Почему люди отрицают эволюцию?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 254
  • Просмотры 11 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
20:13
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это далеко не единственное, и совершенно не корректное определение разума.
Организаторская деятельность - это ведь отнюдь не одна из умственных способностей, а скорее совокупность способностей, как показатель способности мыслить логически - творчески, анализировать, обобщать.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
00:13
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
На мой взгляд, не так уж важно, будем мы утверждать, что есть у животных разум или что его нет, а важно понять, что стоит за этими словами, какова реальность, которую мы этими словами описываем.
А зачем это делать через очеловечивание животных? Может, логичнее с человека начать, раз уж такие качества, как "мораль" и "разум" изначально закреплены за человеком?
То есть - что конкретно животные могут и чего не могут такого, что может человек - это понять интересно.
Попробуйте для начала понять, что может человек, а уж потом проецируйте его способности на животных... если захочется, конечно. И - если сможете...
Организаторская деятельность - это ведь отнюдь не одна из умственных способностей, а скорее совокупность способностей, как показатель способности мыслить логически - творчески, анализировать, обобщать.
Ничего не имею против. Вы имеете право на свое мнение. Тем более, что до этого вы говорили об организованной, а не об организаторской деятельности, это разные понятия.

Последнее редактирование:

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0

Напомни, pls, Сапольски, которого ты сейчас цитируешь,
в своих лекциях не рассказывает о том, что говорит в нашем геноме
почему человек такая тварь двуличная?

Тоже его лекции слушать люблю.
Но боюсь, что могла пропустить этот момент. :girl_sigh:

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
логичнее с человека начать, раз уж такие качества, как "мораль" и "разум" изначально закреплены за человеком?

Если основываться на выводах о морали в контексте коренных народов и племён,
чей уклад не изменился за тысячи лет, куда цивилизация, как мы её понимаем, так
до сих пор и не пришла, что можно сказать о морали в их понимании и что там свойственно человеку?

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Если основываться на выводах о морали в контексте коренных народов и племён,
чей уклад не изменился за тысячи лет, куда цивилизация, как мы её понимаем, так
до сих пор и не пришла, что можно сказать о морали в их понимании и что там свойственно человеку?
Если основываться на выводах о морали не "в контексте", а "с точки зрения", то мораль мы увидим. Какой она будет - это уже следующий вопрос, главное - она всё же будет.
Потому что, не смотря на то, что "цивилизация" не пришла, люди уже всё-таки есть.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Если основываться на выводах о морали не "в контексте", а "с точки зрения", то мораль мы увидим. Какой она будет - это уже следующий вопрос, главное - она всё же будет.
Потому что, не смотря на то, что "цивилизация" не пришла, люди уже всё-таки есть.

Супер. Какая она? Примеры? Я её там не вижу.
Если вы видите, приведите примеры, пожалуйста.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Валите, ничего не имею против. Не первый раз, и не последний
Ути :ag: Я вообще тему не читала чтоб Вы знали и пришла уже когда тут вовсю веру с научными методами сравнивали. Нимагумолчать :ag:
Где вы такое видели? Пока что я вижу смешивание веры и науки только с вашей стороны. Например, вы пытаетесь приписать религии стремление к познанию, религиям совершенно не свойственное. Познание - удел науки. Философия науки совершенствует методы познания. Религии же занимаются чем-то совершенно другим.
Совершенно верно. Религии, это идеологии. И идеология религиозная, призвана устанавливать смыслы, основываясь на базовых инстинктах. Поправляет и организует хаос, создавать который, люди большие мастера.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
11:13
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
. Религии, это идеологии. И идеология религиозная, призвана устанавливать смыслы, основываясь на базовых инстинктах. Поправляет и организует хаос, создавать который, люди большие мастера.

скорее - сама организует жизнь людей, общественную и личную, в определенном порядке и по определенным мировоззренческим законам, основанным на вере в Творца всего сущего

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Супер. Какая она? Примеры? Я её там не вижу.
Если вы видите, приведите примеры, пожалуйста.
Какая она - это вопрос второй. Главное, что она ЕСТЬ.
А не видите вы её по очень простой причине - непониманию, что есть мораль. Не что морально, что аморально (это уже оценки), а просто - что есть мораль.

Добавлено через 1 минуту

Ути Я вообще тему не читала чтоб Вы знали и пришла уже когда тут вовсю веру с научными методами сравнивали. Нимагумолчать
"Не читал(а), но осуждаю". :mosking:
Бывает, чо...:bye:

Добавлено через 2 минуты

скорее - сама организует жизнь людей, общественную и личную, в определенном порядке и по определенным мировоззренческим законам, основанным на вере в Творца всего сущего
:plus1:
В противовес хаосу.

Добавлено через 10 минут

И идеология религиозная, призвана устанавливать смыслы, основываясь на базовых инстинктах.
Правильнее сказать, религия учит человека управлять своими инстинктами, для предотвращения хаоса. Для того, чтобы человек (и человечество в целом) не скатывались в животное существование.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0

Пример. Просто приведите пример. Пример того, что она там есть.
Пока вы только что-то заявляете. И это заявления пустые.
Ничего нет. С таким же успехом вы можете выкрикивать случайные слова.
Которые между собой не связаны по смыслу.

Правильнее сказать, религия учит человека управлять своими инстинктами, для предотвращения хаоса. Для того, чтобы человек (и человечество в целом) не скатывались в животное существование.

Удивительно нам показывают примеры НЕживотного существования,
НЕхаоса времена Инквизиции и прочий религиозный фанатизм.
Никого религия не удержала от животного существования.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
до этого вы говорили об организованной, а не об организаторской деятельности, это разные понятия.

Организованная деятельность, подразумевает и организаторскую деятельность.

Добавлено через 2 минуты

а просто - что есть мораль.

Давайте определимся, что в вашем понимании значит - «есть мораль», что такое мораль в вашем понимании?

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Организованная деятельность, подразумевает и организаторскую деятельность.
Организаторская подразумевает организованную, да.
А организованная организаторскую - нет, так как есть вариант самоорганизации, без организатора.
Давайте определимся, что в вашем понимании значит - «есть мораль», что такое мораль в вашем понимании?
Мора́ль ...— принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее.

©

Пример. Просто приведите пример. Пример того, что она там есть.
Смотрите определение выше.
Мораль племени людоедов - тоже мораль, невзирая на то, что для нас она аморальна. Она мораль для членов этого племени. Вот и всё.

Пока вы только что-то заявляете. И это заявления пустые.
Ничего нет. С таким же успехом вы можете выкрикивать случайные слова.
Которые между собой не связаны по смыслу.
Если вы чего-то не можете понять, это вовсе не означает, что ваш собеседник говорит пустыми случайными словами, не связанными между собой по смыслу. Скорее всего это означает, что вы неспособны понять собеседника в силу отсутствия понимания предмета разговора. Например, что такое мораль.:blush:

Удивительно нам показывают примеры НЕживотного существования,
НЕхаоса времена Инквизиции и прочий религиозный фанатизм.
Никого религия не удержала от животного существования.
А религия и не должна никого удерживать... если это не религия тоталитарной секты. Удерживает ВЕРА.
Религия - это хранилище веры, конкретная религия - хранилище конкретной веры. Удержит кого-нибудь от хаоса библиотека? музей? памятник?
Вот и религия не удержит. Но веру сохранить может, и должна.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А организованная организаторскую - нет, так как есть вариант самоорганизации, без организатора.
У животных есть вожак в стае - вполне себе организатор.

Мора́ль ...— принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее.

©

Смотрите определение выше.
Мораль племени людоедов - тоже мораль, невзирая на то, что для нас она аморальна. Она мораль для членов этого племени. Вот и всё.
Понятия добра и зла есть так же и у животных, следовательно мораль присуща не только человеку, и это подтверждают исследования ученых.

А религия и не должна никого удерживать... если это не религия тоталитарной секты. Удерживает ВЕРА.
Религия - это хранилище веры, конкретная религия - хранилище конкретной веры. Удержит кого-нибудь от хаоса библиотека? музей? памятник?
Странное определение понятия религия, хранят что-то в запасниках, на складе, религия это мировоззрение, отражает веру человека - нет веры, нет и религии.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
У животных есть вожак в стае - вполне себе организатор.
У пчел и муравьев вожака нет. У косяка рыбы. У стаи птиц вожак только при перелетах появляется, в обычной жизни его нет. Можно примеры и среди млекопитающих, и в человеческих сообществах поискать, но - лениво. Вы не хотите, а мне оно без надобности.

Понятия добра и зла есть так же и у животных, следовательно мораль присуща не только человеку, и это подтверждают исследования ученых.
Мораль - качество человека и человеческих сообществ по определению. "Растягивание" этого понятия на животных - пренебрежение определением, что заводит как в философский, так и в банальный логический тупик.
Впрочем, вы имеете право на своё мнение.

Странное определение понятия религия, хранят что-то в запасниках, на складе, религия это мировоззрение, отражает веру человека - нет веры, нет и религии.
А где вы видите здесь определение понятия? Это лишь конкретный ответ на конкретный вопрос, мнение, если угодно, но никак не определение.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
У пчел и муравьев вожака нет. У косяка рыбы. У стаи птиц вожак только при перелетах появляется, в обычной жизни его нет. Можно примеры и среди млекопитающих, и в человеческих сообществах поискать, но - лениво. Вы не хотите, а мне оно без надобности.

у птиц на перелёте - не вожак, а рассекатель на 15-20мин.
и рассекателем сановится следующй сзади
(на крейсерском перелёте (переходе) птицы спят...... и орут, штоб дыхалка не замёрзла)

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
у птиц на перелёте - не вожак, а рассекатель на 15-20мин.
и рассекателем сановится следующй сзади
(на крейсерском перелёте (переходе) птицы спят...... и орут, штоб дыхалка не замёрзла)
Я в курсе. Просто сказал, чтобы не было очередных "докопушек".

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0

Не выкручивайтесь. Вы написали о том, что религия учит не сваливаться в состояние животного.
Теперь начинаете ужом вертеться.

что такое мораль

В основе морали лежит способность к эмпатии.
Я спрашивала о морали в контексте тех племён, которые
не меняли свой уклад тысячу лет.
Вы традиционный уклад называете моралью.
И прекрасно при этом понимаете о чём я спрашиваю.
Я делаю выводы что сама дискуссия вам не интересна.
Вам интересно словоблудить.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Вам нужно приводить примеры видов у которых есть вожаки?

Мораль - качество человека и человеческих сообществ по определению. "Растягивание" этого понятия на животных - пренебрежение определением, что заводит как в философский, так и в банальный логический тупик.
Впрочем, вы имеете право на своё мнение.
В чем именно заключается «философский», «логический тупик», можете как-то конкретизировать?

А где вы видите здесь определение понятия? Это лишь конкретный ответ на конкретный вопрос, мнение, если угодно, но никак не определение.
Это следует из вашего поста:
Религия - это хранилище веры.
...это именно определение.

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Не выкручивайтесь. Вы написали о том, что религия учит не сваливаться в состояние животного.
Теперь начинаете ужом вертеться.
Я и сейчас об этом говорю. Учит. Но удержать - она никого не удерживает, и не удержит. Тут только сам человек может себе помочь удержаться... с Божией помощью.
Если вы не видите разницы между этими понятиями - это ваши трудности.
В основе морали лежит способность к эмпатии.
Я спрашивала о морали в контексте тех племён, которые
не меняли свой уклад тысячу лет.
Вы традиционный уклад называете моралью.
И прекрасно при этом понимаете о чём я спрашиваю.
::D:
Ващет это не я называю. Это НАУКА называет. Я привел научное определение.
А то, что называете моралью вы - так это не более, чем ваше мнение.:acute:
Я делаю выводы что сама дискуссия вам не интересна.
Вам интересно словоблудить.
С вами - не интересно, ни дискутировать, ни словоблудить, вы правы.
Не интересно, именно так, ага.
:bye:

Добавлено через 8 минут

Вам нужно приводить примеры видов у которых есть вожаки?
Вы вообще о чем сейчас?

Натягивать сову на глобус - это без меня.
Аминь.
В чем именно заключается «философский», «логический тупик», можете как-то конкретизировать?
Могу. Но не хочу.
Это следует из вашего поста:
Если вы лучше меня знаете, что именно я подразумевал - о чем тогда спор? Считайте, что следует, я не против. Вы всегда имеете право на свое мнение.:bye:

Верх Низ