Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 68 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
08:27
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
ты отвечала на мысль других, но цитировала при этом меня
Значит, НЕ БУДУ цитировать ТЕБЯ.

Не бери в голову.

Я просто излагаю свои мысли, отвечаю на чьи-либо мысли, и не только на твои.

И обращаюсь при этом к форуму в целом.

Никто пока что не возражал, кроме тебя.

Значит, тебя я больше не цитирую, и все дела. )

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
9 Окт 2023
765
110
Например, функция добавления в друзья. А-то хочешь на кого-то выйти, надо то ли в общем списке искать, то ли есть ли он(а)в ленте среди сообщений. А так, зашел к себе в профиль, все свои рядом, тюкнул на ник, и сразу на кого надо вышел.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:27
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да, лучше не надо
а то ты отвечаешь на чужую мысль, но цитируешь при этом почему то меня)
Не бери в голову.

Я просто излагаю свои мысли, отвечаю на чьи-либо мысли, и не только на твои.
если отвечаешь на мои - пожалуйста)
а то получается какой то менторский тон на мою цитату, но при этом всему форуму))
И обращаюсь при этом к форуму в целом.

Никто пока что не возражал, кроме тебя.

Значит, тебя я больше не цитирую, и все дела. )
договорились)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Хорошо. Если ты объяснишь мне что такое "духовность", можно будет продолжать. А иначе будет испорченный телефон :pardon: Вся т. называемая "духовность", это следствие, а не причина. Вернее будет сказать, что под духовностью понимается каждым мозгом разный набор качеств. Так что такое духовность-то и что такое "духовные существа"?
духовность, это некая способность самому же генерировать, и самому же и стремиться к неким высоким или моральным, этическим, культурным принципам.
духовность, это наверное, когда вместе с тем, что развиваешься умом, развиваешься и моралью.
я сейчас пишу, как и отдельно про каждого человека в отдельности, так и про человечество в целом, от поколения к поколению,
когда некие люди - ресурсы, принимаются за образец коллективное-бессознательным,
а любая религия, как-то регулирующая это, она не причина, она следствие этого стремления.
продолжим, или не убедил?tap1

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
а то ты отвечаешь на чужую мысль, но цитируешь при этом почему то меня)
Потому что мысли нескольких людей в этой теме пересекаются, и это совершенно естественно. )

Беру ту цитату, которая отвечает задачам моего очередного поста, и только. Ник для меня значения НЕ имеет, значение имеет сама мысль - чья-либо. Как отправная точка для моего ответа на эту МЫСЛЬ. )

Пардон, это я в последний раз процитировала именно тебя. ))

**Я НЕ нападаю, НЕ защищаюсь, НЕ хочу лично от тебя ничего.

Это обычный разговор в теме.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
тоже неизвестно - было ли там именно братство

это мы сейчас, со своего сегодняшнего уровня сознания предполагаем - что такое могло иметь место
тут вон сегодня - как война, так чуть ли не шеи врагам грызут, даже вербально в вирте....

ты "Игры престолов " смотрел?
посмотри, если не видел
твое восприятие расширится)
я очень сильно сомневаюсь, что первобытный человек тогда пользовался эмпатией на подобном уровне
да не смотрю я игры всякие.:daladno:
а война, ну да, война, там же в другой теме сама пост Юнга на эту тему и выкладывала,
что всегда возможен откат к первоначальным настройкам, коль че не так.

Touch

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
В некотором роде убедил. В смысле с некоторыми тезисами я согласна, но в целом довольно смутное определение. Однако, я согласна с тем, что в процессе эволюции выработались некоторые качества, позволяющие социуму сохраниться и приумножиться, а также подложить под правила выживания духовную основу. Давай продолжим :pardon:

Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
9 Окт 2023
765
110
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Touch

Touch

Пахнет осенью...
Заслуженный
19 Ноя 2015
126
0

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:27
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В издательстве Corpus выходит книга «Парадокс добродетели: Странная история взаимоотношений нравственности и насилия в эволюции человека», которую написал антрополог, профессор Гарвардского университета Ричард Рэнгем. Автор рассказывает о том, почему Homo sapiens свойственны одновременно удивительная доброта и немыслимая жестокость, а также о том, как эти качества и другие наши нравственные чувства и представления складывались в ходе эволюционного развития.
отрывок из книги:
Самая большая загадка эволюции нравственной психологии человека заключается в следующем: почему, отдавая или получая, мы не ведем себя как Homo economicus и шимпанзе? Оба этих вида — и воображаемый, и реальный — рационально максимизируют выгоду. Но не мы. Мы отдаем больше, чем предсказывает экономическая теория, и отвергаем сделки, которые считаем нечестными. Откуда же у нас взялись такие, казалось бы, жертвенные наклонности?
Как я уже писал выше, часто это объясняют групповым отбором. Согласно теории группового отбора, самопожертвование отдельных особей может закрепляться в ходе эволюции, если оно оказывается достаточно выгодным для группы, к которой эти особи принадлежат. Под группой обычно подразумевают социальную единицу, такую как община охотников-собирателей. Однако нередко оказывается, что выгоду от щедрости отдельной особи получает не вся социальная единица, а только ее часть. Как видно из воспоминаний Роберта Грейвса о школьных днях, в выигрыше часто оказывается только одна субъединица социальной группы. Иными словами, одни особи могут получать выгоду за счет нравственного поведения других.
Это хорошо видно на примере охотников-собирателей. У них есть одно неприятное свойство: в случае конфликта интересов между мужчинами и женщинами нравственные законы, как правило, поддерживают мужчин в ущерб женщинам. Во многих австралийских племенах охотников-собирателей мужчины использовали женщин как инструмент политической борьбы. Женщине могли приказать отдаться целой толпе мужчин в ходе ритуальной церемонии. Жену могли одолжить гостю или человеку, с которым поссорился муж, в качестве символа перемирия или для выкупа долга. В опасных ситуациях женщин могли отправлять в другие группы с сексуальной миссией. Когда к группе приближались враги, часто им навстречу посылали женщин. Если чужаки были готовы отказаться от нападения, они демонстрировали свои мирные намерения, вступая в половой контакт с посланницами. В противном случае они отсылали женщин назад и потом нападали. Финальные этапы установления мира между двумя племенами почти всегда включали в себя обмен женами. Судя по всему, женщинам все это совсем не нравилось. В 1938 году антрополог А. П. Элькин писал, что женщины в аборигенных племенах Австралии жили в постоянном страхе ритуальных церемоний и того, что делали с ними мужчины на этих церемониях. Тем не менее все происходящее соответствовало нравственным нормам мужчин. Мужчины вели себя просоциально по отношению друг к другу но эксплуатировали жен и родственниц. Если считать, что эти обычаи приносили выгоду всей группе, то понятие «группы» тут получается крайне ограниченным. Эти обычаи были выгодны для группы женатых мужчин, диктующих правила, но не для женщин.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва