Ранимость - удел слабых?

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 565
  • Просмотры 31 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
21:21
7 Ноя 2019
2,191
185
Щас расскажу.. У меня из рук случайно выпала полутора-литровая бутылка сока на ногу женщине, стоявшей рядом со мной в очереди. И попала ей прям в палец Конечно я не хотела такой случайности, но сказала ей ой, праститиизвинити.. и то, другое.. Она не унималась.. Я молчала а я наблюдала как она заводится Дальше пошли оскорбления и она послала меня к чёрту.. И вот тут я взорвалась..))) В результате она тихо так отползла.. И замолчала. А я ей просто сказала - идите лечите свой пальчик, а то я щас ещё и побью вас!
А.. И ещё.. Я покраснела.

Женщину тоже можно понять)
Больно ж. Вообще так и палец сломать можно.
Да вы не специально. Но и она не просто ж так взорвалась.
Да и вас понять можно и ее. Вы не хотели терпеть оскорбления из-за непредумышленного действия. Она испытывая боль, отреагировала остро.
Я б на ее месте, если б было очень больно, тоже остро бы отреагировала, но не по нарастающей, как эта женщина, а непосредственно сразу после падения бутылки на палец выматерилась бы.. и это ж тоже непредумышленно.::D: , реакция на боль и корявое действие рядом стоящего)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Я б на ее месте, если б было очень больно, тоже остро бы отреагировала, но не по нарастающей, как эта женщина, а непосредственно сразу после падения бутылки на палец выматерилась бы.
И это логичная и закономерная реакция, а когда сам себя заводит и все продолжает орать, хотя уже извинились и боль утихла, то это уже распущенность и истерика.

Наблюдал такое летом, когда у детей мяч случайно вылетел за пределы поля и попал в прохожую.
Извинились... Нет, пошла орать на детей и угрожать им. Ну куда это годится?

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Как оцениваете свою?
В каких ситуациях теряете равновесие?
Как с этим справляетесь?
чисто пpактически - за свои эмоции ответственность каждый несет сам. это удобно. пpактично и пpедусмотpительно, когда ты владеешь своими эмоциями, а не они тобой. у тебя все под контpолем.
людя, котоpые не умеют деpжать себя в pуках, они очень уязвимы и подвеpжены манипуляциям. конечно, пользоваться этим низко, но если возникает вынужденное взаимодействие, то этого вpядли удастся избежать.
а уж если взаимодействуют две истеpички, то это пpосто кино. :mf_popcorn:

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
Это если *толстокожий* и вообще не восприимчив, тогда не будет больно душе.
Дак все равно люди неодинаково чувствуют душевную боль то. Идентичные ситуации у разных людей вызывают разные чувства, это нормально.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
pавновесие теpяю, когда по невнимательности или вынужденности полагаюсь на ответственность пpостых смеpтных, а они оказываются пpоcтыми смеpтными и поpят тебе малину. конечно хочется их поубивать, некотоpых медленно... поэтому использую специальные дыхательные упpажнения, чтобы веpнуться в pавновесие. и напоминаю себе, что надо сначала думать а потом делать.

Nirvana

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,548
115
1
3
Откуда в нас берётся эта ранимость? Почему мы так часто принимаем близко к сердцу то, что вообще не стоит и внимания?
к сердцу принимаются только схожие картинки пережитых травм.
значит где-то недолеченное

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Больно ж. Вообще так и палец сломать можно.
Да вы не специально. Но и она не просто ж так взорвалась.
Да и вас понять можно и ее. Вы не хотели терпеть оскорбления из-за непредумышленного действия. Она испытывая боль, отреагировала остро.
Я б на ее месте, если б было очень больно, тоже остро бы отреагировала, но не по нарастающей, как эта женщина, а непосредственно сразу после падения бутылки на палец выматерилась бы.. и это ж тоже непредумышленно. , реакция на боль и корявое действие рядом стоящего)
Я её поняла.) Но от этого ей легче не стало.. И чем дольше я молчала, тем всё сильней она заводилась. И потом уже я ответила и сказала что побью её вот щас вот.. Конечно я не дерусь ни с кем, конечно это была пустая угроза и я лишь сотрясала воздух, но она всё таки вывела меняя из состояния равновесия. Ей это удалось.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
как по мне если случайно кого то пpибить, ну чего тут сделаешь... ну делаю испуганное лицо типа все в поpядке у вас надо же как ужасно получилось. как пpавило отчаливают быстpее и не заслоняют гоpизонт воплями

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Дак все равно люди неодинаково чувствуют душевную боль то. Идентичные ситуации у разных людей вызывают разные чувства, это нормально.
Это потому что у них степень осознания и осознанности разная. Тут Айвери очень верно где то писал. Если степень осознания причинённой боли велика, то и переживания души будут гораздо сильней. И вот тут уже от гендера не зависит ничё..)

Anarhist

Anarhist

Единомышленник
Наш человек
25 Фев 2016
281
0
Возникающую эмоцию можно убрать. Чувство убрать нельзя.
Пример - вы почувствовали боль и Вам хочется крикнуть. Вы сдержали себя.
То есть, под чувством Вы подразумеваете сигналы от соответствующих рецепторов? Тогда да, чувство в этом смысле убрать нельзя. Но вопрос темы был о ранимости, и я так понял, что в данном случае под ранимостью подразумевались эмоции, испытываемые при взаимодействии с другими людьми. Иначе вопрос вообще не имеет смысла.

Например,
когда в глаза близкие говорят одно, а за спиной другое.
Или делают.
Когда высмеивают. В ответ на откровенность и искренность. Или предают
в ответ на преданность.
Ну это как раз несоответствие ожидаемого поведения реальному. То есть, человек полагает, что кто-то там не будет что-то говорить, не будет высмеивать, предавать (вот тоже слово абсолютно бессодержательное - предательство существует только в голове того, кто считает, что его предали, а в реальности есть просто несовпадение ожидания и поведения другого человека). А другие люди действуют так, как хотят, а не так, как кто-то там по каким-то загадочным причинам предполагает. И если человек в состоянии понять, что никто не обязан оправдывать его ожидания, то жизнь у него в целом будет печальна.

Почему? Почему не удивит реакция?
Потому что нет ожидания какой-то определённой реакции.

Вы живёте с тем представлением, что мы живём в Хаосе и Беспределе?
Не понимаю Ваш вопрос.
Вот, допустим, есть какое-то пространство, в котором обитают некоторое количество человек. Их взаимодействия не ограничены ничем, кроме их возможностей. То есть, могут хоть насиловать друг друга, хоть на завтрак шашлык из детей соседа приготовить. В общем, делают всё, что хотят, в рамках того, что позволяют им их возможности. Это хаос и беспредел? А если далее один из них вдруг решает, что так жить не хочет, собирает группу людей под своим руководством, режет несогласных а остальных под угрозой применения насилия заставляет жить по разработанным им правилам. Это уже конец хаоса и беспредела, или всего лишь его неизбежное следствие? А если в этот мысленный эксперимент добавить ещё десяток таких групп, под руководством разных лидеров, при условии, что установлен порядок взаимодействий внутри этих групп, но не между самими группами. То есть, с теми, кто в одной системе, все взаимодействия по установленным правилам, а во взаимодействиях с теми, кто в эту систем не входит, нет никаких ограничений. Возникает интересное следствие - внутри определённых групп хаоса и неорганизованности быть более не может. Просто по той причине, что организованная группа может легко уничтожить или захватить ресурсы значительно более многочисленных неорганизованных групп. Далее, наиболее сообразительные лидеры вдруг понимают, что, хотя не имеют достаточно сил, чтобы навязать остальным группам свою волю, могут договориться с некоторыми о порядке взаимодействия между их группами. Это экономит много энергии, ранее расходовавшейся на неупорядоченные межгупповые взаимодействия (можно не воевать за какой-то ресурс, а просто разделить его пропорционально соотношению сил, и часто это для каждой из групп будет более выгодно, чем понести потери в случае конфликта даже при возможности захвата ресурса полностью) + можно совместными усилиями захватить/уничтожить/навязать свою волю группам, не желающим присоединиться к этому альянсу. В итоге в какой-то момент все несогласные уничтожены, все взаимодействия внутри групп и между ними упорядочены. Это конец хаоса и беспредела или всего лишь беспредел принял наиболее энергетически эффективную в данный момент при данных обстоятельствах форму? Ведь власть тех, кто устанавливает свои порядки, держится только на применении или угрозе применения насилия - то есть, сама возможность упорядочивания взаимодействия людей, имеющих разные интересы, является следствием беспредела, отсутствия ограничений на методы упорядочивания.
Вообще, насчёт хаоса и порядка - это отдельная тема, на мой взгляд, достаточно интересная.

Попробуйте обозначить в двух словах.
В двух словах не получится.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Отсутствие этических норм - хаос,
отсутствие сострадания и сопереживания - хаос,
отсутствие созидания - хаос. Отрицание важности взаимовыручки - вымирание.

У тех, кто не поймёт значимость этих вещей, практически нет будущего.
Они элементарно уничтожат себя.
И если у индивида есть задатки интеллекта, он осознает какая модель
бытия жизнеспособна.
А в связи с этим вполне ожидаемо, что люди если они не совсем лишены
рассудка, дают всё это друг другу.
Если нет, то они довольно условно и крайне недолго будут наслаждаться собственной самоуверенностью.

я так понял, что в данном случае под ранимостью подразумевались эмоции
Эмоции, это лишь внешнее проявление.
Они - фантик. Чувство, это суть. Природу их возникновения не объяснишь одними рецепторами.
Я Вас понимаю, Вы отрицаете эти глупости.
Тем не менее, спасибо за беседу.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
отсутствие сострадания и сопереживания - хаос,
отсутствие созидания - хаос. Отрицание важности взаимовыручки - вымирание.

У тех, кто не поймёт значимость этих вещей, практически нет будущего.
Они элементарно уничтожат себя.
И если у индивида есть задатки интеллекта, он осознает какая модель
бытия жизнеспособна.
А в связи с этим вполне ожидаемо, что люди если они не совсем лишены
рассудка, дают всё это друг другу.
Если нет, то они довольно условно и крайне недолго будут наслаждаться собственной самоуверенностью.

Эмоции, это лишь внешнее проявление.
Они - фантик. Чувство, это суть. Природу их возникновения не объяснишь одними рецепторами.
Я Вас понимаю, Вы отрицаете эти глупости.
Тем не менее, спасибо за беседу.
Эмоции=это совсем не внешнее. Это самое реальное, что у человека есть. Остальное-ни очем

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Эмоции=это совсем не внешнее. Это самое реальное, что у человека есть. Остальное-ни очем
Необходимо определить о чём идёт речь.
Смех, радостные прыжки и другие проявления жестикуляции,

плач, слёзы, крик и т.д., это внешние проявления, это эмоции.
Их может не быть. Человек может их не проявлять.

Чувство, это то, что внутри. Оно не ежесекундно, как эмоция.
Оно сильнее несравнимо, оно продолжительнее, засеть может
на годы. Его природа глубже и устойчивее.
И то, и то реально. Но о чём - как раз чувства.
Эмоции, это очень внезапное и ошибочное явление.
В моём понимании это так.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Смех, радостные прыжки и другие проявления жестикуляции,

плач, слёзы, крик и т.д., это внешние проявления, это эмоции.
Их может не быть. Человек может их не проявлять.

Чувство, это то, что внутри. Оно не ежесекундно, как эмоция.
Оно сильнее несравнимо, оно продолжительнее, засеть может
на годы. Его природа глубже и устойчивее.
И то, и то реально. Но о чём - как раз чувства.
Эмоции, это очень внезапное и ошибочное явление.
В моём понимании это так.
Да, это удачное уточнение

evamika

evamika

Мираж
Заслуженный
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
2.Как оцениваете свою?
3.В каких ситуациях теряете равновесие?
4.Как с этим справляетесь?

1.Сочувствую.
2.Зависит от общего состояния и фона.
3.При большом горе и при вскрытии неожиданно нечто неприятного.
4.Делюсь с теми кому доверяю, если очень плохо.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
не моя, если что )

Попробуйте в течение двадцати четырёх часов принимать всё, что бы ни случилось. Кто-то вас обидел — примите это, никак не реагируя, и наблюдайте, что происходит. Внезапно вы почувствуете поток энергии, которой никогда раньше не чувствовали. Когда кто-то вас оскорбляет, обычно вы чувствуете слабость, вы теряете спокойствие и начинаете думать, как бы отомстить. Этот человек подцепил вас на крючок, и теперь вы будете описывать круги. Дни, ночи, месяцы, целые годы вы не сможете спать, вам будут сниться плохие сны. Люди тратят всю жизнь на сущую чепуху только потому, что кто-то их оскорбил.

Загляните в прошлое, и вы кое-что вспомните. Вы были маленьким ребёнком, и учитель в классе назвал вас идиотом; вы до сих пор помните и держите обиду. Отец что-то сказал… ваши родители давно позабыли, и даже если им напомнить, они не поймут, о чём речь. Мать не так на вас посмотрела, и эта рана сохранилась до сих пор, открытая, живая; если кто-нибудь до неё дотронется, вы взорвётесь. Не помогайте этой ране становиться больше. Не позволяйте ей занять всю душу. Обратитесь к корням, будьте с целым. Двадцать четыре часа — всего двадцать четыре часа, — что бы ни случилось, старайтесь не реагировать, не сопротивляться.

Вы почувствуете новую волну энергии, какой никогда раньше не знали, новый прилив жизненных сил, идущий от самых корней. И стоит только узнать, почувствовать этот вкус, как ваша жизнь изменится. Вы будете смеяться над всеми совершёнными глупостями, которые вас занимали, над всеми обидами, реакциями, местью, которыми вы разрушали себя.

Никто не может вас разрушить, кроме вас самих; никто не может вас спасти, кроме вас самих.

Остапенко И.Н.

Остапенко И.Н.

Постоялец
Наш человек
8 Фев 2020
985
0
2.Как оцениваете свою?
3.В каких ситуациях теряете равновесие?
4.Как с этим справляетесь?

1.Сочувствую.
2.Давно не испытывал.
3. Когда трогают семью.
4. В жизни? если не успел человек извинится, то ломаю ему позвоночник.

Верх Низ