Почему люди верят в магию.

• Автор темы Лия
  • Дата начала
  • Ответы 237
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
13:31
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Все мы кому-то так или иначе не нравимся, даже случайно наступив на ногу.:connie-twiddle:
Зато какая гармония!
Остались бы лягушки, а из мира ушло бы понятие несимпатии :)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Люди верят в магию, потому что она всегда была и всегда будет, к сожалению.
Одно с другим не связано. Мало ли во что несуществующее могут верить люди или не верить в существующее. Ярким примером являются сторонники теории плоской Земли.

Однако, кстати, да - ВНЕЗАПНО, я сталкивался с кое-чем таким, что... как бы, когда я поделился этим на форуме программистов, всему нашлись рациональные объяснения и даже если кто-то из них и верил во "что-то такое"(кто тоже столкнулся с чем-то своим), то всё равно они считали, что именно в моём случае не было ничего сверхъестественного.

Не помню, делился ли я этим здесь. В любом случае, прям сейчас не поделюсь. Может, чуть позже.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это точно про магию, а не про технологии?
Точно.
Только в контексте он говорил про Южинский кружок.
Но лично меня не смущает ничего в этой цитате, она близка моему пониманию веры людей в магию)

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
магия по большому счету - это законы мироздания, которые еще не описаны наукой.
не бывает так, что бы получить что-то не затратив ничего.
Бывает. Случайно. Но если "коготок увяз..." что часто случается, то и затраты неизбежны. Стремление к магии, как более простому способу приблизиться к законам мироздания, и не просто приблизиться, а управлять еще никто не отменял. Последствия....
Но лично меня не смущает ничего в этой цитате, она близка моему пониманию веры людей в магию)
А вера людей в магию не основывается ли на простом желании получить то, чего нельзя достичь трудом, не побоюсь слова непосильным?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Бывает. Случайно. Но если "коготок увяз..." что часто случается, то и затраты неизбежны. Стремление к магии, как более простому способу приблизиться к законам мироздания, и не просто приблизиться, а управлять еще никто не отменял. Последствия....

ну если верить в случайности, то можно и случайно...
не осознавать причину и воспринимать следствие как случайность.

а в чем преимущество сложных способов перед простыми ?
у сложных тоже есть последствия.
и тут опять же дело в том, осознаешь ли причину последствий или опять же случайность )

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Но на этом основана и надежда на лучшую жизнь.
Вера в магию это разновидность поиска смысла бытия.
Но согласитесь, это более простой способ постижения, или под магией вы имеете ввиду ну самые известные учения?
Я, если честно, под магию подвожу обычный примитив, не деревенскую бабку конечно, но типа того.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Но согласитесь, это более простой способ постижения, или под магией вы имеете ввиду ну самые известные учения?
Я, если честно, под магию подвожу обычный примитив, не деревенскую бабку конечно, но типа того.
Конкретнее? Какой примитив?
Стук по дереву? Заговор от икоты?
Вера в магию это прежде всего вера в некие силы сверхъестественные и возможность их влияния.

Последнее редактирование:

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Да нет, это уж совсем...)) Хотя говорят работает. Это мы тут сидим ничего не знаем. А вы разве не встречались с таким? Нет? Счастливая....
Заговор от икоты всегда считался очень сильной магией. :)
Мало ли с чем я сталкивалась... Пример просто напишите, я же не могу знать, какие образы живут в Вашей голове.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Заговор от икоты всегда считался очень сильной магией. :)
Мало ли с чем я сталкивалась... Пример просто напишите, я же не могу знать, какие образы живут в Вашей голове.
Нет, я лично с магией не стлкивался, если не считать когда в детстве, лет 5 мне было, с какого то перепугу меня водили к бабке и она яйцом катала и чтото бормотала,
не знаю зачем, этого не помню. Бабку помню. Но вот мой друг детства решил пойти к такой же, от заикания избавиться. В зрелом возрасте. Ну от заикания он избавился,
но через полгода сначала полностью распалась его семья, потом умерли жена и сын. Грибами отравились, хоть и были заядлыми грибниками. Не знаю, что бы это значило.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Нет, я лично с магией не стлкивался, если не считать когда в детстве, лет 5 мне было, с какого то перепугу меня водили к бабке и она яйцом катала и чтото бормотала,
не знаю зачем, этого не помню. Бабку помню. Но вот мой друг детства решил пойти к такой же, от заикания избавиться. В зрелом возрасте. Ну от заикания он избавился,
но через полгода сначала полностью распалась его семья, потом умерли жена и сын. Грибами отравились, хоть и были заядлыми грибниками. Не знаю, что бы это значило.
Так и к чему Вы писали про примитив, если сами с магией не сталкивались?
Простите, но я так и не поняла,что Вы хотели сказать.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Так и к чему Вы писали про примитив, если сами с магией не сталкивались?
Простите, но я так и не поняла,что Вы хотели сказать.
А нужно напрямую столкнуться? Вы меня не поняли, я вас понял. Понятие примитив я не опускаю до уровня ничтожества. Давайте я вам объясню что такое детекторный приёмник и FM. Вам это нужно? Вы принцып знаете. Действие тоже. Ну вот и понятие потустороннего мы также понимаем на своём уровне. Я не оспариваю ваш профессионализм в этой области, просто область очень обширная. Я уважаю действительных магов и не собираюсь оспаривать магию, не как альтернативу чему бы там ни было, ни в целости. Повторюсь, я вас понимаю. Вы a priori. Но почему же я у вас а posteriori?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А нужно напрямую столкнуться? Вы меня не поняли, я вас понял. Понятие примитив я не опускаю до уровня ничтожества. Давайте я вам объясню что такое детекторный приёмник и FM. Вам это нужно? Вы принцып знаете. Действие тоже. Ну вот и понятие потустороннего мы также понимаем на своём уровне. Я не оспариваю ваш профессионализм в этой области, просто область очень обширная. Я уважаю действительных магов и не собираюсь оспаривать магию, не как альтернативу чему бы там ни было, ни в целости. Повторюсь, я вас понимаю. Вы a priori. Но почему же я у вас а posteriori?
Ни слова в простоте)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9

Поглядите на название монографии доктора,с позволения ,филологических наук.
А она профессор и доцент РГГУ.

Верх Низ