• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Радио РО-СА программа для эстетов и эрудитов

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
08:34
31 Янв 2016
6,073
2,030
в нашей программе мы будем рассказывать о людях, незаслуженно забытых или просто незнакомых нам. вот я тоже совершенно случайно узнал о нём. мне кажется, он великий человек...

267px-Ignaz_Semmelweis.jpg

доктор Игнац Филипп Земмельвайс В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвайс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
Однако гипотеза Земмельвайса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его.
был принудительно заключен в сумасшедший дом, где и умер...

и вот появился такой стих

вновь вьюга споёт, напророчит,
метелью закружится в вальсе
я вспомню сегодняшней ночью
Игнаца Филипп Земмельвайса

роддом тот с бедою повенчаный,
им новые б жизни давать,
но каждая третья здесь женщина
при родах должна умирать

светила науки все в панике,
что делать и как же им быть,
пока Земмельвайс не заставил их
всех руки лишь с хлоркою мыть

смеялись светила, травили
ату, шарлатана изгнать!
но те, что там деток родили,
не будут теперь умирать!!!

мне в память тех лет не добраться,
в потомках сегодня живёт
тот, в век кто другой, девятнадцатый
был доктором этим спасён

остались тогда живы в мире,
своих нарожали детей
и внуки и правнуки были,
так много хороших людей

а что Земмельвайс? он уволен..
хоть правду доказывал он
не любят везде тех, кто спорит,
а будешь шуметь, так в дурдом

вновь вьюга споёт, напророчит,
метелью закружится в вальсе
я вспомню сегодняшней ночью
Игнаца Филипп Земмельвайса....

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
похоже, что Ромку мне пока не увидеть здесь. ищу соведущего для оживления проекта. возраст, пол и сексуальная ориентация значения не имеет, важно, чтоб человеку нравилось то , о чем мы говорили тут на протяжении 10 страниц. все переговоры в личке.

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
Пробую предложить тоже кое-что для обсуждения:

Какие чувства возникают при прослушивании этого отрывка?

Это просто божественно. Вроде такие простые слова в песне, они затрагивают в душе больше чувств, чем поэзия многих великих поэтом с их изящным слогом и меткостью слов.

[MEDIASERVICE]https://www.youtube.com/watch?v=WXsptdINflM&ab_channel=Ket0812[/MEDIASERVICE]

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
всем привет, РО-СА снова в эфире на Диалоге! позвольте вам представить нашу новую ведущую, очаровательную Терезу!
@Teresa
,в добрый путь!:give_roz:

Это просто божественно. Вроде такие простые слова в песне, они затрагивают в душе больше чувств, чем поэзия многих великих

согласен! тут всё совпало, и стихи, и музыка, и экспрессия героев.до сих пор мурашки по коже, когда это слушаю. а это место:
"не надо, я понял!!!" и переход на русский язык...прелесть!

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
И ведь это самое главное. Сильнее разделяющих языков, культур, религий. И эта песня как раз и символизирует подобные чувства, настроения и чистоту.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
наша программа всегда будет рассказывать о людях, незаслуженно мало известных
i

Геннадий Трофимов

это его голос звучит на знаменитой пластинке Юноны и Авось. да и в ленкомовских спектаклях он помогает Караченцову вытягивать все сложные партии

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
потрясающее исполнение (какой диапазон!) и замечательный видеоряд, история страны, история царской семьи, мировые киношедевры- Зеркало Тарковского..
интересно что романс Булахова написан на стихи Василия Чуевского, поэта настолько не "раскрученного", как сказали бы в наши дни, что ни лет жизни, ни вообще почти ничего о нём мы не знаем. а авторство стихов приписывали многим, в том числе и Александру Васильевичу Колчаку!

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
написан на стихи Василия Чуевского, поэта настолько не "раскрученного"
Но разве это важно? Есть поэты, у которых не так много произведений, и тем не менее именно эти творения оказались востребованы и нужны.

Верх Низ