Почему мы принимаем на себя чужой негатив?

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 168
  • Просмотры 13 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
11:39
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Drёm, я постоянно. Начинаю дергаться, где что напортачил.:discontent:

Та же хрень)) причём, что самое интересное - чаще всего оказывается, что только мои "тараканы" и ничего больше)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
чаще всего оказывается, что только мои "тараканы" и ничего больше)
О том и речь. И как заранее успокоить человека, что его никто не хотел задеть? наверное, это нереально...

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Почему мы реже принимаем на свой счет хвалебные сообщения или темы?
Потому что нам неловко или ищем подвох?
Первый вариант очень хорошо демонстрируется, когда на дружеских посиделках по случаю Дня Рождения (и не только дружеских, семейных, с коллегами) начинаешь искренне говорить приятные слова человеку, а он весь краснеет, сжимается, отмахивается (мол да бросьте), мнётся, словно ему некомфортно от этих слов или от свидетелей этих слов. Будто какое-то внутреннее табу, не хвалите меня (как та приближенная Настенька из Морозка), "не сглазьте", тебе и приятно и стыдно одновременно. О тебе хорошо, а ты готов сквозь землю провалиться, лишь бы это прекратилось. И я не про стандартные слова, которые как заготовки вылетают из праздничного рта. А о качествах, которые ты ценишь именно в этом человеке, за что любишь и он сам себя в этих словах узнаёт и смущается. Откуда это в нас-не знаю. Издержки воспитания?!

А подвох...в голову пришло видео, где дети (подростки) звонят родителям и говорят, что любят их. В большинстве случаев ответ один: что случилось?! Ты только вдумайся...насколько среди самых родных людей не принято слышать такие слова. А в сети уж тем более...с чего вдруг хорошо и обо мне.

Выражать чувства не умеем, стесняемся именно озвучивать приятное, даже если эти мысли в голове.
Нам проще улыбаться, быть может обнять. Но не произнести.
Но и принимать чужие чувства по отношению к нам тоже не спешим.
Наверно это обнажает, скорлупка трескается и нам неловко, некомфортно.

А вот негатив лить...это как два пальца. Словно щит из претензий человечеству вокруг нас создаёт безопасность.

Ну и...мы все не без греха.
Иногда почти переходим черту, иногда оставляем недопонимание (намеренно или нет), эмоционируем, Венера в Скорпионе и нас не остановить. Извиняться как бы и не за что, потому что лишь прошлись по краю, но осадочек остался...и вот, чье-то слово и мы узнаём себя. Совестно...неловко...

Заметил это еще в теме с анонимными письмами - как часто чье-то сообщение с обидой или претензией мы принимаем на свой счет?
Не читай и будет тебе Щаааастье.

Добавлено через 52 секунды

И как заранее успокоить человека, что его никто не хотел задеть? наверное, это нереально...
Всё уже давно придумали за нас.
Все события и персонажи вымышленны, любое совпадение имен и событий с реальными являются случайностью.©

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А подвох...в голову пришло видео, где дети (подростки) звонят родителям и говорят, что любят их. В большинстве случаев ответ один: что случилось?! Ты только вдумайся...насколько среди самых родных людей не принято слышать такие слова. А в сети уж тем более...с чего вдруг хорошо и обо мне.
Помню это видео. Да, немного грустно, но чаще всего будет такая реакция - что-то случилось или что-то нужно.

Не читай и будет тебе Щаааастье.
И не играть в угадайку? Кому и что написано?:discontent:

мнётся, словно ему некомфортно от этих слов или от свидетелей этих слов. Будто какое-то внутреннее табу, не хвалите меня (как та приближенная Настенька из Морозка)
Кстати да, хочется провалиться сквозь землю. Феномен...

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
Встречаю иногда обиду и беспокойство, что обсуждают именно конкретного человека, пытаются его уколоть или задеть. Обсудить именно его недостатки.
либо самомнение с Эверест, либо мания преследования

Добавлено через 2 минуты

Почему мы реже принимаем на свой счет хвалебные сообщения или темы?
потому как меня редко хвалят, вотЬ:cray:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
19 Мар 2017
19,979
0
2
8
Маленький городок

Мнительность включает в себя какую-то болезненную
подозрительность и
недоверчивость. Которая может перечеркнуть всё хорошее, что было до того. И зачем это надо?

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Нас в жизни всех в принципе чаще ругают и критикуют, чем хвалят и одобряют.
:brod-kavelarg: даешь баланс?! Где *взываю*, ГДЕ форумная хвалилка, у меня pinky недохваленная - и, кто знает, сколько еще несправедливости можно победить за вечер :hehegirl:

Верх Низ