Русская кухня, любите ли?

• Автор темы Talamasca
  • Дата начала
  • Ответы 237
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
02:11
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@WolfstaЯ, ну мне кажется, пельмени если и пошли с Востока, то сейчас уже наши. Сибирские.
Немец спрашивает у русского:
— Что едят у вас в России?
— Пирожки.
— А что это?
— Мясо в тесте.
— А-а... А еще что?
— Чебуреки.
— А что это?
— Мясо в тесте. .
— А-а, окей... А что еще?
— Хм. . Пельмени...
— А что это?
— Мясо в тесте...
— Ох... Ну а еще что?
— ... Манты...

WolfstaЯ

WolfstaЯ

серый и мохнатый
Заслуженный
21 Июл 2016
6,848
0
@WolfstaЯ, ну мне кажется, пельмени если и пошли с Востока, то сейчас уже наши. Сибирские.
с какой стати сибирские то?!это какая то толи татарская,толи калмыцкая еда,степняцкая кароч.где степи,а где сибирь!:ag:

Добавлено через 2 минуты

я точно знаю как едят немцы.упаковка майонеза,батон и ведро сосисок.на каждый рот

эффа

эффа

Осваиваюсь
Наш человек
00:11
13 Мар 2017
740
0
Про Калмыкию можно поговорить - степной край, да! Удивительный народ, кочевники, лошадники. Из-за недостатка воды, пили молоко и ели арбузы. Мало кто не знает, про знаменитый калмыцкий чай на молоке! Традиционная еда - конская ветчина, так назову, чтоб понятно, о чём речь, название на калмыцком не знаю. Солонину ели. Ещё колбасы из конины - тоже калмыцкое это. Татары переняли эту технологию позже. Мучного калмыки употребляли очень мало - в этом их сходство с северными народами. На севере злаки не родят, в калмыцких степях тоже не очень. Там больше курай растёт - такой шарообразный кустарник, кто-то слышал другое название - перекати-поле. Так что никаких пельменей в Калмыкии зародиться не могло. Урал! кстати, Урал - это соседство с башкирами и татарами. Те и другие большие мастера по мучным блюдам. Но пельмени к ним пришли от уральских монахов - мёд монахи закупали, хотя и своё пчеловодство на Урале было и есть.
О, про мёд: в иные годы мёда было столько, что его использовали для сохранения в свежем виде рыбы! Река Белая раньше была богата рыбой. Рыбу складывали в бочки и заливали мёдом - вскрывали во время великого поста. Рыбу мыли и готовили, мёд скармливали животным - добавляли в корма.
Но мы ж о пельменях! На Покров начинался забой скота, если устанавливались морозы. И шла заготовка мяса на весь холодный сезон. В том числе, лепили пельмени центнерами. Морозили, пересыпали в конопляные мешки (такие мешки мышь и прочий мелкий зверь не грызёт) и подвешивали мешки в хранилищах.
В своей истории пельмени пережили эпоху фавора, потом период повседневной еды, потом период еды воскресно-праздничной и сейчас опять - еды будничной, ничего особенного))))

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@эффа, рыба в меду? Это что-то очень странное.:blink:

Добавлено через 3 минуты

Понравилось фото из вк

yNYSg4L3hLM.jpg

WolfstaЯ

WolfstaЯ

серый и мохнатый
Заслуженный
21 Июл 2016
6,848
0
Про Калмыкию можно поговорить - степной край, да! Удивительный народ, кочевники, лошадники. Из-за недостатка воды, пили молоко и ели арбузы. Мало кто не знает, про знаменитый калмыцкий чай на молоке! Традиционная еда - конская ветчина, так назову, чтоб понятно, о чём речь, название на калмыцком не знаю. Солонину ели. Ещё колбасы из конины - тоже калмыцкое это. Татары переняли эту технологию позже. Мучного калмыки употребляли очень мало - в этом их сходство с северными народами. На севере злаки не родят, в калмыцких степях тоже не очень. Там больше курай растёт - такой шарообразный кустарник, кто-то слышал другое название - перекати-поле. Так что никаких пельменей в Калмыкии зародиться не могло. Урал! кстати, Урал - это соседство с башкирами и татарами. Те и другие большие мастера по мучным блюдам. Но пельмени к ним пришли от уральских монахов - мёд монахи закупали, хотя и своё пчеловодство на Урале было и есть.
О, про мёд: в иные годы мёда было столько, что его использовали для сохранения в свежем виде рыбы! Река Белая раньше была богата рыбой. Рыбу складывали в бочки и заливали мёдом - вскрывали во время великого поста. Рыбу мыли и готовили, мёд скармливали животным - добавляли в корма.
Но мы ж о пельменях! На Покров начинался забой скота, если устанавливались морозы. И шла заготовка мяса на весь холодный сезон. В том числе, лепили пельмени центнерами. Морозили, пересыпали в конопляные мешки (такие мешки мышь и прочий мелкий зверь не грызёт) и подвешивали мешки в хранилищах.
В своей истории пельмени пережили эпоху фавора, потом период повседневной еды, потом период еды воскресно-праздничной и сейчас опять - еды будничной, ничего особенного))))
какие ещё монахи?христианские или буддистские? на Руси монахи знали толк в продуктах,но пельмени-еда кочевников.а кочевники - язычники.не было у них монахов

эффа

эффа

Осваиваюсь
Наш человек
13 Мар 2017
740
0
@эффа, рыба в меду? Это что-то очень странное.:blink:
Мне тоже странно показалось, но мама моя подтвердила, что такое было - её родной дядя по отцу был монахом там. И не простым - целая группа монастырей у него была " в подчинении". (Рассстрелян в 34-м ещё. Семья брата, моего деда, чудом уцелела, но была раздроблена, раскулачена и частью выслана в Казахстан. Но некоторые тетрадки нашего монаха долгое время хранились в семье. Утрачены во время войны - погибли те, кто хранил, и концы затерялись. Очень жаль, я бы почитала, а так - только с маминых слов)

Добавлено через 2 минуты

WolfstaЯ, спор - не моя стезя, извините.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.
Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой – благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. Но, как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность! Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход.
http://www.pelemeni.ru/history.html

Само слово «пельмень» происходит от сочетания двух финно-угорских слов: «пель» — ухо и «нянь» — хлеб, т.е. «пельмень» — это «хлебное ухо». Действительно, по форме традиционные, известные нам пельмени напоминают человеческое ухо. Судя по тому, что слово происходит из языка коми, можно предположить, что и придумал пельмени народ коми, живущий на Урале. Однако, подобное блюдо встречается и у множества других народов под самыми разными названиями. В Средней Азии и на Кавказе это — хинкали, дюшбара, бораки, манты, чучвара и хушан, в Прибалтике — скриляй, колдунай, виртиняй, шалтаносяй, у шведов — кроппкакор, у евреев — креплах, в Китае и Японии — цзяоцзы, баоцзы, гедза, в Италии — равиоли. И установить истину, кто же на самом деле и когда придумал пельмени, не представляется возможным.

Единственное, можно предполагать, что русские заимствовали блюдо вместе с названием у финно-угров, а были ли они первыми, кто придумал пельмени, говорить сложно. По-крайней мере, у финнов есть легенда, что когда-то, давным-давно один из богов сделал первый пельмень, которым накормил целую деревню. По другой версии, блюдо, похожее на пельмени, принесли на Русь с собой монгольские завоеватели.
http://daju-spravku.ru/kto-pridumal-pelmeni/

Добавлено через 1 минуту

Семья брата, моего деда, чудом уцелела, но была раздроблена, раскулачена и частью выслана в Казахстан. Но некоторые тетрадки нашего монаха долгое время хранились в семье. Утрачены во время войны - погибли те, кто хранил, и концы затерялись. Очень жаль, я бы почитала, а так - только с маминых слов
Зато очень интересно. :give_rose_b_b:

эффа

эффа

Осваиваюсь
Наш человек
13 Мар 2017
740
0
Да, мёдом заливали куски постного мяса, в последствии его смешивали с солониной, чтобы улучшить вкус её. Но так поступали только с "излишками" мяса, а такое случалось не часто.

Конфетка

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
05:11
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
На опушке леса,мааленький домик

Иностранцы о русской еде
Мексиканец:

...в магазинах продавцы грубят, ни у кого ничего нельзя спросить, официанты спрашивают "чё хотите?". Поэтому я чаще хожу в гости к друзьям, где меня приучили пить пиво с сушеной рыбой - этого я ни в одной стране не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось... Стучать воблой по столу - это очень по-русски и весело... Ещё меня всегда веселит мясо по-французски. Кроме названия в мясе ничего французского нет .Во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и помидорами. А по настоящему русский нац. продукт - это нарезной батон.- Олицетворение вашей страны - белый (да-да, латинос, белый), простой, и чаще всего не первой свежести, но вкусный очень.

Аргентинец:
...в Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть суп. У нас это считается обжорством. В свою очередь мы очень поздно ужинаем, а в Москве традиционно ужинают в 19-20. Еда здесь очень вкусная, особенно борщ и пельмени не особо оригинально, но вкусно. А вот мясо ...не сравнить с аргентинским.

Чилиец:
В русской кухне главное мясо. Россия вообще похожа на большой кусок мяса .Жесткая погода, серьезные люди. Сибирь, сила, которая нужна, чтобы пережить зиму. Шашлык мне здесь нравится больше всего. У вас очень здоровая пища- русские люди часто едят овощи, не объедаются как в Америке. И постоянно пьют чай. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. ... даже в клубах в 3 часа ночи некоторые заказывают чай ...вода на вкус отвратительная.

Эквадорец:
Больше всего я скучаю по бананам . У нас их очень много зеленые, красные, маленькие, большие... У вас совершенно не умеют готовить латиноамериканскую пищу... Ваш борщ чем-то похож на недоваренный гаспаччо. Мне он этим и нравится. А икра, которую все так хвалят и так дорого стоит,это по-моему слишком солёные суши. А из фастфуда больше всего нравится Крошка-Картошка. Так необычно - картошка мутант с грибами, салатом, мясом...

Англичанин:

Мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варёнец, - это невероятно вкусно, полезно и такого нет нигде в мире. Еще молочный суп- очень необычное блюдо, которое готовят только у вас. Я попробовал его дома сделать - ничего не вышло. А впервые я его попробовал в МУ-МУ отличное кафе, с настоящей русской едой, кстати. Вы не имеете представления о здоровом питании - везде добавляете сметану, майонез, все блюда калорийные...Мне часто приходится есть пельмени - вкусная, но вредная штука. Английская семья может полгода с утра есть одни и те же хлопья, а у вас каждый день что-то новое:творог, блины, оладьи, яичница, бутерброды.

Француз:
То что мы во Франции покупаем каждый день, в России считается роскошью. Хорошие сыры, мясо, хлеб продаются в элитных магазинах и очень дорого стоят. Зато у вас самая вкусная в мире рыба. Такого свежего мягкого лосося как в Сибири, я не пробовала нигде. Во Франции многие не могут позволить себе покупать морепродукты, здесь они доступнее. Ваша пища здоровее французской - вы едите много супов. Ваш "Теремок" ничуть не уступает настоящим французским блинчикам.

Немец:
Ваше молоко пить совершенно невозможно у него ужасный вкус. Как будто только из под коровы и даже неочищенное. Зато у вас есть крабовые палочки. Я их никогда раньше не пробовал. Моя девушка приготовила салат из крабовых палочек. Она сказала , это ваш традиционный салат - вкусно. Вы еще едите суп как основное блюдо, а у нас это закуска. На завтрак у нас никогда не бывает горячей еды, даже омлет считается обжорством, а в России даже курицу можно съесть. Я хочу попробовать квас мне о нем рассказывали. Друзья пробовали - не понравилось, это хлеб с водой,да? Надеюсь в Германии научатся делать печенье "юбилейное". А шоколадные конфеты у вас ни к черту. Несколько раз пробовал, и всегда удивлялся - как может быть шоколад без вкуса шоколада.

Нигериец:
В Москве очень вкусные овощи, не в магазинах, а на больших рынках, на Дорогомиловоском например. Я каждые выходные езжу туда, за продуктами и наслаждаюсь потом всю неделю: перцы, помидоры, фасоль... А в остальном еда у вас точно такая же, как и везде

NEсерьёзнаЯ

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
18:11
20 Мар 2017
16,269
912
2
6

Борщ и солянка, каша и лапша, рыбные блюда, по обилию которых можно изучать обитателей близлежащей реки — Дона или Терека, Яика или Волги. Казаки — люди основательные, и трапеза для них не терпит суеты. Исторически в состав казачества входили русские и украинцы, степные кочевники и народы Северного Кавказа, сибиряки и представители Средней Азии. Оттого и кухня казачья столь разнообразна. Вопрос — где придется обедать? Дома за столом, тогда и леща, запеченного с кашей, можно ожидать к столу, а если поход, на то и пирог походный печь проворная хозяйка умеет.

https://www.culture.ru/materials/137487/retsepti-chto-kazachka-podaet-k-stolu

Рыба, фаршированная кашей и рыбная солянка - это то, что я сама пробовала. Теперь хочу походный пирог создать :connie_twiddle:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Походный пирог я сюда скопирую, чтобы не затерялся:

ПИРОГ ПОХОДНЫЙ (ИЗ КУХНИ СРЕДНЕГО ДОНА, ХVIII–XIX ВЕКА)

Мякоть свинины, говядины или баранины, чеснок, любое тесто для пирога, помидоры, животный жир, лук.

Кусок мяса начинить чесноком и обжарить в духовке или печи до готовности. Нарезать слоями толщиной в сантиметр и уложить на раскатанное тесто. Сверху выложить слой помидоров и обжаренного лука, залить жиром и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке или печи до готовности.

Верх Низ