Пошлость

• Автор темы reader
  • Дата начала
  • Ответы 107
  • Просмотры 6 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
00:50
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Да какие законы! У нас на форуме и то несколько устойчивых вариантов русского письменного, и люди порой друг друга понять не могут. Это так сказать в единой точке времени и в одном лингвистическом измерении. :grin:

Куда пошла? Давай теперь про пошлость чёнить. Надо. :connie_twiddle:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
И тем не менее, в разных областях страны говорят по-русски, но по-разному. Диалекты там всякие, местные говоры, и даже местные слова, другим неведомые.
Вот дикторов московских послушать даже - сразу видно, когда не местные.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Вот дикторов московских послушать даже - сразу видно, когда не местные.
Так это все и изучается, это ты не поймешь, а специалист определит диалект и место рождения.

Мне на эту тему нравится вспоминать профессора Хиггинса из Пигмалиона, как он на слух определял кто, откуда и из каких слоев общества.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Да и я тоже... показали мне отрывок текста на древнерусском, ну догадаться можно в контексте, а скажи слово отдельно, ни за что не догадаюсь.::D:

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7

Поддерживаете ли пошлые шутки и скабрезности? или морщитесь, когда видите гогочущих над юмором ниже пояса?:popcorn:

Пошло смеяться 6ад больны и людьми, инвалидами. Пошло есть в три горла на глазах голодного. Пошло козырять своими возможностями, по 4райней мере тупо, хваставство..
Потом допишу.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Пошло смеяться 6ад больны и людьми, инвалидами. Пошло есть в три горла на глазах голодного. Пошло козырять своими возможностями, по 4райней мере тупо, хваставство..
Потом допишу.
Вот да. Пошлость-ведь категория с размытыми рамками и не подразумевает только сексуальный подтекст

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:50
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В "Карте слов и выражений русского языка" приводится пример:
Добровольное сознание в проступке ученики признавали за пошлость и трусость. Помяловский, Очерки бурсы.
Пошлость как скабрезность, как вульгарность, низкопробность, сегодня уже не так уж и актуально. Сегодня мужчины могут сказануть матом при женщине и никто не считает это пошлостью, да и сами женщины, даже у нас на форуме, хотя их мало но тоже могут порой пошловато писать, и ничего.
Пошлость как банальная, плоская шутка.

Средь лицемерных наших дел и всякой пошлости и прозы
одни я в мире подсмотрел святые, искренние слезы -
то слезы бедных матерей.

Некрасов.

Недаром "пошлость" и "проза" рядом, это говорит о том, что прозаичность тоже считалась пошлостью....

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
В "Карте слов и выражений русского языка" приводится пример:
Добровольное сознание в проступке ученики признавали за пошлость и трусость. Помяловский, Очерки бурсы.
Пошлость как скабрезность, как вульгарность, низкопробность, сегодня уже не так уж и актуально. Сегодня мужчины могут сказануть матом при женщине и никто не считает это пошлостью, да и сами женщины, даже у нас на форуме, хотя их мало но тоже могут порой пошловато писать, и ничего.
Пошлость как банальная, плоская шутка.

Средь лицемерных наших дел и всякой пошлости и прозы
одни я в мире подсмотрел святые, искренние слезы -
то слезы бедных матерей.

Некрасов.

Недаром "пошлость" и "проза" рядом, это говорит о том, что прозаичность тоже считалась пошлостью....
Так можно и всю окружающую действительность назвать пошлой

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
К сожалению.

Прости, Дарина, но это только твое личное восприятие действительности и твое личное понятие категории пошлости

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:50
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Прости, Дарина, но это только твое личное восприятие действительности и твое личное понятие категории пошлости

Конечно! А я что, сказала, что вещаю вселенскую истину?!)
Не за что прощать!)
Тут каждый говорит о совем личном восприятии действительности и личном понятии категории пошлости, и ты тоже. Ну могу запостить определение из словаря, тебе это сделает погоду?)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Заинтересовало. Пошёл в словари. Во чё нашёл:

Пошлость — непристойность, скабрёзность, безвкусная и безнравственная грубость.
Пошлость — вульгарность, низкопробность в духовном, нравственном отношении.
Пошлость — банальность, плоская шутка.

Особенно понравилась "безвкусная и безнравственная грубость". Как будто грубость может быть нравственной и со вкусом. :connie_twiddle:
Опять же, почему плоская шутка обязана быть пошлой?
Не говоря уже о том, что нравственное развитие штука весьма субъективная.

Так что в словарях тоже нефик делать. :mosking:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Опять же, почему плоская шутка обязана быть пошлой?

" У вас вся спина белая"-классика плоской шутки. Но чем же она пошлая? Она просто плоская, а классика делает из нее еще и великую плоскую шутку))

reader

reader

Продвинутый
Заслуженный
20 Фев 2016
12,565
10
Потом допишу.
Это не пошлость, это подлость.

Верх Низ