Убежище для граммар-наци

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 116 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
11:41
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Меня недавно попытались убедить в том, что разговорное словечко "вылазь" есть приказная форма (!) глагола "вылезай".

Оппонента я съела, то, что от него осталось, отправила читать учебники Розенталя.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Меня недавно попытались убедить в том, что разговорное словечко "вылазь" есть приказная форма (!) глагола "вылезай".

Оппонента я съела, то, что от него осталось, отправила читать учебники Розенталя.
Форма повелит. накл. (не) лазай глагола лазать допустима в разговорной речи. Формы залазь и вылазь (от глаголов залазить и вылазить соответственно) относятся к просторечию, их употребления следует избегать © Интернет.

ВЫЛА́ЗИТЬ
1. прост. то же, что вылезать ◆ ― Вон там можно выйти, ― указывал один. ― Вон-вон где: тут барин с барыней недавно вылазили… И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Когда о. Ираклий приезжал в какое-нибудь селение служить, то мужик ходил по улицам и кричал во всё горло: «Вылазь на молитву!» А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893-1895 г.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Прочитала сегодня на Дзене. Пишу дословно. "Разгадываем кроссворды. Соседка по общаге кричит из соседней комнаты :"Как правильно-каннибал или Ганнибал?"Я: "Смотря что спрашивают". Она :"О,каннибал подходит,точно!" Я не удержалась и подошла посмотреть, что же там спрашивали, и что у нее подошло, и увидела в клетках - КОНЕБАЛ. " ©

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Прочитала сегодня на Дзене. Пишу дословно. "Разгадываем кроссворды. Соседка по общаге кричит из соседней комнаты :"Как правильно-каннибал или Ганнибал?"Я: "Смотря что спрашивают". Она :"О,каннибал подходит,точно!" Я не удержалась и подошла посмотреть, что же там спрашивали, и что у нее подошло, и увидела в клетках - КОНЕБАЛ. " ©
Явно Ь пропущен

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
++++
КОЛЯ Н ответил Инне
По начала я тоже так думал. Но кроме сотоны есть творец! Он ещо и суддя! А мы все смертные, и время быстро летит. А нам дано только одно. МОЛИТСЯ....

Вот ведь талантище. Пока прочитаешь, с ума сойдешь.

KatrinAnnh

KatrinAnnh

Продвинутый
Заслуженный
15:41
17 Фев 2017
14,461
820
2
9

KatrinAnnh

KatrinAnnh

Продвинутый
Заслуженный
15:41
17 Фев 2017
14,461
820
2
9
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
В юности, помнится, с пеной у рта доказывала учительнице - !!! - русского языка и литературы, что надо писать: "Она была в синем платье" - потому что учительница на доске написала фразу: "Она была в синим платье" - и уверяла, что так и надо. УЖС. :blink: :be:

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
В юности, помнится, с пеной у рта доказывала учительнице - !!! - русского языка и литературы, что надо писать: "Она была в синем платье" - потому что учительница на доске написала фразу: "Она была в синим платье" - и уверяла, что так и надо. УЖС. :blink: :be:
Младшей оценку снизили за "нет такого слова 'бобёр'!". Бианки ей был не указ. Словари тоже.

Верх Низ