Субьективность/обьективность мнений

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 189
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:39
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Объективное - это ближе к науке, когда ты можешь предоставить результаты измерений, температуру итд.
Мне так кажется.

наука тоже может быть так себе субьективна)
как там в квантовой механике?..наблюдаемое зависит от наблюдателя?..

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
00:39
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
но как-то особо не пошло, в смысле - народ особо не писал(
Сложная... Это же надо в вопросе разбираться, а не про свинг языки чесать.:girl_haha:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
не сказать чтоб прям согласна, но что-то в этом есть)

Есть два способа восприятия мира.
Первый — это воспринимать мир через фильтры ума, обусловленные и ограниченные памятью, опытом, концепциями, системами верований, догмами и идеями, т. е. сильно искажая то, что видится, и декодируя, «собирая» тем самым «кривой» мир.
Второй способ — это восприятие напрямую, т. е. минуя любые фильтры ума. Когда ум чист, пуст и молчит — реальность (хоть она и относительная) видится такой, какая она есть, без суда и комментариев ума. В первом случае воспринимается мёртвый мир, т. е. даже не мир, а мысли о мире и о «себе».
Во втором воспринимается и осознаётся сама жизнь… Именно поэтому говорится, что несколько человек могут смотреть на одно и тоже, но видеть совершенно разные вещи.“
Экхарт Толле

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
"минуя фильтры ума" - это разве не через эмоции и настроение?
Напрямую - это скорее нейтральное восприятие. Как обжечься о спичку, не ожидая, не планируя. А эмоции могут как усилить боль, так и уменьшить... Могу ошибаться, но мне так показалось.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Мнение, на мой взгляд, всегда субьективно. Потому что это это взгляд конкретного человека.
Нет. Есть объективное мнение.
Когда мы говорим об установленных фактах.
Карл у Клары украл кораллы. Клара у Карла украла кларнет.
Карл вор и мужчина.
Клара вор и женщина.
А дальше идут интерпретации.

Да, существуют факты. И, да - всякое мнение субъективно.

Однако, есть нюансы:

1. Мнения бывают обоснованные и нет - Оффтоп

2. Важные для человека мнения являются частью некоей системы взглядов. Которая может быть либо внутренне противоречивой либо нет.

3. Помимо мнений и взглядов собеседника, есть ещё его общий образ мышления. Например, можно с человеком пообщаться и выявить противоречия и прочие некорректности в его системе взглядов. И увидеть отношение человека к этому - будет ли он благодарен за новую важную информацию, либо же все его мысли будут о том, как отбить ваше "нападение" на его ценности - Оффтоп - и, вот, человек, который стремится ознакомиться с мнением инакомыслящих, который старается высказываться аргументированно, который умеет признавать ошибки и благодарить оппонента за их выявление - определённо система взглядов этого человека имеет все шансы быть более отшлифованной, более стройной и логичной, чем у того, кто видит только подтверждения его взглядов, а всего другого избегает, если не хуже.

Добавлено через 1 минуту

А дальше идут интерпретации

Да-да. Как говорил незабвенный Марк Твен: "на фактах основываются все, даже сумасшедшие".

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
будет ли он благодарен за новую важную информацию, либо же все его мысли будут о том, как отбить ваше "нападение" на его ценности
Чаще всего второе. Кстати, умелое жонглирование фактами еще не делает человека правым, может, он лучше владеет риторикой?

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
Но ведь может же быть и обьективное мнение?..
может, если идет обсуждение какого нибудь вопроса двумя асами знающие нюансы и тонкости вопроса .. факты

Лично у меня - в основном субъективное мнение, т.к большим объемом знаний я не обладаю

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Кстати, умелое жонглирование фактами еще не делает человека правым, может, он лучше владеет риторикой?

Вообще, победа в споре, в любом случае, ещё не означает, что победивший был прав. И что вообще такое победа в споре? - разве что, если оппонент признал своё поражение, но такой пораженец мог чего-то не знать или ошибиться.

Интереснее не спешить признавать поражение(а никто и не спешит)) а разобраться, поискать аргументы в пользу своей точки зрения. То есть, годные споры должны поощрять искать, думать.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Объективное мнение – это то же субъективное мнение, но в выражении отношения, оценки и подобного индивидом совпадает с объективной реальностью.
(ц)

Верх Низ