Три маски неполноценности.

• Автор темы Amalienau
  • Дата начала
  • Ответы 47
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:26
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
По мнению психологов, сарказм является признаком здорового ума
такое проявление эрудированности чаще всего используется неосознанно
это говорит о том, что человек, выражающий сарказм не стремился кого-то обидеть или унизить

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
01:26
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А ничего нет обидного в слове "маска".
Я не буду сюда в который раз простыни выкладывать, про социальные маски, роли, ожидания:daladno:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Дело не в обидах, я о другом.
Я понимаю маску как нечто, что закрывает твою сущность, щиты, защитные проявления...
А в этих примерах она проявляется сама во всей красе.
Мне так кажется.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Можно назвать ролями. Человек в норме имеет несколько я-отождествлённых ролей, в зависимости от социальной ситуации, в которой он сейчас находится. Это надстройки над индивидуальным Я, Лакан это называет "первичной субъективностью".
На вечеринке с друзьями ты один, на совещании с начальником ты другой, на свидании с девушкой третий, и т.п. - любая ситуация требует своих ритуалов поведения.
Я-отождествлённая роль не даёт нам представления о субъектности другого, потому очень важна я-неотождествлённая роль - моделирование поведения другого человека в сознании, т.е. проекция, представление о нём (а не хочет ли другой нас обмануть?)) ) Находясь в отношении с другим, ты не можешь знать что у него на уме, но на основании входящей информации "достраиваешь" образ - вот его-то как раз легко назвать маской.)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Комплекс мнимого превосходства себя над кем-то..

То есть, ты сперва, год назад, открывая тему,написав в старттопике "дразнилки", считал, кого-то превосходил, а год спустя понял, что превосходство мнимое?
Ну,че? Прогресс!:daladno:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
это говорит о том, что человек, выражающий сарказм не стремился кого-то обидеть или унизить

Сарказм это вид выражения агрессии, практически прямой. Есть более мягкий вариант - ирония, со смещением локуса контроля вовнутрь. И тот и другой вариант - сублимация агрессии, переведение её в более приемлемую форму, без выхватывания кольтов и стрельбы, хотя сарказм может нанести более серьёзную травму.))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
На вечеринке с друзьями ты один, на совещании с начальником ты другой, на свидании с девушкой третий, и т.п. - любая ситуация требует своих ритуалов поведения.
Вот это лично мне уже ближе как-то по формулировке.
И по стартовому сообщению: почему одно качество предполагает наличие других?
Тогда все были бы похожи, как близнецы?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Сарказм это вид выражения агрессии, практически прямой. Есть более мягкий вариант - ирония, со смещением локуса контроля вовнутрь. И тот и другой вариант - сублимация агрессии, переведение её в более приемлемую форму, без выхватывания кольтов и стрельбы, хотя сарказм может нанести более серьёзную травму.))

нет, это не агрессия, это негодование!
в основе

вспомни - где и как обычно используется сарказм

Добавлено через 1 минуту

ведь по настоящему сарказничать ещё надо уметь)
это не просто насмешка или ирония

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14

Я люблю сарказм)), хотя зачастую выглядит снисходительно и немного высокомерно))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А стрельба из кольта? Не от негодования, нет? ))

не поняла - ты считаешь стрельбу из кольта сарказмом?)

Добавлено через 2 минуты

Последние исследования доказали, что способность использовать сарказм основана на тщательно скоординированной последовательности сложных когнитивных способностей в определенных областях мозга.

«Сарказм связан с нашей способностью понимать психическое состояние других людей. Это не просто лингвистическая форма выражения мысли, но она связанная с социальным познанием», – пишет доктор Шамай-Цори, психолог из Университета Хайфы и Медицинского центра Рамбам в Хайфе, в своих исследованиях.

Исследования Ли Хуанга, Франчески Джино и Адама Галински, опубликованные в журнале Science Direct, также показывают, что части мозга, используемые для выявления сарказма или иронии, также ответственны за интерпретацию языка, восприятие и распознавание эмоций, а также понимании социальных сигналов. Другими словами, это сложные процессы
Таким образом, саркастичные люди, в некотором смысле думают на шаг впереди других – концепция, поддерживаемая наукой. В одном исследовании электроды были прикреплены к мозгу людей, контролирующих их реакцию в ответ на саркастические и несаркастические высказывания. Было обнаружено, что электрические уровни в мозге усиливались, когда участники теста делились саркастическими заявлениями.
Сарказм требует более сложных мыслительных процессов. Когда вы отвечаете на замечание, которое кто-то делает, несаркастический ответ довольно просто придумать. Мозгу не нужно выполнять акробатические кульбиты, чтобы прийти к прямому ответу на прямой вопрос. Но саркастический ответ требует дополнительного уровня мышления в течение того же периода времени. Каким бы незначительным это ни казалось, это все равно считается упражнением для мозга. Вы рассматриваете ожидаемый ответ в сравнении с тем, что вы действительно чувствуете, и вы объединяете их воедино, чтобы быстро дать ответ, который может быть, как юмористическим, так и загадочным. Вот почему другие не всегда понимают ваш сарказм. Они должны задуматься над темой, чтобы оценить то, что вы хотели сказать вместо того, что вы на самом деле произнесли. И да, не ждите, что каждый сможет разгадать ваши сложные метафоры.

@

Добавлено через 2 минуты

и ещё не совсем поняла, в свете топика - вы, народ, считаете человека, употребляющего сарказм, человеком с комплексом превосходства??!!

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Я понимаю маску как нечто, что закрывает твою сущность, щиты, защитные проявления...
А в этих примерах она проявляется сама во всей красе.
Мне так кажется.
Социальная позиция, это что свойственно,
Социальное ожидание, это то что ожидают, исходя из того, что свойственно,
А социальная роль, это то что ты делаешь, исходя из того, что свойственно и что от тебя ожидают.
А социальная маска, это тот момент, когда ты еще не вжился в роль.
Вот на форуме юзерам свойственно писать всякие заумные посты - социальная позиция.
Приходит юзер под ником "Стараюсь думать", и все от него ждут заумных постов - социальное ожидание.
Юзер "Стараюсь думать" понимает, что он хочет быть на этом форуме, но чтоб на нем быть, надо писать заумные посты, он начинает их писать - он пытается исполнять социальная роль.
Но юзер "Стараюсь думать" прикладывает некие усилия над собой, он не естественен - социальная маска.
Но когда писать заумные посты для юзера "Стараюсь думать", будет естественно и как два пальца аб асфальт то тогда это и становится социальной ролью.
Один человек может сразу иметь две противоречащие друг другу роли.
Он может быть строгим отцом и не послушным сыном, он может быть идеальным пешеходом в присутствии ребенка и перебегать на красный, когда один, быть тираном-модератором на одном форуме и троллем на другом.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Можно назвать ролями. Человек в норме имеет несколько я-отождествлённых ролей, в зависимости от социальной ситуации, в которой он сейчас находится. Это надстройки над индивидуальным Я, Лакан это называет "первичной субъективностью".
Я-отождествлённая роль не даёт нам представления о субъектности другого, потому очень важна я-неотождествлённая роль - моделирование поведения другого человека в сознании, т.е. проекция, представление о нём (а не хочет ли другой нас обмануть?)) ) Находясь в отношении с другим, ты не можешь знать что у него на уме, но на основании входящей информации "достраиваешь" образ - вот его-то как раз легко назвать маской.)
О написал уже, а я тут распинался)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не, кольт это самое здоровое прямое решение вопроса. Устранение причины негодования)))

а!
ну в этом плане да)

только знаешь как грицца - "хто ж ему даст?")

Добавлено через 1 минуту

Он может быть строгим отцом и не послушным сыном, он может быть идеальным пешеходом в присутствии ребенка и перебегать на красный, когда один, быть тираном-модератором на одном форуме и троллем на другом.
не считаю это ролями
он же не играет эти роли, он так живет
то есть - это поведение в определенных условиях

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
он же не играет эти роли, он так живет
то есть - это поведение в определенных условиях

Роль бессознательная, так что тут просто словесная игра.

Верх Низ