Только люди, чье детство прошло в СССР, смогут правильно ответить на все вопросы этого теста

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
15:44
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
@Лючия, Я себя помню лет с 3-х, т.что всё застала :ag: Мы тогда жили кст в Москве на Б.Пироговке, отец учился в Академии. Много лет спустя мы по тем местам походили и я еще удивилась, что маленькое кафе, где мама учила меня манерам и покупала мне кофе-гляссе, сохранилось и вполне себе живо. Мне тогда было 5 лет.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Лючия, Я себя помню лет с 3-х, т.что всё застала :ag: Мы тогда жили кст в Москве на Б.Пироговке, отец учился в Академии. Много лет спустя мы по тем местам походили и я еще удивилась, что маленькое кафе, где мама учила меня манерам и покупала мне кофе-гляссе, сохранилось и вполне себе живо. Мне тогда было 5 лет.
Да, тоже где-то лет с 5 много помню... вообще, детская память - она такая удивительно-избирательная, самозащищающаяся я бы сказала...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
детская память - она такая удивительно-избирательная, самозащищающаяся я бы сказала...
Ну как сказать... Я помню всё, даже запахи. И то как в булочной пахло и мы покупали французские булки, с которых я любила обгрызать гребешки и мама меня ругала за это и как болела и как родители ссорились и совершенно потрясающее мороженное в вафельном стаканчике с розочкой из крема и как мама приносила совершенно зелёные бананы и они дозревали на шкафу, а у меня терпения не хватало жадать созревания и московское небо странного коричневатого цвета по ночам, когда меня укладывали спать после "Спокойной ночи малыши". Тараканов на общей кухне тоже помню и как соседка пекла такое вкусное печенье, что я не могла оторваться, пока мама меня за руку не увела с кухни.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Современные дети не знают недостатка в развлечениях: новомодные гаджеты, навороченные игрушки, мультики на любой вкус..
Не совсем так.. Из-за обилия машин на дворовой территории и общей небезопасности сейчас практически невозможны многие детские игры, которые были актуальны в прошлом.. В детстве мы играли в штандер.. Играли бы мы сейчас в Петербурге?
Конечно, нет! Тут никаких необходимых условий..

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Это когда что-то подкидывается вверх, подкидывающий кричит "Штандер!" и это что-то надо то ли поймать, то ли отобрать у того, кто поймал :ag: Играли мальчишки в основном, потому я со смыслом не особо копегаген.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Выбирается водящий, остальные встают вокруг.
Водящий с мячом выговаривает: "Штандер, штандер ... (называет имя одного из участников)", и подбрасывает мяч высоко вверх.
За то время, пока он говорит, остальные пытаются разбежаться куда подальше.. Вбросив мяч вверх, ведущий тоже убегает.
А тот, чьё имя названо, должен падающий мяч поймать и сказать "Стоп!" После этого все остальные должны замереть там, где стоят.. Дальше мячеобладатель должен не сходя с места рукой или ногой так зафутболить мяч, чтобы попало по кому-то из участников..Попал- выбывает из игры тот парень или девчонка, в кого попали, не попал- выбывает сам бросивший... И так до тех пор, пока не останется всего 1 участник. Победитель. Весёлая игра. )) :ag:

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки
Кстати, про сифилис....Стоят два мужика в пивной и пьют пиво, причем самым неудобным способом -хлебают с края над ручкой. Один другому говорит, -"я на всякий случай, что б сифилисом не заразиться". А другой, - а я что б не заразить кого...":biggrin1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
19:44
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
мы никогда не пили воду из автоматов из казённых стаканов, у отца в машине , как у любого тогдашнего водилы был раскладнойц стаканчик, вот с него мы газировку и пили, когда в городе бывали...

в СССР секса и интернета не было, шампунь был, единственный "Селена"!!! :dk02:
это в Белоруссии, а в России и секс был и шампунь "Кря-кря", а ещё зубная паста индийская "Флэш", двухцветная...

стаканы были стеклянные, всегда чистые и не были привязаны и никто их не воровал.
:bugaga:

чистыми стаканы были, когда были мокрыми...а насчёт никто не воровал...наивный вьюнош...надо было почаще в "зелёные рестораны" заглядывать..вот тебе из народного фолклёра:

"Щас сгоняю до кустов там на вете
Испокон висит стакан мой заветный"

так шта , мылись они только на брызгалке автомата по розливу, и воровались - только в путь, просто их постоянно добавляли...кстати и ква из бочек, кружки не мылись, а только споласкивались..а потом все удивлялись, откуда по стране желтуха, туберкулёз и прочие кишечные заболевания гуляют...
я тоже снегокатов не помню.
у нас в промтоварном в райцентре такой стоял "Чук и Гек" стоил где-то рублей 30..дорого, так что оставалось только мечтать и кататься с горки на обычных санках или картонках...

никто не знал что это такое, но все знали, что это что-то очень страшное.
ещё говорили, что от сифилиса нос отваливается...

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
про него знали все, потому чтот это был практически единственный детский шампунь...пользовались в основном детским мылом, которое щипало глаза будто перца сыпанули...

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Я уже писала, не дергай меня за ник, я не буду тебя читать. Про шампунь тут написали достаточно, чтобы опровергнуть твои слова.
Про него мало кто знал.
Дальше не интересно.

• До слёз!
Реакции: UMA

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
лично я, в 15 лет, своих родственников и несколько советских столовых этой посудой обеспечил!
Смешно, но у нас где-то на даче лежали тарелки с надписью пищепрома. Кто-то из родственников откуда-то привез. :talamasca8:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
знали все!Его даже на дни рождения дарили, потому что был жутко дефицитным продуктом...изначально он даже в стекляных флаконах был...потом появился тот самый в пластмассовых бутылочках...

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Не ты один.
когда уже запоминалось все, эти автоматы в Москве как раз-таки стали уже сносить) они если и оставались, то в каких-нибудь конторах старых или НИИ)
Мы с братом как-то нашли монетку без номинала - металлический кружок. Сунули его в автомат ради эксперимента, а он нам выдал один сироп.
Долго потом жалели, что таких монеток больше не найдешь.

• Смех
Реакции: UMA
Верх Низ