Самый главный признак зависти - он очень простой и заметный

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 124
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
00:15
7 Ноя 2019
2,191
185
Так неинтересно) Вы своими шаблонами закрываете процесс познания)) У одних (плохих, не нас) проявляется так, у других (хороших, нас) проявляется иначе))
При чем тут шаблоны?
Ну вот я черной зависти не испытываю.
И не потому что я такая хорошая.)) Со своими плюсами и минусами. Просто конкретно вот эта черта мне не свойственна. Ну вот так.
Например, уровень агрессии у меня выше, чем у среднестатистического человека.))
Ярость, агрессия, раздражение - эти эмоции меня обуревают нередко.
А зависти (если говорить о черной)... не испытываю я этого.

Человек индивидуален на какие-то доли процента, связанные с фенотипом и индивидуальными особенностями социализации. В остальном он характеризуется общими признаками.
Да ну конечно.)
Какие 2 процента?
Допустим, сравнить двух людей с разным темпераментом, разными свойствами личности, кардинально отличным воспитанием и привитыми в процессе воспитания ценностями и установками...и ... это будут весьма разные люди.

Например, подавляющее большинство женщин одинаково пользуются косметикой, стараясь соответствовать какому-то стереотипу.
А зависть тут при чем?)
Да есть некоторые вещи, принятые в обществе. И если говорить о внешнем виде человека, есть определенные стандарты относительно внешней привлекательности, относительно одежды, использования косметики и т.д.
И опять же даже здесь (если говорить об использовании косметики), одни пользуются более активно, другие более лайтово, некоторые вообще не пользуются.
Но при чем тут стандарты (которым кстати все же разные люди следуют в разной степени) и свойства личности?
мы отказываем себе во многих вещах ради того, чтобы другие также обходились без них
В смысле?
С чего бы мне отказывать себе в каких-то нужных мне вещах, ради того, что бы другие обходились без них?))
Другим эти вещи может нужны, может нет.
Но мне то что с этого.
Если у меня есть какая-то потребность, мне это важно. Если у меня ее нет, то стало быть так.
А у остальных могут быть свои потребности и свое "нужное- не нужное".

Такое требование равенства является корнем общественного сознания и чувства долга
Нет никакого равенства. Равно как и справедливости нет.))
Мир такой, каков есть. И по большому счету он меня устраивает.)

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
мне кажется каждый из нас нет-нет, да "выдыхал", наблюдая несчастье ближнего.
меня миновала чаша сея, ну разве что каблук поломает женщина, которая выведет меня из равновесия, я найду это справедливым, без особой тени радости)

Насчет самой статьи, предполагаю что там описана не простая зависть, а зависть к чужой жизни, в целом, и всякий раз когда у человека ломается что-либо в жизни он опускается на ступень ниже, тем самым становится ближе к завистнику и достоин уже, сожалений, а когда потеряет все, можно будет уже и возлюбить.. других у меня выводов нет, ибо ситуация мне, вообще не знакома в реальности, сама я могу позавидовать чему-либо, но неприятия к людям, по этому поводу не испытываю, я, вообще, считаю что это несколько не здорово зацикливаться на тех вещах, которые вызывают сожаление о том ,что их у тебя нет (именно такое определение я могу дать зависти), ибо есть всегда целая жизнь чтобы ставить себе цели и достигать их, целая жизнь чтобы усовершенствовать свой дух и тело и окружающую обстановку, а если лень, то тут никто не виноват, в принципе, по сему, в моей голове это что-то сиюминутное, которое, или перетекает в мечту, цель, или забывается мною быстро, даже никого не подозреваю в подобной зависти к себе.. хотя по юности был один персонаж. который вел себя весьма странно, да кто же сейчас хочет в этом разбираться.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Какие 2 процента?
Допустим, сравнить двух людей с разным темпераментом, разными свойствами личности, кардинально отличным воспитанием и привитыми в процессе воспитания ценностями и установками...и ... это будут весьма разные люди.

Не два, я написал доли процента. Две руки две ноги, едят в голову, мыслительные процессы одинаковы, печень справа а сердце слева, мочеиспускательный канал снизу, биохимия одинаковая, размножаются одинаково, стратегии поведения классифицируются, и т.п. Общаются между собой используя вторую сигнальную систему, а не с помощью телепатии.)) Различия мизерны, по большомуу счёту))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
С чего бы мне отказывать себе в каких-то нужных мне вещах, ради того, что бы другие обходились без них?))
Другим эти вещи может нужны, может нет.
Но мне то что с этого.
Если у меня есть какая-то потребность, мне это важно. Если у меня ее нет, то стало быть так.
А у остальных могут быть свои потребности и свое "нужное- не нужное".

Я же и говорю, "может быть а может и не быть", вообще бессмысленно что-то обсуждать при таком подходе.
Были бы все такие как вы, Лилит, завистей и прочих пороков не существовало бы.)) Все были бы одинаково идеальны.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Были бы все такие как вы, Лилит, завистей и прочих пороков не существовало бы.)) Все были бы одинаково идеальны.
А где я писала, что я идеальна?)
Не идеальна, но и лишних пороков приписывать мне не наТь.)) Мне хватает тех, которые у меня в наличии.

Просто так накрывает, или есть причина?))
Нее, ну я не совсем псих, что бы без причины. :ag:
На внешние раздражители реакция.
Только на эти же внешние раздражители большинство людей более спокойно реагирует.)
Да я могу контролировать проявление агрессии вовне, но контроль контролем, а сами то эмоции накрывают.
Да и не всегда я себя сдерживаю. Если говорить не о крайних проявлениях, а о лайтовых, так переодически выплескивается.))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Нет никакого равенства. Равно как и справедливости нет.))
Мир такой, каков есть. И по большому счету он меня устраивает.)

Справедливости нет? А несправедливость есть? Или там неравенство?)
Люди организуются в очереди, сейчас даже терминалы есть, нажимаешь кнопку, и тебе талончик с номерком. Чтобы никакая сволочь без очереди не влезла)) Всё справедливо, по чесноку, равенство и братство)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Да и не всегда я себя сдерживаю. Если говорить не о крайних проявлениях, а о лайтовых, так переодически выплескивается.))

Ярость крайне трудно сдержать, это да. Зрачки и ноздри расширяются, кожа краснеет, человек стоит красный как помидор, из ушей дым валит)
А ярость, это лайтовое проявление чего?)

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Справедливости нет? А несправедливость есть? Или там неравенство?)
Люди организуются в очереди, сейчас даже терминалы есть, нажимаешь кнопку, и тебе талончик с номерком. Чтобы никакая сволочь без очереди не влезла)) Всё справедливо, по чесноку, равенство и братство)
Разумеется, есть неравенство. Начиная с самого рождения.) Один здоровым рождается, другой больным. Один в богатой семье, другой в бедной, третий в семье алкашей и т.д.
А все эти очереди с номерками. Удобно конечно. Но это не о равенстве.)) А об упорядочивании жизни.

Зрачки и ноздри расширяются, кожа краснеет, человек стоит красный как помидор, из ушей дым валит)
Эмм... представила картинку.) Не ахти конечно выглядит.))

А ярость, это лайтовое проявление чего?)
Лайтовое проявление - это в смысле вовне выплеснуть агрессию в лайтовой форме. Возмущенно высказаться, зарычать.:ag: Орать и бить морду не буду, даже если хоцца.:ag:

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Ох уж эта зависть, есть такое, из личного, моя завистница не то что жалела а всячески дружить пыталась, в доверие втереться, и я ее даже пподпустила к себе, но правда не надолго..

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:15
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
"Самый главный признак зависти он очень простой и заметный" - ну-ка ну-ка (всем интересно заапгрейдить свой рентгеновский аппарат) - а, не, там в кучу сочувствие (добродетель) и зависть (порок). Не, не пойдёт) Порочный человек не может проявлять добродетель, есть же только чёрное и белое)
где это я такое говорила?)
Мне интересно, а как ты определяешь, что тебе завидуют?
если честно - я не определяю)я наверно о таком в реале не задумываюсь, я сама не завистливая, ни черной, ни белой завистью особо не страдаю)
мне порой другие говорят - "а вот эта - тебе завидует")

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Мне тоже иногда "доброжелатели" такое говорят.

Не понимаю двух вещей:

1. Зачем говорят? "ОбрадЫвать" хотят меня? :ag:

2. Как такое возможно, в принципе, что кто-то способен завидовать инвалиду с кучей мелких, но неприятных болячек?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мне тоже иногда "доброжелатели" такое говорят.

Не понимаю двух вещей:

1. Зачем говорят? "ОбрадЫвать" хотят меня? :ag:

2. Как такое возможно, в принципе, что кто-то способен завидовать инвалиду с кучей мелких, но неприятных болячек?
нууу...не так прям вот как ты описала)

например, я приду домой и жалуюсь мужу на кого нибудь из сотрудниц, которые меня достали)
а он мне выдает - "да она тебе завидует!")
в таком смысле)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Я не тебя цитирую, это краткое изложение предыдущих трений, как я их вижу)

если честно - я не определяю)я наверно о таком в реале не задумываюсь, я сама не завистливая, ни черной, ни белой завистью особо не страдаю)

Т.е. страдаешь, но "не особо"? ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а я сама никогда даже не задумываюсь - завидуют мне или нет
это ж Вадим мне вопрос задал, как я определяю зависть к себе самой)

А не встречалась с таким, дядя козёл, его никто не любит, а он это поясняет "ды вы мне все просто завидуете!"?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2