Почему люди воюют?

• Автор темы Некто
  • Дата начала
  • Ответы 289
  • Просмотры 10 тыс.
5.00 звёзд 1 Рейтинг
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Serg

Serg

Выдающийся
Наш человек
01:53
12 Окт 2021
3,079
165
природой так устроено, что бы выживали и продолжали род сильнейшие. Это повелось от бактерий, потом перекинулось на растения, потом те же инстинкты природные были у животных.. Борьба за места обитания, за самок, за.... Увы закономерность на лицо). Людям природные эти инстинкты тоже не чужды. Против природы не попрешь)). Конечно люди думают, что они умные. Но только думают так))). Результат на лицо).

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
15:53
13 Июл 2024
341
0
1. Война всегда в основе имеет экономику, все рассказы про религию, демократию и т.п. это просто маскировка истинных целей
2. Всегда есть люди, которые не могут жить спокойно, жить в обществе - нет войны они дерутся на улицах и т.п., так что война это лучший метод для убирания таких людей из социума
Есть статистика смертей внутри социума от насилия и от конфликтов между ними. Даже в самых жестоких сообществах, как ни странно, внутренние потери (скажем так) кратно меньше.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Троянская война вообще из за женщины, говорят.
Никто и никогда не начинал войн из-за женщины. Как и из-за мужчины. Всё равно всё сводится в итоге к защите репутации. А репутация это власть, а власть это деньги. С чего не начинай, упрёшься либо в территорию, либо в ресурсы, и в конечном итоге - во власть. Не потому, что женщина, а потому, что это ЕГО женщина.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Вообще, тема сложнее, чем может показаться изначально. И интереснее.
Вариантов ответа множество - столько настрочили социологи! Есть и чушь очевидная в том, кое-что устарело, кое-что стало понятно сейчас… А что-то и проясняется в диспутах.

Почему бы и нет?

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Почему причины, перечисленные вами, как: политика, экономика, ресурсы, пища, женщины, территория…
Почему всё это кажется достаточным для убийства людей из другого сообщества?
Потому что они другие, чужие, их жизнь не представляет ценность - чем меньше чужаков тем лучше.

Пример:

В СССР, множество наций вполне себе мирно сосуществовали (небольшие конфликты не учтём), потому что было ощущение сопричастности к единому сообществу. Все - наши. Разбежались - стали чужими.

Таких случаев в истории множество. И все они заканчивались конфликтами. Исключений нет.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Помните в путешествии Гулливера войну между теми, кто разбивал яйцо с тупого конца и теми кто с острого?

Для начала войны нужно наличие двух сообществ чем-то различающихся - языком, культурой религией…
Чем угодно. Не важно чем. Эти различия сами по себе могут и не стать причиной войны. Но создадут разграничения между сообществами и порождению ощущения свой-чужой.

Порой и в одном сообществе возникают конфликты между очень отличными социумами. Но это иная тема - внутренние конфликты. Тоже интересная…

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Город прославился так:
Вышел военный чудак,
старец с лицом молодым.
«Парни, —
сказал он, —
летим!
Мальчики, время пришло,
Дьявольски нам повезло!..»
В семь сорок девять утра
все было так, как вчера.
«Точка…—
вздохнул офицер, —
чистенько вышли на цель…»
В восемь двенадцать утра
сказано было:
«Пора!..»
В восемь пятнадцать, над миром взлетев,
взвыл торжествующе
дымный клубок!
Солнце зажмурилось,
похолодев.
Вздрогнули оба:
и «боинг»,
и бог!..
Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..»
В эту секунду в расплавленной мгле
рухнули
все представленья о зле.
Люди узнали, что на Земле
есть Хиросима.
И нет Хиросимы
@Р.Рождественский

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Почему причины, перечисленные вами, как: политика, экономика, ресурсы, пища, женщины, территория…
Почему всё это кажется достаточным для убийства людей из другого сообщества?
Ещё раз: причина у всех войн одна - власть. И уже власть включает в себя экономику, территории, ресурсы, женщин...
А почему это считается достаточным... да потому, что власть даёт человеку всё, что человек может иметь в принципе.
Для начала войны нужно наличие двух сообществ чем-то различающихся - языком, культурой религией…
Для начала гражданской войны ничего из тобой перечисленного не нужно.

montgomeri

montgomeri

Постоялец
Наш человек
23:53
2 Ноя 2023
883
70
За 5500 лет развития человеческой цивилизации случилось более 15000 войн.
Люди не могут не воевать, представь сколько оружия производится в мире. И если оно производится, то должно работать. А где, если не на войне. Ну да, криминальная война в России в 90х, хорошо себя проявила в плане оружия, любое и любой вкус, взрывательное, оптическое, ночного видения, вплоть до дистанционного поражения, всё было доступно, только плати.

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Но, почему они кажутся достаточными для убийства других?
а че делать то? у людей два пути - или договариваться или воевать. Нет какого-то третьего лица в виде вселенского "разводящего" или инопланетного судьи, который бы решал кто прав, а кто виноват. Люди предоставлены сами себе.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@montgomeri, человек - самое агрессивное существо на планете, факт. Самое опасное. Самое кровожадное.

Зверь, хищник, убивает ради еды, территории, самки.

Человек может убить ради всего этого, плюс - ради всего того, чем засорили его сознание.

"И началась самая волнующая из охот - охота на человека" - ©.

montgomeri

montgomeri

Постоялец
Наш человек
23:53
2 Ноя 2023
883
70
@montgomeri, человек - самое агрессивное существо на планете, факт. Самое опасное. Самое кровожадное.

Зверь, хищник, убивает ради еды, территории, самки.

Человек может убить ради всего этого, плюс - ради всего того, чем засорили его сознание.

"И началась самая волнующая из охот - охота на человека" - ©.
Света, человек убивает ради денег. Это истинная суть. и сейчас все войны, коммерческие, на Украине люди воюют только за деньги, а не из за патриотизма.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Когда в узком переулке возле рынка на меня напал пьяный и попытался ко мне просто прикоснуться... неважно, с какой целью - отнять сумку, изнасиловать... я удачно ударила его в висок. Он упал, я убежала.

Я могу убить. Я это о себе знаю. Пусть в экстремальной ситуации, но - могу.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Света, человек убивает ради денег. Это истинная суть. и сейчас все войны, коммерческие, на Украине люди воюют только за деньги, а не из за патриотизма.
Я знаю.

Но стремление убить врага самой природой в человеке заложено. Часто - и не за деньги. Это свойственно практически всем людям.

Верх Низ