Убежище для граммар-наци

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 117 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
23:31
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
а я бы выделил за рамки всякие сообщения в соц.сетях, форумах, СМСки и т.д..
ибо это не письма пионеров Рональду Рейгану, и мальчика Вани своему дедушке.
это некий симбиоз голосовой речи и набора текста,
с высокой динамикой, возможно эмоциями, дефицитом времени и необязательным концентрировании внимания на том,
что ты там по клаве стучишь.
или это может быть простым желанием не замораживаЦа или подурачиЦа
я вот не говорю ртом к примеру "заморачиватЬся" с акцентом на мягкий знак,
я говорю "заморачиваЦа", точнее сливаемые "Т" и "С" и проглатываемый "Ь" дают некое подобие "Ц"
и каждый раз, когда я говорю "Что" я не искривляю свою челюсть неестественным способом дабы выдавить отчетливое "Ч", а говорю "Што".
или вот бабуля моя иногда дурачась и придавая своей речи аристократизма вместо "Е" употребляла "Э",
к примеру "Ереван" - "Эреван", а иногда она говорила "КоммунизЬм", отчетливо зная, как говорить правильно.
враг языка родного была?
кстати, речь моя в инете сильно отличается от речи ртом в реале,
мне слова "ежели", "ибо", "дабы" ртом сказать не придет в голову.
а тут юзаю, только в путь.

Последнее редактирование:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@MerzaveZ, моя одноклассница-отличница говорила исключительно романтизЬм и коммунизЬм. .:girl_sigh:
Меня коробит от "ихних".
когда, что-то бесит, это плохо)))
тебя это бесило фонетически, или ты считала это проявлением безграмотности?
меня к примеру взбесят люди, которые будут в "Что" отчетливо произносить "Ч",
словно отбивая чичетку каблуками.
а в "Заморачиваться" акцентировано произносить "ТСЬ", так, чтобы я понял, что глагол отвечает на вопрос "что делать?".
я это все к тому, что набивание постов в сети и СМСки все ж требуют некоего снисхождения, ибо это ближе к речи ртом, а не к письму.

Последнее редактирование:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@MerzaveZ, не, ты меня не понял. Режет ухо, как ножом по стеклу.
Я не про то, что написание и заучание не совпадают, транскрипцию изучала.:mosking:

Добавлено через 2 минуты

Знакомая постоянно говорит "жилётка". При том, что у школьников жилетка входит в обязательную форму, я слышу это слово часто.
Диалект это какой или нет, но так непривычно.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@MerzaveZ, не, ты меня не понял. Режет ухо, как ножом по стеклу.
Я не про то, что написание и заучание не совпадают, транскрипцию изучала.:mosking:

так и мне уши довольно сильно просверлит, если кто то скажет "пятьдесят"
и "счастье" в полном соответствии тому, как это пишется)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@MerzaveZ, так говорить неудобно. Хотя, подруга француженка, подпевая Шевчуку, какие только вариации не выдавала.::D:
А мне писать две лишних буквы в слове "заморачиваца" неудобно)))

Irene

Irene

Продвинутый
Заслуженный
11 Ноя 2015
16,189
0
4
17

63c8421280b3592f4697693171c27d20.jpg

b2416b74578bbff0182aceeb630075b7.jpg

f2f0e486bc118ec95dace32c5227db21.jpg

07fb5d9f2edc0769b67870b6f6136972.jpg

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
@Irene, "бежать наперегонку"... :Cherna-facepalm:
Спасибо!
Мы, к сожалению, а может, и к счастью, пару таких шедевров выкинули, чтобы глаза не видели. ::D:
А то тоже купили сказку о трех поросятах на новый лад.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

В русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись. Зачем же они нужны?
Какие буквы не нужны в русском языке
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?

Ъ и Ь

Твердый и мягкий знаки не обозначают никаких звуков. Твердый знак выполняет разделительную функцию и употребляется после приставок, заканчивающихся на согласные, а также перед корнем слова, начинающимся на е, ё, ю или я (предъюбилейный, взъерошенный, отъём, съязвить).
Он, например, помогает нам различать слова «сел» и «съел». Мягкий знак обозначает мягкость предыдущего согласного: вьюнок, обезьяна, раньше, семь. Иногда мягкий знак помогает отличить существительное мужского рода от женского: например, слово «вещь» женского рода, а «хвощ» - мужского.
Кроме того, он нередко способствует созданию разных форм одного и того же глагола: встретится и встретиться. А вот в древнерусском языке мягкий и твердый знаки (ерь и еръ) означали вполне реальные звуки. Первый означал краткий звук «и», а второй – такой же краткий «о».
Еще до принятия Русью христианства и развития письменности в языке имелись полные, краткие и носовые гласные, и все они выполняли различные функции. К моменту крещения Руси носовые гласные из русского языка исчезли, но буквы для их обозначения остались.
Бывшие краткие гласные ь и ъ в одних словах оказались в сильных позициях (например, под ударением, перед скоплением нескольких согласных, в соседних слогах с другими краткими гласными или далеко от ударных слогов с любыми гласными) и таким образом превратились в полные гласные о или э, а в других – в слабых позициях (в абсолютном конце слова, в соседних слогах с ударными гласными) и постепенно просто исчезли из обихода.
Раньше твердый знак был в слове «соединить» вместо «о», мягкий – в слове «день» вместо «е».
В современном русском языке есть такое понятие, как «беглые гласные». Это наследие древнерусского. Вот почему тексты на древнерусском языке так трудно читать.
Нужны ли нам твердый и мягкий знаки? Сложно сказать. В чешском языке, к примеру, они уже давно заменены диакритическими символами. Язык подвержен изменениям, и не исключено, что рано или поздно ъ и ь перестанут существовать как буквы алфавита.

1i

Гласные е, ё, ю, я

Если эти буквы стоят после мягкого или твердого знаков, в начале слова или после гласной, то они распадаются на два звука:
е – йэ
ё – йо
ю – йу
я – йа
Например, слово «ёлка» произносится как «йолка». Если эти гласные стоят после согласных, то они произносятся следующим образом: е – э или и ё – о ю – у я – а или и Скажем, слово «мясцо» произносится как «мисцо».
Особенно много было споров по поводу буквы ё. Ведь согласно советской традиции ее обычно писали как «е». Таким образом некоторые слова и фамилии иностранного происхождения стали произноситься неверно.
К примеру, фамилия Ришелье на самом деле звучит как Ришельё, Рерих - Рёрих.
Также интересна ситуация с буквами «ц» и щ. Первая согласная произносится как сочетание тс, вторая – как сч. Зачем же тогда нужны эти буквы?..
А вот согласные к, п, л, с, т, ф, ш являются всего лишь смягченной формой согласных г, б, р, з, в, ж. Теоретически можно было бы убрать из русского алфавита буквы, которые можно заменить на другие.
Но это не так-то легко, как кажется на первый взгляд. «Лишние» буквы появились в русском языке не просто так, а для удобства – чтобы уменьшить количество букв при написании слов или показать разницу в произношении.
Однако язык со временем меняется, и в нем могут появляться как новые способы произношения, так и новые буквы, старые же будут отмирать.

Верх Низ