А если насмешки, подколы, сарказм называть дразнилками, это комплекс чего?)
А ничего нет обидного в слове "маска".А почему это называется масками?

Дело не в обидах, я о другом.А ничего нет обидного в слове "маска".
А почему это называется масками?
Комплекс мнимого превосходства себя над кем-то..

По мнению психологов, сарказм является признаком здорового ума
такое проявление эрудированности чаще всего используется неосознанно
это говорит о том, что человек, выражающий сарказм не стремился кого-то обидеть или унизить
Вот это лично мне уже ближе как-то по формулировке.На вечеринке с друзьями ты один, на совещании с начальником ты другой, на свидании с девушкой третий, и т.п. - любая ситуация требует своих ритуалов поведения.
Сарказм это вид выражения агрессии, практически прямой. Есть более мягкий вариант - ирония, со смещением локуса контроля вовнутрь. И тот и другой вариант - сублимация агрессии, переведение её в более приемлемую форму, без выхватывания кольтов и стрельбы, хотя сарказм может нанести более серьёзную травму.))
По мнению психологов, сарказм является признаком здорового ума
такое проявление эрудированности чаще всего используется неосознанно
это говорит о том, что человек, выражающий сарказм не стремился кого-то обидеть или унизить
нет, это не агрессия, это негодование!
в основе
вспомни - где и как обычно используется сарказм
ведь по настоящему сарказничать ещё надо уметь)
это не просто насмешка или ирония
А стрельба из кольта? Не от негодования, нет? ))
Социальная позиция, это что свойственно,Дело не в обидах, я о другом.
Я понимаю маску как нечто, что закрывает твою сущность, щиты, защитные проявления...
А в этих примерах она проявляется сама во всей красе.
Мне так кажется.
не поняла - ты считаешь стрельбу из кольта сарказмом?)
О написал уже, а я тут распинался)Можно назвать ролями. Человек в норме имеет несколько я-отождествлённых ролей, в зависимости от социальной ситуации, в которой он сейчас находится. Это надстройки над индивидуальным Я, Лакан это называет "первичной субъективностью".
На вечеринке с друзьями ты один, на совещании с начальником ты другой, на свидании с девушкой третий, и т.п. - любая ситуация требует своих ритуалов поведения.
Я-отождествлённая роль не даёт нам представления о субъектности другого, потому очень важна я-неотождествлённая роль - моделирование поведения другого человека в сознании, т.е. проекция, представление о нём (а не хочет ли другой нас обмануть?)) ) Находясь в отношении с другим, ты не можешь знать что у него на уме, но на основании входящей информации "достраиваешь" образ - вот его-то как раз легко назвать маской.)
О написал уже, а я тут распинался)
Не, кольт это самое здоровое прямое решение вопроса. Устранение причины негодования)))
не считаю это ролямиОн может быть строгим отцом и не послушным сыном, он может быть идеальным пешеходом в присутствии ребенка и перебегать на красный, когда один, быть тираном-модератором на одном форуме и троллем на другом.
не считаю это ролями
он же не играет эти роли, он так живет
то есть - это поведение в определенных условиях