Теория «Поплавка» Бориса Акунина

• Автор темы Chance
  • Дата начала
  • Ответы 25
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
17:03
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
Не занудство это, а желание поЗнания. Другие внимания не обратили, потому что читали невнимательно. Они уЗнали, но не поЗнали.
И то же самое озвучивается в эпиграфе темы:
«– Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться
в правоте банальных истин, – сказала мисс Палмер»
Из беллетристики

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
«Поплавок» — это человечество. Видите: оно делится на категории разного размера, от первой до восьмой. Первая – белая, потом белизна постепенно убывает, и восьмая категория беспросветно черная.
А тонкие верх и низ - потому что таких людей (по идее автора этой теории) мало, а средних - много. Поэтому серединка жирная.

Это граница, отделяющая людей, целиком или по преимуществу хороших, от людей, целиком или по преимуществу плохих.
Чтобы быть хорошим, требуется не только желание этого, но и понимание. И если вы выбрали 4 или выше - и, соответственно, считаете больше половины человечества хуже себя, то, скорее всего, это означает недостаток понимания.

Адольф Гитлер был ярым противником вивисекции животных. На некоторых званых вечерах он очень ярко описывал случаи жестокого обращения с животными, в попытке убедить присутствующих отказаться от мяса. Очевидно, Гитлер тоже не получил своего злодейского письма. Возможно, даже не вся его одежда была чёрной. В этом и заключается разница между Волдемортом из детской книжки и Адольфом Гитлером из реальной жизни.

Конечно же, оправданными пытаются выглядеть не только злодеи. Самооправдание даётся дёшево, и любой мало-мальски умный персонаж может добыть его сколько душе угодно. Существенная часть искусства рациональности состоит в том, чтобы научиться делать самооправдания более дорогими и труднодоступными. У любого персонажа, которого не изображают как продвинутого рационалиста, не возникнет ни малейших проблем с придумыванием истории, в которой он окажется хорошим парнем, независимо от того, чем именно он занимается.
Элиезер Юдковский / Краткое руководство по разумным персонажам / п.5 - Правдоподобные злодеи и точки зрения

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Не занудство это, а желание поЗнания. Другие внимания не обратили, потому что читали невнимательно. Они уЗнали, но не поЗнали.
И то же самое озвучивается в эпиграфе темы:
...ну, тогда и я позанудствую- не поднимаются, не опускаются, а остаются на месте, просто меняя цвет...)))

cupol77

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
28 Фев 2018
1,861
30
...ну, тогда и я позанудствую- не поднимаются, не опускаются, а остаются на месте, просто меняя цвет...)))
Так как это не моя аналогия, я могу лишь поправить явные огрехи. Или предложить развитие аналогии.

"В зависимости от чистоты воды (здоровый или больной социум) на поплавок налипает грязь, поплавок меняет глубину погружения.
Оффтоп
Исходное же состояние (загрязненности или чистоты) поплавка формируется почти на генетическом уровне: на национальном, который включает и генетические и культурные особенности, то что в совокупности формирует национальный менталитет. Или другими словами: уникальные гены (способность) + уникальный жизненный опыт (развитие способности."

AngelsSoul

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
16:03
13 Мар 2024
887
125
В гнусные периоды истории «вода» затягивает поплавок вглубь, и тогда его полоски опускаются.
Да уж, тут так. Но обратная ситуация не является полностью симметричной. Падение происходит быстро, а обратный процесс требует гораздо большего времени.

Верх Низ