайте называть вещи терминами психологии)
А что, если прикрыть обычные вещи умными терминами - это что-то изменит? :mosking:

так тогда о свободе воли
Наша воля ограничивается повсеместно. И дело не в чистке зубов.
Любое правило, любой закон есть ограничением воли.
Но я бы не хотела жить в мире, где нет ни правил, ни законов.
если уж вычленять из топика

А если и вычленять из топика, то стоит вычленить то, что автор решила показать "какая я умная на фоне сестры-дуры". И совсем не факт, что сестра-дура. Просто автор решила поумничать.
Как это правильно называется в психологии? :wink:

Diff

Diff

Странник
Наш человек
2 Мар 2019
21
0
ведь мы в Психологии?...так давайте называть вещи терминами психологии)
шаблоны (паттерны в психологии) поведения - это определенный набор поведенческих реакций
Описанное больше похоже на синдром навязчивых состояний. У взрослого человека лечить поздно, да взрослый и не согласится лечиться.

Бача

Бача

Продвинутый
Заслуженный
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
Я живу по схеме. Своей. Так просто удобней. От шаблонов она очень далека. Я раб порядка,что тут поделать. Но этот порядок устанавливается мной. )))
И , если я тушу овощи в суп, это не потому,что так делают все. Мне так вкуснее.

Mercure

Mercure

.
Заслуженный
20:02
22 Окт 2018
3,322
0
шаблон шаблону рознь (не товарищ). :smile:

Считаю что, например предложить ребёнку получить образование (необходимое для полноценной жизни), совсем не шаблон. Задать направление, а дальше ребёнок сам решает, как ему быть и какой путь отличный от траектории выбирать.
И в взрослой жизни также- шаблонов собственно и не было, т.к. решения просто принимались на ходу.

Другое дело, есть например традиции, которые у некоторых народов или даже стран прописаны как шаблоны поведения, это касается и религии и например каких-то политических взглядов и предпочтений. Люди действуют строго по шаблону.
Очень трудно, хорошо это или нет, но так живёт большинство.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Жизнь нельзя подогнать под выверенную схему

Жизнь и так "подогнана" под схему и шаблон:
1.родиться
2.получить образование и паспорт
3.заиметь семью и работу
4. состариться и получать пенсию
5.умереть.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
я замечаю что люди, которые моложе меня на 8-10 лет, напрочь растеряли интерес к пробам и ошибкам.
Т.е. мне вот например с детства интересно все делать самому и по своему. Самому ошибаться, достигать результата. Да вот такой я человек. Считаю если не ошибешься сам - не познаешь глубины истины)))
А более современное поколение чуть что сразу лезет гуглить. Ну как так а? Хорошо хоть жену по тихоньку отучаю от этого.
А так конечно жесть: заклинило степлер - гугл, машина не завелась с первого раза-какой ужас и проч...
Результат обучения тестированием, к сожалению.
Надеюсь что хватит сил растолковать детям своим что лучше творить с ошибками, чем списывать устоявшиеся схемы.
Потому что списывая - ты не живёшь. А ошибаясь постигаешь истину на своей шкуре, через себя.

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
А что, кто-то считает, что живет не по шаблону?
Согласна. А я так точно живу по шаблону. Люблю планировать, а как без этого? Если меня "внепланово" приглашают что-нить отметить, то прошу сообщать заранее. Все развлечения и поездки - привязка к выходным, отпуску и каникулам. Это когда ты свободна и не обременена, можно неожиданно сорваться с места...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:02
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А что, если прикрыть обычные вещи умными терминами - это что-то изменит? :mosking:

Наша воля ограничивается повсеместно. И дело не в чистке зубов.
Любое правило, любой закон есть ограничением воли.
Но я бы не хотела жить в мире, где нет ни правил, ни законов.

А если и вычленять из топика, то стоит вычленить то, что автор решила показать "какая я умная на фоне сестры-дуры". И совсем не факт, что сестра-дура. Просто автор решила поумничать.
Как это правильно называется в психологии? :wink:

а эта "литература" меня не интересовала))

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Нет.
И не может быть по определению.
:nea:

Шаблоны существуют не для того, чтобы людям было удобно - это "искупление" неудобств за счет одобрения общественности, добровольное мученичество в поиске поощрения и лояльности, пусть и от посторонних людей.

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
22:02
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Хотя у всех есть шаблоны навязанные или свои собственные, так уж человек устроен. Переосмысливать каждый раз стандартную ситуацию - впустую тратить время.

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
«Знаете, есть такая категория людей, которые по жизни своей руководствуются не здравым смыслом, а понятиями "так надо", "так принято", "так положено".

::D:
это не редкость.

Добавлено через 1 минуту

это "искупление" неудобств за счет одобрения общественности, добровольное мученичество в поиске поощрения и лояльности, пусть и от посторонних людей.

:friends1:четко сформулировано! Давно думала как привести к общему знаменателю.

Nirvana

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,548
115
1
3
По шаблону, который отработали до эталонного состояния твои предки.
Не нужно придумывать велосипед, живи и радуйся.занимайся своим развитием и тем , что интересно и радостно.:flower12:

Верх Низ