Стержневая тема головоломок

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
14:01
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вам нужно каждый день принимать две таблетки. Одну из одной баночки, другую — из другой. Это вопрос жизни и смерти. Если вы не примите хотя бы одну из двух таблеток, вы умрёте. Если вы примите две одинаковые таблетки за раз — тоже умрёте.
И вот однажды вы совершили глупость. Подставили ладонь и положили на неё таблетку из одного пузырька, а потом в эту же ладонь решили стряхнуть таблетку из другого пузырька. Но вот же невезуха, вместо одной таблетки из пузырька стряхнулось две.
Теперь перед вами на ладони три абсолютно одинаковых на вид, вкус, цвет и запах таблетки. Выкинуть таблетки и взять новые нельзя — они бесценны (вам не хватит таблеток на полный курс и вы всё равно умрёте). Как, ничем не рискуя, принять таблетки?

Чёт как-то сильно зажестили, прям чуть что - умрёте. Вполне достаточно, если не умрёте, но и не добьётесь нужного(по задаче) результата.

Решение возможно только в том случае, если пузырьки различимы и если мы знаем, из которого из них выпало две таблетки, а из которого одна. И, да - это выглядит вполне логично, так что вот решение:

1) Поочерёдно ломаем каждую таблетку и половинки каждой таблетки кладём в две разные кучки. Так что, в итоге у нас будет по 3 половинки в каждой кучке.

2) Из пузырька, из которого вытряхулась всего одна таблетка, вытряхиваем ещё одну и так же разламываем, кладём половинки в разные кучки.

3) Теперь в нашей кучке по 4 половинки - выпиваем одну кучку сейчас, другую оставляем на завтра.

- то есть, мы добились того, что в каждой кучке по 2 половинки от каждой таблетки.

Хотя, в задаче не сказано, что таблетки можно ломать и существуют какие-то жидкие пилюли в оболочке, но они, вроде как, называются иначе. Полагаю, все таблетки таковы, что их можно разломить пополам, как минимум, теоретически.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Решение:

1) Сначала вычтем из всех 30 тех, кто никуда не ходит, останется 20 интересующих нас школьников.
2) Теперь 15+9 = 24, так что ясно, что из тех 20 школьников четверо ходят на оба кружка.

Ответ: 4.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Хорошая задачка. Неужели никто не смог решить?
Ответ - один жёлтый сапог.

Ж=2 Коричн.
Ж=Лиловый+Красный + Коричн.

1 Коричн.=Лиловый +Красный
2Лил. +2Красных=2 Коричн.
А это будет один жёлтый сапог.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
да, я сперва в бабанах запуталась, а потом посчитала их
главное - чтобы в бабанах не путались модераторы))

Какое минимальное количество передвижений палочек необходимо, чтобы равенство стало верным?
итак, там из палочек сложено 1+2-51=8 и вот решение:
...единицу из 51 переносим к первой единице...11+2-5=8...
и моё, альтернативное решение, тоже требующее перемещения всего 2х палочек:
переносим две палочки единицы из 51, так, чтобы сделать из минуса плюс:
1+2+5=8

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Однажды снежный человек спустился с горной вершины к озеру в долине и встретил там черепаху.
- Мне только что исполнилось 120 лет, а каков твой возраст? - спросил снежный человек.
- Мне одиннадцать раз столько, сколько тебе было тогда, когда я была твоего возраста. - ответила черепаха.

Сколько лет черепахе?

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Мне одиннадцать раз столько, сколько тебе было тогда, когда я была твоего возраста. - ответила черепаха.
Мутная какая-то черепаха.))
Троллятина)
Так долго не живут даже черепахи ))

Последнее редактирование:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Троллятина)
Черепаха Тролльтилла))

Ответ верный.

Однажды снежный человек спустился с горной вершины к озеру в долине и встретил там черепаху.
- Мне только что исполнилось 120 лет, а каков твой возраст? - спросил снежный человек.
- Мне одиннадцать раз столько, сколько тебе было тогда, когда я была твоего возраста. - ответила черепаха.

Сколько лет черепахе?
Как это решается:

Лично я люблю рисовать табличку. Попробую обойтись без неё, но суть будет та же:

1) Пусть снежному человеку "тогда" было X лет
2) Снежному человеку сейчас 120 лет
3) Черепахе "тогда" было 120 лет
4) Черепахе сейчас 11*X лет

То есть, сейчас черепахе одиннадцать раз столько(11*X), сколько ему было тогда(X), когда черепаха была его возраста(120 лет).

При этом, от "тогда" до сейчас для них обоих прошло оно и то же количество лет. То есть:
120 - X = 11*X - 120
240 = 12X
X = 20

И тогда получается, что сейчас черепахе 11*20 лет, то есть 220 лет.
===

Проверим наше решение:

Сейчас черепахе 220 лет. Значит, 120 лет ей было 100 лет назад. Тогда снежному человеку, которому сейчас 120 лет должно было быть 20 лет. А сколько ему лет было тогда, согласно нашим расчётам? - X лет, где X = 20. Всё верно.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
И, да - прошлый "вечный хостинг картинок" стух, все ломанулись на япикс, но он не выдержал; другие тоже не выглядят надёжными(хотя, может быть, ст0ит зарегистрироваться? Можно обсудить это дело). Короч, пока что самое надёжное - хранилище вконтакте, поэтому я (временно) буду выкладывать картинки там.

Вот, например:
VHE3R393o4I.jpg

P.S.

Обход блокировки вконтакте, для украинцев: статья

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ