Существует ли душа?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 275
  • Просмотры 14 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
07:08
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ага. Это типа про курицу и яйцо? Так на это я отвечу: всё было всегда, и всегда будет. Бесконечность. Во все стороны и по всем параметрам. В голову у меня это не укладывается, слишком массивная мысль. Но я точно знаю, что так и есть.

Так что, если не душа, то что делает нас нами?
Так как раз она и делает. Вряд ли тебя такой ответ устроит, но другого у меня нет. К тому же он тоже единственно верный.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Так что, если не душа, то что делает нас нами?
У античных стоиков душа называлась - пневма, что дословно - воздухоогонь,
они считали, вообще, что весь логос, это и есть эта пневма, и чем больше в пневме огня(тепла), тем она духовнее.
Ну и типа, в человеке пневма становится теплой и является основой его чувственности, соответственно, когда человек умирает, пневма человека становится снова холодной и блуждает по космосу.
Если верить в теорию о бессмертии душ, а так же их переселении и прочее, то вполне себе годная схема, типа круговорота воды в природе.

Диверсантка

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
5 Фев 2017
8,549
0
1
9
Время от времени поднимается этот вопрос.
Кто что думает?
Как определить, что душа существует? Если ли бездушные люди? Есть ли душа у животных? И если есть, то почему некоторые священники это отрицают?
Обсудим?
конечно существует,я ее чувствую

Добавлено через 2 минуты

А зачем она нужна душа?
какой от неё толк?
она накапливает опыт из разных жизней прожитых ей

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Так как раз она и делает. Вряд ли тебя такой ответ устроит, но другого у меня нет. К тому же он тоже единственно верный.
А я вот не уверен, что она есть. Мне бы пощщщупать.

Если верить в теорию о бессмертии душ, а так же их переселении и прочее, то вполне себе годная схема, типа круговорота воды в природе.
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь?
Вообще, глядя на большие, старые деревья, прихожу иногда к выводу, что если кто и должен и был быть наделен разумом и душой, так это они....
Столько времени на то, чтобы находясь не в суете, свободным от решений и действий, посвятить жизнь созерцанью и раздумьям.

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Вообще, глядя на большие, старые деревья, прихожу иногда к выводу, что если кто и должен и был быть наделен разумом и душой, так это они....
Столько времени на то, чтобы находясь не в суете, свободным от решений и действий, посвятить жизнь созерцанью и раздумьям.

Красиво))) может камни ещё вспомнишь?))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
И сколько они видели... На днях как раз энтов вспоминал.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква

меня один старик-рыболов учил :
© "не ленись отойти метров на 20-30 рогульку срезать под удилище,
а то тут клёва не будет - дерево кричит, когда его режешь по живому,
а лучше с собой приносить готовую"

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Татарский, ты обнимался с деревом?)) необычное ощущение))
попробуй)

У нас в парке на турниках где я занимаюсь,. Четыре старых дуба стоят, мужики приходя и уходя с ними обнимаются, я не исключение:daladno:

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
У нас в парке на турниках где я занимаюсь,. Четыре старых дуба стоят, мужики приходя и уходя с ними обнимаются, я не исключение:daladno:

"тяжёлые" дерева (дуб, вяз, бук, граб, ёлка) вредны человеку
спать на них вредно

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Татарский, клева!) А зачем вы это делаете?)
Ну типа, там энергетическая подпитка, ощути себя частью природы, и все такое,
на деле, когда пытаешься обхватить большое дерево, и пальцами так по коре, еще и хорошая растяжка для рук и плечевого пояса.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6

До слез...

Добавлено через 2 минуты

Ну типа, там энергетическая подпитка, ощути себя частью природы, и все такое,
на деле, когда пытаешься обхватить большое дерево, и пальцами так по коре, еще и хорошая растяжка для рук и плечевого пояса.

Себяшки не пробовали делать?
Новое веяние в фитнес индустрии, вместо фото в спортзалах, в обнимку с дубами.
Вид сзади особенно хорош будет, я думаю.
Тут тебе и мимими и ммммм... в коментах:daladno:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9