Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 67 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:38
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а почему после того, а не до, ну или одновременно.

более большИми предпосылками к зарождению нравственности
нравственность как категория моральная или философская, начала осмысляться толком только у древних греков
Сократ, Платон и тыды
а теорий происхождения нравственности (именно теорий!! потому что нет никаких эмпирических доказательств) всего 4, и на первом месте таки религиозная
можешь погуглить, я не вру)

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
01:38
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
а виноватый вид- я читала где то как человек сам придумывает своей собаке разные "виды" в том числе и виноватые...
шепотом*** проекция называется:blum1:
Это не проекции, а антропоморфизм::biggrin1::

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
будет снова котлету воровать со стола)
а виноватый вид- я читала где то как человек сам придумывает своей собаке разные "виды" в том числе и виноватые...
шепотом*** проекция называется:blum1:
я уже читал, что ты это где-то читала,
я тоже в свою очередь где-то читал о том что говорю,
единственное, что мы можем в этой ситуации, это говорить за собаку, не зная на самом деле, что там или как.
ты так, а я вот этак)
я свою собаку не наказываю, по крайне мере в том ключе, чтоб этого стоило бояться,
просто меняю интонации, даже не повышая голос.

Последнее редактирование:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я тоже в свою очередь где-то читал о том что говорю,
единственное, что мы можем в этой ситуации, это говорить за собаку, не зная на самом деле, что там или как.
ты так, а я вот этак)
я свою собаку не наказываю, по крайне мере в том ключе. чтоб этого стоило бояться,
просто меняю интонации, даже не повышая голос.
так собаки интонацию восприниают как угрозу)
думаешь - мы свою пряМ наказываем? но она прекрасно знает уже. что можно что нельзя
а потом натворит и делает якобы виноватую морду
но это никакой не стыд)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
нравственность как категория моральная или философская, начала осмысляться толком только у древних греков
Сократ, Платон и тыды
а теорий происхождения нравственности (именно теорий!! потому что нет никаких эмпирических доказательств) всего 4, и на первом месте таки религиозная
можешь погуглить, я не вру)
во времена Платона, Сократа и тыды, и любовь, например впервые в уровень философской категории была возведена.
ее, что, до этого не было?
Кстати, в другой книжке, где был Ной, который жил гораздо раньше чем Сократ с Платоном, случилось нечто под названием "потоп", как расплата за нравственное падение человечества.
А если было нравственное падение, то гораздо раньше этого должен был быть и нравственный подъем.)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
во времена Платона, Сократа и тыды, и любовь, например впервые в уровень философской категории была возведена.
у греков то?
неа, к женщине не было))
Кстати, в другой книжке, где был Ной, который жил гораздо раньше чем Сократ с Платоном, случилось нечто под названием "потоп", как расплата за нравственное падение человечества.
А если было нравственное падение, то гораздо раньше этого должен был быть и нравственный подъем.)
вот тебе теория намбер ван происхождения нравственности))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
так собаки интонацию восприниают как угрозу)
думаешь - мы свою пряМ наказываем? но она прекрасно знает уже. что можно что нельзя
а потом натворит и делает якобы виноватую морду
но это никакой не стыд)
а что это, виноватая морда и желание подлизаться?

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Нуда, а то как бы они определили что это падение..

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а что это, виноватая морда и желание подлизаться?
а чтоб хозяин не сердился)
эмоции хозяина они считывают на раз)
и повышенный голос или вообще просто другая интонация голоса для неё лишь сигнал к тому, что хозяин хочет от неё покорности
она делает "покорную морду", а ты считываешь её как виноватую)
человек для собаки - лидер

вот например у нас дома - хозяин и непререкаемый авторитет для Чарлюшки, это мой младший сын, он её взял и воспитывал
мы все- это члены стаи, причем на втором месте - мой муж, потому как он для неё - хозяин стаи (но не её хозяин), но он самец (а она самка) и она его слушается
я - на последнем месте в этом доме для неё, я самка, но меня слушается её хозяин, так что и меня она иногда слушается, но плюс - она понимает, что я её люблю, и всё ей прощаю, потому она иногда может на меня наплевать))
ну и старший сын - тоже член стаи, она его воспринимает как часть стаи, но он с нами не живет, и потому он вообще для неё на самом последнем месте))
вот такая иерархия))

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
Чтобы, значит, не просто ел, пил, оправлялся и размножался.
Описывался случай, когда 18-летняя девушка из детдома вышла замуж за 70-летнего пенсионера (вывшего летчика). И человек сказал, что бог его наградил счастьем. Жили в лесу, на кордоне, было много детей.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Описывался случай, когда 18-летняя девушка из детдома вышла замуж за 70-летнего пенсионера (вывшего летчика). И человек сказал, что бог его наградил счастьем. Жили в лесу, на кордоне, было много детей.
она реализовала свое жгучее желание иметь отца и деда одновременно
ну а..ему просто повезло

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ей не нравилась беспутная жизнь молодежи той поры.
я думаю, что основное тут то, то она детдомовская
ведь она не выбрала 40-летнего или 50-летнего
такая молодая девушка захотела быть женой 70-летнего (!)и рожать ему детей
хорошо, что он был способен ещё на детей....

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Значит мы об одном том же :pardon:Достаточно развившееся и разросшееся общество требует упорядочения и достаточно четко сформулированного закона социальные отношения регулирующего. Для придания им наивысшего приоритета требуется апеллировать к высшему, а также кнут и пряник, уверенность в том, что никто не уйдёт обиженным, как никто не уйдёт от наказания. Душевные муки возникают, когда существует система табу, ну или заповедей и человек вырастает на встроенных в общество установках. Когда мы периодически говорим "о Господи!", это вовсе не обозначает, что мы именно к Господу взываем, это отсылка к традициям и среде в которой вырос.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
как раз и влазит, ибо закрепляет. грубо говоря, религия, да и культ, они "накидывают седло" уже на некие "привычки-традиции", к которым общество до этого пришло и без их помощи. Некий, примитивный закон.
Одно дело «привычки-традиции», и другое дело закон - ведущий ко спасению.
И да, что значит наказание? Душевные муки, тоже наказание.
А именно об этом я и пишу, о зарождении неких душеных мук, угрызений.
А что душевные муки, ну помучился преступник, помучился, и не чувствуя неотвратимости наказания - опять совершил преступление.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Одно дело «привычки-традиции», и другое дело закон - ведущий ко спасению.

А что душевные муки, ну помучился преступник, помучился, и не чувствуя неотвратимости наказания - опять совершил преступление.
Вы историю Оптиной пУстыни знаете?
Был разбойник Оптя, но его постигли те самые "душевные муки", вследствие которых эта самая пустынь и появилась.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Был разбойник Оптя, но его постигли те самые "душевные муки", вследствие которых эта самая пустынь и появилась.
Это раскаявшийся грешник, принявший монашество, то есть верующий.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Это раскаявшийся грешник, принявший монашество, то есть верующий.
это опровергает ваш пост выше.

Верх Низ