• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Платяной шкаф

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
13:04
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
23:04
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Мне тоже всегда нравились мифы, сказки, легенды. Были и Древней Греции. А была и книга с мифами народов мира, в толстом таком переплете с фотографиями мирового искусства, иллюстрирующего сюжеты мифов разных народов. Очень сильное впечатление произвела скульптура "Лаокоон и его сыновья".
В принципе, я продолжаю собирать коллекцию легенд, сказок, мифов. Буквальное пару месяцев назад купила прекрасное иллюстрированное собрание легенд Шотландии.
Интересное хобби. )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
@Amalienau, все мы родом из детства. У меня было волшебное детство, меня окружали удивительные люди, мне дарили прекрасные книги)
Могу рассказать некоторые сказки, возможно, ты таких не знаешь.. )
Если интересно, открывай сказочную тему. )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Могу рассказать некоторые сказки, возможно, ты таких не знаешь.. )
Если интересно, открывай сказочную тему. )
Любопытно :)
Расскажи какую-нибудь здесь) А там можно и тему создать)

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Мне тоже всегда нравились мифы, сказки, легенды. Были и Древней Греции. А была и книга с мифами народов мира, в толстом таком переплете с фотографиями мирового искусства, иллюстрирующего сюжеты мифов разных народов. Очень сильное впечатление произвела скульптура "Лаокоон и его сыновья".
В принципе, я продолжаю собирать коллекцию легенд, сказок, мифов. Буквальное пару месяцев назад купила прекрасное иллюстрированное собрание легенд Шотландии.
Та же история.
Со старших классов школы.
в Букинисте выгребала все , что было издано в СССР .
Осетинския сказки .
Помню колдовское заклятье: Укинчара-сикинчара-хурма -саки -буум.
Произносила мышь-волшебница.
И это вам не ахалай-махалай.
Сборник казахских сказок-Канбакшал.
в Якутии -их легенды.
расстояние измеряется в полете чайки.
а величина стойбища-если оперенье чайки пожелтеет от дымы очагов юрт во время его перелета-то большое)
есть еще дореволюционный том Сказки народов мира.
в СССР в шестидесятые вроде переиздавался.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Расскажи какую-нибудь здесь) А там можно и тему создать)
Литовская сказка. (у древних балтов был змеиный культ, как и у славян. ) Одна из древнейших сказок.
Эгле- царица змей.
Эгле с сёстрами отмечали Купалье, купались голые в озере. И вот, вышли на берег, пошли одеваться.
Эгле вскрикнула, заметив что на её платье разлеглась клубочком змея, которая не даёт ей одеться.
И тут Змей заговорил человеческим голосом: Ты красивее всех. Выходи за меня замуж. А иначе помрут все твои сёстры.
Сёстры стали уговаривать Эгле согласиться. Уговорили. Змея исчезает. Через 3 дня в дом родителей Эгле приползают сваты- говорящие змеи с богатыми дарами от водяного, царя этого озера, и просят отдать им невесту. Родители вместо дочери отдают им гусыню, но обман раскрывается. Дают овцу, корову. Нет, не хотят послы таких жертв, требуют девушку.
Погоревали родители, да делать нечего. Совершили на озерном берегу обряд жертвоприношения, утопили Эгле в этом озере.
Стала Эгле русалкой, женой сына водяного царя. Родила ему трёх сыновей и дочку. Но со временем начала скучать по земной жизни, по своим родителям, сёстрам, братьям, захотела вернуться домой навестить родных.
Муж ставит Эгле условие: чтобы уйти, должна спрясть золотую кудель, сносить три пары железных башмаков и испечь пирог в решете. Но с помощью верной нянечки-служанки Эгле исполняет эти задания. Вернулась с детьми в родительский дом с богатыми подарками, счастливо отпировали, но братья не хотят отпускать её обратно к водяному мужу и замысливают его убить. Они пытают сыновей Эгле, чтобы выведать секрет, как выманить из воды их отца, но ничего не добиваются. Но когда начали пытать дочку, то она сразу всё рассказала. Сын змеиного царя вышел из озера и был зарезан братьями Эгле.
Узнав о случившемся, Эгле с горя решила отомстить. Умея колдовать (у змей в водяном царстве научилась), она сначала убивает своих братьев, а потом губит и свою семью: сыновей превращает в дуб, ясень и берёзу, дочку- в дрожащую осину, а себя в ёлку.
Собственно, "Эгле" на литовском (да и на латышском) и означает "Ёлка".

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
А помните замечательный , потрясающей красоты, советский мультик "Королевские зайцы"?
их в стадо собирали на поляне волшебной дудочкой.
так вот, у меня с детства унаследованная книга сказок

«На восток от солнца, на запад от луны» Петер Асбьёрнсен
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/531708/

сейчас переиздают в том же виде)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Amalienau,я знаю эту сказку, только немного рассказанную иначе)

egle9.jpg.webp

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Ох, уж эти сказочники :ag: помню как ещё мелкая совсем нашла старую потрепанную книжку - то моногольские, то ли чукотские сказки, не помню. Но помню, что несколько ночей кошмары снились))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ох, уж эти сказочники :ag: помню как ещё мелкая совсем нашла старую потрепанную книжку - то моногольские, то ли чукотские сказки, не помню. Но помню, что несколько ночей кошмары снились))
Есть такое :)
Помню, как открывала для себя сказки заново, когда читала сыну. Тот еще шок был)))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
помню как ещё мелкая совсем нашла старую потрепанную книжку - то моногольские, то ли чукотские сказки, не помню. Но помню, что несколько ночей кошмары снились
Я монгольскими и африканскими зачитывался. В одной из книг герой долго тащит на себе мертвеца, который ему сказки и рассказывает.
Так я еще эту книжку притащил в садик, чтобы воспитательница для всех детей во время тихого часа прочитала.
Я гений.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я африканскими зачитывался. Там герой долго тащит на себе мертвеца, который ему сказки и рассказывает.
Так я еще эту книжку притащил в садик, чтобы воспитатель для всех детей во время тихого часа прочитал.
Я гений.
Я купила год назад книгу африканских сказок.
Муж сильно удивился. Сразу понял, что я что-то не очень в них поняла в детстве)) Сын посмотрел на иллюстрации и читать отказался.
Ждёт своего звёздного часа.)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Хотя мне в детстве очень нравились пугающие сказки. Помню про упырей, чертей из русско-народных нравились. А потом Гофман, Гауф... Сын недавно нашел серию книг "Страшные сказки" на книжных полках. Так и спросил:"Зачем ты это покупала?"
Но там иллюстрации, конечно, для взрослых... Да и сами сказки тоже.

А вот грузинские мне казались очень волнующими в детстве... Очень эротичные сюжеты, как вспомню)

Интересно, какие похожие, и при этом совсем разные сказки у разных народов

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва