Почему и зачем мы помним плохое?

• Автор темы Софи
  • Дата начала
  • Ответы 220
  • Просмотры 12 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
14:07
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
всякий, кто носит на себе броню, вынуждает думать о сражении
:sad3: Не думала об этом в таком ракурсе. Т.е. от обратного идем? Не получая плохое, начинаешь обороняться, а обороняясь, получаешь негатив?... может быть)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
И всякий, кто носит на себе броню, вынуждает думать о сражении.
И это поднимает вопрос виктимности, я так понимаю? Попытался защититься, значит, притягивает агрессию?

Просто потому, что это ошибочное представление о "броне"
Может, есть разные типы и проявления?

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Не думала об этом в таком ракурсе. Т.е. от обратного идем? Не получая плохое, начинаешь обороняться, а обороняясь, получаешь негатив?... может быть)
Человек, познающий мир мерой ударов, всегда находится на войне - и она действительно следует за ним, и он учится с этой войной уживаться, наращивает слои, не отдавая себе отчета в том, что все происходящее часть его отношений с самим собой, в которые оказывается впутан весь мир. Двое защищенных людей, встретившись, заполняют лязгом разговор - вот и подтверждение, мир - зло, и нужно быть на чеку. Уязвимость и под броней остается уязвимостью, ранам нужен воздух, чтобы заживать)) Не так уж это страшно - боль, и не так уж больно, если не бояться. А если ее еще и отпускать словами, высвобождается столько энергии - океан :df: Но это нельзя навязать или внушить - и я не думаю, что вообще стоит. У каждого свой путь, свои цели, своя обувь *мысль погрязла в туфлях безвозвратно :ag:*

Добавлено через 6 минут

И это поднимает вопрос виктимности, я так понимаю? Попытался защититься, значит, притягивает агрессию?
Виктимность - это принятие роли жертвы в процессе нападения. Люди по-разному переживают вершащееся насилие: кто-то ломает ребра нападающему, кто-то мыслит на удивление ясно, ищет выход, кто-то каменеет, а кто-то плачет, просит, принимает насилие, стеная по происходящему - последние виктимны.

Я имела в виду ситуации, когда человек создает напряжение готовностью обороняться, он приходит не понимать и быть понятым, а отбиваться - это делает столкновение более вероятным. Эмоции чрезвычайно заразны.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Я имела в виду ситуации, когда человек создает напряжение готовностью обороняться, он приходит не понимать и быть понятым, а отбиваться - это делает столкновение более вероятным. Эмоции чрезвычайно заразны.
Прямая взаимосвязь.
Готовность принять агрессию, стать жертвой и оправдать свою самозащиту.
Виктимность - это принятие роли жертвы в процессе нападения.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Виктимность - это неспособность защищаться, трансформирующаяся в способность принять любое зло.

Добавлено через 4 минуты

Этому можно научиться или если не дано, то не дано?...
))Ты способна научиться всему, что тебе нужно) :flowers:
*Вечер перестает быть томным, я сниму перчатки, если не возражаете: вряд ли я единственная бывала в хорошей драке и получала хорошую трепку - разве идет она в сравнение со страхом боли? Проблема в том, что страх боли тоже трансформируется до неузнаваемости, и сравнить-то не с чем порой.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
И зачастую ответить злом, даже на иллюзорную агрессию.
Это уже не виктимность))
Вопросы распознавания агрессии - отдельная тема: интерпретация поведения окружающих, в особенности, мало знакомых людей, чаще всего основывается на воображении))

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
@Toreador, при виктимности способность отпора подавлена, виктимность определяется через позицию жертвы, принимающей насилие, она заключается в невозможности не только защититься, но и осознать саму возможность защитить себя :pardon:

Добавлено через 1 минуту

Одно цепляет за собой другое.
Должно быть, ты имеешь в виду сценарий, при котором человек не может дать отпор тем, кто его изводит, к примеру, в семье или в рабочем коллективе - но за пределами группы, в которой агрессия для него под запретом, нападает на других, порой, без повода?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Должно быть, ты имеешь в виду сценарий, при котором человек не может дать отпор тем, кто его изводит, к примеру, в семье или в рабочем коллективе - но за пределами группы, в которой агрессия для него под запретом, нападает на других, порой, без повода?
Нет, я это не имел в виду. Я не рассматривал какие-то определенные сценарии, просто держал перед глазами картинку подобной агрессии из-за каких-то застарелых страхов.
И новый коллектив, незнакомый с первопричинами страхов, оказывается перед ощетинившимся ежом, который провоцирует агрессию или недовольство в свой адрес, любое слово интерпретирует по-своему, выискивая обиды в свой адрес, ищет признаки того, что его так же отталкивает социум, как и раньше. А другие-то и не в курсе и живут своей жизнью...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ну хорошо. Давайте рассмотрим как это происходит.
С человеком случается что-то, что вызывает сильные негативные эмоции. Память это фиксирует. Обычно такое долго пережевывается и возникает стойкая нейронная цепочка. Если ситуация осознана и отработана, конечно. Если не отработана и неосознанна, а разрешилась слезами например или чем похуже, то при повторении подобного, цепочка срабатывает и ситуация опять разрешается слезами или чем похуже. Сколько бы времени ни прошло, похожие ситуации так и будут разрешаться - слезами или чем похуже. И чем больше срабатываний цепочки, тем больше будет закрепляться такая реакция и тем труднее будет разомкнуть эту цепочку. Таким образом, "Что-то плохое" из памяти не исчезает (как не исчезает из неё вообще какая-либо информация), т.к. окрашена сильными эмоциями и мы прекрасно помним обстоятельства происшедшего, но эти воспоминания не вызывают негативной эмоциональной реакции, т.к. осознанны и отработаны. Это я имею в виду, когда говорю о "броне".

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Это я имею в виду, когда говорю о "броне".
Обычно под броней понимается внешняя преграда для потенциальной угрозы, структуры, которые выращиваются архитектором для защиты - чтобы не перерабатывать ничего "плохого", а в идеале и вовсе не сталкиваться больше ни с чем "плохим".
:pardon:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это я имею в виду, когда говорю о "броне".
Такое часто встречается, при этом, встреченные цепочки иногда случайно имеют сходство с источником опасности, но тем не менее, вызывают негатив и желание защититься.
Собеседник постучал по столу? Замолчал и взял паузу? Отвернулся или посмотрел на часы? Нейтральные поступки могут для кого-то быть сигналом об опасности.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Обычно под броней понимается внешняя преграда для потенциальной угрозы, структуры, которые выращиваются архитектором для защиты - чтобы не перерабатывать ничего "плохого", а в идеале и вовсе не сталкиваться больше ни с чем "плохим".
Я не знаю насколько обычно это понимается, но выделенные слова наводят на мысль, что это мне не подходит. На мой взгляд нет ничего более неконструктивного. Спрятаться от негатива невозможно, вопрос в восприятии и реакции на негатив и как будет вырабатываться правильная реакция, если от негатива прячешься за условной "броней", а она раз за разом требует наращивания - замкнутый круг имхо. Опять же, если вспомнить название темы, то память будет раз за разом всплывать. Так действительно можно свихнуться. Зато, если использовать "броню" другого порядка, можно считать себя вполне защищенным, т.к. любой негатив встречается, рассматривается, анализируется и делаются выводы, вместо эмоциональных судорог.

Нейтральные поступки могут для кого-то быть сигналом об опасности.
Это если не проработано и не осознанно.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Эммм... запутался.
Не проработано со специалистом, чтобы избегать подобных ошибок с интерпретацией сигналов? Или что ты имеешь в виду?

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
:df: Я разделяю это мнение, но оно не единственное, и нередко речь идет о способах скрываться от негатива, закупоривать негатив, скрывать проявления воздействия негатива - гораздо чаще, чем, например, об отказе потреблять негатив.

Добавлено через 35 секунд

Не проработано со специалистом
Не обязательно, главное результат))

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Прощать несложно. Тяжелее забывать, за что прощаешь.

Всегда говорила, что старческий склероз, это благо!)

Добавлено через 1 минуту

Как вы к виктимности то перешли, люди?)

Верх Низ