Субьективность/обьективность мнений

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 189
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Предложи мне объективное мнение? Ну кроме, возможно, врачебных заключений и подобных деловых обсуждений?

так я уже сказала, про арбуз

или - Земля круглая (есть доказательства, снимки из космоса)
или - мы с тобой живые люди (не в вирте, в нашем реале), нас можно пощупать, лизнуть и так далее

опять же глобально - обьективно то мнение, которое не содержит никаких оценочных или эмоциональных суждений, и при этом доказуемо реальными фактами
НО! как сказал Визитор - любая обьективность (глобально!) химера, поскольку на самом деле может выглядеть совершенно не так, как мы её видим и ощущаем своими органами чувств
так что любая обьективность тоже относительна

мне всё таки интересно про "Я"...

Добавлено через 1 минуту

Но есть набор фактов, свидетельствующий, что Гитлер был очень плохим человеком(плохим по меркам практически любого цивилизованного человека).
И это объективное мнение о Гитлере
Гитлер плохой - субьективное мнение
Гитлер преступник - обьективное

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
02:40
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Я тебе покажу видео, где Земля кажется плоской. Из космоса... :daladno:

или - мы с тобой живые люди (не в вирте, в нашем реале), нас можно пощупать, лизнуть и так далее
Если вспомнить про кота Шредингера, то тоже все субъективно и сомнительно.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
обрати внимание - ключевое слово "кажется"
Ну это я тебе сказал, а вот покажу тебе это видео без уточнения и буду призывать тебя вступить в ряды плоскоземельщиков.:daladno:

Светлая

Светлая

Смотрю
Заслуженный
12 Дек 2019
5,600
629
1
Москва
Объективность, на мой взгляд, это то, что принято какими-то нормами, фактами, общественностью. Просто это так воспринимается, что это правильно, так должно быть, так есть. Субъективность - это уже своё личное мнение, восприятие.
Мне всегда было сложно проходить какие-то тесты, т.к. я понимала, как правильно, а не то как я поступлю/не поступлю. Но и здесь правильность опять же субъективна. Замкнутый круг.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну это я тебе сказал, а вот покажу тебе это видео без уточнения и буду призывать тебя вступить в ряды плоскоземельщиков.:daladno:

а я их видела))
ничего не доказывают эти фото, абсолютно ничего)

это как извини, взять безногого человека, очень красиво посадить в кресло, и сделать фото тк, что будет непонятно, есть там ноги или нет
фото это вообще очень часто субьективное видение фотографа
никогда не замечал, что твои фото зависят от того, кто именно тебя снимает?
я у разных людей на фото получаюсь по разному

annazimoj

annazimoj

Продвинутый
Заслуженный
19 Апр 2017
6,874
0
Хуторок

опять же глобально - обьективно то мнение, которое не содержит никаких оценочных или эмоциональных суждений, и при этом доказуемо реальными фактами
НО! как сказал Визитор - любая обьективность (глобально!) химера, поскольку на самом деле может выглядеть совершенно не так, как мы её видим и ощущаем своими органами чувств
так что любая обьективность тоже относительна

мне всё таки интересно про "Я"...

Добавлено через 1 минуту

Гитлер плохой - субьективное мнение
Гитлер преступник - обьективное
Пожалуй
Также факт, что если шагнешь из окна 10 этажа, то по закону тяготения окажешься в районе первого за несколько секунд.
Кто то назовет это падением.
А кто то полетом.
А кто то скажет, что по воздуху можно ходить
Вот сколько субъективных мнений.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Именно. :secret2_b:

ничего не доказывают эти фото, абсолютно ничего)
Так я не про фото, а настоящее видео. :daladno:
Из первых рук. Но я не покажу, нечего смущать народ. :blum1_b:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Также факт, что если шагнешь из окна 10 этажа, то по закону тяготения окажешься в районе первого за несколько секунд.
Кто то назовет это падением.
А кто то полетом.
А кто то скажет, что по воздуху можно ходить
Вот сколько субъективных мнений.

кто то скажет - дурак, а кто-то - ой бедненький....
с субьективными как раз всё понятно)

Добавлено через 1 минуту

Именно. :secret2_b:

Так я не про фото, а настоящее видео. :daladno:
Из первых рук. Но я не покажу, нечего смущать народ. :blum1_b:

так и видео можно так снять, что будет казаться правдой)
на этом основан эффект художественного фильма)

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
ты живешь в Израиле, я в Канаде - это мнение обьективно, потому что это факт
Ну, я тоже одно время чуть в Канаду не уехал. Границы тоже переменивы. Например, случилась война и некоторые государства просто перестают существовать. Объективность в этом случае, тоже относительна

annazimoj

annazimoj

Продвинутый
Заслуженный
19 Апр 2017
6,874
0
Хуторок
кто то скажет - дурак, а кто-то - ой бедненький....
с субьективными как раз всё понятно)

Добавлено через 1 минуту

на этом основан эффект художественного фильма)

Получается, что субъективность - это как раз такая вещь, по которой люди выбирают себе друзей и партнёров. То есть субъективности должны совпасть, тогда людям будет комфортно общаться.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это была непреднамеренная съемка, уж поверь мне на слово. Просто камеру переглючило, но эффект получился реальным.
Так что, Терри Пратчетт описывал реально существующий Плоский мир. Вот. :morning_b:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну, я тоже одно время чуть в Канаду не уехал. Границы тоже переменивы. Например, случилась война и некоторые государства просто перестают существовать. Объективность в этом случае, тоже относительна

я говорю про данный момент, а не про прошлое или будущее

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Большинство людей никогда не попадали в ситуации, при которых им арбуз прилетел в тыкву.
С этой стороны они не боятся арбузов)

В арбузе могут быть и другие опасности. Там может пчела, съев которую можно получить анафилактический шок и ага( такое бывает) Им можно просто отравиться, если он долго стоял в тепле разрезаным)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это была непреднамеренная съемка, уж поверь мне на слово. Просто камеру переглючило, но эффект получился реальным.
Так что, Терри Пратчетт описывал реально существующий Плоский мир. Вот. :morning_b:

Терри Прачетт обалденный!)
но даже если Плоский мир реален, то не в нашей Вселенной)

Добавлено через 51 секунду

Получается, что субъективность - это как раз такая вещь, по которой люди выбирают себе друзей и партнёров. То есть субъективности должны совпасть, тогда людям будет комфортно общаться.

да, конечно
и это нормально, с точки зрения психологии и жизни)

annazimoj

annazimoj

Продвинутый
Заслуженный
19 Апр 2017
6,874
0
Хуторок
В арбузе могут быть и другие опасности. Там может пчела, съев которую можно получить анафилактический шок и ага( такое бывает) Им можно просто отравиться, если он долго стоял в тепле разрезаным)

Интересно, существует ли диагноз - страх арбузов? И как бы это называлось по научному?
Кто то же клоунов боится)

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Интересно, существует ли диагноз - страх арбузов? И как бы это называлось по научному?
Кто то же клоунов боится)

Не слышал, но теоретически это вполне возможно. Фобии найдутся, практически, на все. Почему арбуз должен быть исключением? Чем он хуже тыквы из которой делают страшные маски?) Арбуз большой, тяжелый, зеленый. Это вполне может кого-то испугать)
А клоунов боятся не зря. Как же Пеннивайз?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

"Я" - это и есть сфера субьективного, сумма знаний о мире как совокупность всех представлений, смыслов и идей (и неважно на данный момент, оригинально ли они от "я" или занесены в мозг автоматом, они уже там, в этом "я", присвоены, обработаны и воспринимаются "я" как собственные)
что для человека должно быть "мерилом вещей", когда он высказывает свое мнение (во всяком случае, он сам так считает) о каком-то предмете или человеке?
чье-то чужое мнение, мнение социума, "правильные" суждения, принятые в обществе, в котором он обитает, или вот это самое мнение собственного "Я"?

Добавлено через 51 секунду

Не слышал, но теоретически это вполне возможно. Фобии найдутся, практически, на все. Почему арбуз должен быть исключением? Чем он хуже тыквы из которой делают страшные маски?) Арбуз большой, тяжелый, зеленый. Это вполне может кого-то испугать)

ну если начнут пугать, как ковидом - то фобии начнутся, конечно)

Верх Низ