Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 68 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
09:50
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Животное на то и животное, чтобы вести себя согласно инстинктам именно животного - зверя.

Человек просто корректирует это поведение у своих домашних животных. Чтобы ему, человеку, не приходилось опасаться "не такого" поведения своих питомцев.

А потом будет, как в одном фильме - человеку голову отрезали, и домашняя кошка-собака подошла и принялась лакать свежую кровь из обрубка шеи хозяина.

Потому что лакать свежую кровь - это заложено в природе животного.

Потом, конечно, кошка-собака (скорее - собака) может пойти на могилку хозяина и умереть там от тоски - но не столько по хозяину, сколько по чувству защищённости и сытости, которые ему хозяин обеспечивал в доме.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
если их не учить - никакой совести или стыда у них не будет,
Как и человек, если он не знает что такое хорошо, а что плохо - как он будет знать, ведет он себя по совести или нет?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
люди порой не задумываются и не различают одно от другого
Люди вообще не очень часто задумываются и что-то различают, в большинстве голов каша. Просто я не вижу смысла(:ag:), разделять эти два понятия. По-моему одно без другого не бывает. Конечно, принцип познания состоит в разламывании целого на части и рассматривании каждого обломка в отдельности, только вот потом из этих кусков сложно собрать целое. Иногда и вовсе не удаётся. Т.что и счастье и смысл, нуждаемся и в том и в другом. Смыслы мотивируют жить дальше и живой человек испытывает моменты счастья, которое не стоит путать с удовлетворением.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Унтэ

Унтэ

Постоялец
Наш человек
9 Окт 2023
765
110
Дня не проходило, чтобы Онли еще какой-нибудь фишки не добавляла.amor1
ты сам же в состоянии сравнить,не?
Сравнивая с другими форумами, все просто зашибись)
Но все же есть некоторые штучки, которые возможно внесли бы еще более удобства. Или может они есть, просто я еще не дотюкал. В любом случае, даже без них, все здесь намного лучше, чем то что я встречал.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Страх наказания и заставляет вести себя по совести.
Это получится фарисейство и принуждение. )

По совести - это когда не сбиты настройки гироскопа в той самой бессмертной душе. И именно у человека. Имхо. )

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
00:50
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
У животных и так нет и не может быть совести - это понятие сугубо из сферы человеческой морали.

У животных будет привитый им человеком набор навыков, и только. Что можно делать и чего делать в присутствии человека нельзя, иначе - тапком по попе.

Жаль, потеряла я ссылку на одну статью, там как раз об этом шла речь - что НЕ НАДО приписывать животным человеческие моральные качества.
зачем ты это мне пишешь?
пиши это Метрополиу или тому, что считает совесть естесственным врожденным состоянием
я не приписывала животным никакие моральные качества

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Как и человек, если он не знает что такое хорошо, а что плохо - как он будет знать, ведет он себя по совести или нет?
конечно
если человека не учить - у него никакой совести не будет

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
пиши это Метрополиу или тому, что считает совесть естесственным врожденным состоянием
я не приписывала животным никакие моральные качества
Я не тебе пишу.

Я пишу в теме на форуме.

Могу не цитировать твои посты. Но тогда будет непонятно, на какую мысль я отвечаю. )

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это получится фарисейство и принуждение. )
Под фарисейством подразумевают лицемерие.
По совести - это когда не сбиты настройки гироскопа в той самой бессмертной душе. И именно у человека. Имхо. )
Когда человек знаком с Заповедями, в крайнем случае, как раньше говорили, с "правилами социалистического общежития", тогда все зависит от его личных морально нравственных установок, а если он из тайги?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Я пишу в теме на форуме.

Могу не цитировать твои посты. Но тогда будет непонятно, на какую мысль я отвечаю. )
так ты и не отвечала на мою мысль
ты отвечала на мысль других, но цитировала при этом меня

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Под фарисейством подразумевают лицемерие.
Ни. Это узко. Слишком узко. )

Оффтоп

Верх Низ