Начался сезон шашлыков. Кто какие секреты и рецепты знает?
Быстрый шашлык из баранины от Джейми Оливера
Ингредиенты:
очищенный чеснок 2 дольки
морская соль
молотый перец
орегано 1 ч.л.
оливковое масло
бараньи стейки, нарезанные 3 см кусочками 4 шт. (750 г)
красный перец 2 шт.
свежие лавровые листья 8 шт.
Лимоны 2 шт.
Для подачи, на каждую порцию:
свежая петрушка несколько веточек
греческий йогурт 1 ст.л.
свежий огурец 1 шт.
Приготовление:
1. Разжечь угли примерно за час до приготовления. Когда температура достигнет 200 ° C (это можно проверить с помощью специального термометра), а дым и пламя утихнут, можно начинать готовить. При этом нужно продолжать присматривать за углями.
2. Подготовить металлические шампуры или деревянные шпажки. Шпажки следует предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы они не загорелись.
3. Очистить чеснок. Размять его в ступке вместе со щедрой и щепоткой соли. Затем добавить орегано и немного оливкового масла. Еще раз приправить солью и перцем. Поместить баранину в большую миску, добавить маринад и хорошо перемешать.
4. Перец разрезать пополам и удалить семена; нарезать небольшими кусочками. Разрезать лимоны на дольки.
5. Нанизать на 8 шампуров баранину, перец, лавровый лист и дольки лимона. Положить шампуры на решетку и жарить примерно 10-15 минут, переворачивая время от времени.
6. Подавать шашлык с мелко нарезанной зеленью петрушки, ложкой греческого йогурта и нарезанным огурцом.
Шашлык из курицы с лимоном
Ингредиенты:
куриное филе 500 г
лимонный сок 3 ст.л.
чеснок 2 дольки
итальянские травы 2 ч.л.
паприка 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
кумин 1/2 ч.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
молотый черный перец 1/2 ч.л.
оливковое масло 2 ст.л.
красный лук 1 шт.
лимон 1 шт.
Приготовление:
Смешать в небольшой миске черный перец, корицу, кумин, соль, паприку, итальянские травы, измельченный чеснок и одну столовую ложку сока лимона. Добавить куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера, и перемешать. Закрыть и поместить в холодильник мариноваться на 2 часа.
Оливковое масло и оставшийся лимонный сок смешать в небольшой миске. Разогреть мангал или гриль. Нанизать кусочки курицы и красного лука на шампуры, отправить жариться приблизительно на 6-8 минут, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью. Шашлык следует подавать с лимонными дольками.
Быстрый шашлык из баранины от Джейми Оливера
Ингредиенты:
очищенный чеснок 2 дольки
морская соль
молотый перец
орегано 1 ч.л.
оливковое масло
бараньи стейки, нарезанные 3 см кусочками 4 шт. (750 г)
красный перец 2 шт.
свежие лавровые листья 8 шт.
Лимоны 2 шт.
Для подачи, на каждую порцию:
свежая петрушка несколько веточек
греческий йогурт 1 ст.л.
свежий огурец 1 шт.
Приготовление:
1. Разжечь угли примерно за час до приготовления. Когда температура достигнет 200 ° C (это можно проверить с помощью специального термометра), а дым и пламя утихнут, можно начинать готовить. При этом нужно продолжать присматривать за углями.
2. Подготовить металлические шампуры или деревянные шпажки. Шпажки следует предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы они не загорелись.
3. Очистить чеснок. Размять его в ступке вместе со щедрой и щепоткой соли. Затем добавить орегано и немного оливкового масла. Еще раз приправить солью и перцем. Поместить баранину в большую миску, добавить маринад и хорошо перемешать.
4. Перец разрезать пополам и удалить семена; нарезать небольшими кусочками. Разрезать лимоны на дольки.
5. Нанизать на 8 шампуров баранину, перец, лавровый лист и дольки лимона. Положить шампуры на решетку и жарить примерно 10-15 минут, переворачивая время от времени.
6. Подавать шашлык с мелко нарезанной зеленью петрушки, ложкой греческого йогурта и нарезанным огурцом.
Шашлык из курицы с лимоном
Ингредиенты:
куриное филе 500 г
лимонный сок 3 ст.л.
чеснок 2 дольки
итальянские травы 2 ч.л.
паприка 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
кумин 1/2 ч.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
молотый черный перец 1/2 ч.л.
оливковое масло 2 ст.л.
красный лук 1 шт.
лимон 1 шт.
Приготовление:
Смешать в небольшой миске черный перец, корицу, кумин, соль, паприку, итальянские травы, измельченный чеснок и одну столовую ложку сока лимона. Добавить куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера, и перемешать. Закрыть и поместить в холодильник мариноваться на 2 часа.
Оливковое масло и оставшийся лимонный сок смешать в небольшой миске. Разогреть мангал или гриль. Нанизать кусочки курицы и красного лука на шампуры, отправить жариться приблизительно на 6-8 минут, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью. Шашлык следует подавать с лимонными дольками.