Разнообразная интересная фигня (обо всем)

• Автор темы Chaos
  • Дата начала
  • Ответы 305
  • Просмотры 12 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
02:09
15 Май 2020
9,725
760
ВЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВОЕ — многозначный термин, означающий и сексуальное желание вообще, и стремление к телесному сближению с определенным человеком, и мотивационный аспект сексуальности. В психологии XIX в. влечение половое считалось чисто инстинктивным и объяснялось как проявление потребности в продолжении рода, либо как стремление снять физиологическое напряжение, возникающее в результате деятельности половых желез.В современной сексологии эти явления обозначаются разными терминами. Количественная сторона, сила влечения — возбудимость, напряжение, длительность и прочее — определяется в основном психогормональными процессами и зависит от половой конституции индивида и некоих ситуативных факторов.
Содержательная сторона — выбор объекта влечения, условия и способы его удовлетворения, оценочные критерии и прочее — зависит от принятых в обществе норм и от особенностей индивидуального развития и воспитания. Сексуальный сценарий формируется в ходе научения социального и содержит характеристику субъекта, объекта и содержания сексуально-эротического действия, а также определение условий, места, мотивации, дозволенности и недозволенности его совершения. В психоанализе — влечение, направленное на продолжение рода, удовлетворение сексуальных желаний и получение удовольствия. Согласно З. Фрейду, первоначально не зависит от объекта и не связано возникновением с его прелестями. Проводится некая аналогия с влечением к удовлетворению голода. Для обозначения влечения полового применяется термин «либидо». Ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания и связанные с ними представления вытесняются из сознания и пребывают в сфере бессознательного. Они несут большой энергетический заряд, но в сознание не попускаются из-за его сопротивления. Однако они появляются в сознательной жизни в виде «побочных эффектов», принимая искаженную или символическую форму.
Оффтоп

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
С помощью секса люди подчас не просто размножаются или получают удовольствие, а еще и решают вопросы власти, самооценки, других эмоциональных и цензурных потребностей. И нельзя забывать, что это тоже может работать на достижение ими "эмоционального гомеостаза" (учитывая еще и то, что само понятие этого гомеостаза у человека очень неоднозначно). Чувство собственной "омежной роли" в обществе может компенсироваться у того или иного человека различными поведенческими маркерами, однозначно воспринимаемыми в конкретном социуме.

К примеру, ведет он себя как Казанова, в первую очередь в количественном отношении" – на самом деле с целью ощутить, "как будто он вожак стаи и у него гарем". Не то чтобы ему всех этих женщин хотелось как партнерш ради получения непосредственно сексуального удовольствия: ему хочется утвердиться именно количеством, при этом каждый конкретный секс с каждой конкретной партнершей он может про себя расценивать как трудную обязанность. И как вы думаете, - расскажет он кому-нибудь реальную причину подобного поведения? И сможет ли он сам на уровне сознания это понять? Что все его подвиги на интимном фронте – только затем, чтобы самому не ощущать себя в социуме омегой? (Другое дело, что человек в подобных случаях ломится не в ту дверь, и что задача эта может быть решена иными способами).

Такой человек как раз и будет всячески поддерживать постулат о том, что "мужчины-де по природе полигамны, они стремятся переспать с как можно большим количеством женщин, чтобы всюду оставить свою сперму и дать потомство". А на самом деле причина вовсе не в сперме и не в потомстве – но под таким прикрытием, особенно учитывая то, что этология сейчас в какой-то степени вошла в моду, он и подавно будет ощущать себя не омегой, а "доминантным самцом", по крайней мере – как он надеется – в глазах социума.

Просто под поведение, решающее совсем иные задачи личности, причем задачи тщательно скрываемые, подводится социально приемлемая и даже весьма "ранговая" база. Подобное верно не только для мужчин: иная женщина тоже может самоутверждаться таким образом (недаром в последние годы так популярны стали книги из серии "Как стать стервой" и тому подобное). Причем здесь часто важен не собственно секс (в смысле половой акт), а сам процесс соблазнения, нередко в виде знаменитой игры "динамо".

Здесь можно привести еще много примеров, но в итоге приходим к тому, что сексуальность человека и его социальная роль (или роли – в разных социумах) спутываются в достаточно тугой клубок, и когда та или иная личность, а то и социум (подчас достаточно большой!) в нем окончательно запутывается – проблема зачастую решается по принципу гордиева узла: разрубанием. То есть сексуальность однозначно отрывается от человека: в результате имеем либо конкретных личностей – "убежденных асексуалов и антисексуалов", либо целые сообщества, в которых воцаряются установки типа "отдайся не удовольствия ради, а потомства для", вплоть до полного запрета на секс и на любое упоминание о нем.

Просто потому, что сложно отвести сексуальности надлежащее адекватное место, чтобы использовать ее для гармоничного развития личности или социума. Проще однозначно запретить, увы. Здесь по ходу анализа возникает дополнительный вопрос: могут ли именно асексуалы быть "убежденными"? Ведь, как известно, асексуальность – это либо полное отсутствие стремления к сексу, либо настолько редкое стремление, что его фактически можно считать отсутствующим. Но если человеку чего-то не хочется, ему этого просто не хочется? Например, кто-то не ест мёд, не нравится он кому-то, но вряд ли можно сказать, что человек - "убежденный антимёдчик"? Вроде бы он не решает своих проблем с мёдом, он его просто не ест, и проблем нет никаких. Однако ситуация меняется, если большинство окружающих, СМИ и прочие источники информации, особенно среди актуального социума, начинают человека всячески убеждать, что "мёд надо есть всем непременно и помногу, потому что мёд - это жутко полезный продукт, и кто его не ест – у всех возникают серьезные проблемы". Тогда человек может с достаточным напряжением начать отстаивать свое право не есть мёда, как и то, что у него в связи с этим нет никаких серьезных проблем.

Примерно то же самое происходит с обычным асексуалом, если внешняя, "общественная" цензура давит в направлении "все должны иметь секс много и часто, а все проблемы от его отсутствия". Тогда человек, особенно когда его начинают спрашивать (!), когда он последний раз имел секс, гордо отвечает: "Я - асексуал!" Потому что это хотя бы на время даст ему какое-то право "не иметь секса", чтобы на него с этим вопросом не давили. А иногда асексуальность, наоборот, становится следствием того, что цензура с детства постепенно убеждает в обратном: что "секс - это грязь, это плохо", и всё это проникает в бессознательное. Если бы вам, допустим, с детства говорили, что мед - это не полезно, это грязь, это плохо? Одна моя клиентка даже на запах не выносила мёд после того, как бабушка в детстве ей сказала, что "мёд - это какашки пчел" (!). Таким образом "убежденная антимёдность" не всегда формируется, но формируется внутреннее отрицание на уровне бессознательного. Как следствие цензуры.

И часто профессиональной задачей специалиста-психотерапевта как раз и является содействие конкретной личности в "определении адекватного места его(ее) сексуальности". В этом процессе уже весьма велика роль сексуально-эротической культуры и сексуальной грамотности конкретного человека. …Итак, секс у человека выполняет достаточно разнообразные функции: он еще может быть и выражением эмоциональной близости, и чувства собственности, и многих других не прямых сексуальных ощущений. Так что вряд ли разумно в силу собственной сексуальной неграмотности примитивизировать сексуальную функцию человека в общем, и тем самым доставлять в первую очередь самые разные проблемы себе самому.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Сексуальный инстинкт и инстинкт размножения у человека - далеко не одно и то же. Это два разных явления (хоть подчас и соединяющихся опосредованно через единый центр удовольствия). С одной стороны, если бы сексуальный инстинкт и инстинкт размножения у людей были единым целым, то у вас было бы примерно столько детей, сколько половых актов вы совершили на сегодняшний день. Или наоборот: вы бы в своей жизни занимались сексом примерно столько раз, сколько у вас имеется детей. И с другой стороны, если опять вспоминать про нашу знакомую амебу – она делится в питательной среде вообще безо всякого сексуального инстинкта.

Так что сексуальное поведение человека разумного сформировалось отдельно уже на более позднем этапе. Помнить о том, что сексуальное поведение и инстинкт размножения – не одно и то же, полезно практически всегда. В частности, когда вы слышите изумительные по своей наивности пассажи типа "Мужчина полигамен по своей природе, потому что ему как самцу нужно как можно большему количеству самок раздать свою сперму для сохранения вида". И этим, мол, такое поведение оправдано. Но скорее всего, некоторые мужчины просто стесняются сказать, что своим промискуитетным поведением они решают какие-то иные вопросы, чаще всего совершенно несексуального плана – те же проблемы самоутверждения, например. А от вопросов размножения такое поведение и подавно далеко.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Но скорее всего, некоторые мужчины просто стесняются сказать, что своим промискуитетным поведением они решают какие-то иные вопросы, чаще всего совершенно несексуального плана – те же проблемы самоутверждения, например. А от вопросов размножения такое поведение и подавно далеко.

:ag:
На Нарицына подсела?)

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
своим промискуитетным поведением они решают какие-то иные вопросы, чаще всего совершенно несексуального плана
куда жэ податься обычным сексоголикам???

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
На Нарицына подсела?)
многолетний опыт наблюдения за психами :ag:
про женщин там еще не написано. у них такие полоролевые модели в социуме, что многие способны с помощью "дам" решить в своей жизни вообще всё.

некоторые романтики считают, что только высокие чувства - оставить свой след на грешной земле, хотя, если просто оглядеться, то сразу видать откуда уши.
одна моя знакомая не самого прекрасного вида и ужасного характера имеет в своей квартире мусчину и варит ему суп. на мой взгляд, он удачно свалил от мамы. я говорю ей, зачем тебе такой вредный? она говорит - других нету. тьху...

Последнее редактирование:

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Сексуальный инстинкт и инстинкт размножения у человека - далеко не одно и то же. Это два разных явления (хоть подчас и соединяющихся опосредованно через единый центр удовольствия). С одной стороны, если бы сексуальный инстинкт и инстинкт размножения у людей были единым целым, то у вас было бы примерно столько детей, сколько половых актов вы совершили на сегодняшний день. Или наоборот: вы бы в своей жизни занимались сексом примерно столько раз, сколько у вас имеется детей. И с другой стороны, если опять вспоминать про нашу знакомую амебу – она делится в питательной среде вообще безо всякого сексуального инстинкта.

Так что сексуальное поведение человека разумного сформировалось отдельно уже на более позднем этапе. Помнить о том, что сексуальное поведение и инстинкт размножения – не одно и то же, полезно практически всегда. В частности, когда вы слышите изумительные по своей наивности пассажи типа "Мужчина полигамен по своей природе, потому что ему как самцу нужно как можно большему количеству самок раздать свою сперму для сохранения вида". И этим, мол, такое поведение оправдано. Но скорее всего, некоторые мужчины просто стесняются сказать, что своим промискуитетным поведением они решают какие-то иные вопросы, чаще всего совершенно несексуального плана – те же проблемы самоутверждения, например. А от вопросов размножения такое поведение и подавно далеко.
Та мущинам нужно чуйвствовать шо они еще на коне, а не под конем)) вот и виляют хвостом))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
многолетний опыт наблюдения за психами :ag:
про женщин там еще не написано. у них такие полоролевые модели в социуме, что многие способны с помощью "дам" решить в своей жизни вообще всё.

Я вот тоже заметил, в трактате супругов Н. и М. не рассмотрены женские полоролевые модели. Любопытно, м-дя. :ag:

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Я вот тоже заметил, в трактате супругов Н. и М. не рассмотрены женские полоролевые модели. Любопытно, м-дя. :ag:
тема большая. может они узкие специалисты именно в этом. ну и лаборатория для опытов и наблюдения настроена на узкую специализацию. найдется кто нибудь узкий и по второй части...

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
простая модэль:

– Ох, какие у тебя глаза! У тебя такие глаза! Просто утонуть можно… И такие лучики! Ты мне веришь?

– Верю.

– И голос… Слышишь, какой у тебя голос? Такой, прямо весь бархатный, журчащий, серебристый, нежный, чуткий, отзывчивый, пользуется большим авторитетом… Ты мне веришь?

– Верю.

– А еще улыбка! Такая она у тебя какая-то… Прямо улыбка, и все! Веришь?

– Верю.

– И вообще… Я без тебя – это не я, а кто-то другой, и он о тебе думает, и тогда он – это опять я! Веришь?

– Верю.

– И что я – только свистни! И звезды с неба, и розы в мороз, и пить брошу… Веришь? Веришь?

– Верю.

– И что всегда, навсегда, навек, бесконечно, нескончаемо, до самого конца – веришь?

– Верю.

– Потому что ты дура! Я же тебе вру! Вру я тебе! Понимаешь, все вру! Ты это знаешь?

– Знаю.

– Глаза, называется… Сплошной астигматизм! Астигматизм видно, а глаз нет! Ты это знаешь?

– Знаю.

– А голос! Да ты ж только рот откроешь – матери детей прячут! Ты это знаешь?

– Знаю.

– Да перестань улыбаться! Люди плачут веселей, чем ты улыбаешься! Знаешь это?!

– Знаю.

– А то, что я ради тебя – ни палец о палец! Только за водкой! Знаешь?!

– Знаю.

– И вообще – я тебя брошу еще до того, как познакомлюсь! Знаешь?

– Знаю.

– Так какого черта ты мне веришь? Если все знаешь? Что ж ты мне веришь-то?!

– Так ведь… хочется!

©

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
женские полоролевые модели по моему наблюдались мной у Симоны де Бовуа. кажется так ее зовут. пойду почитаю.

:angel-innocent:

феминистки-напарник-(фильм)-Фильмы-2661832.jpeg

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
не читал но осуждаю... и как с тобой беседовать? она в первую очередь ученый и философ, а только во вторую очередь феминистка. а это уже ее личное дело. в контексте рассматриваемого вопроса это не существенно.

Всех же не прочитаешь. Но думаю, и первое и второе специфически формируется под воздействием третьего.
А какой контекст какого вопроса рассматривается? Промискуитет как следствие плохого воспитания, да?

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760

Оффтоп

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Всех же не прочитаешь. Но думаю, и первое и второе специфически формируется под воздействием третьего.
А какой контекст какого вопроса рассматривается? Промискуитет как следствие плохого воспитания, да?
та не. исключительно сухие факты о полоролевом поведении. о месте инстинктов и обеспечения удовлетворения экономических и психологических (ну и какие там еще бывают) потребностей индивида посредством сексу.

Последнее редактирование:

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Я позавчера был в геологическом музэе. Узнал что минерал пирит может замещать собой другие материалы. И даже ткани. И даже кости. Даже находили скелет человека, который полностью минерализовался пиритом. Пирит заместил собой останки человека. И скелет стал золотистым.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Я позавчера был в геологическом музэе. Узнал что минерал пирит может замещать собой другие материалы. И даже ткани. И даже кости. Даже находили скелет человека, который полностью минерализовался пиритом. Пирит заместил собой останки человека. И скелет стал золотистым.
красота наверное... :mil:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Белая акула занимает четвертое место среди самых опасных существ нашей планеты.

Первое место занимают маленькие убийцы - москиты.
Второе место за азиатской коброй, укусы которой уносят жизни порядка 30 тысяч человек в год.
На третьем месте уютно расположилась австралийская медуза. Одна доза смертельного яда этой медузы способна с лёгкостью погубить 60 человек. ©

Во как.

Верх Низ