Пять законов глупости.

• Автор темы Chance
  • Дата начала
  • Ответы 112
  • Просмотры 5 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
21:08
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
1. © "если человек дурак, то это надолго"
2. © "дурак - это беда, а дурак инициативный - это катастрофа"
3. © "услужливый дурак - опаснее врага"
4. © "лучше с умным потерять, чем с дураком найти"
5. © "один дурак задаст столько вопросов, что 100 мудрецов не ответят"
/народная мудрость/

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
зконы математики - субъективны - просто общеприняты,
законы физики - противоречивы и опровергаемы (субъективны)

ну, теперь мне будет страшно летать на самолетах, находиться в зданиях, построенных человеком, потому что, как оказалось все, что создано людьми по расчетам, основанным на этих законах, ни что иное как такое же ****обольство рассуждение ни о чем, как в этой теме...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости

Удивительно, но в его законах нет главного, что так и напрашивается. А именно - глупцов так много(больше, чем ожидаешь) и глупцы часто встречаются везде, среди людей любых качеств, именно потому, что: ГЛУПЕЦ ЖИВЁТ В КАЖДОМ ИЗ НАС! Только проявляется в каждом из нас по-разному))

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
зконы математики - субъективны - просто общеприняты,
законы физики - противоречивы и опровергаемы (субъективны)
...нет, закон субъективным быть не может, закон от точки зрения не зависит, он может быть только неправильно сформулирован... :pardon:

Добавлено через 1 минуту

Удивительно, но в его законах нет главного, что так и напрашивается. А именно - глупцов так много(больше, чем ожидаешь) и глупцы часто встречаются везде, среди людей любых качеств, именно потому, что: ГЛУПЕЦ ЖИВЁТ В КАЖДОМ ИЗ НАС! Только проявляется в каждом из нас по-разному))
...в каждом из нас есть всё, вопрос только в пропорциях...::D:

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
ну, теперь мне будет страшно летать на самолетах, находиться в зданиях, построенных человеком, потому что, как оказалось все, что создано людьми по расчетам, основанным на этих законах, ни что иное как такое же ****обольство рассуждение ни о чем, как в этой теме...

человек эмпиричен (опытен) - поэтому можно доверять до определённой степени :
и те законы, которые придуманны человеком - долго проверялись эмпирически,
штобы были надёжные,
но это не факт, что эти законы верны,
к примеру :
1. 2Х2 - не равно 4етырём, а 2Х2=22
(необходимо добавочная условность, что все 4 элемента - одинаковы и тоды 2Х2=4)
2. вода не течёт сверху вниз, а - скатывается или падает,
а вода ТЕЧЁТ (самотёком) - снизу вверх под давлением собсной тяжести + инерция,
тк вода - самая инерционная

Добавлено через 9 минут

...нет, закон субъективным быть не может, закон от точки зрения не зависит, он может быть только неправильно сформулирован... :pardon:
в физике почти все законы опровергнуты
и опровергнуты грамотно
но расчёты на этих (опровергнутых) законах позволяют создавать надёжные и рабочие системы и модели
к примеру - надёжное гидростроительство при неверных законах гидродинамики,
п а т а м у ш т а
строят по опыту, эмпирике и моделированию
- то же самое с космонавтикой и аэронавтикой и электроникой

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Все совершают неразумные поступки и бывают в глупых положениях, но статья не про это, как мне показалось, а об устойчивой глупости. О категории людей, которые не способны мыслить в соответствии с ситуацией и которые всегда будут представлять собой разрушительный элемент.
Правда, я таких представить не могу

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
Люди с недостаточно широким кругозором, с малым количеством интересов в жизни, максимально приземленные, зачастую травмированные психологически. На выходе как раз получается убийственная глупость.

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
Все совершают неразумные поступки и бывают в глупых положениях, но статья не про это, как мне показалось, а об устойчивой глупости. О категории людей, которые не способны мыслить в соответствии с ситуацией и которые всегда будут представлять собой разрушительный элемент.
Правда, я таких представить не могу

глупый человек отличается от всех тем ,
что повторяет свои ошибки и не учится на своих ошибках,
нормальные люди - учатся на своих ошибках,
мудрые люди учатся на чужих ошибках

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Lssd, возьмём, например, существовавшее раньше крестьянство. Образование не слишком уж отличное, кругозор тоже в какой-то степени ограничен, как и интересы... Возделывали люди землю, скот выращивали и т.д. Разве можно их назвать глупыми? Я не могу

Добавлено через 46 секунд

@комукак, тоже так себе критерий. Что в глазах одного - ошибка, в глазах другого - принцип.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
@Lssd, возьмём, например, существовавшее раньше крестьянство. Образование не слишком уж отличное, кругозор тоже в какой-то степени ограничен, как и интересы... Возделывали люди землю, скот выращивали и т.д. Разве можно их назвать глупыми? Я не могу

Добавлено через 46 секунд

@комукак, тоже так себе критерий. Что в глазах одного - ошибка, в глазах другого - принцип.
Почему раньше существовавшее? Оно и сейчас есть
А так-то, нет никаких законов глупости. Есть просто глупость. Глупыми могут быть и вполне образованные люди. А колхозник может обладать природной мудростью, будучи не особо образован

Lssd

Lssd

ᅠ ᅠ
Заслуженный
7 Авг 2019
10,222
30
Все относительно. По каким критериям оценивать их умственные способности, что имеется ввиду? Житейская мудрость? Знания, эрудиция?
Что конкретно. Это важно.

Кроме того, относительно современного человека, имеющего схожий род занятий, при прочих равных, они будут иметь более низкий интеллектуальный уровень.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
@Visitor, оно сейчас другое. Это все же больше фермеры, чем крестьяне. Или просто работники сельскохозяйственного сектора
Не думаю, что это особо принципиально. Хотя в крестьянской жизни не очень разбираюсь, если честно)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Lssd, мы вроде бы выяснили, что все совершают глупые поступки. Кто чаще, кто реже. Поступки неуместные, неадекватные.

Добавлено через 1 минуту

@Visitor, для меня принципиален аспект доступности образования высокого уровня и выбора рода деятельности. Раньше с этим было не так просто.

Верх Низ