Принять и услышать чужую злость

• Автор темы Allegra
  • Дата начала
  • Ответы 134
  • Просмотры 8 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
13:57
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Честно, я не представляю, как можно постоянно разговаривать о мелких претензиях . Мне кажется, так можно скатиться до бесконечных выяснений отношений.
Быть может здесь имеются ввиду мелочи, которые для кого-то важны.
Кто-то может терпеть/не обращать внимание на определенную "мелочь", потому что она не столь важна.
А кто-то терпит, терпит, терпит, а потом взрывается на не мелкой претензии, но масштаб урона выше ожидаемом и вообще не понятен партнёру, потому что вот то бережно накопленное перетерпленное (нет такого слова вроде))) раздражение на мелочах добавляет масштаба...

Не зря бытует мнение, что мелочи разрушают большое, маленький древесный жук может сожрать концертный рояль ©.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Не всегда... но лучше все же не срываться, потом только хуже. Себе же.
Мне доводилось общаться с людьми, которые воспринимают бурное проявление недовольства как, немного-немало, силу характера - единственное, что их останавливает, это ответный нокаут. А дистанцироваться можно не всегда. Но можно ли описать это словом "сорваться" - не уверена. Не каждый импульсивный поступок - срыв, не всегда к нему приводит переизбыток напряжения, которое не удается сдержать.

Если я разозлюсь в разговоре, скажем, с мужем, я буду выражать свои эмоции, не направляя их лично на него, говорить о себе: "Мне неприятно, я огорчена, я устала", предлагать решения - потому что я знаю, что в наших отношениях этот язык работает. Я знаю, что он ни при каких обстоятельствах не желает мне зла, напротив, заинтересован в моем благополучии, и это взаимно, а значит, мы хотим найти взаимопонимание и будем двигаться навстречу друг другу. Безусловно, так было не всегда - и, наверняка, в жизни еще не раз придется учиться договариваться о новом и на новом уровне :df:

Добавлено через 1 минуту

чай будешь с шоколадкой? )
:confus2: *растаяла* и мёду с елеем)))

Ъакалавр

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
15:57
21 Авг 2017
21,704
220
3
12
конешно. ) а потом можно и на сеновал конфликт. :rolleyes:

zzfdfgghjj-1068x711.jpg

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
12:57
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
Я не хочу, что б чужая злость отравляла мой суп.
Что б я приняла чужую злость - этот человек должен быть мне а) близок б) дорог.
Во всех остальных случаях человек фонтанирующий злостью уйдет в игнор.
И да, мне не сложно не отвечать.
Пусть хоть оборется.
И да, когда меня 10 раз безответно дернут за ник - я даже получу удовольствие, от осознания того, что мое молчание действует сильнее, чем любой ответ.

Вот такая вот зараза, девушка чужой мечты :mosking:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Мне неприятно, я огорчена, я устала", предлагать решения - потому что я знаю, что в наших отношениях этот язык работает.
Ага, нужно говорить о том, что ты чувствуешь в данной ситуации, не указывая на причину этих самых чувств, даже она стоит напротив и старательно делает вид, что вообще не одупляет о чем речь... Напоминает разговор террориста и переговорщиком, когда первого постоянно называют по имени, чтобы создать доверительные отношения и сбавить уровень напряжения, чтобы договориться. Манипуляция одним словом...
Это не из-за тебя я вся на нервах, а потому что ситуация заставила меня нервничать.
Ага...конечно.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Сеновалы после конфликтов - золотой аграрный фонд :JC_flirt:

Добавлено через 4 минуты

Ага, нужно говорить о том, что ты чувствуешь в данной ситуации, не указывая на причину этих самых чувств, даже она стоит напротив и старательно делает вид, что вообще не одупляет о чем речь... Напоминает разговор террориста и переговорщиком, когда первого постоянно называют по имени, чтобы создать доверительные отношения и сбавить уровень напряжения, чтобы договориться. Манипуляция одним словом...
Я на вполне понимаю, каким образом вести такой диалог, не называя поступки, реагируя на которые, человек испытывает те самые неприятные чувства)

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Кто-то может терпеть/не обращать внимание на определенную "мелочь", потому что она не столь важна.
А кто-то терпит, терпит, терпит, а потом взрывается на не мелкой претензии, но масштаб урона выше ожидаемом и вообще не понятен партнёру, потому что вот то бережно накопленное перетерпленное (нет такого слова вроде))) раздражение на мелочах добавляет масштаба...
Но когда тебя "точат" по всяким пустякам (не все, ведь, психологи, чтобы, прям сразу встать на место партнера и поразмыслить , а вдруг и правда важно, а вот ни фига!) постоянно, тоже может перерасти в большой бада бум, тут ведь, если нет понимания, то претензии по мелочам будут постоянно, а если оно есть, то и претензий нет!

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Это не из-за тебя я вся на нервах, а потому что ситуация заставила меня нервничать.
Ага...конечно.

А мне кажется, это как с ребенком:
Не ты плохой, ты поступил плохо.
Иногда это важно подчеркнуть.:smile:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Я на вполне понимаю, каким образом вести такой диалог, не называя поступки, реагируя на которые, человек испытывает те самые неприятные чувства)
То есть называешь поступок и при этом говоришь о себе?

не направляя их лично на него, говорить о себе

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Не ты плохой, ты поступил плохо.
Иногда это важно подчеркнуть.
А мне кажется, что это подходит только для выстраивания общения с детьми.
На то они и дети...
И мне искренне непонятно, почему два взрослых человека, состоящие в отношениях, для взаимопонимания должны пользоваться этими уловками.
Я огорчена, что твой поступок мудацкий.
Я огорчена, что ты мудак.
Смягчила как могла.

Добавлено через 7 минут

Но когда тебя "точат" по всяким пустякам (не все, ведь, психологи, чтобы, прям сразу встать на место партнера и поразмыслить , а вдруг и правда важно, а вот ни фига!) постоянно, тоже может перерасти в большой бада бум, тут ведь, если нет понимания, то претензии по мелочам будут постоянно, а если оно есть, то и претензий нет!

Быть может это пустяк для вас. А для другого человека-это крайне важный элемент, который доставляет реальный дискомфорт. Мы ведь все разные вроде как...И тут не обязательно ставить себя на чужое место (сколько не пытайся-не получится), достаточно просто поговорить. И всё. Но эти псевдо-психологические методики разговора в конфликтных ситуациях-профанация в чистом виде. Но кому-то удобно, не спорю.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Да я понимаю, но нужно и самим стараться не зацикливаться, но если что-то действительно вносит разлад в душевное равновесие, с этим что-то надо дело, конечно.

Да, обычно без эмоционального накала не получается сказать человеку какую-то не очень приятную вещь, а на эмоциях уже как понесёт, там чего только не припомнишь, и из важного, и из неважного - уже всё в кучу сыпется, все прошлые недовольства :omg:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Да я понимаю, но нужно и самим стараться не зацикливаться, но если что-то действительно вносит разлад в душевное равновесие, с этим что-то надо дело, конечно.
Как не зацикливаться, если кружки по всему дому на любой свободной поверхности ::D:
Оспади, откуда вообще в моём доме столько тары)))

Добавлено через 1 минуту

Да, обычно без эмоционального накала не получается сказать человеку какую-то не очень приятную вещь, а на эмоциях уже как понесёт, там чего только не припомнишь, и из важного, и из неважного - уже всё в кучу сыпется, все прошлые недовольства
Вот-вот, а когда у тебя еще и память хорошая и в 2019 вдруг в момент накала в безумной голову всплывает фраза из 2013 года...вот что самое страшное)))

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
То есть называешь поступок и при этом говоришь о себе?
То есть говорю о том, что случилось, и о том, что я чувствовала - а не о том, кто кому мудак :ag: , потому что никто не мудак, и никаких мудацких поступков на самом деле не было, было недопонимание двух людей, которые искренне хотят друг другу добра)) И эти самые "мудаки" в данной ситуации - и есть уловка, чтобы не говорить "мне больно", "я устала", "я очень зла на тебя, так зла, что хочу кусаться" :ag:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
То есть говорю о том, что случилось, и о том, что я чувствовала - а не о том, кто кому мудак :ag: , потому что никто не мудак, и никаких мудацких поступков на самом деле не было, было недопонимание двух людей, которые искренне хотят друг другу добра)) И эти самые "мудаки" в данной ситуации - и есть уловка, чтобы не говорить "мне больно", "я устала", "я очень зла на тебя, так зла, что хочу кусаться" :ag:

То есть нужно еще и расшифровать что случилось и почему такие чувства возникли?
А сами люди не могут проложить причинно-следственную цепочку, не?
У меня робот-пылесос сообразительнее. Серьёзно. Он вчера застрял и никто не стал ему помогать. Ничего, выкрутился сам из сложившейся ситуации через 12 минут. И что удивительно, сегодня он эту же ошибку не совершал, потому что понял что будет.

И ни один нормальный человек не будет говорить о том, что хочет кусаться. А в самый удачный момент, когда жертва занята самокопанием и анализом сложившейся ситуации, аки пумба, с грацией пантеры нападает сзади и впивается в первую попавшуюся плоть. Вот что значит-принять чужую злость. Прочувствовать.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Мне доводилось общаться с людьми, которые воспринимают бурное проявление недовольства как, немного-немало, силу характера - единственное, что их останавливает, это ответный нокаут.
На мой взгляд, это слабые нервы.:nea_b:

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
А сами люди не могут проложить причинно-следственную цепочку, не?
))Могут, конечно, и это будет дорога в "мудаки" :ag:
Я голосую за общение, мне так больше нравится - негатив не копится, чувства выражаются, эксцессов минимальный объем)))

Так тема о том, как принять и услышать чужую злость, или о том, как обуздать свою собственную?)
Часто ли удается понять и тем более принять в других то, чего не понимаешь, не допускаешь, не слышишь в себе? Все взаимосвязано)

На мой взгляд, это слабые нервы
Перенапряжение? Только если человек планировал сдержаться - а если его мировоззрение оперирует обратными категориями, сила нервов выражается децибелами)))

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Мы ведь все разные вроде как...И тут не обязательно ставить себя на чужое место (сколько не пытайся-не получится), достаточно просто поговорить
Да недостаточно, Вы что же думаете я только сегодня родилась и никогда не пыталась ни с кем просто поговорить .... если вас не захотят, то и слушать не будут, если Ваш партнер не может поставить себя на Ваше место (а он может, не сомневайтесь, была бы заинтересованность) ну хотя бы элементарное доверие, если и этого нет... то я Вам уже писала, это замкнутый круг и взрыв неминуем! А вот если Вас услышат, это и есть понимание (там выше это все ужо есть!) а при понимании и претензий нет(правда?)

Верх Низ