Ошибка
Не опускаются, а поднимаются: чернота захватывает поплавок
(Рыболовы и знатоки физики, не занудствуйте. Мой поплавок — фигуральный).
Ошибка
Не опускаются, а поднимаются: чернота захватывает поплавок
(Рыболовы и знатоки физики, не занудствуйте. Мой поплавок — фигуральный).
«– Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться
в правоте банальных истин, – сказала мисс Палмер»
Из беллетристики
А тонкие верх и низ - потому что таких людей (по идее автора этой теории) мало, а средних - много. Поэтому серединка жирная.«Поплавок» — это человечество. Видите: оно делится на категории разного размера, от первой до восьмой. Первая – белая, потом белизна постепенно убывает, и восьмая категория беспросветно черная.
Чтобы быть хорошим, требуется не только желание этого, но и понимание. И если вы выбрали 4 или выше - и, соответственно, считаете больше половины человечества хуже себя, то, скорее всего, это означает недостаток понимания.Это граница, отделяющая людей, целиком или по преимуществу хороших, от людей, целиком или по преимуществу плохих.
Элиезер Юдковский / Краткое руководство по разумным персонажам / п.5 - Правдоподобные злодеи и точки зренияАдольф Гитлер был ярым противником вивисекции животных. На некоторых званых вечерах он очень ярко описывал случаи жестокого обращения с животными, в попытке убедить присутствующих отказаться от мяса. Очевидно, Гитлер тоже не получил своего злодейского письма. Возможно, даже не вся его одежда была чёрной. В этом и заключается разница между Волдемортом из детской книжки и Адольфом Гитлером из реальной жизни.
Конечно же, оправданными пытаются выглядеть не только злодеи. Самооправдание даётся дёшево, и любой мало-мальски умный персонаж может добыть его сколько душе угодно. Существенная часть искусства рациональности состоит в том, чтобы научиться делать самооправдания более дорогими и труднодоступными. У любого персонажа, которого не изображают как продвинутого рационалиста, не возникнет ни малейших проблем с придумыванием истории, в которой он окажется хорошим парнем, независимо от того, чем именно он занимается.
...ну, тогда и я позанудствую- не поднимаются, не опускаются, а остаются на месте, просто меняя цвет...)))Не занудство это, а желание поЗнания. Другие внимания не обратили, потому что читали невнимательно. Они уЗнали, но не поЗнали.
И то же самое озвучивается в эпиграфе темы:
Так как это не моя аналогия, я могу лишь поправить явные огрехи. Или предложить развитие аналогии....ну, тогда и я позанудствую- не поднимаются, не опускаются, а остаются на месте, просто меняя цвет...)))
Да уж, тут так. Но обратная ситуация не является полностью симметричной. Падение происходит быстро, а обратный процесс требует гораздо большего времени.В гнусные периоды истории «вода» затягивает поплавок вглубь, и тогда его полоски опускаются.